Последние публикации

24 Май 2019
Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве
24 Май 2019
Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии
24 Май 2019
Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год
24 Май 2019
Ой, мороз, мороз, заморозь минтай!
24 Май 2019
Россия проведет более 200 экспедиций по программе исследований Мирового океана
24 Май 2019
Рыба пристала к берегу
24 Май 2019
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 Май 2019
ВАРПЭ примет участие в заседании рабочей группы по введению «Меркурия»
24 Май 2019
Больше 150 предпринимателей примет участие в ярмарке в Хабаровске
24 Май 2019
Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей
24 Май 2019
На Салехардском комбинате внедрили новые технологии по вялению рыбы
24 Май 2019
Официальный промысел еще не стартовал, а браконьеры уже вовсю промышляют на реках Камчатки
24 Май 2019
На Северной верфи начали резать металл для третьего траулера
24 Май 2019
Архангельский траловый флот достраивает второй супертраулер
24 Май 2019
Вопросы, от которых слюнки текут. Будущие рыбопромышленники сдали экзамен по специальности
24 Май 2019
Астраханским верфям компенсируют 30% стоимости строительства рыбопромысловых судов
24 Май 2019
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
24 Май 2019
Шримс-медвежонок, якутская юкола и пыжьян в желе: что еще приготовят на фестивале «Рыбная неделя»
24 Май 2019
Сергей Данкверт провел переговоры с Посольством Чили в России
24 Май 2019
На острове Карагинском проведены мероприятия по проверке пограничного режима в пограничной зоне
23 Май 2019
Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае
23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию
23 Май 2019
На Камчатке стартует подготовка к VIII Краевому фестивалю «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
23 Май 2019
На Госпрограмму развития рыбохозяйственной деятельности выделят 621 млн.рублей
23 Май 2019
Рыбохозяйственный кластер на базе судоремонтного завода планируется создать в Заполярье
23 Май 2019
Согласован проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года
23 Май 2019
Российские рыбопромышленники наращивают объем добычи на Дальнем Востоке, Балтике и Волго-Каспии
23 Май 2019
В Румынии состоялась Министерская Конференция по объединенной морской повестке для Черного моря
23 Май 2019
Бедовая молодь
23 Май 2019
АРПОР: Мы работаем вместе, сохраняя ресурс уникальной реки Озерной
23 Май 2019
Амбициозная путина
23 Май 2019
Булатов Станислав: Ситуация с переоформлением договоров о предоставлении РПУ представляется критичной
22 Май 2019
Риски электронных крабовых аукционов
22 Май 2019
Рыбаки из колхоза имени Ленина обратились в профсоюз за помощью
22 Май 2019
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба
22 Май 2019
Чилийский экспорт замороженного кижуча в Японию вырос на 6% в годовом исчислении
22 Май 2019
США увеличили экспорт сурими в первом квартале 2019 года
22 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.05.2019
22 Май 2019
Запасы азиатской и малоротой корюшки Камчатки в хорошем состоянии
22 Май 2019
В Кировской области задержана крупная партия рыбы с нарушением температурного режима транспортировки
22 Май 2019
В Республике Коми увеличили квоту на промышленный вылов семги
22 Май 2019
Астраханские рыбоводы получили уже более 6 тонн икры

Подписка на новости

Цветок радиации: облученные продукты промаркируют

1194
Россия

Минсельхоз поддержал появление специального знака на упаковках товаров, прошедших такую обработку.

Продукты, обработанные ионизирующим излучением, хотят маркировать. Речь идет о знаке радура — зеленый цветок в окружности. Этот символ так называемого полезного облучения используется на Западе. Предложение сделать маркировку обязательной в нашей стране поддержал Минсельхоз.

Сегодня в Россию попадают облученные фрукты, овощи, мясо и другие продукты из-за рубежа. Обработка, помогающая продлить их срок хранения без консервантов, разрешена в 30 странах, но не везде такие товары маркируются. Их безопасность для здоровья потребителей сомнительна, считают в Антиядерном обществе.

В России может появиться обязательная маркировка товаров, обработанных с помощью радиационных технологий. Речь, например, об ионизирующем излучении, с помощью которого можно продезинфицировать пищевые продукты или увеличить их срок хранения без использования консервантов. Такие технологии разрешены в нескольких десятках стран, лидеры в этой области — США и Китай. В России сейчас тоже задумываются об их применении. Облучению чаще всего подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Для маркировки этих товаров используется знак радура (Radura-logo) — зеленый цветок в окружности. Он используется, например, в США и некоторых странах Европы. Как пояснил председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов, из-за границы в страну продолжают поступать продукты питания, подвергшиеся радиационному облучению, при этом на них нет никаких предупредительных знаков, обычно это цитрусовые из таких стран, как Турция и ЮАР.

В начале 2018 года Альберт Гарапов обратился к президенту Владимиру Путину, предложив сделать обязательной маркировку в виде знака радура в России. Глава Антиядерного общества уверен, что отсутствие маркировки нарушает права человека на выбор питания, а также на здоровую окружающую среду. Он попросил президента посодействовать в решении этой проблемы. Письмо эксперта было направлено в аппарат правительства, откуда поступило в Минсельхоз. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором рассмотрели обращение. «Известия» ознакомились с позицией Минсельхоза.

В министерстве напомнили, что требования к маркировке установлены в техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу, производители уже сейчас могут на добровольной основе наносить на продукты знак радура. Плюс к этому Минсельхоз поддержал предложение о введении требования об обязательной маркировке облученной пищевой продукции подобным знаком.

Облучение помогает продлить срок жизни фруктов на две недели, отмечают в Антиядерном обществе. Но безопасность технологии сомнительна — есть информация, что оно меняет продукты на клеточном уровне.

По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями, пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Такая обработка разрешена в 30 странах. Процесс облучения не вносит изменений в состав продуктов, не меняет их структуру, не вызывает потерь питательных веществ и витаминов.

В Роскачестве сказали, что сейчас достаточно сложно оценить, как российские потребители отреагируют на маркировку: всё будет зависеть от подачи. Если подобная продукция будет позиционироваться как товар с улучшенными свойствами, так как в нем не используются консерванты, то потребитель может хорошо отреагировать на нее, подчеркнули в организации.

В случае с товарами масс-маркета покупатели могут вообще не обратить внимания на маркировку, считает руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

В Минсельхозе, Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре не предоставили дополнительных комментариев.

Ранее «Известия» писали, что в России также могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. В структурах госкорпорации «Росатом» до конца 2019 года намерены завершить разработку необходимой технологии. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Эксперты рынка подчеркивали, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно — у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

Известия 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.