Последние публикации

25 Апр 2019
Герман Зверев выступил на итоговой Коллегии Росрыболовства
25 Апр 2019
Ростовские власти вдвое увеличили финансирование рыбной отрасли в 2019 году
25 Апр 2019
Сенаторы внесли законопроект в части совершенствования порядка пересечения Государственной границы России
25 Апр 2019
Минсельхоз и Росрыболовство разработали стратегию рыбного комплекса
25 Апр 2019
Экспорт сельхозпродукции из Астраханской области к 2024 году составит 314 миллионов долларов
25 Апр 2019
ВНИРО принял участие в заседании рабочей группы ИКЕС
25 Апр 2019
Развитие рыбопереработки – необходимое условие для выполнения госзадач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции
25 Апр 2019
Продукты питания в РФ в I квартале дорожали в 3,1 раза быстрее, чем в ЕС
25 Апр 2019
Консилиум в Москве решит судьбу косаток и белух из китовой тюрьмы в Приморском крае
25 Апр 2019
Больше рыбы стали выращивать в Иркутской области
25 Апр 2019
Киев усиливает работу подразделений МВД в Азовском и Черном морях
25 Апр 2019
В Росрыболовстве обсуждают создание Академии повышения квалификации специалистов рыбной отрасли
25 Апр 2019
Объем вылова водных биоресурсов приближается к уровню прошлого года – 1,65 млн тонн
25 Апр 2019
Произведен осмотр РС «Бутовск»
25 Апр 2019
Россия может остаться без рыбы отечественного производства
25 Апр 2019
Научное судно Росрыболовства совершит в 2019-2020 годах антарктическую экспедицию
25 Апр 2019
На заседании Коллегии глава Росрыболовства вручил ведомственные награды
25 Апр 2019
Работники рыбохозяйственного комплекса отмечены благодарностью Минсельхоза России
24 Апр 2019
Донская компания вложит 200 млн. в фермы морепродуктов на юге РФ
24 Апр 2019
Медведев утвердил программу развития генетических технологий до 2027 года
24 Апр 2019
Роспотребнадзор предложил ввести новое понятие "качество пищевой продукции"
24 Апр 2019
Ставку сбора за вылов крабов в России могут повысить уже в 2019 году
24 Апр 2019
Делегация из Республики Корея приступила к инспекции российских судов, имеющих право поставлять продукцию на территорию Кореи
24 Апр 2019
Ассортимент программы «Приморская рыба» будет расширен
24 Апр 2019
Мойва идет в Арктику
24 Апр 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Корею экспортировано 223 партии рыбной продукции
24 Апр 2019
Рыбоохрана России в 2018 году пресекла более 112 тыс. нарушений
24 Апр 2019
Производство продукции аквакультуры в России в 2018 году значительно возросло
24 Апр 2019
Оборот предприятий рыбной отрасли в 2018 году увеличился на 10% – до 341 млрд рублей
24 Апр 2019
В Астрахани начала работу Коллегия Росрыболовства
24 Апр 2019
Совет Федерации одобрил закон о введении инвестиционной квоты на добычу крабов
24 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
24 Апр 2019
WWF призывает россиян встать на стражу первозданных лесов
24 Апр 2019
Законодатели вместе с рыбаками обсудили формы парламентского контроля в отрасли (видео)
23 Апр 2019
ВНИРО скорректировал ОДУ по морским млекопитающим на 2020 год
23 Апр 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.04.2019
23 Апр 2019
Поминки по рыбной отрасли: более миллиона человек могут остаться без работы
23 Апр 2019
Сахалинский рыбколхоз «Дружба» торжественно отметил 60-летие
23 Апр 2019
В Охотском море завершена минтаевая путина. Несмотря на неблагоприятную промысловую обстановку, объем вылова минтая вырос на 2% по сравнению с 2018 годом.
23 Апр 2019
Россельхознадзор проконтролировал более 20 тысяч тонн рыбы и морепродукции при поставках за рубеж
23 Апр 2019
Совет федерации одобрил закон о крабовых аукционах
23 Апр 2019
«Приморскую рыбу» можно купить в 300 магазинах края
23 Апр 2019
На земле, в небесах и на море: Олег Кожемяко указал, где в крае будет бум инвестиций
23 Апр 2019
Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин
23 Апр 2019
Итоги минтаевого промысла в сезоне «А» 2019 года
23 Апр 2019
Почти 1000 тонн «Приморской рыбы» реализовали жителям края
23 Апр 2019
Сергей Дарькин хорошо "порыбачил"
23 Апр 2019
Опасения губернаторов о последствиях крабовых аукционов назвали фейковыми
23 Апр 2019
Произведен осмотр СРТМ «Александра»
23 Апр 2019
Михаил Котов: «Не сдаемся без боя»

Подписка на новости

В России задумались о вылове рыбы на большой глубине

1037
Россия

13 сентября в Санкт-Петербурге стартует II Международный Рыбопромышленный Форум (МРФ), который уже называют «Рыбным Давосом». Министры, ученые, рыбопромышленники из более 40 стран, включая такие рыболовные державы, как Норвегия, Китай, Исландия, Дания обсудят будущее мирового рыболовства и определят его основные тренды.

