Последние публикации

17 Янв 2019
В порту Петербурга сотрудники Россельхознадзора задержали более 100 тонн хека
17 Янв 2019
Вьетнамский экспорт пангасиуса в Китай в третьем квартале 2018 года замедлился
17 Янв 2019
В 2018 году российские рыбаки добыли рекордные 5,03 млн тонн водных биоресурсов
17 Янв 2019
К середине января в Охотском море добыто 100 тыс. тонн минтая и сельди
17 Янв 2019
Прогноз на предстоящую лососевую путину характеризуют как крайне сдержанный
17 Янв 2019
В Совфеде состоится значимое для рыбной отрасли мероприятие
17 Янв 2019
Главные законодательные изменения в отрасли, вступившие в силу с 1 января 2019 года
17 Янв 2019
Кожемяко установил места выгрузки уловов водных биоресурсов
17 Янв 2019
Более 13 тонн финской рыбы, запрещенной к ввозу в Россию, задержаны
17 Янв 2019
Вызываем огонь на себя
17 Янв 2019
Россия примет участие в Международном рыбопромышленном салоне в Марокко
17 Янв 2019
За скумбрией!
17 Янв 2019
Руки прочь от бренда «Камчатка»!
17 Янв 2019
ОМЭ – как много в этом слове
17 Янв 2019
Место встречи изменить нельзя
16 Янв 2019
Экспорт норвежского лосося 31.12.18-06.01.19
16 Янв 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 04.01.2019-`10.01.2019
16 Янв 2019
Цены на ставриду на японском рынке в начале года поднялись
16 Янв 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 2-я неделя 2019 г
16 Янв 2019
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 52-я неделя 2018 г
16 Янв 2019
Новый рыбоперерабатывающий комплекс в Магадане позволит выпускать до 500 тонн продукции в год
16 Янв 2019
Что ждет рыбаков Приморья – новогодний прогноз науки
16 Янв 2019
Продолжается подготовка к проведению VI международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»
16 Янв 2019
О традиционной рыбалке отчитались менее половины рыбаков Чукотки
16 Янв 2019
Торгпред уверен, что Россия выйдет на экспорт рыбопродукции в Бельгию
16 Янв 2019
Москва и Токио договорились разработать экономические проекты по Курилам
16 Янв 2019
В промысловых районах Сахалина начался вылов наваги
16 Янв 2019
В течение 2019 года рыбодобывающая отрасль перейдет на электронную отчетность о вылове
16 Янв 2019
Дежавю, или «День сурка»
16 Янв 2019
Крабовая теле-агония
16 Янв 2019
Представлен проект деловой программы III Международного рыбопромышленного форума
16 Янв 2019
Внимание: 29 января завершается третий этап приема заявок на получение инвестквоты
16 Янв 2019
Михаил Кенин перестал быть миноритарием «Русской аквакультуры»
15 Янв 2019
В Архангельск пришло первое в этом году судно с рыбой
15 Янв 2019
За первые две недели января из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 247 партий рыбной продукции
15 Янв 2019
Штрафы за незаконную рыбалку выросли в 20 раз: один лосось теперь стоит 13,5 тысячи рублей
15 Янв 2019
Лаборатория Россельхознадзора выявила листерии в партии котлет из кижуча
15 Янв 2019
Воду в бухте Средняя сковал лёд. Жизнь косаток в опасности
15 Янв 2019
«Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2018 году провела исследования 44 проб кукумарии, добытой на Сахалине и Курилах
15 Янв 2019
Суд Киева перенес рассмотрение дела против капитана российского судна "Норд" на 1 февраля
15 Янв 2019
О контроле качества пищевых продуктов в предпраздничные и праздничные дни
15 Янв 2019
Власти Калиниградской области прокомментировали планы Польши по строительству острова
15 Янв 2019
Рыбные ряды: в течение первых двух недель 2019 года оптовые цены сохраняли стабильность
15 Янв 2019
Мурманские пограничники задержали браконьеров с двумя центнерами краба
15 Янв 2019
В Приморье не допущен ввоз более 19 тонн морского криля из Японии
15 Янв 2019
ЦНМВЛ успешно прошла международные межлабораторные сличительные испытания по выявлению антибиотиков в рыбной продукции
15 Янв 2019
Россельхознадзор ограничил поставки продукции трех белорусских предприятий
15 Янв 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.01.2019.
15 Янв 2019
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 21.12.18 – 27.12.18
15 Янв 2019
Польша стала крупнейшим импортером норвежских морепродуктов

Подписка на новости

Рост кислотности Мирового океана может лишить обоняния лососевых рыб

654
Россия

Ученые отмечают, что это приведет к ухудшению способностей рыб ориентироваться в пространстве, находить пищу и обнаруживать хищников.

Увеличение кислотности вод Мирового океана может привести к полной или частичной потере обоняния у лососевых рыб. К такому выводу пришла группа американских ученых из Вашингтонского университета в городе Сиэтл после проведенного ими исследования о влиянии концентрации растворенного в воде углекислого газа на поведение морских обитателей. О результатах эксперимента сообщается на сайте учебного заведения.

"Рост концентрации углекислого газа в океане изменяет химический состав воды, снижая уровень pH (водородный показатель, снижающийся при кислотных осадках - прим.ТАСС). Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на способность рыб реагировать на различные запахи", - говорится в исследовании. Распознавание обонятельных сигналов, как указывают эксперты, играет важную роль для лососевых рыб. "Они используют обонятельную систему для лучшей ориентации в пространстве, поиска пищи, обнаружения хищников и размножения", - подчеркнул ведущий автор исследования Чейз Уильямс.

Ученые сравнили поведение кижуча при нынешнем уровне концентрации углекислого газа (CO2) и в более кислой водной среде, ожидаемой через 50 и 100 лет, когда содержание газа в океанах, по прогнозам, вырастет в несколько раз. Для этого они поместили рыбу в три одинаковых аквариума, смоделировав соответствующие условия в каждом из них. По прошествии двух недель эксперимента биологи отметили сильные изменения в поведении кижучей, обитающих в воде с повышенной кислотностью. Согласно данным исследования, морские обитатели менее активно перемещались и не замечали присутствия хищников, которое имитировалось путем добавления в воду кожи лосося.

Как считают специалисты, повышение кислотности океанической воды не только приводит к постепенной потере обоняния, но и оказывает отрицательное воздействие на нервную систему лососевых рыб, мешая ориентироваться в пространстве и замедляя реакцию на приближение хищников. Ученые не исключают, что слишком высокая концентрация углекислого газа в океане может также вызвать ухудшение репродуктивной способности морских обитателей.

Предыдущие исследования доказали, что острота слуха рыб напрямую зависит от уровня кислотности морской воды: чем выше концентрация солей, тем меньше вероятность услышать приближающихся хищников. В целом среди основных факторов, негативно влияющих на морскую флору и фауну, назывались изменение климата, загрязнение вод Мирового океана, а также чрезмерный вылов рыбы. Теперь к этому ряду добавилась угроза повышения кислотности океана. По данным ООН, к 2100 году уровень кислотности Мирового океана может вырасти на 150%.


ТАСС 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь   <  2019 г.