Последние публикации

21 Сен 2018
Главному рыбаку указали на дверь
21 Сен 2018
Крабовые страдания Франка
21 Сен 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку
21 Сен 2018
Американский импорт креветок в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Камчатские рыбаки выловили уже 495 тыс. тонн лососей – свыше 93% от возможного
21 Сен 2018
На реке Сове в Холмском районе продолжается закладка икры кеты в инкубаторы
21 Сен 2018
За 8 месяцев в Сахалинской области зарегистрировано 6,6 тысячи преступлений
21 Сен 2018
За неделю в Охинском районе поймали три группы браконьеров
21 Сен 2018
В ТОР "Курилы" вошел земельный участок под завод для переработки ВБР на Парамушире
21 Сен 2018
Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии
21 Сен 2018
В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения
21 Сен 2018
В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб
21 Сен 2018
Илья Шестаков провел встречу с главами международных рыбохозяйственных организаций в рамках МРФ-2018
21 Сен 2018
Росрыболовство 22 октября проведет аукцион на понижение в рамках программы инвестквот
21 Сен 2018
На территории природного парка "Налычево" проведены работы по учету заполняемости нерестилищ тихоокеанским лососем
20 Сен 2018
Чилийский экспорт семги и кижуча вырос, но продажи форели снизились
20 Сен 2018
Рыба молчит, рыбаки говорят. День второй
20 Сен 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 36-я неделя 2018 г
20 Сен 2018
Норвежский экспорт свежей трески продолжает расти
20 Сен 2018
В ходе рыбоохранных мероприятий на Камчатке и Чукотке у браконьеров изъято свыше 400 тонн рыбы и 22 тонны икры
20 Сен 2018
На «Седове» прошли соревнования по перетягиванию каната
20 Сен 2018
Объем вылова водных биоресурсов превысил 3,8 млн тонн
20 Сен 2018
Вылов лососевых на Дальнем Востоке продолжает расти – добыто 635 тыс. тонн
20 Сен 2018
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии в 3,5 раза превышает прошлогодний показатель
20 Сен 2018
Правительством России одобрен проект Соглашения с Аргентиной о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры
20 Сен 2018
Городской праздник «Русская рыба» в Санкт-Петербурге посетили около 20 тыс. человек
20 Сен 2018
МРФ-2018: Глава Росрыболовства провел встречи с замминистра рыболовства Республики Корея и министром рыбного хозяйства КНДР
20 Сен 2018
МРФ-2018: Россия и Иран отметили потенциал для расширения сотрудничества в сфере науки и ликвидации ННН-промысла на Каспии
19 Сен 2018
Не так ловили
19 Сен 2018
Рыба молчит, рыбаки говорят. День первый
19 Сен 2018
Экологи дали оценку рекордной лососевой путине
19 Сен 2018
РСПП: будущее дальневосточной промышленности зависит от стабильности законодательства о рыболовстве
19 Сен 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.09.2018-`13.09.2018
19 Сен 2018
Цены на бонито на японском рынке взлетели более чем вдвое
19 Сен 2018
Экспорт норвежского лосося 03.09.18-09.09.18
19 Сен 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 37-я неделя 2018 г
19 Сен 2018
МРФ-2018: Россия является важным стратегическим партнером Марокко
19 Сен 2018
«Седов» провел несколько дней в Варнемюнде
19 Сен 2018
МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов
19 Сен 2018
МРФ-2018: Россия и Республика Панама подписали меморандум по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры
19 Сен 2018
Герман Зверев: «Нам дали вторую попытку взять вес»
19 Сен 2018
Научиться не выбрасывать рыбу: эксперты МРФ о проблеме пищевых отходов
19 Сен 2018
На полях МРФ-2018 обсудили национальную стратегию продвижения российской рыбной продукции
19 Сен 2018
Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума
19 Сен 2018
Как подтолкнуть отрасль изучать интересы потребителей: мировой опыт и первые шаги в России
19 Сен 2018
МРФ-2018: Международный год лосося открыт!
19 Сен 2018
Прокуратурой Олюторского района Камчатского края во исполнение поручения прокуратуры Камчатского края проводится проверка исполнения законодательства субъектами рыбохозяйственного комплекса при осуществлении ими хозяйственной деятельности в 2017-2018 г.г.