Как сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, одним из главных векторов мирового рыболовства в ближайшие десятилетия станет освоение глубинных видов рыб и крабов.

«Пока доступные глубины для рыбаков - до 1,4 км. Следующие перспективные отметки от 1,4 до 2,5 км, - отметил Илья Шестаков. - Наши отраслевые ученые уже выяснили, что на таких глубинах можно будет вести рентабельный вылов глубоководных крабов в дальневосточных морях. Это крабы стригуны, опилио, японикус, равношипый и многошипый, Веррилла и другие. В июле рыбаки по наводке наших ученых в глубоководной зоне Императорского хребта выловили несколько экземпляров очень редкой рыбы - морского монаха. Размер пойманных особей - более 2 метров, из таких рыб можно сделать очень много сашими».

На сегодняшний день, объем потребления рыбы в мире, по данным ФАО ООН, превышает 151 млн тонн, стоимость мирового экспорта рыбы - 143 млрд долларов. Но вылов дикой рыбы в ближайшее время будет оставаться на прежнем уровне, поэтому наиболее перспективным направлением в ближайшие 20-25 лет станет развитие аквакультуры. Производство аквакультурной продукции в мире уже достигло 80 млн тонн, что обеспечивает половину всего объема потребляемой человечеством рыбы. 50 млн. тонн искусственно выращенной рыбы производит Китай.

«Китай уже вышел в лидеры по аквакультурным осетровым и черной икре, - подчеркнула руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» и один из спикеров МРФ Полина Кирова. - Уже в прошлом году импорт китайской осетровой икры в Россию составил около 7 тонн, а в 2018 году мы вправе ожидать его увеличения еще на 8-10%. В Китае работает около 140 осетровых заводов, и качество китайской икры растет с каждым годом».

Усиление конкуренции заставляет искать отечественных рыбопромышленников новые ходы в борьбе за российского потребителя. Этой теме на МРФ будет посвящена отдельная конференция «Наша рыба, стратегия продвижения на российском рынке».

«Рыбная отрасль становится современной и открытой, ежегодно растет количество рыбодобывающих российских предприятий, - сказал Илья Шестаков. - Если в 2013 году наша отраслевая система мониторинга получала отчеты от 2,38 тысяч пользователей, а в 2017 году - более 4,4 тысячи. Сальдированный финансовый результат предприятий отрасли увеличился с 11,8 млрд рублей до более 80 млрд рублей. С помощью механизма инвестиционных квот мы уже на практике приступили к обновлению промыслового флота и береговой рыбопереработки, и приоритетом для нас являются именно внутренний рынок и российский покупатель».

По мнению руководителя ведомства, нужно продолжить выстраивать современную товаропроводящую цепочку, создавать оптовое специализированное звено, а также развивать приемные мощности в портах. Новые современные траулеры-процессоры и перерабатывающие заводы позволят изменить структуру производства и уйти от сложившейся сырьевой направленности экспорта к производству продукции глубокой переработки. В этом смысле рыбная отрасль тоже уходит на глубину.

По оценкам Росрыболовства, к 2025 году на производство филе и фарша будет приходиться не менее 40% уловов, по сравнению с сегодняшними 10%. А это означает фактически удвоение добавленной стоимости, которая останется на территории Российской Федерации. Обновленный флот и береговые предприятия будут давать ежегодно не менее 50 млрд рублей дополнительного вклада в ВВП страны. В тоже время предстоит и большая работа в ритейле, чтобы ликвидировать дефицит знаний и информации о российской рыбе, как у продавцов, так и покупателей.

«Большинство начинающих продавцов не могут по внешнему виду отличить российскую продукцию от китайской, не понимают разницы между горячим и холодным копчением, путают икру горбуши с икрой чавычи, не знают, чем кета отличается от семги, - говорит Полина Кирова. - Когда речь заходит о филе, или о стейках, которые пользуются все большей популярностью у потребителей, то зачастую в тупике пребывают оба: и продавец, и покупатель, пытаясь определить вид рыбы».

По мнению эксперта, современный покупатель хочет уйти от домашней разделки рыбы, на которую уходит объективно много времени. Он хочет купить рыбу, приготовить за 20 минут и съесть. То есть, уложиться в так называемый «куриный формат» готовки. Именно поэтому он все чаще покупает продукцию глубокой переработки. Другой вопрос, что покупатель практически не знает брендов производителей, а такие слова, как «глазурь», «джус», «дефростация» для него звучат как иностранные.

Для упрощения торговой цепочки между продавцом и покупателем на МРФ будет организована специальная торгово-закупочная сессия для того, чтобы российские розничные сети смогли закупить продукцию из тихоокеанских лососей и других видов рыб без посредников и заключить долгосрочные контракты. В работе форума и международной рыбной выставки примут участие свыше 200 компаний из более чем 40 стран мира.

Георгий Панин

Российская газета


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.