Последние публикации

22 Май 2018
Откуда чавыча? Из леса, вестимо
22 Май 2018
1 июня – час Ч
22 Май 2018
О выявлении нарушений температурного режима при транспортировке партии рыбы в Астраханской области
22 Май 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Американский импорт креветок в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Ученые приступили к оценке запасов Черного моря для прогнозов вылова на следующие два года
22 Май 2018
Дальрыбвтуз планирует сотрудничество с Китаем по выращиванию трепанга
22 Май 2018
Рыбные ряды: Обзор ценовой ситуации в оптовом звене на 21 мая
22 Май 2018
В Севастополе состоялось совещание по вопросам безопасности мореплавания рыбопромыслового флота в местах ведения промысла
22 Май 2018
Участники общего собрания Всероссийской ассоциации рыбопромышленников обсудят приоритетные вопросы отрасли
22 Май 2018
О представителях России в Совете Организации по сохранению североатлантического лосося
22 Май 2018
Минсельхоз Карелии предлагает субсидии аквакультурным предприятиям
22 Май 2018
Астраханские фермеры строят крупный бизнес
22 Май 2018
Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб
22 Май 2018
О предстоящем проведении в Москве круглого стола по вопросу ЭВС в системе «Меркурий»
22 Май 2018
Сахалинка пострадала во время отдыха на побережье бухты Буруны
22 Май 2018
Более 800 тыс. личинок щуки выпущено в водные объекты Новгородской области
22 Май 2018
Росрыболовство: дальневосточные регионы готовы к проведению «красной» путины 2018 года
22 Май 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 11.05.2018-17.05.2018
22 Май 2018
Экспорт норвежского лосося 07.05.18-13.05.18
22 Май 2018
Цены на скумбрию на японском рынке продолжили рост
22 Май 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 20-я неделя 2018 г
21 Май 2018
На Камчатке, упав с погрузчика, погиб сотрудник рыбзавода
21 Май 2018
Океанрыбфлот: 50 лет на промысле
21 Май 2018
Приморские рыбаки увеличили вылов камбалы и трески
21 Май 2018
ФАС выступает против «исторического принципа» в рыбной отрасли
21 Май 2018
О причинах приостановления оформления партии живых лобстеров
21 Май 2018
Аквакультуре не хватает необходимой нормативной базы: эксперты
21 Май 2018
Подписано соглашение о социальном партнерстве с представителями рыбопромышленных организаций Магаданской области
21 Май 2018
Крабье царство Дальнего Востока: игроки и позиции - перед лицом «аукционного передела»
21 Май 2018
Профессия рыбака теряет популярность
21 Май 2018
Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области
21 Май 2018
Из России не пустили в Украину крупную партию рыбы
21 Май 2018
Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России
21 Май 2018
Рыбопереработка в Латвии выживала за счет российского рынка. Какое развитие сегодня?
21 Май 2018
В Москве в рамках "Рыбной недели" пройдет акция "Доброе дело"
21 Май 2018
Миллионы мальков кеты выпустили рыбоводы Приморья
21 Май 2018
Кардиологи рекомендуют есть рыбу для укрепления здоровья сердца
21 Май 2018
Арестован задержанный в Крыму капитан рыболовецкого судна с Украины
21 Май 2018
Сахалинка пострадала во время отдыха на побережье бухты Буруны
21 Май 2018
Томаринские депутаты утвердили отчет о районном бюджете за прошлый год с минимальным количеством вопросов
21 Май 2018
Руководитель регионального агентства по рыболовству рассказал поронайцам о стратегии промысла
21 Май 2018
День в Приморском океанариуме
21 Май 2018
Два грузопассажирских судна для связи с Курилами обойдутся в 4,8 миллиарда рублей
21 Май 2018
"Сахалинэнерго" опубликовало список "Надежных партнеров"
21 Май 2018
6355 тонн мойвы добыли предприятия рыбопромышленного комплекса Сахалинской области в Татарском проливе
21 Май 2018
Главрыбвод выпустит в Неву рекордный объем молоди сёмги в рамках проекта «Северный поток-2»
21 Май 2018
Во втором чтении приняты поправки в закон «Об исключительной экономической зоне России»
21 Май 2018
АзНИИРХ провел в Крыму мастер-класс для молодых ученых и студентов

Подписка на новости

Красное и черное

441
Россия

Ценные виды рыб в стране раньше не культивировались. Было небольшое форелевое хозяйство со своим маточным стадом в Логойском районе, основной спрос приходилось удовлетворять за счет импорта. Поэтому в свое время Президент поручил заняться выращиванием ценных пород рыб, а, побывав недавно на одном из таких предприятий, где ознакомился с технологией производства черной икры и осетрины, потребовал и дальше расширять аквакультурные хозяйства, увеличивая ассортимент продукции.

О ситуации в рыбном хозяйстве в целом говорилось и на республиканском семинаре-совещании по повышению эффективности аграрной отрасли. Насколько мы можем увеличить производство ценных видов рыб? По каким направлениям планируется развивать эту отрасль? Что предлагает наука по повышению ее эффективности?

