Последние публикации

24 Май 2019
Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве
24 Май 2019
Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии
24 Май 2019
Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год
24 Май 2019
Ой, мороз, мороз, заморозь минтай!
24 Май 2019
Россия проведет более 200 экспедиций по программе исследований Мирового океана
24 Май 2019
Рыба пристала к берегу
24 Май 2019
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 Май 2019
ВАРПЭ примет участие в заседании рабочей группы по введению «Меркурия»
24 Май 2019
Больше 150 предпринимателей примет участие в ярмарке в Хабаровске
24 Май 2019
Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей
24 Май 2019
На Салехардском комбинате внедрили новые технологии по вялению рыбы
24 Май 2019
Официальный промысел еще не стартовал, а браконьеры уже вовсю промышляют на реках Камчатки
24 Май 2019
На Северной верфи начали резать металл для третьего траулера
24 Май 2019
Архангельский траловый флот достраивает второй супертраулер
24 Май 2019
Вопросы, от которых слюнки текут. Будущие рыбопромышленники сдали экзамен по специальности
24 Май 2019
Астраханским верфям компенсируют 30% стоимости строительства рыбопромысловых судов
24 Май 2019
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
24 Май 2019
Шримс-медвежонок, якутская юкола и пыжьян в желе: что еще приготовят на фестивале «Рыбная неделя»
24 Май 2019
Сергей Данкверт провел переговоры с Посольством Чили в России
24 Май 2019
На острове Карагинском проведены мероприятия по проверке пограничного режима в пограничной зоне
23 Май 2019
Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае
23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию
23 Май 2019
На Камчатке стартует подготовка к VIII Краевому фестивалю «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
23 Май 2019
На Госпрограмму развития рыбохозяйственной деятельности выделят 621 млн.рублей
23 Май 2019
Рыбохозяйственный кластер на базе судоремонтного завода планируется создать в Заполярье
23 Май 2019
Согласован проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года
23 Май 2019
Российские рыбопромышленники наращивают объем добычи на Дальнем Востоке, Балтике и Волго-Каспии
23 Май 2019
В Румынии состоялась Министерская Конференция по объединенной морской повестке для Черного моря
23 Май 2019
Бедовая молодь
23 Май 2019
АРПОР: Мы работаем вместе, сохраняя ресурс уникальной реки Озерной
23 Май 2019
Амбициозная путина
23 Май 2019
Булатов Станислав: Ситуация с переоформлением договоров о предоставлении РПУ представляется критичной
22 Май 2019
Риски электронных крабовых аукционов
22 Май 2019
Рыбаки из колхоза имени Ленина обратились в профсоюз за помощью
22 Май 2019
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба
22 Май 2019
Чилийский экспорт замороженного кижуча в Японию вырос на 6% в годовом исчислении
22 Май 2019
США увеличили экспорт сурими в первом квартале 2019 года
22 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.05.2019
22 Май 2019
Запасы азиатской и малоротой корюшки Камчатки в хорошем состоянии
22 Май 2019
В Кировской области задержана крупная партия рыбы с нарушением температурного режима транспортировки
22 Май 2019
В Республике Коми увеличили квоту на промышленный вылов семги
22 Май 2019
Астраханские рыбоводы получили уже более 6 тонн икры

Подписка на новости

Смогут ли сочинские предприниматели накормить россиян морскими деликатесами

1279
Россия

Активно возрождать разведение рыбы и выращивать моллюсков в Краснодарском крае начали несколько лет назад, когда спрос на морепродукты резко вырос после введения экономических санкций в отношении аналогичных импортных продуктов.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, интерес к этому виду бизнеса у предпринимателей на Черноморском побережье набирает обороты.

В настоящее время в бассейнах Черного моря сформировано 34 рыбоводных участка общей площадью 5,6 тысячи гектаров. Из них в непосредственной близости от границ края – 25 участков площадью 2,7 тысячи гектаров, в Кизилташских лиманах, в окрестностях Анапы и Темрюкского района, – девять рыбоводных участков площадью 2,9 тысячи гектаров. Выращиванием двухстворчатых моллюсков – мидий и устриц – занимаются пять предприятий, которые в 2017 году вырастили 50 тонн моллюсков.

