Последние публикации

18 Окт 2018
Первая ласточка: скандал в Госдуме
18 Окт 2018
Рыбаков потопят аукционами
18 Окт 2018
На реке Подошевке на Итурупе установят РУЗ
18 Окт 2018
С начала года браконьеры нанесли сахалинской природе ущерб на 11 миллионов рублей
18 Окт 2018
Дешевые огурцы и мороженая рыба — Сахалину есть чем похвастать перед другими регионами ДФО
18 Окт 2018
Житель Камчатки осужден за избиение рыбинспекторов
18 Окт 2018
Рабочий визит на Аляску
18 Окт 2018
Объем чилийского экспорта лосося вырос на 24%
18 Окт 2018
Вьетнам и Индонезия обеспечат рост мирового производства пангасиуса в 2019 году
18 Окт 2018
Вьетнамский экспорт морепродуктов в этом году достигнет $9 млрд
18 Окт 2018
Александр Дупляков: У нас есть время доказать пагубность аукционов для отрасли
18 Окт 2018
Предложение трески на мировом рынке в 2019 году уменьшится
18 Окт 2018
В Керчи прошел традиционный праздник посвящения в курсанты
18 Окт 2018
Рыбопромышленники Каспия просят Общественный совет Росрыболовства устранить препятствия для промысла
18 Окт 2018
Илья Шестаков - краболовам: «Это не ваш ресурс»
18 Окт 2018
Создано Общероссийское отраслевое объединение работодателей рыбной отрасли
18 Окт 2018
На Камчатке почтили память погибших моряков и рыбаков
18 Окт 2018
Рыбопромышленники Камчатки поделились опытом работы в государственной информационной системе «Меркурий»
18 Окт 2018
Предпринимателям разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
17 Окт 2018
Крабовый сговор
17 Окт 2018
Ложь во спасение
17 Окт 2018
Росрыболовство и Росприроднадзор устраняют нарушения, повлекшие выделение квот на отлов косаток в Охотском море
17 Окт 2018
Во Владивостоке ликвидирован подпольный цех по переработке Дальневосточного трепанга
17 Окт 2018
Около 12,5 тыс. т рыбы планируют доставить в Архангельск с Дальнего Востока по Севморпути
17 Окт 2018
На Сахалине утвержден план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на 2019 год
17 Окт 2018
Сахалинские депутаты поддержат рыбаков северных Курил в их борьбе с Камчаткой и Советом Федерации
17 Окт 2018
Голос из болота: «А мне летать, а мне летать, а мне летать… охота!»
17 Окт 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 05.10.2018-`11.10.2018
17 Окт 2018
Зачем Камчатке, сгноившей тонны лосося в лесах, сахалинская рыба?
17 Окт 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 40-я неделя 2018 г
17 Окт 2018
Рыбакам-любителям станут выдавать именные разрешения, а платную рыбалку отменят
17 Окт 2018
Экспорт норвежского лосося 01.10.18-07.10.18
17 Окт 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 41-я неделя 2018 г
17 Окт 2018
На столах жителей Баренцева региона скоро снова не будет мойвы
16 Окт 2018
Для развития ДФО нужно больше свободы и меньше чиновников
16 Окт 2018
Рыбаки решили обратиться к Владимиру Путину
16 Окт 2018
Рыба попала в национальный проект
16 Окт 2018
В северных районах Камчатки закрыта навигация маломерных судов
16 Окт 2018
Растущие потребности человечества грозят миру рыбными войнами
16 Окт 2018
Нелегальный цех по переработке трепанга нашла ФСБ во Владивостоке
16 Окт 2018
О критериях отнесения судов к рыболовному флоту
16 Окт 2018
Социальная цена красной рыбы 650 рублей за кило стала причиной скандала
16 Окт 2018
Росрыболовство получит до 600 млн рублей на исследовательские экспедиции
16 Окт 2018
В Баренцевом море рыболовный траулер потерял ход
16 Окт 2018
Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство
16 Окт 2018
Объем мировой добычи минтая в 2019 году снизится из-за сокращения промысла в США
16 Окт 2018
Первопроходцы Южной Атлантики празднуют 60-летний юбилей легендарной экспедиции
16 Окт 2018
Норвежский экспорт сельди в сентябре вырос на 50%, а продажи скумбрии упали на 74%
16 Окт 2018
Норвегия увеличила доходы от продаж свежей трески
16 Окт 2018
По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина Росрыболовство и Росприроднадзор устраняют нарушения законодательства о государственной экологической экспертизе