Подписка на новости

Две тонны рыбы съели участники праздника корюшки в Петербурге

655
Россия

Гости фестиваля снимали пробу с генеральской ухи по рецепту петровских времен, ловили форель тельняшками и безостановочно признавались в любви гастрономическому символу Северной столицы.

Городской праздник корюшки прошел в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Площадкой двухдневного фестиваля стала территория выставочного комплекса "Ленэкспо" на Васильевском острове на берегу Финского залива.

"Вы счастливые люди: у вас самый лучший город, самый красивый, и самая вкусная рыба", — сказал российский кинорежиссер и худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский.

На праздник пришли около 15 тыс. жителей города на Неве и туристов. По подсчетам организаторов, за эти дни было приготовлено и съедено около двух тонн жареной корюшки.

Несколько десятков поваров почти беспрерывно переворачивали мелкую рыбешку, едва успевая обваливать в муке новые партии и укладывать их рядами в противни на мангалах. Ароматы свежей и жареной корюшки, которые для многих горожан устойчиво ассоциируются с долгожданной весной, с утра до вечера витали над юго-западной частью острова. Нехарактерную для Петербурга в это время года 25-градусную жару разбавлял прохладный ветер с залива.

Рыболовные тельняшки

"Сегодня было зарыбление — очень интересная акция: выпускали мальков в Финский залив, чтобы были большие популяции", — рассказал директор фестиваля заслуженный работник культуры РФ Александр Гаврилов. Всего выпустили около 15 тыс. рыбешек. Еще на празднике ловили рыбу, по выражению организаторов, "не совсем голыми руками". В шестиметровом надувном бассейне участники в непромокаемой одежде пытались поймать живую форель тельняшками.

Среди гостей и участников фестиваля были известные артисты, в том числе Андрей Ургант, Семен Фурман, лидер творческого объединения "Митьки" Дмитрий Шагин и другие. "Они ловили рыбу в корыте и рассказывали байки", — сообщил Гаврилов.

Уха по 300-летнему рецепту

Одним из главных событий праздника было приготовление генеральской ухи. По старинному рецепту петровских времен в 1000-литровом чане из нескольких сортов рыбы ее варили профессиональные повара Российского колледжа традиционной культуры. По рассказам кулинаров, чтобы успеть к приходу первых посетителей, варить начинали в 8 утра и доводили до готовности в течение трех-четырех часов.

"Особенность генеральской ухи в том, что по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова туда опускали потушенные головешки, чтобы придать этому блюду такой дымок", — рассказала повар Марина Александровна.

Любители корюшки участвовали в марафоне по поеданию рыбы и ухи, пробовали свои силы в традиционном конкурсе рыбаков, участвовали в армрестлинге, бампер-боле "Икра престолов", мастер-классах по рисованию рыбок и битбоксу, пели в караоке и покупали корюшку на специально развернутом к фестивалю рыбном рынке. Кроме того, петербуржцы состязались в конкурсе рецептов. Победителями стали суп из шпината с "огуречной рыбкой" и корюшковые дамплинги.

По легенде, корюшка была первой рыбой, пойманной Петром I в акватории Невы, и потом стала рыбой-кормилицей для растущего населения Санкт-Петербурга. В 1705 году царь издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку, а весной 1708 года ею угощали на общегородском празднике. Корюшке посвящали стихи, песни и пословицы, а нынешний праздник имеет свой гимн и собственный герб.

Корюшка на память

В воскресенье на праздник пришли участники 26-го Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!", который в эти дни проходил в Санкт-Петербурге. Актеры открыли второй день фестиваля, поучаствовали в зарыблении, а телеведущая Ангелина Вовк даже попробовала жарить корюшку.

Кинорежиссер и сценарист Светлана Дружинина пообещала взять петербургский гостинец в Москву. "Вашу корюшку я отвезу завтра многим нашим артистам и звездам в дар и на память", — заверила она.

Общегородской фестиваль корюшки, который проводится с 2002 года, стал самым узнаваемым весенним праздником Петербурга. "Этот праздник, наверное, самый вкусный — после Пасхи и Навруз-байрама", — сказал актер Сергей Никоненко под одобрительные возгласы и аплодисменты публики.


ТАСС 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Сентябрь   <  2018 г.