Последние публикации

19 Фев 2019
Вступил в законную силу приговор по делу о незаконном пересечении государственной границы с целью добычи (вылова) водных биологических ресурсов
19 Фев 2019
Штаб предстоящей лососевой путины на Сахалине обновили
19 Фев 2019
В Костромской области увеличиваются объемы реализации товарной рыбы
19 Фев 2019
Процедура ОРВ законопроекта о крабовых аукционах будет проведена после завершения публичных обсуждений
19 Фев 2019
При внесении изменений в Закон о госгранице не было учтено мнение рыбаков, что привело к проблемам в работе рыбопромыслового флота
19 Фев 2019
На Дальнем Востоке увеличивается вылов лососей
19 Фев 2019
На Ярмарках вакансий в Мурманске и Севастополе представят крупнейшие рыбодобывающие компании Дальнего Востока
19 Фев 2019
Отчетная сессия КамчатНИРО: итоги
19 Фев 2019
Зампред Макоедов покинул сахалинское правительство
19 Фев 2019
На Сочинском инвестфоруме губернатор Мурманской области выступила против инициатив Росрыболовства
19 Фев 2019
Норвежский экспорт сельди падает, но продажи скумбрии растут
19 Фев 2019
Американский рынок остается самым важным для чилийского лосося, но продажи в Россию и Китай растут быстрыми темпами
19 Фев 2019
Цены на норвежского лосося на 6-й неделе немного снизились
19 Фев 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
19 Фев 2019
Рыбные ряды: обзор оптовых цен с 11 по 17 февраля 2019 года
19 Фев 2019
Рабочая группа в Росрыболовстве обсудила изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна
19 Фев 2019
В Агадире открылась 4-я сессия Российско-Марокканской комиссии по рыболовству
19 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея начали уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
19 Фев 2019
Илья Шестаков обсудил с капитанами судов действие новых мер регулирования рыболовства и обстановку на промысле
18 Фев 2019
Руководитель Росрыболовства посетит Королевство Марокко
18 Фев 2019
Аудиторы вывели департамент рыбного хозяйства на чистую воду
18 Фев 2019
Из северных морей
18 Фев 2019
Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года
18 Фев 2019
Почти на 40% увеличилось производство продукции аквакультуры в Приморье
18 Фев 2019
Некоторые итоги проведенной Россельхознадзором в январе-феврале 2019 года инспекции мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь
18 Фев 2019
В Казахстане предложили внедрить мониторинг рыбы от водоема до магазина
18 Фев 2019
Азербайджан на разведение промысловых рыб в 2018 г направил около 3 млн манатов
18 Фев 2019
Какой продукт больше всего подешевеет за этот год
18 Фев 2019
НСА: Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры
18 Фев 2019
На Петербургском форуме эксперт ФАО обрисовала потенциал роста аквакультуры
18 Фев 2019
Чилийский лосось подешевел в Китае и США
18 Фев 2019
Норвежская аквакультура осваивает новые виды
18 Фев 2019
Япония увеличила экспорт рыбной продукции в 2018 году
15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь

Подписка на новости

Северные рыбные ворота могут захлопнуть

627
Россия

07082018_1.jpg

Конфликт интересов ММРП и Нацрыбресурса может блокировать работу Мурманского рыбного порта, а потребителей оставить без свежей рыбы. 

Значение Мурманского морского рыбного порта (ММРП) в рыбной отрасли страны трудно переоценить. В виду особенностей своего географического положения он является крупнейшим портовым терминалом Северного рыбопромыслового бассейна, который обрабатывает рыбные грузы и обслуживает суда рыбопромыслового флота, единственным незамерзающим портом за полярным кругом. По сути – это Северные рыбные ворота России.

Рыбный порт в Мурманске был задуман ещё при Николае II именно под нужды рыбной отрасли. Но ни при Николае, ни, тем более при советской власти, воплотившей проект в жизнь, никому не могло прийти в голову, что судно, возвращающееся с уловом, может иметь проблемы со швартовкой в родном порту.

Дело в том, что гидротехнические сооружения порта, находящиеся в государственной собственности, а с февраля 2018 года, переданные в ведение ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», становятся точкой раздора для ММРП и государства.