Подписка на новости

Михаил Делягин: Слуги «новых дворян» игнорируют реальность

860
Россия

Известный экономист Михаил Делягин обратил внимание на целый ряд мер, принятых Правительством после «триумфальных для В. В. Путина президентских выборов».

Эксперт обращает внимание, что за повышением цен на бензин, вызванным «ничем, кроме желания бюрократов, не обоснованным «налоговым маневром»», а также «беспричинным повышением ставки НДС на фоне захлебывающегося от денег федерального бюджета и людоедским повышением на пять лет пенсионного возраста» правительство «скомандовало «Время, назад!» и рыболовству. Для начала его наиболее рентабельной части - добыче крабов».

Без каких бы то ни было внятных обоснований, после тщательного избегания любой содержательной дискуссии со специалистами правительство Медведева фактически приняло в качестве руководства к действию положения письма, в котором еще в ноябре прошлого года предлагалось изменить характер распределения квот на добычу краба, причем авторы этого письма, отмечает Делягин, так и остались неизвестными.

Таким образом, вместо общепризнанного в мире «исторического принципа», обеспечившего быстрый и устойчивый прогресс отрасли, которая еще в начале «нулевых» была синонимом катастрофы и криминала, правительство Медведева решило вернуться к аукционному распределению квот на добычу. Между тем именно это распределение в начале 2000-х годов привело отрасль к коллапсу, напоминает экономист, - в том числе потому, что сроки передела квот на аукционах гарантированно меньше срока окупаемости инвестиций и потому, по сути, запрещают их:

«Разумеется, правительство Медведева не хочет резать отрасль, несущую золотые яйца. Его задачи гораздо прозаичнее: представители рыболовства убеждены, что заведомо разрушительный передел рынка осуществляется в интересах одной-единственной «Русской рыбопромышленной компании», принадлежащей «новым дворянам» (среди которых называют сына бывшего министра транспорта Глеба Франка) и обладающей поэтому почти безграничным административным, а значит - и финансовым ресурсом, - пишет Михаил Делягин. - Им просто надо отдать то, что они хотят, а последствия этого для отрасли, в августе перезаключившей договора и из-за перекройки квот лишающейся возможности выполнить их, правительство Медведева, похоже, просто не интересует. Вероятно, оно слишком занято обслуживанием новых «хозяев жизни», чтобы обращать внимание на реальность. Внешне разрушение отрасли обставляют как «развитие конкуренции».

По сообщениям СМИ, один из основных акционеров «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк в преддверии подписания Медведевым решения о возврате к аукционам на распределению квот на добычу создал сразу четыре компании, основной деятельностью которых станет добыча краба: зарегистрированное в Москве ООО «Русский краб» на 100% принадлежит Франку и является 99,9-процентным участником ООО «Атлантик краб», ООО «Пасифик краб» и ООО «Камчатка краб». У этих трех компанй один гендиректор, и зарегистрированы они во Владивостоке по одному и тому же адресу. Сообщение с информацией об эти компаниях было опубликовано на портале «Конкурент.ру», но спустя считанные часы оказалось удалено. «Однако, насколько можно судить по данным ЮГРЮЛ, эта информация правдива», - пишет Михаил Делягин. Кроме того, сведения об ООО «Русский краб», ООО «Атлантик краб», ООО «Пасифик краб» и ООО «Камчатка краб» были извлечены из кэша поисковых систем порталом «Госновости.ком».

