Последние публикации

27 Июн 2019
Лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в мидиях
27 Июн 2019
Зиланов: Рыбная продукция беспрецедентно дорожает
27 Июн 2019
Почта России поможет в реализации программы «Приморская рыба»
27 Июн 2019
В Южном, Дальневосточном и Приволжском округах сосредоточены 60% незаконной добычи рыб
27 Июн 2019
Экологи АЛРОСА выпустили более 1,6 миллиона личинок сиговых пород в водные объекты Якутии
27 Июн 2019
Амурский судостроительный завод строит судно для ловли рыбы
27 Июн 2019
Генпрокуратура заявила о потере 80% волжских нерестилищ русского осетра
27 Июн 2019
Приморский рыбный порт идет на Санкт-Петербургскую биржу
27 Июн 2019
Крымский кооператив начал производить креветки в промышленном масштабе
27 Июн 2019
На Ямале создаётся кадровый научный резерв в сфере развития аквакультуры
27 Июн 2019
Пять ямальских предприятий получат гранты на развитие ключевых отраслей АПК. Масштабный региональный конкурс завершился
27 Июн 2019
Envorinex будет перерабатывать пластиковые отходы Тасманского производителя лосося
27 Июн 2019
Благодаря господдержке предприятию в Пермском крае удалось наладить производство чёрной икры
27 Июн 2019
Вьетнам обещает занять жесткую позицию в отношении ННН-промысла
27 Июн 2019
Смертность от инфекционных заболеваний на чилийских рыбных фермах падает
27 Июн 2019
Перу ожидает роста аквакультуры за счет гребешка
27 Июн 2019
Вьетнам может увеличить экспорт пангасиуса в Корею в будущем
27 Июн 2019
Эквадорский экспорт тунца составляет 5% ВВП страны
26 Июн 2019
Амурская "ФИШка" идет на убыль
26 Июн 2019
Приближаемся к 5 тысячам
26 Июн 2019
Россия и Южная Корея оценили потенциал для сотрудничества в судостроении
26 Июн 2019
Минпромторг готовит новую меру поддержки для судостроительных заводов
26 Июн 2019
Путин продлил действие продуктового эмбарго
26 Июн 2019
Сахалинские рыбоводные заводы начали выпуск мальков кеты в реки
26 Июн 2019
Сформирован план работы Общественного совета при Росрыболовстве на текущий год
26 Июн 2019
Будущее рыбной отрасли РФ – в центре повестки Международного форума в Санкт-Петербурге
26 Июн 2019
Сформирована программа МРФ-2019
26 Июн 2019
Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов втрое
26 Июн 2019
Норвегия намерена вдвое сократить выбросы от рыболовства и аквакультуры к 2030 году
26 Июн 2019
США штрафуют компании, экспортирующие товары через Камбоджу, чтобы уклониться от импортных пошлин Трампа против Китая
26 Июн 2019
Бизнес заявил о риске «паралича» из-за правил цифровой подписи
26 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 22.06.2019
26 Июн 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 14.06.2019 – 20.06.2019
26 Июн 2019
Дочерняя компания Pacific Andes продает офисы, чтобы рассчитаться с долгами
26 Июн 2019
Запрет на вылов китов для океанариумов предложили вынести на общественное обсуждение
26 Июн 2019
Крабовое противостояние продолжается
26 Июн 2019
Господдержка малого рыбопромыслового флота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет на 480 млн. рублей
26 Июн 2019
Морские млекопитающие из бухты Средняя транспортируются к Охотскому морю
26 Июн 2019
Нерка поднялась к нерестилищам на западе Камчатского края
25 Июн 2019
Власти Хабаровского края обеспечат продажу рыбы по льготным ценам, несмотря на запрет вылова лососевых в Амуре во время летней путины
25 Июн 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 282 партии рыбной продукции
25 Июн 2019
В рамках подготовки к Антарктической экспедиции СТМ «Атлантида» размещено в ремонт
25 Июн 2019
Ученый Совет АтлантНИРО одобрил корректировку общего допустимого улова (ОДУ) трески Балтийского моря на 2020 г.
25 Июн 2019
На крабовом заводе в Невельске оптимизация и увольнения
25 Июн 2019
Попадающий через рыбу в организм человека микропластик способен вызывать рак
25 Июн 2019
Группу браконьеров с крабом на 1,5 миллиона рублей задержали на побережье залива Терпения
25 Июн 2019
«Лента» обовьется вокруг «М10»
25 Июн 2019
В Челябинской области представители власти и общественности обсуждают вопросы рыбной ловли в регионе
25 Июн 2019
Капитан судна РС «Отборный» осужден за незаконную добычу водных биологических ресурсов в особо крупном размере с использованием служебного положения
25 Июн 2019
ТОР «Чукотка» приняла двух новых резидентов

Подписка на новости

Рост кислотности Мирового океана может лишить обоняния лососевых рыб

1159
Россия

Ученые отмечают, что это приведет к ухудшению способностей рыб ориентироваться в пространстве, находить пищу и обнаруживать хищников.

Увеличение кислотности вод Мирового океана может привести к полной или частичной потере обоняния у лососевых рыб. К такому выводу пришла группа американских ученых из Вашингтонского университета в городе Сиэтл после проведенного ими исследования о влиянии концентрации растворенного в воде углекислого газа на поведение морских обитателей. О результатах эксперимента сообщается на сайте учебного заведения.

"Рост концентрации углекислого газа в океане изменяет химический состав воды, снижая уровень pH (водородный показатель, снижающийся при кислотных осадках - прим.ТАСС). Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на способность рыб реагировать на различные запахи", - говорится в исследовании. Распознавание обонятельных сигналов, как указывают эксперты, играет важную роль для лососевых рыб. "Они используют обонятельную систему для лучшей ориентации в пространстве, поиска пищи, обнаружения хищников и размножения", - подчеркнул ведущий автор исследования Чейз Уильямс.

Ученые сравнили поведение кижуча при нынешнем уровне концентрации углекислого газа (CO2) и в более кислой водной среде, ожидаемой через 50 и 100 лет, когда содержание газа в океанах, по прогнозам, вырастет в несколько раз. Для этого они поместили рыбу в три одинаковых аквариума, смоделировав соответствующие условия в каждом из них. По прошествии двух недель эксперимента биологи отметили сильные изменения в поведении кижучей, обитающих в воде с повышенной кислотностью. Согласно данным исследования, морские обитатели менее активно перемещались и не замечали присутствия хищников, которое имитировалось путем добавления в воду кожи лосося.

Как считают специалисты, повышение кислотности океанической воды не только приводит к постепенной потере обоняния, но и оказывает отрицательное воздействие на нервную систему лососевых рыб, мешая ориентироваться в пространстве и замедляя реакцию на приближение хищников. Ученые не исключают, что слишком высокая концентрация углекислого газа в океане может также вызвать ухудшение репродуктивной способности морских обитателей.

Предыдущие исследования доказали, что острота слуха рыб напрямую зависит от уровня кислотности морской воды: чем выше концентрация солей, тем меньше вероятность услышать приближающихся хищников. В целом среди основных факторов, негативно влияющих на морскую флору и фауну, назывались изменение климата, загрязнение вод Мирового океана, а также чрезмерный вылов рыбы. Теперь к этому ряду добавилась угроза повышения кислотности океана. По данным ООН, к 2100 году уровень кислотности Мирового океана может вырасти на 150%.

ТАСС 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.