Последние публикации

20 Июл 2018
Почему так в России гудят рыбаки
20 Июл 2018
Полицию просят «принять эффективные меры» по борьбе с браконьерами на Камчатке
20 Июл 2018
На Камчатке у водителя машины изъяли более 400 кг браконьерской рыбы
20 Июл 2018
В Смирныховском районе стартовала выдача путевок рыболовам-любителям
20 Июл 2018
Россельхознадзор идет навстречу российским экспортерам
20 Июл 2018
Промышленные объекты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» могли быть причастны к гибели сельди в заливе Пильтун
20 Июл 2018
Владивосток готовится встречать первые в этом году уловы иваси и скумбрии
20 Июл 2018
Российская нерка для японского рынка в этом году стала дороже
20 Июл 2018
Американский экспорт снежного краба в мае вырос почти на 30%
20 Июл 2018
США увеличили экспорт горбуши более чем вдвое
19 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
19 Июл 2018
20 июля на Северной верфи состоится церемония закладки ярусолова для рыбаков Карелии
19 Июл 2018
Специалисты обсудили критерии оценки эффективности лососевых рыбзаводов на Дальнем Востоке
19 Июл 2018
Состоялся первый электронный аукцион по аквакультурным участкам: цена лота выросла в 22 раза – до 15,2 млн рублей
19 Июл 2018
Завершается работа по созданию проекта ветеринарных правил для рыбоводов
19 Июл 2018
Лососевая путина: к берегам Камчатки начались массовые подходы горбуши
19 Июл 2018
Виктор Черепов, вице-президент РСПП: «Отмена «исторического принципа» в рыбной отрасли – это поворотный момент, который затрагивает экономику всей страны.
19 Июл 2018
75 кг икры изъято у браконьеров на западе Камчатки
19 Июл 2018
Будьте как дома
19 Июл 2018
На реке Быстрой задержано трое браконьеров
19 Июл 2018
Сетной бизнес
18 Июл 2018
Баренцевоморское медведевское «кошмаривание» рыбаков
18 Июл 2018
Пелагическая путина: общий вылов достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5 раз превышает уровень прошлого года
18 Июл 2018
Барк «Крузенштерн»: Из Свиноустья в Эсбьерг на парусную регату
18 Июл 2018
ВАРПЭ рассматривает вопрос о проведении Всероссийской чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса
18 Июл 2018
В заливе Анива началась лососевая путина
18 Июл 2018
Ученые отслеживают с воздуха подходы лососей в реку Амур
18 Июл 2018
Фрегат «Паллада» будет задействован в культурной программе Морского салона во Владивостоке
18 Июл 2018
Михаил Иваник провел заседание межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России
18 Июл 2018
Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайры
18 Июл 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.07.2018-12.07.2018
18 Июл 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 27-я неделя 2018 г
18 Июл 2018
Экспорт норвежского лосося 02.07.18-08.07.18
18 Июл 2018
Цены на сардины и скумбрию на японском рынке растут на фоне снижения поставок
18 Июл 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 28-я неделя 2018 г
17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников

Подписка на новости

Две тонны рыбы съели участники праздника корюшки в Петербурге

558
Россия

Гости фестиваля снимали пробу с генеральской ухи по рецепту петровских времен, ловили форель тельняшками и безостановочно признавались в любви гастрономическому символу Северной столицы.

Городской праздник корюшки прошел в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Площадкой двухдневного фестиваля стала территория выставочного комплекса "Ленэкспо" на Васильевском острове на берегу Финского залива.

"Вы счастливые люди: у вас самый лучший город, самый красивый, и самая вкусная рыба", — сказал российский кинорежиссер и худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский.

На праздник пришли около 15 тыс. жителей города на Неве и туристов. По подсчетам организаторов, за эти дни было приготовлено и съедено около двух тонн жареной корюшки.

Несколько десятков поваров почти беспрерывно переворачивали мелкую рыбешку, едва успевая обваливать в муке новые партии и укладывать их рядами в противни на мангалах. Ароматы свежей и жареной корюшки, которые для многих горожан устойчиво ассоциируются с долгожданной весной, с утра до вечера витали над юго-западной частью острова. Нехарактерную для Петербурга в это время года 25-градусную жару разбавлял прохладный ветер с залива.

Рыболовные тельняшки

"Сегодня было зарыбление — очень интересная акция: выпускали мальков в Финский залив, чтобы были большие популяции", — рассказал директор фестиваля заслуженный работник культуры РФ Александр Гаврилов. Всего выпустили около 15 тыс. рыбешек. Еще на празднике ловили рыбу, по выражению организаторов, "не совсем голыми руками". В шестиметровом надувном бассейне участники в непромокаемой одежде пытались поймать живую форель тельняшками.

Среди гостей и участников фестиваля были известные артисты, в том числе Андрей Ургант, Семен Фурман, лидер творческого объединения "Митьки" Дмитрий Шагин и другие. "Они ловили рыбу в корыте и рассказывали байки", — сообщил Гаврилов.

Уха по 300-летнему рецепту

Одним из главных событий праздника было приготовление генеральской ухи. По старинному рецепту петровских времен в 1000-литровом чане из нескольких сортов рыбы ее варили профессиональные повара Российского колледжа традиционной культуры. По рассказам кулинаров, чтобы успеть к приходу первых посетителей, варить начинали в 8 утра и доводили до готовности в течение трех-четырех часов.

"Особенность генеральской ухи в том, что по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова туда опускали потушенные головешки, чтобы придать этому блюду такой дымок", — рассказала повар Марина Александровна.

Любители корюшки участвовали в марафоне по поеданию рыбы и ухи, пробовали свои силы в традиционном конкурсе рыбаков, участвовали в армрестлинге, бампер-боле "Икра престолов", мастер-классах по рисованию рыбок и битбоксу, пели в караоке и покупали корюшку на специально развернутом к фестивалю рыбном рынке. Кроме того, петербуржцы состязались в конкурсе рецептов. Победителями стали суп из шпината с "огуречной рыбкой" и корюшковые дамплинги.

По легенде, корюшка была первой рыбой, пойманной Петром I в акватории Невы, и потом стала рыбой-кормилицей для растущего населения Санкт-Петербурга. В 1705 году царь издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку, а весной 1708 года ею угощали на общегородском празднике. Корюшке посвящали стихи, песни и пословицы, а нынешний праздник имеет свой гимн и собственный герб.

Корюшка на память

В воскресенье на праздник пришли участники 26-го Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!", который в эти дни проходил в Санкт-Петербурге. Актеры открыли второй день фестиваля, поучаствовали в зарыблении, а телеведущая Ангелина Вовк даже попробовала жарить корюшку.

Кинорежиссер и сценарист Светлана Дружинина пообещала взять петербургский гостинец в Москву. "Вашу корюшку я отвезу завтра многим нашим артистам и звездам в дар и на память", — заверила она.

Общегородской фестиваль корюшки, который проводится с 2002 года, стал самым узнаваемым весенним праздником Петербурга. "Этот праздник, наверное, самый вкусный — после Пасхи и Навруз-байрама", — сказал актер Сергей Никоненко под одобрительные возгласы и аплодисменты публики.


ТАСС 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.