Сочинские производители, специализирующиеся на разведении мидий и устриц, заверяют: бизнес дорогостоящий, но выгодный. Вложенные в него инвестиции окупаются сторицей. Плюс – рабочие места, вкусная местная продукция и налоговые поступления в бюджет.

Мидий и устриц в России сегодня производится всего 200 тысяч тонн в год. На долю Краснодарского края приходится более 20 тысяч тонн, еще столько же производит Ростовская область.

Роман Гукасян занимается разведением мидий третий год. Участки в море в акватории Сочи для своего бизнеса он с компаньонами получил в 2016 году. Провели подготовительные работы, изучили дно, установили оборудование, посадочный материал и спустя год сняли первый урожай – 18 тонн мидий.

– Чтобы вырастить мидии, в море сажается хребтина – шнур с пластинами и грузами, на который подвешиваются коллекторы. На них и оседают мидии, – рассказывает про технологический процесс Роман. – Полное их вызревание происходит примерно через год, за это время они дорастают до товарного размера в пять – семь сантиметров. Разделяет мидий на мелкие и крупные сортировочная машина. После они тестируются, проходят сертификацию и только потом идут на реализацию. Сейчас мы перешли на новые технологии: установим коллекторы нового образца. Поэтому, думаю, в следующем году получим минимум 60 тонн готовой продукции.

И это не предел. Сочинские производители заверяют: в будущем вполне реально выйти на большие масштабы и обеспечить моллюсками всех жителей и туристов курорта. Однако вырастить и собрать мидии – это не самое важное. Главное – куда реализовать продукцию после этого.

Производственных помещений и рыбных портов, где можно разгружать, сортировать и сразу продавать свежую продукцию в Сочи, нет. Кроме того, культура потребления морепродуктов в стране пока развита недостаточно хорошо. Рыба и моллюски сегодня не являются товаром ежедневного потребления, поэтому и реализовывать морепродукты в огромных количествах, как за границей, пока не получается.

Для сравнения: Китай производит 49 миллионов тонн продукции аквакультуры в год. Цифра, соответствующая уровню потребления этой страны. В России сегодня производится всего 200 тысяч тонн в год. Это именно тот объем продукции, который возможно реализовать без потерь и убытков. К слову, в числе лидеров по производственным показателям – юг России: на долю Краснодарского края приходится более 20 тысяч тонн, еще столько же производит Ростовская область.

Для защиты интересов рыбоводов в марте 2018 года в Сочи была создана некоммерческая организация «Южная ассоциация рыбоводов». У истоков создания предприятия стояли три учредителя – рыбоводы, которые занимаются аква- и морекультурой на территории Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас в организации состоит полтора десятка компаний, специализирующихся на производстве морепродуктов. Председатель ассоциации Александр Нетребко поясняет: у данной отрасли хорошие перспективы.

– Сегодня перед нами стоит несколько проблем: организация сбыта продукции, переработки, хранения, охраны, – рассказывает Александр. – Если регулировать эти моменты с помощью посредников, цены на произведенные нами морепродукты взлетят в разы. Нас это не устраивает. Поэтому и была создана ассоциация: решать подобные вопросы. Причем сделать это мы планируем совместно с государством. У нас уже есть контакт и полное понимание с властями, в частности с минсельхозом региона, который готов помогать и содействовать в рамках имеющихся полномочий.

Сегодня в крае работают программы субсидирования бизнеса и государственно-частного партнерства. В планах Южной ассоциации рыбоводов – обсуждение вопросов отрасли с властью, совместная проработка «прозрачного» механизма взаимодействия для всех участников отрасли. Александр Нетребко уверен – все получится. Требуется только время, чтобы твердо встать на ноги. Но производители смотрят уже далеко вперед: помимо мидий и устриц, есть задумки по разведению на побережье креветок и стальноголового лосося.

Кубанские Новости


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.