Последние публикации

17 Ноя 2018
Зловещая тень расстрельных годов
16 Ноя 2018
Принцип дубины и пещеры
16 Ноя 2018
Власти Камчатки просят расширить их полномочия в регулировании вылова рыбы
16 Ноя 2018
Глава Камчатки: условия отгрузки не позволяют региону увеличить улов горбуши
16 Ноя 2018
В Дагестане подешевела красная икра и подорожала готовая рыбная продукция
16 Ноя 2018
Рыбная отрасль: "В интересах государства, а не отдельной группы лиц"
16 Ноя 2018
На Сахалине усовершенствуют способы вылова лососей
16 Ноя 2018
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении 4 рыбных компаний из Армении
16 Ноя 2018
Минсельхоз предложил упростить получение разрешения на вылов рыбы
16 Ноя 2018
Власти Ямала создают оптовый центр для хранения рыбы
16 Ноя 2018
Руководитель Росрыболовства провел совещание на Камчатке по итогам рекордной лососевой путины на Дальнем Востоке
16 Ноя 2018
Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2019 год
16 Ноя 2018
Фрегат «Паллада» отправился в завершающий рейс этого года
16 Ноя 2018
Вступил в силу запрет на рыбалку в районах зимовки рыбы
16 Ноя 2018
Доброфлот» признан Товаром года
16 Ноя 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Ноя 2018
С борта судна – к потребителю: на Камчатке открылся первый магазин «Нацрыбторг»
16 Ноя 2018
Завершён первый этап строительства рыбного терминала на Камчатке
15 Ноя 2018
В Хабаровском крае 35 маломерных судов не проходили освидетельствование на годность к плаванию
15 Ноя 2018
Новый резидент ТОР «Камчатка» инвестирует 224 млн руб. в модернизацию рыбзавода
15 Ноя 2018
Рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области получают существенную поддержку от государства
15 Ноя 2018
Совет Федерации: Значение рыбохозяйственном науки в развитии отрасли только увеличивается
15 Ноя 2018
Илья Шестаков провел оперативное совещание
15 Ноя 2018
Штаб охотоморской путины: рыбаки освоили более 1 млн тонн минтая и сельди
15 Ноя 2018
В Астрахани обсудили проблемные вопросы искусственного воспроизводства Юга России
15 Ноя 2018
В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке
15 Ноя 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 02.11.2018-`08.11.2018
15 Ноя 2018
Экспорт норвежского лосося 29.10.18-04.11.18
15 Ноя 2018
Рост цен на сардины на японском рынке продолжился
15 Ноя 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 45-я неделя 2018 г
15 Ноя 2018
Как удар молотком
14 Ноя 2018
Власти Гоа запретили ввоз рыбы
14 Ноя 2018
В Севастополе создана рабочая группа по развитию отрасли марикультуры
14 Ноя 2018
Рекордные за последние 5 лет уловы горбуши взяли в 2018 году рыбаки Сахалинской области
14 Ноя 2018
АНОНС: 13 ноября в 18.00 состоится интервью Ильи Шестакова на телеканале ОТР
14 Ноя 2018
Путин поручил Медведеву оценить реальную налоговую нагрузку на россиян
14 Ноя 2018
Уловы сардины иваси, скумбрии и сайры растут: добыто более 126 тыс. тонн
14 Ноя 2018
Вне зоны действия сети
14 Ноя 2018
В космических сетях
14 Ноя 2018
Народная дипломатия дает уроки для Путина и Абэ
14 Ноя 2018
Река Камчатка: взлеты и падения
14 Ноя 2018
В Сибири создали средство спасения рек от экологических катастроф
14 Ноя 2018
Слово юбиляру
14 Ноя 2018
Можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля
14 Ноя 2018
Как удар молотком
14 Ноя 2018
Цены на рыбу в супермаркетах Приморья снизились на 15-30%
14 Ноя 2018
Центр поддержки экспортной деятельности поможет вывести сахалинскую продукцию на международный рынок
14 Ноя 2018
Сотрудники природоохраны в Сахалинской области должны получать больше, считают депутаты
14 Ноя 2018
Дмитровский рыбохозяйственный институт вошел в ТОП-10 лучших учреждений среднего профобразования Подмосковья
13 Ноя 2018
Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море

Подписка на новости

В России задумались о вылове рыбы на большой глубине

772
Россия

13 сентября в Санкт-Петербурге стартует II Международный Рыбопромышленный Форум (МРФ), который уже называют «Рыбным Давосом». Министры, ученые, рыбопромышленники из более 40 стран, включая такие рыболовные державы, как Норвегия, Китай, Исландия, Дания обсудят будущее мирового рыболовства и определят его основные тренды.

Как сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, одним из главных векторов мирового рыболовства в ближайшие десятилетия станет освоение глубинных видов рыб и крабов.