Об этом — беседа обозревателя «Сельской газеты» с заведующим лабораторией прудового индустриального рыбоводства Института рыбного хозяйства кандидатом сельхознаук Сергеем ПАНТЕЛЕЕМ.

— Госпрограмма рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы предусматривала строительство комплексов с установками замкнутого водообеспечения для выращивания ценных видов рыб. На Минщине один такой на 100 тонн форели есть в рыбхозе «Альба», еще три — на Могилевщине. С выходом их на проектную мощность в Белыничском, Быховском и Костюковичском районах к 2020 году производство, а это в основном форелевые осетровые, должно значительно увеличиться.

При Белорусской сельхозакадемии действует экспериментальный комплекс, где выращивают посадочный материал.

— Сергей Николаевич, спрос на такой продукт увеличивается, покупатель входит во вкус. А если есть спрос, должно быть и предложение. О каких объемах здесь можно говорить?

— Этим у нас занимаются несколько индустриальных комплексов. В прошлом году они получили почти 500 тонн продукции. На долю лососевых, осетровых, сомовых и других приходится около 5 процентов производства всей рыбы. Правда, больше всего у нас выращивают лососевых.

Чтобы выйти на запланированные объемы производства, до 2020 года необходимо завершить строительство трех индустриальных рыбокомплексов общей мощностью 405 тонн. Такие предприятия появятся в Березовском, Дрогичинском и Несвижском районах. Теперь там заканчиваются пусконаладочные работы.

— Вырастить форель или осетра куда труднее и хлопотнее, чем карпа, нужны соответствующие знания. Насколько у нас отработана технология производства, скажем, лососевых или осетровых? Каким видам производители отдают предпочтение?

— Все виды ценных рыб завозные. Форель радужная родом из Америки, используется довольно широко. Одно из важнейших ее преимуществ — неприхотливость. Ленский осетр — это сибирский осетр из одноименной реки. Бестер — гибрид, полученный от скрещивания белуги и стерляди. Отсюда и название по первым слогам. Главное их преимущество — в высоких темпах роста, а соответственно, и меньших расходах кормов. При благоприятных условиях в трехлетнем возрасте бестер наращивает до килограмма живой массы. В таком возрасте его можно продавать.

Выращивание рыб в установках замкнутого водоснабжения более индустриально. Правда, оно и более затратно по сравнению с бассейновой технологией. В таком случае приходится выбирать, на что делать ставку — производство большего количества рыбной продукции при дополнительных затратах в установках замкнутого водоснабжения либо, наоборот, за счет подачи в бассейн речной воды или воды со скважины.

— В мировой практике современное осетро- и форелеводство развивается по трем направлениям: мясное, икорное и восстановление природных популяций. Какое из них наиболее рентабельное?

— Второе. Несмотря на высокую стоимость, икра пользуется устойчивым спросом. Технология производства сложная. Прежде чем получить продукт, необходимо сформировать маточное стадо, создать условия для его развития, потом получить икру-сырец, переработать, упаковать. На выходе получается дорогостоящая продукция. К тому же она должна быть высокого качества. Но такая технология, что очень важно, не в ущерб природе. Производством черной икры у нас занимаются пока лишь два предприятия. Для этого лучше всего подходит ленский осетр, а бестер — для получения так называемого рыбного мяса.

Выход икры с тушки семи—десятилетнего ленского осетра около 10 процентов его массы. Чтобы получить, например, центнер черной икры, необходимо переработать около 1000 килограммов рыбы. Идеальна для этого белуга. Но из-за большой массы работать с ней очень сложно. А в наших условиях, пожалуй, и невозможно.

— Производим ли мы красную икру?

— Пока нет. Более рентабельно завозить сырье, перерабатывать и получать конечный продукт.

— Без научного сопровождения сделать все это проблематично. Наука должна опережать практику, подсказывать стратегию и тактику отрасли. Какой вклад в ее развитие внес институт? Над чем сейчас работаете?

— Выращивание ценных видов рыб на индустриальной основе — направление для республики новое. Мы усовершенствовали технологию посадочного материала ленского осетра, который хорошо приспосабливается к условиям прудовых хозяйств. Теперь его необходимо адаптировать к выращиванию в рыбхозах, так как до сих пор работали с завезенным стадом. Придется совершенствовать содержание бестера. Создано ремонтно-маточное стадо. Раньше оно пополнялось за счет импорта.

Создали ремонтно-маточное стадо веслоноса, но пока потомства не получили. Правда, это не совсем осетровые, скорее, осетрообразные. С ними начали работать 16 лет назад. Самые зрелые производители достигли третьей-четвертой стадии зрелости икры. В ближайшее время получим от них потомство. Полагаю, это будет самая перспективная дешевая осетрина. Разработана технология содержания и выращивания сома в искусственных условиях. Есть другие наработки, которыми интересуются коллеги и рыбхозы других стран.


www.sb.by

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Май   <  2018 г.