Последние публикации

18 Дек 2018
В ЦСМС усовершенствовали работу региональных центров мониторинга во Владивостоке и Мурманске
18 Дек 2018
555 тонн спизулы добыли сахалинские компании с начала года
18 Дек 2018
Распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного, любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках Тверской области
18 Дек 2018
За два года численность ямальского муксуна снизилась в 30 раз!
18 Дек 2018
На Камчатке рыбная компания заплатит штраф за задержку выплаты заработной платы 209 работникам
18 Дек 2018
На Камчатке рыбная компания заплатит штраф за задержку зарплаты работникам
18 Дек 2018
Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии кишечной палочки в иваси производителя из поселка Ливадия
18 Дек 2018
Правительство области заключило новое акционерное соглашение с Архангельским траловым флотом
18 Дек 2018
Якутия подписала соглашения с Грузией и Болгарией о поставках рыбы, дикоросов и ювелирных изделий
18 Дек 2018
Японская газета рассказала о возрождении рыбной отрасли в России
18 Дек 2018
Полтавченко выдвинут в совет директоров ОСК
18 Дек 2018
Росрыболовство поздравляет с юбилеем ветерана рыбной отрасли – Валентина Киданова
18 Дек 2018
Потребление морепродуктов в США на душу населения увеличилось на 7,4%
18 Дек 2018
США увеличили импорт свежего филе атлантического лосося
18 Дек 2018
Экспортные цены на норвежскую скумбрию установили новый рекорд
17 Дек 2018
В магазинах Хабаровска продолжается реализация красной рыбы по ценам, ниже рыночных
17 Дек 2018
Ветеринарная лаборатория на Сахалине за неделю провела более 250 исследований рыбы и морепродуктов
17 Дек 2018
Рыбу обложили
17 Дек 2018
Рыбопромышленники и судостроители региона под эгидой Ассоциации ТПП СЗФО выработали консолидированную позицию по вопросу возможных изменений в принцип распределения квот
17 Дек 2018
Ритейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС
17 Дек 2018
«Второй сорт — не брак»: во Владивостоке провели экспертизу рыбы по соцпрограмме
17 Дек 2018
Путин перенес столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток
17 Дек 2018
Владелец "Норда" опасается, что Украина может продать арестованное судно на запчасти
17 Дек 2018
КМНС Поронайского района обсудили вопросы организации наважьей путины
17 Дек 2018
Встреча с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым
17 Дек 2018
В Приморье началось строительство современного рыбоперерабатывающего завода
17 Дек 2018
Россия и Белоруссия обсудили планы сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2019 год
17 Дек 2018
Рост цен на норвежского лосося на 49-й неделе продолжился
17 Дек 2018
Норвежский экспорт крабов и креветок вырос в объеме и стоимости
17 Дек 2018
Чилийский лосось вновь подешевел в Китае и Бразилии
17 Дек 2018
Американский импорт морепродуктов дорожает
17 Дек 2018
Герман Зверев принял участие в заседании Консультационного совета ЕЭК
14 Дек 2018
ВАРПЭ и «Высшая школа экономики» завершили масштабное исследование рыболовной отрасли
14 Дек 2018
Почти 50 млн рублей таможенных платежей недоплатили судовладельцы
14 Дек 2018
Врио губернатора Олег Кожемяко представил тинровцам планы развития Приморского края
14 Дек 2018
Вылов скумбрии увеличили рыбаки Приморья
14 Дек 2018
Квоты вылова сиговых видов рыб в следующем году сильно не изменятся
14 Дек 2018
Классика до последней запонки
14 Дек 2018
Георгий Мартынов: Наши рыбаки прямо заинтересованы в успехе программы «Приморская рыба»
14 Дек 2018
В АзНИИРХе состоялась международная конференция по актуальным вопросам рыбной отрасли
14 Дек 2018
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
14 Дек 2018
9,6 тысячи тонн терпуга добыли рыбаки Сахалина и Курил
14 Дек 2018
На рыбзаводах Атырау гибнут осетры
14 Дек 2018
В 2019 году украинские рыболовы не смогут законно рыбачить в Азовском море
14 Дек 2018
Нерест кижуча идет в водоемах командорского о.Беринга
14 Дек 2018
Минсельхоз намерен к 2021 году существенно расширить сеть атташе по АПК за рубежом
14 Дек 2018
Основными импортерами икры и рыбы лососевых пород из Приморья стали Япония и Китай
14 Дек 2018
Семинар «Тихоокеанский лосось в мире человеческих взаимоотношений: экономических, социальных, экологических, исторических, этнических и культурных».
14 Дек 2018
Рыболовам просчитали госконтроль
14 Дек 2018
Керченская сельдь претендует на звание «Крымский бренд»

Подписка на новости

Росрыболовство: для рыбоводов необходимо упростить процедуру экологической экспертизы и срочно актуализировать ветеринарные правила

630
Россия

Совершенствование государственного регулирования в сфере аквакультуры обсудили на круглом столе, который состоялся в Государственной Думе России 5 апреля по инициативе Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

В начале заседания член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко отметил, что аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. Несмотря на то, что Россия пока не входит в список лидеров в области аквакультуры, на ее территории имеется возможность выращивать самые разнообразные виды рыб, беспозвоночных и водорослей. Учитывая рекордно высокий результат рыбоводства, полученный в прошлом году, для дальнейшего развития отрасли, по словам парламентария, сегодня необходимо проанализировать все существующие проблемы.

