Последние публикации

23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию
23 Май 2019
На Камчатке стартует подготовка к VIII Краевому фестивалю «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
23 Май 2019
На Госпрограмму развития рыбохозяйственной деятельности выделят 621 млн.рублей
23 Май 2019
Рыбохозяйственный кластер на базе судоремонтного завода планируется создать в Заполярье
23 Май 2019
Согласован проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года
23 Май 2019
Российские рыбопромышленники наращивают объем добычи на Дальнем Востоке, Балтике и Волго-Каспии
23 Май 2019
В Румынии состоялась Министерская Конференция по объединенной морской повестке для Черного моря
23 Май 2019
Бедовая молодь
23 Май 2019
АРПОР: Мы работаем вместе, сохраняя ресурс уникальной реки Озерной
23 Май 2019
Амбициозная путина
23 Май 2019
Булатов Станислав: Ситуация с переоформлением договоров о предоставлении РПУ представляется критичной
22 Май 2019
Риски электронных крабовых аукционов
22 Май 2019
Рыбаки из колхоза имени Ленина обратились в профсоюз за помощью
22 Май 2019
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба
22 Май 2019
Чилийский экспорт замороженного кижуча в Японию вырос на 6% в годовом исчислении
22 Май 2019
США увеличили экспорт сурими в первом квартале 2019 года
22 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.05.2019
22 Май 2019
Запасы азиатской и малоротой корюшки Камчатки в хорошем состоянии
22 Май 2019
В Кировской области задержана крупная партия рыбы с нарушением температурного режима транспортировки
22 Май 2019
В Республике Коми увеличили квоту на промышленный вылов семги
22 Май 2019
Астраханские рыбоводы получили уже более 6 тонн икры
22 Май 2019
Минсельхоз предложил знак для органической продукции и порядок его использования
22 Май 2019
Инфляция в Оренбургской области в апреле составила 0,3%, с начала года - 1,8%
22 Май 2019
Рыболовы Камчатки собираются выловить более 320 тысяч тонн лосося
22 Май 2019
Первому астронавту ОАЭ для питания на МКС приготовят консервы с тушеной рыбой
22 Май 2019
Медведев расширил ТОР "Курилы" для строительства судостроительного завода и ещё одного рыбокомбината
22 Май 2019
Незаконный вылов более 8 тонн минтая, трески и камбалы
22 Май 2019
Глава Росрыболовства провел рабочую встречу с Министром иностранных дел и торговли Фарерских островов
22 Май 2019
WWF России требует установить охранный статус на острове Карагинский
22 Май 2019
Аукцион по распределению инвестквот по итогам третьего этапа заявочной кампании состоится 20 июня
22 Май 2019
Отраслевая наука исследует запасы краба-стригуна бэрди в тихоокеанских водах Камчатки
21 Май 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 189 партий рыбной продукции
21 Май 2019
О привлечении к административной ответственности за осуществление перевозки с целью реализации населению потенциально опасной рыбопродукции
21 Май 2019
Лаборатория выявила нарушения технических регламентов в крупной партии горбуши
21 Май 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 10.05.2019 – 16.05.2019
21 Май 2019
Китайская рыбная ферма угрожает производству тилапии в Гане
21 Май 2019
В Юго-Восточной Азии растет спрос на пангасиус
21 Май 2019
Ветер SIALа дует в паруса российского экспорта
21 Май 2019
ОСК рассчитывает построить исследовательские суда для Минобрнауки и Росрыболовства
21 Май 2019
Средне-Невский судостроительный завод заложит новое научно-исследовательское судно
21 Май 2019
Во Владивостоке за дачу взятки осужден студент рыбохозяйственного университета
21 Май 2019
Таянье льда лишит США ценного источника морепродуктов

Подписка на новости

Роспотребнадзор Якутии подсчитал потребление рыбы и дал рекомендации по ее выбору

924
Россия

Рыба и морепродукты являются ценными продуктами, богатыми белком, полезными макро- и микроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, натрий, витаминами А, Е, группы В, Д и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3,6). Данные вещества необходимы организму человека для роста, развития, функционирования сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и центральной нервной систем. По данным органов государственной статистики Республики Саха (Якутия) за последние 18 лет в Якутии возросло среднедушевое потребление в год рыбы и рыбных продуктов на 6 кг (в 2000г.- 15 кг, в 2017г. - 21 кг). При этом в 2000 г. городское и сельское население потребляло равное количество рыбы - 15-16 кг на 1 человека в год, а по итогам 2017 года городское население употребило больше сельского на 7 кг (городское - 23 кг, сельское - 16 кг).  По данным Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) только за навигацию 2018 года из арктических и северных районов в город Якутск доставлено около 1000 тонн рыбы. Предприятия по производству рыбных продуктов ежегодно участвуют в выставках-ярмарках за пределами республики, качество якутской рыбы отмечено на высоком уровне. Правительством Республики Саха (Якутия) принимаются меры по брендированию и продвижению на внешнем и внутреннем рынке северной рыбы. Безусловно рыба ценных пород, в том числе семейства осетровых и сиговых – народное достояние.

В этой связи важно проводить тщательный контроль безопасности, в первую очередь - возбудителей паразитарных заболеваний и солей тяжелых металлов как местной продукции, так и ввозимой. Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) осуществляет контрольно-надзорную деятельность за объектами, занятыми производством и оборотом продукции из рыбы и морских продуктов (биоресурсы), на соответствие требованиям санитарного законодательства. За 9 месяцев текущего года исследовано 287 проб рыбы и рыбной продукции. По микробиологическим показателям отобрано 96 проб, из них нестандартных – 12 проб (12,9 %), что на уровне 2017 года (12,2%). По санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы соответствуют. Проведена экспертиза местной рыбной продукции, реализованной участниками выставки-ярмарки «Рыба Якутии-2018», исследовано 10 проб на паразитологчиеские показатели, пробы соответствовали требованиям. С января по ноябрь 2018 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 96 объектов, занятых оборотом продукции из рыбы и морепродуктов, изъято 13 партий, составлено 97 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.3, 6.4, 6.6, ч.1 ст. 6.7, ч. 1, 2 ст. 14.43, 14.15, ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, сумма административных штрафов составила около половины миллиона рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) продолжаются мероприятия по контролю за производством и реализацией продукции из водных биоресурсов.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

Охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

- охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

- жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые. Белая слизь на жабрах - плохой признак;

- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

- брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

- если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

- филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Предупреждаем!  Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Роспотребнадзор 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.