Последние публикации

22 Янв 2019
Рыбный порт Владивостока продемонстрировал рост экономических показателей
22 Янв 2019
На Сахалине циклоны не дают добывать минтая
22 Янв 2019
Спор за 3,5 га земли: нижегородские рыбоводы против властей
22 Янв 2019
Минздрав Украины призвал жителей страны отказаться от чёрной икры
22 Янв 2019
Крымские аквафермеры проявили заинтересованность в строительстве судов для нужд аквакультуры
22 Янв 2019
Подведены итоги "заявочной кампании" 2018 года в сфере рыболовства
22 Янв 2019
Органы прокуратуры Республики Хакасия добиваются устранения нарушений законодательства в сфере охраны и добычи ВБР
22 Янв 2019
Рыболовы собрались в Совфеде, чтобы дать отпор "крабовым аукционам"
22 Янв 2019
Рыбные ряды: обзор оптовых цен за третью неделю января
22 Янв 2019
28 января состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
22 Янв 2019
С капитана Вирила взыщут 5,6 млн
22 Янв 2019
Наказание за эффективность: ФАС винят в переделе рыбопромысловой отрасли
21 Янв 2019
Карельские рыбаки за 2018 год выловили более 88 тыс. тонн водных биологических ресурсов
21 Янв 2019
ЕЭК проведет совещание по вопросу отнесения тароупаковки к судовым припасам
21 Янв 2019
Еще 100 предприятий готовы включиться в проект "Приморская рыба"
21 Янв 2019
"Приморская рыба" исчезла из магазинов Владивостока
21 Янв 2019
Партия сушеной стружки тунца весом 3,6 тонны решением Россельхознадзора будет возвращена в КНР
21 Янв 2019
Поселкообразующее предприятие по переработке рыбы в Приморье оказалось под угрозой остановки из-за лишения квот
21 Янв 2019
Четыре уголовных дела о контрабанде в Китай крупных партий живого краба возбудила Дальневосточная оперативная таможня
21 Янв 2019
О реализации рыбы и морепродуктов без маркировки и сопроводительных документов
21 Янв 2019
Главгосстройнадзор начал проверку оптово-распределительного центра «Мираторг» в Домодедове
21 Янв 2019
Спаси Господи…!!!
21 Янв 2019
Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов
21 Янв 2019
Медведев предложил переименовать Минвостокразвития
21 Янв 2019
«Интелтех» разработал многофункциональный интегрированный комплекс связи
21 Янв 2019
Более 10 миллиардов рублей планируют вложить частные инвесторы в развитие Вологодской области
21 Янв 2019
В 2018 году у берегов Крыма добыт рекордный улов диких мидий
21 Янв 2019
Китай будет дополнительно субсидировать морскую аквакультуру
21 Янв 2019
Цены на норвежского лосося на 2-й неделе 2019 г вновь снизились
21 Янв 2019
Чилийский лосось немного подешевел в США и Китае
21 Янв 2019
Американские рыбаки против морской аквакультуры
21 Янв 2019
Открыта регистрация на Конференцию о предотвращении ННН-промысла в Арктике
18 Янв 2019
Минсельхоз запросил у производителей прогноз роста себестоимости из-за повышения НДС
18 Янв 2019
Куда делся Олег Кан?
18 Янв 2019
Рост НДС может погубить местных производителей
18 Янв 2019
Гостей международной выставки «Зеленая неделя» будут угощать блюдами калининградской кухни
18 Янв 2019
Фестиваль корюшки впервые пройдет в поселке Индига Ненецкого АО с 8 по 10 марта
18 Янв 2019
Токио заявил протест Москве из-за штрафа японским рыболовецким судам близ Курил
18 Янв 2019
В Росрыболовстве ответили на вопросы аквакультурных хозяйств по использованию «Меркурия»
18 Янв 2019
Более 672 тысяч тонн водных биоресурсов добыто в прошлом году в Сахалинской области
18 Янв 2019
Лавров призвал Запад отказаться от попыток недобросовестной конкуренции путем санкций
18 Янв 2019
Со всеми отсекающими
18 Янв 2019
ФАС: Бездействие Росрыболовства лишило рыбопромышленные компании возможности претендовать на добычу иваси, скумбрии и анчоусов
18 Янв 2019
Госдума приняла в третьем чтении законопроект для переоформления участков крымскими рыбоводами
18 Янв 2019
Россия начала исследования условий зимовки лососей в северной части Тихого океана
18 Янв 2019
ВАРПЭ примет участие в инвентаризации видов контроля в рыболовстве
18 Янв 2019
Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
18 Янв 2019
31,5 тысячи тонн пелагических видов рыб добыли сахалинцы в прошлом году
18 Янв 2019
Рост вылова рыбы в Дальневосточном бассейне повлиял на загрузку портовых мощностей
18 Янв 2019
За 2019 год в Сосногорске пообещали вырастить 20 тонн форели

Подписка на новости

ВНИРО представил стратегию рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года

1069
Россия

23-24 мая 2018 г. в Международной промышленной академии состоялся специализированный форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины», в работе которого приняла участие заместитель начальника Центра лабораторных исследований ВНИРО, д.т.н., профессор Любовь Абрамова. Она выступила с докладом «Цветовая индикация на маркировке пищевой рыбной продукции» на круглом столе, посвященному снижению нагрузки на население критически значимых пищевых веществ (поваренная соль, сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот).

В своем докладе Любовь Абрамова представила данные стратегии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, где обозначены меры по повышению качества рыбной продукции, а также намечен переход к модели развития, ориентированной на потребителя, в результате чего предполагается увеличение потребления рыбной продукции до 22-27 кг/год. «Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребительскую корзину. Это указано в протоколе совещания Председателя Правительства Российской Федерации от 20.04.2018 г.», - уточнила технолог ВНИРО Любовь Абрамова.

Сейчас россияне в год потребляют 18-20 кг. Что касается видового предпочтения российского потребителя, то это лососевые виды рыб (13%) и сельдь (13%) – основное сырье для производства консервов, соленой и копченой продукции, которые занимают 30% рыбного рациона россиян.

В связи с этим Любовь Абрамова сообщила, что рыбные консервы – источник поваренной соли (500-700 мг/100 г.): «Мы считаем необходимо снижать содержание соли в рецептуре консервов с 2% до 0,5-0,7%. Для этого необходимо провести актуализацию нормативной и технической документации для организации производства и поставок рыбных консервов»,- подчеркнула технолог ВНИРО.

Также Любовь Абрамова выделила рыбу копченую и соленую, любимую многими россиянами, которая также является источником поваренной соли (700-5600 мг/100), но одновременно с этим и полиненасыщенных жирных кислот: «Деликатесная соленая и копченая продукция, такая осетровая и лососевая икра, соленый и слабосоленый лосось, не присутствуют в ежедневном рационе. Если употреблять соленые и копченые деликатесы в ограниченном количестве, то негативное воздействие соли от этих продуктов на организм человека будет незначительное», -  рассказала Любовь Абрамова.

В связи с этим специалисты ВНИРО видят риск введения россиян в заблуждение, если при применении цветовых индикаторов учитывать только негативные стороны, например, увеличенный процент соли, и не учитывать положительные – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в рыбной продукции: «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции должна быть комплексной и учитывать положительное действие продукции на организм человека. Для предупреждения возможного снижения потребительского спроса применение цветовой индикации на маркировке пищевой продукции должно носить добровольный характер. И, конечно, необходимо предусмотреть переходный период для адаптации промышленности к новым условиям», - завершила выступление Любовь Абрамова.


ВНИРО 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь   <  2019 г.