Василий Соколов обозначил задачи, которые необходимо решить для ускоренного развития рыбоводства. Достичь объема производства почти в 220 тыс. тонн в 2017 году удалось благодаря в том числе нормотворческой работе, и, прежде всего, принятому закону об аквакультуре и внесению в него в 2016 году значимых изменений.

«Наши инициативы были положительно восприняты бизнесом. Если до вступления в силу закона в России насчитывалось порядка 1,9 тыс. промысловых участков для товарного рыбоводства, то сегодня их уже около 4,5 тыс. Мы ежегодно наблюдаем появление 300-350 новых предприятий в аквакультуре», – пояснил заместитель руководителя Росрыболовства.

Товарное рыбоводство находится на стыке сельскохозяйственного и природоохранного законодательства и изменение любого из них обязательно отражается на бизнесе. По этой причине необходимо сконцентрироваться на устранении нестыковок разных нормативных правовых актов. Например, необходимо упростить процедуру проведения государственной экологической экспертизы для рыбоводных хозяйств. Аквакультура не оказывает существенного влияния на морскую среду и природные ресурсы в отличии, например, от деятельности, связанной с перевалкой каменного угля или леса. При рыбоводстве применяются современные научные технологии, безопасные для морских экосистем. Например, культивируемые двустворчатые моллюски, иглокожие и водоросли являются организмами-фильтраторами, их выращивание не требует внесения в естественную среду обитания каких-либо кормов или иных биогенных загрязнителей, которые могли бы потенциально оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Наоборот, они служат естественными очистителями воды. Вместе с тем, согласно закону № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», все виды хозяйственной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проводимой за счет пользователя этими ресурсами. Процедура прохождения экспертизы занимает длительное время и требует значительных расходов, таким образом создаются условия для нарушения рыбоводными хозяйствами условий договора пользования рыбоводным участком и природоохранного законодательства.

Василий Соколов предложил рассмотреть возможность отмены прохождения общественных слушаний при проведении экологической экспертизы документов для рыбоводных хозяйств и внести соответствующие изменения в приказ Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». 

Кроме того, Росрыболовство считает целесообразным вообще исключить необходимость проходить экологическую экспертизу для предприятий, который занимаются пастбищной аквакультурой, выращивая моллюсков, иглокожих и водорослей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Поправками также предлагается установить срок проведения экспертизы документов – не более одного календарного месяца (с возможностью продления до трех месяцев) и предусмотреть возможность направлять документы в территориальные органы Росприроднадзора, а не в центральный аппарат ведомства.

По словам Василия Соколова, необходимо решить вопрос предоставления земельных участков для размещения рыбоводной инфраструктуры. Росрыболовством и Минсельхозом России разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Земельный кодекс России. Согласно поправкам, рыбоводам предлагается предоставляться соответствующие земельные участки без проведения торгов.

Изменения помогут более эффективно использовать акватории под индустриальную аквакультуру, обеспечат увеличение производства продукции и снизят нагрузку на предпринимательский сектор, что в целом отвечает политике государства и положительно отразится на экономике страны.

Не менее важный вопрос, который сейчас прорабатывается Росрыболовством и Минсельхозом России, – изменение ветеринарных правил с учетом реальной ситуации в рыбоводстве. «Если мы не разработаем ветеринарные правила, которые прописывают современные и конкретные нормы при занятии аквакультурой, то динамика развития отрасли заметно снизится, а экспорт выращиваемой рыбы будет невозможен», – подчеркнул Василий Соколов.

Сенатор Людмила Талабаева поддержала необходимость скорейшего решения озвученных вопросов, отметив, что сегодня предприниматели могут размещать на участках лишь временные постройки, а это никак не способствует раскрытию потенциала отрасли.

В ходе дискуссии участники отметили также важность проведения селекционно-генетических работ, обеспечения предприятий отечественным рыбопосадочным материалом, а также необходимость разработки и наращивания производства кормов для аквакультуры.

Федеральное агентство по рыболовству


Росрыболовство: для рыбоводов необходимо упростить процедуру экологической экспертизы и срочно актуализировать ветеринарные правила

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Декабрь   <  2018 г.