Последние публикации

24 Окт 2020
Уважаемые коллеги!
23 Окт 2020
В Сингапуре открыта новая ферма по выращиванию морского винограда
23 Окт 2020
Импорт дандженесского краба в США увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом
23 Окт 2020
Снижение экспорта гребешков из Норвегии замедлилось, отставая от прошлогоднего уровня на 36 %
23 Окт 2020
Шестаков и задержки
23 Окт 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 29 % на фоне роста цены
23 Окт 2020
Россиянам дали советы по выбору красной икры
23 Окт 2020
Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции
23 Окт 2020
C начала года на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти поступило 224 тысячи тонн рыбы и морепродуктов
23 Окт 2020
Врачи рекомендовали есть больше жирной рыбы
23 Окт 2020
Как получить кредит на аквакультуру
23 Окт 2020
В Курском МР на средства гранта создана ферма по разведению прудовой рыбы
23 Окт 2020
В Приморье выявлено повторное нарушение, допущенное компанией при хранении почти 40 тонн кальмара
23 Окт 2020
Задача – предотвратить угрозу
23 Окт 2020
Ключ на старт!
23 Окт 2020
Солодов сообщил известные ему факты о ЧП у берегов Камчатки
23 Окт 2020
На Камчатке почтили память погибших моряков и рыбаков
23 Окт 2020
Вторая жизнь СРВ
23 Окт 2020
Сахалинская область стала производить меньше красной икры
23 Окт 2020
Реализация решения о выделении инвестквот стимулирует строительство рыбоперерабатывающих фабрик и рыбопромысловых судов
23 Окт 2020
275 тысяч молоди стерляди выпустили в реку Ока Тульской области
23 Окт 2020
В Московской области браконьеры нанесли ущерб водным биоресурсам почти на полмиллиона рублей
23 Окт 2020
В Челябинске обсудили проблему взаимодействия рыбаков-любителей и предпринимателей, занимающихся разведением рыб
23 Окт 2020
Новый статус электронной визы
22 Окт 2020
Розничные продажи морепродуктов продолжают расти по всему миру во время пандемии
22 Окт 2020
По прогнозам в 2020 году улов сайры в Японии упадет, а кальмара вырастет
22 Окт 2020
Экспорт мидий из Норвегии продолжает демонстрировать невысокие показатели
22 Окт 2020
Объем экспорта фермерской мороженой форели из Норвегии немного увеличился
22 Окт 2020
Импорт дикого кижуча из Канады в США уменьшился в 1,6 раза по сравнению с 2019 г.
22 Окт 2020
Господдержку кладут на стапель
22 Окт 2020
Более 18 тысяч экспертиз рыбы провели ветспециалисты на нижегородских рынках за 9 месяцев 2020
22 Окт 2020
Рабочая встреча главы Росрыболовства Ильи Шестакова с Президентом РФ Владимиром Путиным
22 Окт 2020
Зарегистрирован второй резидент территории опережающего развития «Столица Арктики»
22 Окт 2020
Калининградская ГК "За Родину" вложит 1 млрд руб. в новое производство рыбных консервов
22 Окт 2020
Эксперты рассказали, как возбудитель COVID-19 выживает на замороженных продуктах
22 Окт 2020
Результаты исследований водоёмов Камчатского края
22 Окт 2020
Росрыболовство планирует собрать образцы на водохранилище в Калмыкии
22 Окт 2020
Резидент ТОР "Камчатка" первым в крае получит льготный кредит на повышение доли экспорта
22 Окт 2020
Экспорт продукции АПК из России за 9 месяцев вырос почти на 14%
22 Окт 2020
В Смоленской области стали делать больше рыбных консервов
22 Окт 2020
Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию
22 Окт 2020
Всплеск браконьерства фиксируют госинспекторы Дальневосточного морского заповедника
22 Окт 2020
Илья Шестаков посетил Восточную верфь во Владивостоке
22 Окт 2020
Илья Шестаков поздравил Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» с 95-летием
22 Окт 2020
Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне
22 Окт 2020
На 19 октября российские рыбаки добыли 4,14 млн тонн водных биоресурсов
22 Окт 2020
Камчатка будет избавляться от коррупционного лоббирования золотодобычи
22 Окт 2020
Контрольно-проверочные мероприятия на СРТР «Пролив Лонга»
21 Окт 2020
Прогноз WWF: как изменения климата скажутся на промысле на Камчатке
21 Окт 2020
Вокруг Камчатки плетутся сети

Подписка на новости

Импортная рыба в глубокой заморозке: есть ли смысл покупать?

1948
Россия

Свежая или охлажденная рыбная продукция обычно продается только в специализированных отделах при крупных супермаркетах. А в магазинах шаговой доступности обычно имеются морозильники с филе в глубокой заморозке. К ним у многих потребителей выработалось противоречивое отношение. Что же отпугивает клиентов?

Товар с другого полушария

Итак, что скрывается в морозильнике, заполненном полиэтиленовыми пакетами с глухо звенящими глыбами рыбного филе? Возьмем филе минтая без кожи. На этикетке указано, что товар произведен в Китае. Также из Поднебесной в Латвию привезли замороженное филе палтуса. А хек произведен на рыбозаводе в Перу. Здесь же предлагается филе пангасиуса прямиком из Вьетнама.

К этой рыбе благодаря публикациям в СМИ многие относятся с опаской. Как видите, вся продукция произведена на противоположной стороне земного шара, за десятки тысяч километров от места продажи. Что поделаешь, Китай уже давно превратился в одного из крупнейших поставщиков замороженной рыбной продукции в мире, активно скупая сырье преимущественно на российском Дальнем Востоке.

