Последние публикации

19 Дек 2018
Рыбалка закончилась, начинаются приговоры
19 Дек 2018
«Рыбные» налоги могут уйти из Архангельской области в Москву
19 Дек 2018
ЦСМС завершил оптимизацию региональных центров мониторинга во Владивостоке и Мурманске
19 Дек 2018
Глава Росрыболовства объяснил традицию ставить красную икру на новогодний стол
19 Дек 2018
Эксперимент по маркировке черной икры в России может начаться в 2019 году
19 Дек 2018
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 396 партий рыбной продукции
19 Дек 2018
Кто в садке?
19 Дек 2018
Господдержка рыбоводов будет расширяться
19 Дек 2018
АзНИИРХ подготовит рекомендации для развития марикультуры в Кизилташском лимане
19 Дек 2018
Илья Шестаков: по итогам года вылов превысит 5 млн тонн
19 Дек 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.12.2018-`13.12.2018
19 Дек 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.12.2018-`13.12.2018
19 Дек 2018
Экспорт норвежского лосося 03.12.18-09.12.18
19 Дек 2018
Спад поставок бонито вызвал резкий рост цен на японском рынке
19 Дек 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 50-я неделя 2018 г
18 Дек 2018
Спасём тюленей: на Камчатке пройдёт встреча, посвящённая ластоногим обитателям Тихого океана
18 Дек 2018
Олег Кожемяко одержал победу на выборах Губернатора Приморья
18 Дек 2018
1265 тонн морского окуня добыли предприятия Сахалинской области
18 Дек 2018
В ЦСМС усовершенствовали работу региональных центров мониторинга во Владивостоке и Мурманске
18 Дек 2018
555 тонн спизулы добыли сахалинские компании с начала года
18 Дек 2018
Распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного, любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках Тверской области
18 Дек 2018
За два года численность ямальского муксуна снизилась в 30 раз!
18 Дек 2018
На Камчатке рыбная компания заплатит штраф за задержку выплаты заработной платы 209 работникам
18 Дек 2018
На Камчатке рыбная компания заплатит штраф за задержку зарплаты работникам
18 Дек 2018
Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии кишечной палочки в иваси производителя из поселка Ливадия
18 Дек 2018
Правительство области заключило новое акционерное соглашение с Архангельским траловым флотом
18 Дек 2018
Якутия подписала соглашения с Грузией и Болгарией о поставках рыбы, дикоросов и ювелирных изделий
18 Дек 2018
Японская газета рассказала о возрождении рыбной отрасли в России
18 Дек 2018
Полтавченко выдвинут в совет директоров ОСК
18 Дек 2018
Росрыболовство поздравляет с юбилеем ветерана рыбной отрасли – Валентина Киданова
18 Дек 2018
Потребление морепродуктов в США на душу населения увеличилось на 7,4%
18 Дек 2018
США увеличили импорт свежего филе атлантического лосося
18 Дек 2018
Экспортные цены на норвежскую скумбрию установили новый рекорд
17 Дек 2018
В магазинах Хабаровска продолжается реализация красной рыбы по ценам, ниже рыночных
17 Дек 2018
Ветеринарная лаборатория на Сахалине за неделю провела более 250 исследований рыбы и морепродуктов
17 Дек 2018
Рыбу обложили
17 Дек 2018
Рыбопромышленники и судостроители региона под эгидой Ассоциации ТПП СЗФО выработали консолидированную позицию по вопросу возможных изменений в принцип распределения квот
17 Дек 2018
Ритейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС
17 Дек 2018
«Второй сорт — не брак»: во Владивостоке провели экспертизу рыбы по соцпрограмме
17 Дек 2018
Путин перенес столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток
17 Дек 2018
Владелец "Норда" опасается, что Украина может продать арестованное судно на запчасти
17 Дек 2018
КМНС Поронайского района обсудили вопросы организации наважьей путины
17 Дек 2018
Встреча с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым
17 Дек 2018
В Приморье началось строительство современного рыбоперерабатывающего завода
17 Дек 2018
Россия и Белоруссия обсудили планы сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2019 год
17 Дек 2018
Рост цен на норвежского лосося на 49-й неделе продолжился
17 Дек 2018
Норвежский экспорт крабов и креветок вырос в объеме и стоимости
17 Дек 2018
Чилийский лосось вновь подешевел в Китае и Бразилии
17 Дек 2018
Американский импорт морепродуктов дорожает
17 Дек 2018
Герман Зверев принял участие в заседании Консультационного совета ЕЭК

Подписка на новости

Роспотребнадзор Якутии подсчитал потребление рыбы и дал рекомендации по ее выбору

625
Россия

Рыба и морепродукты являются ценными продуктами, богатыми белком, полезными макро- и микроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, натрий, витаминами А, Е, группы В, Д и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3,6). Данные вещества необходимы организму человека для роста, развития, функционирования сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и центральной нервной систем. По данным органов государственной статистики Республики Саха (Якутия) за последние 18 лет в Якутии возросло среднедушевое потребление в год рыбы и рыбных продуктов на 6 кг (в 2000г.- 15 кг, в 2017г. - 21 кг). При этом в 2000 г. городское и сельское население потребляло равное количество рыбы - 15-16 кг на 1 человека в год, а по итогам 2017 года городское население употребило больше сельского на 7 кг (городское - 23 кг, сельское - 16 кг).  По данным Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) только за навигацию 2018 года из арктических и северных районов в город Якутск доставлено около 1000 тонн рыбы. Предприятия по производству рыбных продуктов ежегодно участвуют в выставках-ярмарках за пределами республики, качество якутской рыбы отмечено на высоком уровне. Правительством Республики Саха (Якутия) принимаются меры по брендированию и продвижению на внешнем и внутреннем рынке северной рыбы. Безусловно рыба ценных пород, в том числе семейства осетровых и сиговых – народное достояние.

В этой связи важно проводить тщательный контроль безопасности, в первую очередь - возбудителей паразитарных заболеваний и солей тяжелых металлов как местной продукции, так и ввозимой. Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) осуществляет контрольно-надзорную деятельность за объектами, занятыми производством и оборотом продукции из рыбы и морских продуктов (биоресурсы), на соответствие требованиям санитарного законодательства. За 9 месяцев текущего года исследовано 287 проб рыбы и рыбной продукции. По микробиологическим показателям отобрано 96 проб, из них нестандартных – 12 проб (12,9 %), что на уровне 2017 года (12,2%). По санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы соответствуют. Проведена экспертиза местной рыбной продукции, реализованной участниками выставки-ярмарки «Рыба Якутии-2018», исследовано 10 проб на паразитологчиеские показатели, пробы соответствовали требованиям. С января по ноябрь 2018 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 96 объектов, занятых оборотом продукции из рыбы и морепродуктов, изъято 13 партий, составлено 97 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.3, 6.4, 6.6, ч.1 ст. 6.7, ч. 1, 2 ст. 14.43, 14.15, ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, сумма административных штрафов составила около половины миллиона рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) продолжаются мероприятия по контролю за производством и реализацией продукции из водных биоресурсов.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

Охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

- охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

- жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые. Белая слизь на жабрах - плохой признак;

- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

- брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

- если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

- филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Предупреждаем!  Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Роспотребнадзор 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Декабрь   <  2018 г.