Последние публикации

19 Июн 2018
ICES рекомендует значительно увеличить квоты на вылов исландской пикши и сайды
19 Июн 2018
Аквакультура будет драйвером новозеландского экспорта морепродуктов
19 Июн 2018
В Ньюфаундленде и Баренцевом море сократится вылов трески
19 Июн 2018
Владивостокская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения устья реки, вытекающей из заповедника «Кедровая падь»
18 Июн 2018
За Президента В. Путина отвечает директор Депрыбхоза Е. Кац
18 Июн 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
Американский импорт креветок в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
"Фабрика вкуса" запустила в производство новую линейку кальмара по-японски
18 Июн 2018
15 тысяч тонн анчоуса рекомендовано добыть рыбакам у Южных Курил и в Татарском проливе
18 Июн 2018
В поронайской администрации обсудили предстоящую лососевую путину
18 Июн 2018
Первые десятки тонн горбуши добыли рыбаки Томаринского района
18 Июн 2018
Впервые за 70 лет на Кунашире запустили искусственное воспроизводство лососевых
18 Июн 2018
На Сахалине продолжается работа по сохранению тайменя
18 Июн 2018
Браконьеров с симой задержали на юге Сахалина
18 Июн 2018
На Северных Курилах началась лососевая путина
18 Июн 2018
На юго-западе Сахалина в промышленных объемах лосось еще не ловят, но симой и горбушей открыто торгуют на рынках
18 Июн 2018
В Поронайске готовятся к традиционному празднику-обряду "Кормление духа — хозяина моря"
18 Июн 2018
В Калининграде 15 июня спустили на воду третье новое судно для камчатских рыбаков
18 Июн 2018
Ученые отклонили предложение сахалинских рыбаков об увеличении общего допустимого улова минтая
18 Июн 2018
На Южных Курилах спустя 70 лет осуществлен первый выпуск лососевых
18 Июн 2018
Разлив Дона впервые за 25 лет дает надежду на рост рыбных запасов в реке
18 Июн 2018
На ДВНПС обсудили меры по управлению промыслом и охране запасов
18 Июн 2018
21 июня 2018 года состоится внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству
18 Июн 2018
СахНИРО выясняет причину гибели сельди в заливе Пильтун на Сахалине
15 Июн 2018
Квоты нового периода
15 Июн 2018
Море минтая: о тонкостях рыбопереработки
15 Июн 2018
Рыбопромышленники представили вакансии на ярмарке в Поронайске
15 Июн 2018
В Невельске отметили День сивуча
15 Июн 2018
Главрыбвод в июле приступит к рыбохозяйственной мелиорации озера Ильмень и впадающих в него рек
15 Июн 2018
"Гидрострой" планирует запуск рыбообрабатывающего комплекса на Шикотане уже осенью
15 Июн 2018
Рыбзаводы Камчатки заработали на полную мощность через две недели после старта путины
15 Июн 2018
Штраф за коррупционное правонарушение
15 Июн 2018
Грузчик торгует рыбой
15 Июн 2018
К рекам Александровск-Сахалинского района подошла сима, но рыбаки-любители ловить ее не могут
15 Июн 2018
Более 70 килограммов краснокнижной рыбы обнаружили в охинском кафе
15 Июн 2018
Финальное совещание по электронной ветсертификации для рыбаков прошло на ДВ
15 Июн 2018
Из 285 тысяч тонн выловленной у Сахалина с начала года рыбы 192 тысячи составил минтай
15 Июн 2018
Минимущества, агентства по туризму и рыболовству стали аутсайдерами освоения бюджета в прошлом году
15 Июн 2018
Барк «Седов»: экзамены под парусами
15 Июн 2018
21 июня состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
15 Июн 2018
Фестиваль рыбной кухни «Барабулька-2018» пройдет в Феодосии
15 Июн 2018
В Подмосковье задержан автомобиль с 2,5 тоннами незаконно добытых осетровых
15 Июн 2018
«Крузенштерн» прибыл во французский порт Бордо
15 Июн 2018
Российский вылов водных биоресурсов вышел из отрицательной зоны
15 Июн 2018
Михаил Иваник: Охрана тихоокеанских лососей - одна из приоритетных задач Росрыболовства
15 Июн 2018
Почти 99 млн шт. личинок сиговых и их гибридов выпущено в водоемы Курганской области
15 Июн 2018
Падение цен на норвежского атлантического лосося на 23-й неделе продолжилось
15 Июн 2018
Доходы Чили от экспорта лосося растут меньшими темпами, чем объемы продаж
15 Июн 2018
«Карфаген должен быть разрушен…»

Подписка на новости

ВНИРО представил стратегию рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года

556
Россия

23-24 мая 2018 г. в Международной промышленной академии состоялся специализированный форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины», в работе которого приняла участие заместитель начальника Центра лабораторных исследований ВНИРО, д.т.н., профессор Любовь Абрамова. Она выступила с докладом «Цветовая индикация на маркировке пищевой рыбной продукции» на круглом столе, посвященному снижению нагрузки на население критически значимых пищевых веществ (поваренная соль, сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот).

В своем докладе Любовь Абрамова представила данные стратегии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, где обозначены меры по повышению качества рыбной продукции, а также намечен переход к модели развития, ориентированной на потребителя, в результате чего предполагается увеличение потребления рыбной продукции до 22-27 кг/год. «Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребительскую корзину. Это указано в протоколе совещания Председателя Правительства Российской Федерации от 20.04.2018 г.», - уточнила технолог ВНИРО Любовь Абрамова.

Сейчас россияне в год потребляют 18-20 кг. Что касается видового предпочтения российского потребителя, то это лососевые виды рыб (13%) и сельдь (13%) – основное сырье для производства консервов, соленой и копченой продукции, которые занимают 30% рыбного рациона россиян.

В связи с этим Любовь Абрамова сообщила, что рыбные консервы – источник поваренной соли (500-700 мг/100 г.): «Мы считаем необходимо снижать содержание соли в рецептуре консервов с 2% до 0,5-0,7%. Для этого необходимо провести актуализацию нормативной и технической документации для организации производства и поставок рыбных консервов»,- подчеркнула технолог ВНИРО.

Также Любовь Абрамова выделила рыбу копченую и соленую, любимую многими россиянами, которая также является источником поваренной соли (700-5600 мг/100), но одновременно с этим и полиненасыщенных жирных кислот: «Деликатесная соленая и копченая продукция, такая осетровая и лососевая икра, соленый и слабосоленый лосось, не присутствуют в ежедневном рационе. Если употреблять соленые и копченые деликатесы в ограниченном количестве, то негативное воздействие соли от этих продуктов на организм человека будет незначительное», -  рассказала Любовь Абрамова.

В связи с этим специалисты ВНИРО видят риск введения россиян в заблуждение, если при применении цветовых индикаторов учитывать только негативные стороны, например, увеличенный процент соли, и не учитывать положительные – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в рыбной продукции: «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции должна быть комплексной и учитывать положительное действие продукции на организм человека. Для предупреждения возможного снижения потребительского спроса применение цветовой индикации на маркировке пищевой продукции должно носить добровольный характер. И, конечно, необходимо предусмотреть переходный период для адаптации промышленности к новым условиям», - завершила выступление Любовь Абрамова.


ВНИРО 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Июнь   <  2018 г.