«Кошмарная нелепость узаконенного правительством Медведева рейдерства была настолько очевидна, что спикер Совета Федерации В. И. Матвиенко поручила Комитету по АПК и рыболовству рассмотреть складывающуюся ситуацию, - подчеркивает Делягин. - Рассмотрение намечено на октябрь. А 4 октября пройдёт Международный конгресс рыбаков, на котором также будет рассматриваться этот вопрос. Рыбаки надеются, что их позицию наконец услышат. Зампред комитета Митин, еще недавно убеждавший рыбаков, что никто не собирается отнимать у них возможность работать, по некоторым данным, просит Минсельхоз до заседания комитета представить анализ и расчет возможных последствий введения аукционов, а также хотя бы проект соответствующего закона. Кроме того, насколько можно судить, Минсельхоз просят пояснить, каким образом будут распределяться квоты на вылов краба в уже совсем скоро наступающем 2019 году».

Если Минсельхоз сможет ответить на эти резонные запросы хоть что-то внятное, это будет подлинной революцией, но пока надежд на это немного, считает экономист:

«Скорее всего, в Совет Федерации из министерства уже направлена очередная наспех сляпанная отписка. Не потому, что в Министерстве засели лентяи, - строго наоборот. Просто у непосредственных исполнителей грандиозной лоббистской спецоперации по переделу рынка - Федерального агентства по рыболовству (ФАР) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), похоже, сейчас совсем другие заботы. ФАС, если верить медиа, находится под совместным расследованием ФСБ и МВД по скандальному делу певца, шоумена и ресторатора из одной кавказской республики бывшего СССР, который решил получить с небольшой энергетической компании, раз за разом выигрывавшей суды у ФАС из-за необоснованно устанавливаемых той тарифов, аж 1,8 млн. долларов. Вымогать деньги было за что: выигрыши в судах исков на 220 млн.руб. приносили энергетикам лишь моральное удовлетворение, так как решения судов ФАС, насколько можно судить, безнаказанно игнорировала. И сейчас правоохранители выясняют, был ли обладатель «уникального тенора-альтино» и гендиректор ООО «Взбодрись!» простым авантюристом, или же он действительно имел в руководстве ФАС связи, позволяющие добиться признания этой структурой законных судебных решений. Какие крабы, какие квоты, когда известная поговорка вот-вот может быть переписана в глазах общества на «антимонопольной службе закон не писан»?

Несладко приходится и ФАРу: увлекшись переделом рынка квот на добычу краба, ведомство, похоже, сорвало сроки проведения государственной экологической экспертизы общих допустимых уловов на 2019 год из-за небывало большого количества замечаний Росприроднадзора к подготовленным им документам. Грубо говоря, ФАР так отнеслась к своим обязанностям, что к 1 января рыболовы России просто не будут знать, какую рыбу и в каких количествах они имеют право добыть, - и, соответственно, будут обречены начать год с простоя».

По мнению Делягина, «ФАР сделало себя яркой иллюстрацией термина «регуляторный хаос», недавно введенного в оборот новым председателем Счетной палаты Кудриным», и единственное, что оправдывает чиновников - это их колоссальная загруженность:

«Вероятно, они так заняты переделом рынков, что до исполнения их прямых служебных обязанностей у них просто не доходят руки. А России это грозит дезорганизацией и разрушением - сначала краболовства, затем рыболовства, а затем, вероятно, и многих других успешных отраслей - в интересах «новых дворян», буквально обезумевших от алчности и вседозволенности».

Резюмируя действия правительства в области регулирования рыболовства, Михаил Делягин приходит к выводу, что «Россия возвращается в лучшем случае в феодализм, несовместимый не только с технологиями и благосостоянием, но и с какой бы то ни было регулярной и осмысленной деятельностью как таковой».

Сергей Оболенский

Собеседник


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь   <  2018 г.