«Причалы рыбного порта с 2008 года находились в доверительном управлении у АО «ММРП»», - поясняет директор Мурманского филиала Нацрыбресурса Сергей Поляков. «Приватизация порта вообще была затеяна с той целью, чтобы за счёт частных инвестиций привести порт в порядок. В том числе гидротехнические сооружения, состояние которых уже тогда требовало пристального внимания. Так вот, за весь период действия договора «доверительного управления», АО «ММРП» не смогло предпринять каких-либо действенных мер по улучшению технического состояния причалов, вся деятельность сводилась к банальному «латанию дыр», причем ситуация в последние годы усугубилась тем, что контролирующие организации стали выносить решения о выводе отдельных причалов из эксплуатации в связи с их неудовлетворительным состоянием. Поэтому в итоге и было принято решение о передаче этих ГТС в ведение ФГУП «Нацрыбресурс». Ранее ММРП в соответствии с договором «доверительного управления» платил государству только часть прибыли, остающейся от причальной деятельности, которая была мягко говоря «символическая». Ну совсем… Учитывая это обстоятельство, ФГУП «Нацрыбресурс» в феврале этого года предложил АО «ММРП» новый вариант расчётов за причалы, пока рыбные ГТС не пройдут соответствующие обследования и независимую оценку. Это чуть не привело к остановке порта в разгар мойвенной путины».

27 февраля этого года в целях обеспечения бесперебойной работы порта между ФГУП «Нацрыбресурс» и АО «ММРП» было заключено временное Соглашение об обеспечении непрерывности технологического процесса в рыбном порту. Условия Соглашения были не выгодны для ФГУП «Нацрыбресурс», но продолжение деятельности порта во время путины было приоритетнее. Срок действия соглашения истек 31.07.2018 года.

В период действия Соглашения между ФГУПом и Акционерным обществом проходили напряженные переговоры об условиях дальнейшего использования ГТС.

07082018_2.jpg

С момента передачи ГТС ФГУП провел необходимые подготовительные мероприятия для проведения конкурса по их передаче в долгосрочную аренду. Но такое решение вызвало резкую реакцию владельцев АО «ММРП», которые рассчитывали на сохранение за Акционерным обществом эксклюзивного права на использование причалов.

Апеллируя к своему главному козырю - наличию неразрывной технологической связи причалов с инфраструктурой порта, владельцы Акционерного общества хотели без торгов заключить договор аренды. Оказалось, что есть одно весомое «НО» - Росморречфлот неразрывную связь не подтверждает.

К моменту окончания действия Соглашения об обеспечении непрерывности технологического процесса договориться не удалось. Поэтому Нацрыбресурс, действуя в рамках законодательства и своего Устава, приял решение начать обслуживание рыболовных судов на своих причалах самостоятельно.

АО «ММРП» воспрепятствовало этому в классической манере 90-х годов.

Охрана порта просто физически не пустила сотрудников ФГУПа на свои причалы. Директор по безопасности и пропускному режиму АО «ММРП» Пяткин С.С. заявил представителям Нацрыбресурса, что Акционерное общество является «единственным оператором морского терминала». Сложившаяся ситуация по всем признакам определяла рейдерский захват собственности. Единственный момент, который не учли акционеры ММРП и их служба безопасности – собственность государственная…

Вообще, по отзывам отраслевиков, после приватизации порта его новое руководство предприняло действия, не способствующие развитию взаимовыгодных отношений с контрагентами. Скандалы вокруг повышения тарифов на услуги, перекрытия железной дороги широко освещались в прессе. Многие рыбодобывающие компании из-за этого были вынуждены перебраться в Архангельск, Санкт-Петербург и другие порты. Люди потеряли работу.

Не стало исключением и предприятие «Нацрыбресурс», к которому было проявлено абсолютное нежелание взаимодействовать, как-то договариваться.

«Де факто АО «Мурманский морской рыбный порт» не имея на то оснований, используя не принадлежащее ему имущество, пытается стать монополистом на стивидорном рынке Мурманска, в части, касающейся обслуживания рыбопромыслового флота, причём, не останавливаясь перед методами рейдерских захватов. Ситуация опасна тем, что рыбный порт из-за спора хозяйствующих субъектов (частной компании и государства, в лице ФГУП «Нацрыбресурс») в разгар рыболовного сезона может если не остановить свою работу, то работать с перебоями. Угроза такой остановки уже имела место в феврале текущего года. Потери, которые могут понести рыбаки, будут исчисляться довольно крупными суммами. Естественно, мы постараемся не допустить подобной ситуации», - отметил Директор Мурманского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Поляков.

ИА СеверПост.RU


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.