Последние публикации

23 Окт 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 12.10.2018-`18.10.2018
23 Окт 2018
Связанные одной сетью
23 Окт 2018
Экспорт норвежского лосося 08.10.18-14.10.18
23 Окт 2018
Продажи морепродуктов на центральном токийском рынке уменьшились
23 Окт 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 42-я неделя 2018 г
23 Окт 2018
Итоги совместной работы
23 Окт 2018
Марикультура поделилась проблемами с профильным куратором от Госдумы
23 Окт 2018
Барк «Седов» завершил навигацию 2018 года
23 Окт 2018
В Риме открылась 42-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
23 Окт 2018
Росрыболовство и Минпромторг обсудили с рыбаками ЮФО механизмы государственной поддержки обновления малотоннажного флота
23 Окт 2018
Информация для СМИ о заседании Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
24 октября в Москве состоится 1-е заседание межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
«Седов» спешит домой
22 Окт 2018
Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот
22 Окт 2018
Рыбаки Хабаровска выступили за запрет промысла летней кеты в Амуре
22 Окт 2018
Итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края за 9 месяцев 2018 года
22 Окт 2018
За трепанга обидно: как морепродукты попадают в приморские рестораны
22 Окт 2018
СКК «Звезда» построит Центр профессиональной подготовки
22 Окт 2018
Сахалинские и курильские предприятия, входящие в АРСО, лидируют по вылову биоресурсов
22 Окт 2018
В США раздали гранты на развитие аквакультуры
22 Окт 2018
Восточному Сахалину разрешили взять еще 700 тонн кеты
22 Окт 2018
Георгий Карлов: Государство не должно терять деньги на конфискованных браконьерских судах
22 Окт 2018
Исландский рыбный промысел в сентябре сократился из-за спада вылова сельди и скумбрии
22 Окт 2018
«Летучего голландца» Ost-3 изъяли решением суда Южно-Сахалинска
22 Окт 2018
Норвежский лосось подорожал на 41-й неделе
22 Окт 2018
В Росрыболовстве ответили на актуальные вопросы по работе в системе «Меркурий»
22 Окт 2018
О переходе на позиционирование судов с использованием системы спутниковой связи Гонец
22 Окт 2018
Нехорошие выходные
22 Окт 2018
Ложь во спасение-2
22 Окт 2018
Панцирь недобытого краба
22 Окт 2018
Названы даты проведения пятого Восточного экономического форума
22 Окт 2018
Палата № 6
22 Окт 2018
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
19 Окт 2018
Правительство готовит крабовый блицкриг?
19 Окт 2018
В Японии снизились цены на чилийского кижуча
19 Окт 2018
Поставки чилийского лосося в страны Азии выросли на 45%
19 Окт 2018
Потребление рыбы и морепродуктов увеличили 40% жителей ведущих стран ЕС
19 Окт 2018
Товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос более чем на 20%
19 Окт 2018
Искусственная рыба: хороша на вкус и рыбу ловить не надо
19 Окт 2018
Россия и Норвегия договорились активизировать сотрудничество в области аквакультуры
19 Окт 2018
Россия и Норвегия утвердили объемы вылова водных биоресурсов на 2019 год
19 Окт 2018
На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельди
19 Окт 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
19 Окт 2018
Вылов сардины иваси преодолел отметку в 50 тыс. тонн – темп освоения перспективного ресурса в 3,5 раза выше прошлогоднего
19 Окт 2018
К середине октября уловы российских рыбаков увеличились на 6% – до 4,2 млн тонн
19 Окт 2018
Капитану барка «Седов» – 50!
19 Окт 2018
В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели
19 Окт 2018
60-летний юбилей легендарной экспедиции в Южную Атлантику отпраздновали в Севастополе
19 Окт 2018
В Архангельской области подготовят пятилетний план развития рыбохозяйственного комплекса
19 Окт 2018
Курильский гамбит

Подписка на новости

ВНИРО представил стратегию рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года

939
Россия

23-24 мая 2018 г. в Международной промышленной академии состоялся специализированный форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины», в работе которого приняла участие заместитель начальника Центра лабораторных исследований ВНИРО, д.т.н., профессор Любовь Абрамова. Она выступила с докладом «Цветовая индикация на маркировке пищевой рыбной продукции» на круглом столе, посвященному снижению нагрузки на население критически значимых пищевых веществ (поваренная соль, сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот).

В своем докладе Любовь Абрамова представила данные стратегии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, где обозначены меры по повышению качества рыбной продукции, а также намечен переход к модели развития, ориентированной на потребителя, в результате чего предполагается увеличение потребления рыбной продукции до 22-27 кг/год. «Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребительскую корзину. Это указано в протоколе совещания Председателя Правительства Российской Федерации от 20.04.2018 г.», - уточнила технолог ВНИРО Любовь Абрамова.

Сейчас россияне в год потребляют 18-20 кг. Что касается видового предпочтения российского потребителя, то это лососевые виды рыб (13%) и сельдь (13%) – основное сырье для производства консервов, соленой и копченой продукции, которые занимают 30% рыбного рациона россиян.

В связи с этим Любовь Абрамова сообщила, что рыбные консервы – источник поваренной соли (500-700 мг/100 г.): «Мы считаем необходимо снижать содержание соли в рецептуре консервов с 2% до 0,5-0,7%. Для этого необходимо провести актуализацию нормативной и технической документации для организации производства и поставок рыбных консервов»,- подчеркнула технолог ВНИРО.

Также Любовь Абрамова выделила рыбу копченую и соленую, любимую многими россиянами, которая также является источником поваренной соли (700-5600 мг/100), но одновременно с этим и полиненасыщенных жирных кислот: «Деликатесная соленая и копченая продукция, такая осетровая и лососевая икра, соленый и слабосоленый лосось, не присутствуют в ежедневном рационе. Если употреблять соленые и копченые деликатесы в ограниченном количестве, то негативное воздействие соли от этих продуктов на организм человека будет незначительное», -  рассказала Любовь Абрамова.

В связи с этим специалисты ВНИРО видят риск введения россиян в заблуждение, если при применении цветовых индикаторов учитывать только негативные стороны, например, увеличенный процент соли, и не учитывать положительные – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в рыбной продукции: «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции должна быть комплексной и учитывать положительное действие продукции на организм человека. Для предупреждения возможного снижения потребительского спроса применение цветовой индикации на маркировке пищевой продукции должно носить добровольный характер. И, конечно, необходимо предусмотреть переходный период для адаптации промышленности к новым условиям», - завершила выступление Любовь Абрамова.


ВНИРО 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь   <  2018 г.