Последние публикации

24 Май 2019
Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве
24 Май 2019
Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии
24 Май 2019
Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год
24 Май 2019
Ой, мороз, мороз, заморозь минтай!
24 Май 2019
Россия проведет более 200 экспедиций по программе исследований Мирового океана
24 Май 2019
Рыба пристала к берегу
24 Май 2019
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 Май 2019
ВАРПЭ примет участие в заседании рабочей группы по введению «Меркурия»
24 Май 2019
Больше 150 предпринимателей примет участие в ярмарке в Хабаровске
24 Май 2019
Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей
24 Май 2019
На Салехардском комбинате внедрили новые технологии по вялению рыбы
24 Май 2019
Официальный промысел еще не стартовал, а браконьеры уже вовсю промышляют на реках Камчатки
24 Май 2019
На Северной верфи начали резать металл для третьего траулера
24 Май 2019
Архангельский траловый флот достраивает второй супертраулер
24 Май 2019
Вопросы, от которых слюнки текут. Будущие рыбопромышленники сдали экзамен по специальности
24 Май 2019
Астраханским верфям компенсируют 30% стоимости строительства рыбопромысловых судов
24 Май 2019
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
24 Май 2019
Шримс-медвежонок, якутская юкола и пыжьян в желе: что еще приготовят на фестивале «Рыбная неделя»
24 Май 2019
Сергей Данкверт провел переговоры с Посольством Чили в России
24 Май 2019
На острове Карагинском проведены мероприятия по проверке пограничного режима в пограничной зоне
23 Май 2019
Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае
23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию
23 Май 2019
На Камчатке стартует подготовка к VIII Краевому фестивалю «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
23 Май 2019
На Госпрограмму развития рыбохозяйственной деятельности выделят 621 млн.рублей
23 Май 2019
Рыбохозяйственный кластер на базе судоремонтного завода планируется создать в Заполярье
23 Май 2019
Согласован проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года
23 Май 2019
Российские рыбопромышленники наращивают объем добычи на Дальнем Востоке, Балтике и Волго-Каспии
23 Май 2019
В Румынии состоялась Министерская Конференция по объединенной морской повестке для Черного моря
23 Май 2019
Бедовая молодь
23 Май 2019
АРПОР: Мы работаем вместе, сохраняя ресурс уникальной реки Озерной
23 Май 2019
Амбициозная путина
23 Май 2019
Булатов Станислав: Ситуация с переоформлением договоров о предоставлении РПУ представляется критичной
22 Май 2019
Риски электронных крабовых аукционов
22 Май 2019
Рыбаки из колхоза имени Ленина обратились в профсоюз за помощью
22 Май 2019
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба
22 Май 2019
Чилийский экспорт замороженного кижуча в Японию вырос на 6% в годовом исчислении
22 Май 2019
США увеличили экспорт сурими в первом квартале 2019 года
22 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.05.2019
22 Май 2019
Запасы азиатской и малоротой корюшки Камчатки в хорошем состоянии
22 Май 2019
В Кировской области задержана крупная партия рыбы с нарушением температурного режима транспортировки
22 Май 2019
В Республике Коми увеличили квоту на промышленный вылов семги
22 Май 2019
Астраханские рыбоводы получили уже более 6 тонн икры

Подписка на новости

Рыбный союз: «Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

1464
Россия

10 октября 2018 года в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол: «Экспорт рыбной продукции: из морских глубин в глубину переработки». Актуальность обсуждаемой темы обусловлена необходимостью выполнения основной задачи, поставленной перед рыбной отраслью Президентом России по росту выручки от экспорта рыбной продукции в период 2014- 2024 годов с 4 до 8 млрд. долларов США.

Выступая на круглом столе с докладом «Ключевые направления промышленной политики при экспорте рыбной продукции» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков отметил, что удвоение выручки от экспорта при неизменном объеме добываемого рыбного сырья возможно лишь при отказе от поставок за рубеж сырья или полуфабрикатов и переходе к экспорту конечного продукта в потребительской упаковке, который стоит в разы дороже.

Такое производство возможно только на берегу и оно должно стать экономически выгодным при условии, что цены на рыбное сырье на внутреннем рынке будут ниже, чем на внешнем рынке. В свою очередь комфортной ситуации с ценами на сырье государство может добиться, регулируя ставку сбора за пользование водно-биологическими ресурсами (ВБР) и систематически перераспределяя доли квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

«При достаточных экономических стимулах мы станем экспортировать не рыбу без головы и не блоки замороженной рыбы, а рыбные палочки в сухарях, в картонной упаковке, и не фарш сурими, а крабовые палочки. Это не только увеличит экспорт в несколько раз, но и увеличит потребление рыбы российским населением», - считают в объединении рыбопереработчиков.

Представитель «Рыбного союза» также обозначил дополнительные условия для эффективного экспорта рыбной продукции:

использование отходов, возникающих при переработке рыбной продукции в фармацевтике и косметологии, чья продукция также может поставляться на новые рынки;

придание экспортируемой рыбной продукции дополнительной ценности в глазах зарубежного потребителя с помощью брендирования, например, «дикая рыба из северных морей», что позволит получить дополнительную премию при реализации такой продукции.

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

В отраслевом объединении считают важным, чтобы данные положения были включены в Промышленную политику Российской Федерации в сфере производства рыбной продукции, главным итогом которой должна стать четкая позиция, что выгоднее рыбное сырье перерабатывать в России и отправлять на экспорт готовую переработанную продукцию, чем отправлять на экспорт рыбное сырье. «Чтобы Промышленная политика работала очень важно сформировать у бизнеса уверенность в долгосрочности ее реализации, причем в ней должны быть закреплены ключевые элементы программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с элементами поддержки. Не менее важно, чтобы за реализацию Промышленной политики должен отвечал один госорган», - подвел итоги своего выступления Сергей Гудков.

Рыбный Союз


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.