«Пока доступные глубины для рыбаков - до 1,4 км. Следующие перспективные отметки от 1,4 до 2,5 км, - отметил Илья Шестаков. - Наши отраслевые ученые уже выяснили, что на таких глубинах можно будет вести рентабельный вылов глубоководных крабов в дальневосточных морях. Это крабы стригуны, опилио, японикус, равношипый и многошипый, Веррилла и другие. В июле рыбаки по наводке наших ученых в глубоководной зоне Императорского хребта выловили несколько экземпляров очень редкой рыбы - морского монаха. Размер пойманных особей - более 2 метров, из таких рыб можно сделать очень много сашими».

На сегодняшний день, объем потребления рыбы в мире, по данным ФАО ООН, превышает 151 млн тонн, стоимость мирового экспорта рыбы - 143 млрд долларов. Но вылов дикой рыбы в ближайшее время будет оставаться на прежнем уровне, поэтому наиболее перспективным направлением в ближайшие 20-25 лет станет развитие аквакультуры. Производство аквакультурной продукции в мире уже достигло 80 млн тонн, что обеспечивает половину всего объема потребляемой человечеством рыбы. 50 млн. тонн искусственно выращенной рыбы производит Китай.

«Китай уже вышел в лидеры по аквакультурным осетровым и черной икре, - подчеркнула руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» и один из спикеров МРФ Полина Кирова. - Уже в прошлом году импорт китайской осетровой икры в Россию составил около 7 тонн, а в 2018 году мы вправе ожидать его увеличения еще на 8-10%. В Китае работает около 140 осетровых заводов, и качество китайской икры растет с каждым годом».

Усиление конкуренции заставляет искать отечественных рыбопромышленников новые ходы в борьбе за российского потребителя. Этой теме на МРФ будет посвящена отдельная конференция «Наша рыба, стратегия продвижения на российском рынке».

«Рыбная отрасль становится современной и открытой, ежегодно растет количество рыбодобывающих российских предприятий, - сказал Илья Шестаков. - Если в 2013 году наша отраслевая система мониторинга получала отчеты от 2,38 тысяч пользователей, а в 2017 году - более 4,4 тысячи. Сальдированный финансовый результат предприятий отрасли увеличился с 11,8 млрд рублей до более 80 млрд рублей. С помощью механизма инвестиционных квот мы уже на практике приступили к обновлению промыслового флота и береговой рыбопереработки, и приоритетом для нас являются именно внутренний рынок и российский покупатель».

По мнению руководителя ведомства, нужно продолжить выстраивать современную товаропроводящую цепочку, создавать оптовое специализированное звено, а также развивать приемные мощности в портах. Новые современные траулеры-процессоры и перерабатывающие заводы позволят изменить структуру производства и уйти от сложившейся сырьевой направленности экспорта к производству продукции глубокой переработки. В этом смысле рыбная отрасль тоже уходит на глубину.

По оценкам Росрыболовства, к 2025 году на производство филе и фарша будет приходиться не менее 40% уловов, по сравнению с сегодняшними 10%. А это означает фактически удвоение добавленной стоимости, которая останется на территории Российской Федерации. Обновленный флот и береговые предприятия будут давать ежегодно не менее 50 млрд рублей дополнительного вклада в ВВП страны. В тоже время предстоит и большая работа в ритейле, чтобы ликвидировать дефицит знаний и информации о российской рыбе, как у продавцов, так и покупателей.

«Большинство начинающих продавцов не могут по внешнему виду отличить российскую продукцию от китайской, не понимают разницы между горячим и холодным копчением, путают икру горбуши с икрой чавычи, не знают, чем кета отличается от семги, - говорит Полина Кирова. - Когда речь заходит о филе, или о стейках, которые пользуются все большей популярностью у потребителей, то зачастую в тупике пребывают оба: и продавец, и покупатель, пытаясь определить вид рыбы».

По мнению эксперта, современный покупатель хочет уйти от домашней разделки рыбы, на которую уходит объективно много времени. Он хочет купить рыбу, приготовить за 20 минут и съесть. То есть, уложиться в так называемый «куриный формат» готовки. Именно поэтому он все чаще покупает продукцию глубокой переработки. Другой вопрос, что покупатель практически не знает брендов производителей, а такие слова, как «глазурь», «джус», «дефростация» для него звучат как иностранные.

Для упрощения торговой цепочки между продавцом и покупателем на МРФ будет организована специальная торгово-закупочная сессия для того, чтобы российские розничные сети смогли закупить продукцию из тихоокеанских лососей и других видов рыб без посредников и заключить долгосрочные контракты. В работе форума и международной рыбной выставки примут участие свыше 200 компаний из более чем 40 стран мира.

Георгий Панин

Российская газета


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Ноябрь   <  2018 г.