Последние публикации

21 Авг 2018
Камчатка готовится к VII краевому фестивалю «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
21 Авг 2018
Вводится запрет на лов черноморской кефали
21 Авг 2018
Почти 140 кг просроченной рыбы обнаружили во Владивостоке сотрудники Управления Россельхознадзора
20 Авг 2018
Ученые АГТУ представят во Франции результаты исследований в области воспроизводства ценных видов рыб
20 Авг 2018
В Росрыболовстве обсудили вопросы рыбаков по работе в системе электронной ветсертификации
20 Авг 2018
Барк «Седов» вернулся по графику из очередного рейса
20 Авг 2018
Рыба не для кошек
20 Авг 2018
Состоялось заседание штаба по организации лососевой путины
20 Авг 2018
Россия и Гвинея планируют подписать соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства
20 Авг 2018
Глава Росрыболовства пригласил делегацию Греции на Международный рыбопромышленный форум
20 Авг 2018
Вылов российских рыбаков увеличился на 2,3% – до 3,2 млн тонн
20 Авг 2018
Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры на Дальнем Востоке достиг 16 тыс. тонн – в 4 раза выше уровня 2017 года
20 Авг 2018
Объявлена деловая программа II Международного рыбопромышленного форума
20 Авг 2018
ЦСМС проводит акцию «Самый необычный прилов»
20 Авг 2018
Барк «Крузенштерн» завершил стоянку в Ростоке
20 Авг 2018
Будут ли куститься японские помидоры на Курилах?
20 Авг 2018
Продажи креветок в Великобритании снижаются пропорционально росту цен
20 Авг 2018
В Китае снизились цены на импортного атлантического лосося
20 Авг 2018
Вьетнам стремится к лидерству в региональной морской аквакультуре
17 Авг 2018
Путину жалуются на «Путину-2018»
17 Авг 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-июне 2018 г
17 Авг 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-июне 2018 г
17 Авг 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-июне 2018 г
17 Авг 2018
Американский импорт креветок в январе-июне 2018 г
17 Авг 2018
У берегов Шикотана идет близнецовый лов сардины иваси и скумбрии
17 Авг 2018
300 килограммов свежей горбуши раздали рыбопромышленники Ноглик пожилым людям
17 Авг 2018
Камчатка с начала года продала за границу почти 20 тыс. тонн рыбопродукции
17 Авг 2018
Третья японская бизнес-миссия прибудет на Курилы с опозданием из-за погодных условий
17 Авг 2018
На Камчатке арестованы два жителя Приморья, вымогавшие у камчатского рыбопромышленника два миллиона рублей
17 Авг 2018
Сахалинцы и курильчане обсудят проект плана противодействия коррупции от агентства по рыболовству
17 Авг 2018
В Поронайском районе поймали браконьера, перекрывшего реку сетью
17 Авг 2018
Сахалинские депутаты вышли из отпуска, чтобы помочь рыбакам и семьям
17 Авг 2018
ВАРПЭ готовится к Международному рыбопромышленному форуму в Санкт-Петербурге
17 Авг 2018
Совет Магаданской областной Думы одобрил инициативу Михаила Котова о поддержке проекта федерального закона по запрету на установление в рыбной отрасли новых видов квот и сохранению «исторического» принципа закрепления долей квот на 15-летний период
16 Авг 2018
Владивостокский рыбный порт наращивает грузооборот
16 Авг 2018
Молодь хамсы приспособилась к Крымскому мосту
16 Авг 2018
В Магаданской области запретят добычу морских биоресурсов
16 Авг 2018
Росрыболовство планирует начать строительство серии НИС с 2020 года
16 Авг 2018
Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры на Дальнем Востоке достиг 16 тыс. тонн – в 4 раза выше уровня 2017 года
16 Авг 2018
Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы
16 Авг 2018
Анонсирована программа Международного рыбопромышленного форума в Петербурге
16 Авг 2018
Почти 70 лодок лишились браконьеры в Усть-Большерецком районе
16 Авг 2018
Просроченная рыба едва не попала на столы владивостокцев
16 Авг 2018
На Камчатке рыбинспекторы за сутки изъяли у браконьеров около 600 кг лососевой икры
16 Авг 2018
«Смотри, губернатор! За эту рыбу нас давят катерами»
16 Авг 2018
В социальный магазин рыбокомбината "Островной" на Шикотане поступила горбуша для пенсионеров по цене 45 рублей за килограмм
16 Авг 2018
Росрыболовство планирует получить от крабовых аукционов 81,9 млрд. рублей
16 Авг 2018
Профессия – рыбак: как добывают шпрот у берегов Крымского полуострова
15 Авг 2018
Диковинное существо выбросило на берег в Олюторском районе Камчатки
15 Авг 2018
Фрегат «Паллада» из китайского Циндао взял курс в южнокорейский порт Йосу

Подписка на новости

ВНИРО представил стратегию рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года

728
Россия

23-24 мая 2018 г. в Международной промышленной академии состоялся специализированный форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины», в работе которого приняла участие заместитель начальника Центра лабораторных исследований ВНИРО, д.т.н., профессор Любовь Абрамова. Она выступила с докладом «Цветовая индикация на маркировке пищевой рыбной продукции» на круглом столе, посвященному снижению нагрузки на население критически значимых пищевых веществ (поваренная соль, сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот).

В своем докладе Любовь Абрамова представила данные стратегии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, где обозначены меры по повышению качества рыбной продукции, а также намечен переход к модели развития, ориентированной на потребителя, в результате чего предполагается увеличение потребления рыбной продукции до 22-27 кг/год. «Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребительскую корзину. Это указано в протоколе совещания Председателя Правительства Российской Федерации от 20.04.2018 г.», - уточнила технолог ВНИРО Любовь Абрамова.

Сейчас россияне в год потребляют 18-20 кг. Что касается видового предпочтения российского потребителя, то это лососевые виды рыб (13%) и сельдь (13%) – основное сырье для производства консервов, соленой и копченой продукции, которые занимают 30% рыбного рациона россиян.

В связи с этим Любовь Абрамова сообщила, что рыбные консервы – источник поваренной соли (500-700 мг/100 г.): «Мы считаем необходимо снижать содержание соли в рецептуре консервов с 2% до 0,5-0,7%. Для этого необходимо провести актуализацию нормативной и технической документации для организации производства и поставок рыбных консервов»,- подчеркнула технолог ВНИРО.

Также Любовь Абрамова выделила рыбу копченую и соленую, любимую многими россиянами, которая также является источником поваренной соли (700-5600 мг/100), но одновременно с этим и полиненасыщенных жирных кислот: «Деликатесная соленая и копченая продукция, такая осетровая и лососевая икра, соленый и слабосоленый лосось, не присутствуют в ежедневном рационе. Если употреблять соленые и копченые деликатесы в ограниченном количестве, то негативное воздействие соли от этих продуктов на организм человека будет незначительное», -  рассказала Любовь Абрамова.

В связи с этим специалисты ВНИРО видят риск введения россиян в заблуждение, если при применении цветовых индикаторов учитывать только негативные стороны, например, увеличенный процент соли, и не учитывать положительные – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в рыбной продукции: «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции должна быть комплексной и учитывать положительное действие продукции на организм человека. Для предупреждения возможного снижения потребительского спроса применение цветовой индикации на маркировке пищевой продукции должно носить добровольный характер. И, конечно, необходимо предусмотреть переходный период для адаптации промышленности к новым условиям», - завершила выступление Любовь Абрамова.


ВНИРО 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Август   <  2018 г.