Почему же тогда, учитывая расходы по переработке и доставке, рыбное филе продается по вполне демократичным ценам? Розничная цена минтая составляет около 5 евро за кг, палтуса и хека - 5,5 евро, а пангасиуса - и того дешевле: 3-4 евро за кг.

Все дело в обработке. Минтай и палтус относятся к промысловым океанским видам рыб. Минтай добывается преимущественно в северной части Тихого океана. Во времена СССР эта рыба из-за низкой пищевой ценности шла в основном на переработку в рыбную муку.

Сейчас положение изменилось. А вот блюда из хека, если кто помнит, раньше можно было встретить в каждой заводской столовой в рыбный день, который традиционно приходился на четверг. К деликатесам эта рыба никогда не относилась.

Палтус - близкий родственник камбалы - ценился чуточку больше. О пангасиусе тогда никто и не слыхивал. Это уже позднее пресноводного сома стали активно искусственно выращивать во Вьетнаме. У него есть большое преимущество.

В крови пангасиуса больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр, он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Страшилки о том, что рыбу откармливают чуть ли не отходами человеческой жизнедеятельности, во многом преувеличены. Тем более что европейские структуры, отвечающие за качество ввозимого продовольствия, неоднократно проверяли фермы во Вьетнаме и саму их продукцию и сочли ее безопасной для европейского потребителя.

Разделка и заморозка

Даже в охлажденном виде за многие тысячи километров доставить рыбу довольно-таки накладно. Поэтому используется принцип глубокого замораживания. Прежде всего тушки потрошат и удаляют кости. Вопреки весьма распространенным домыслам, для замороженной рыбы никакая химия не применяется. В разнообразных рассолах вымачивают только сырье, идущее на пресервы и посол.

У океанской рыбы костей меньше, чем, к примеру, у карпа. При разделке, не очищая от чешуи (ее оставляют, чтобы при отделении филе кожа не порвалась), рыбу потрошат и промывают. У тушки с обеих сторон вдоль хребтовой кости и спинного плавника во всю длину от головы до хвостового плавника делают надрез мякоти и срезают вначале одну часть филе, а потом, повернув на другую сторону оставшуюся с хребтовой костью полутушку, срезают другую.

Затем срезают реберные кости. Наконец, полутушку рыбы кладут на стол кожей вниз и, держа одной рукой за конец ее со стороны хвоста и отступив на 1-1,5 см от края, надрезают мякоть до кожи. Затем, ведя нож вплотную к коже и придерживая ее левой рукой, срезают мякоть. Для этого существуют специальные механизмы, но в том же Вьетнаме рыбу разделывают вручную.

Затем начинается процесс заморозки. Быстрое замораживание с глазированием практикуется во всем мире. Наиболее совершенный способ — замораживание в морозильных аппаратах, когда температура внутри блока рыбы достигает -18 градусов за 3-4 часа. Применяется также и способ замораживания жидким азотом - этот процесс длится 10-15 минут.

Чтобы замедлить процесс окисления жира, усушки при хранении, рыбу глазируют тонким слоем льда (2-3 мм), для чего блоки рыбы многократно погружают в холодную воду. Глазурь выполняет защитную функцию: она предохраняет рыбу от вымораживания и окисления жиров, то есть порчи. Но порой эта упаковка может весить столько же, сколько и сама рыба. При выборе замороженной рыбы две крайности одинаково плохи.

Если на рыбе лед отсутствует, радоваться этому не стоит, ведь без своей защитной оболочки она может засохнуть и стать невкусной. Если же на рыбе много льда, то придется платить за воду.

Плата за воду

Согласно европейским нормам, ледяной глазури в замороженной рыбе должно быть не более пяти процентов от массы самой рыбы, т. е. из 100 граммов филе должно выделиться не более 5 граммов воды. Но почему же тогда очень часто бывает, что при разморозке кусочки филе буквально плавают в жидкости?

Действительно, содержание собственно глазури, ледяной оболочки, регламентируется. Но на рыбозаводах активно применяют влагоудерживающие добавки. На упаковке в составе продукта нередко указываются две добавки: стабилизаторы Е451 и Е452. Они относятся к полифосфатам.

Данными препаратами активно пичкают не только рыбу, но и мясо. Они позволяют сохранять влагу. Рыбники утверждают, что благодаря им филе сохраняется в сочном виде. Но чаще всего эта влага составляет чуть ли не половину массы самого продукта.

Получается, что потребитель платит за воду по цене рыбы. Вот и ответ на вопрос: почему охлажденная скумбрия, выловленная в Атлантике, стоит дороже, чем филе хека, привезенное с противоположной стороны Земли.

В ближайшем супермаркете была специальна приобретена упаковка весом 1 кг брутто филе минтая без кожи, произведенного в Китае. Когда товар разморозили, то собственно рыбы осталось только 400 граммов, а все остальное пришлось на воду.

Полифосфаты признаны разрешенными к применению - следовательно, считаются безвредными. Но они могут способствовать развитию остеопороза, когда из-за недостатка кальция кости становятся хрупкими. В последнее время болезнь стремительно помолодела, и врачи считают, что причиной стало активное применение полифосфатов в продовольственной индустрии.

Филе с избытком полифосфатов обычно имеет блестяще-белый цвет. Не стоит также покупать продукт, припорошенный снегом. Это верный признак повторной заморозки, что опасно с точки зрения микробиологии.

Вы знаете, как выглядит филе трески? Филе из этой рыбы тоже встречается в латвийских магазинах. Но, по данным Международной организации по защите океанов, примерно 20% всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе.

Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому советуют покупать филе с кожицей, предварительно ознакомившись, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

Press


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Октябрь   <  2020 г.