Последние публикации

13 Ноя 2019
Стоимость экспорта аквакультурного тюрбо из Норвегии за 9 месяцев выросла на 20 процентов
13 Ноя 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 227 партий рыбной продукции
13 Ноя 2019
Рыбопродукция севастопольских аграриев получила высокую оценку на выставке «Золотая осень»
13 Ноя 2019
Популяцию осетра хотят восстановить новосибирские ученые
13 Ноя 2019
Годовой вылов черноморской креветки выполнен на 100%
13 Ноя 2019
Специалисты ВНИРО обсудили перспективы и проблемы аквакультуры
13 Ноя 2019
В России построят четыре региональные станции системы спутниковой связи "Гонец"
13 Ноя 2019
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в 2019 году реализует в качестве рыбопосадочного материала молодь
13 Ноя 2019
Рыба по доступным ценам – в супермаркетах Приморья
13 Ноя 2019
На Камчатке удовлетворен иск военного прокурора о взыскании 24 млн. рублей ущерба, причиненного морским биологическим ресурсам Российской Федерации
13 Ноя 2019
У крымских берегов в разгаре осенняя путин
13 Ноя 2019
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 4,5% - до 1,6 млн тонн
13 Ноя 2019
Фрегат «Паллада»: за две недели экспедиции пройдено более 2000 морских миль
13 Ноя 2019
Жизнь в кругосветке: курсанты успешно проходят практику на «Палладе»
13 Ноя 2019
На «Седове» и «Крузенштерне» завершается ремонт перед выходом в кругосветную экспедицию
12 Ноя 2019
В Мончегорске торгуют мясной и рыбной продукцией без документов
12 Ноя 2019
За октябрь 2019 года из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 1308 партий рыбной продукции
12 Ноя 2019
«Продэкспо-2020». Экспортный потенциал
12 Ноя 2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре
12 Ноя 2019
Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям
12 Ноя 2019
СП выявила недофинансирование центра рыбоводства в Карелии и объектов порта на Камчатке
12 Ноя 2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине
12 Ноя 2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей
12 Ноя 2019
Регулированию промысла лососевых нужна точечная настройка – власти Сахалинской области
12 Ноя 2019
Более 450 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья
12 Ноя 2019
Цех по переработке рыбных отходов строят на Кунашире
12 Ноя 2019
Деньги на экспорт. Как государство помогает поставлять за рубеж российские товары
12 Ноя 2019
Дагестан разработает стратегию развития ряда сельхозпотребкооперативов до 2025 года
12 Ноя 2019
В Карасуке суд вынес приговор по делу о контрабанде рыбы и икры
12 Ноя 2019
Экспорт охлажденного аквакультурного палтуса из Норвегии за 9 месяцев сильно сократился
12 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 25.10.2019 – 31.10.2019
12 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 02.11.2019
12 Ноя 2019
Экспорт устриц из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Экспорт гребешков ЖСО из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Экспорт мидий ЖСО из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Росрыболовство оптимизирует структуру территориальных управлений
12 Ноя 2019
Глава Росрыболовства и посол Перу в России обсудили повестку предстоящей МПК по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству
12 Ноя 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене снизились цены на продукцию из тихоокеанский лососей
12 Ноя 2019
Выпуск белух из бухты Средняя успешно завершен
12 Ноя 2019
Коту под хвост
11 Ноя 2019
Краевая госпрограмма, направленная на сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, начнёт работать на Камчатке в 2020 году
11 Ноя 2019
2,8 тысяч тонн рыбы по социальным ценам реализовано в Приморье
11 Ноя 2019
В Северной Осетии планируют увеличить производство товарной рыбы в 30 раз
11 Ноя 2019
Русскую рыбу заказывали?
11 Ноя 2019
Приморский кальмар корейского улова
11 Ноя 2019
Выборгскому судостроительному заводу выделят заем на модернизацию
11 Ноя 2019
Вся партия дальневосточной кеты была направлена на дозаморозку
11 Ноя 2019
Из Приморья и Сахалина экспортировано 60 тыс. т лосося и свыше 3 тыс. т красной икры
11 Ноя 2019
Крупнейшие супермаркеты Владивостока проводят масштабную дегустацию
11 Ноя 2019
В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб

Подписка на новости

Публикации

1031
Россия

Рынки продуктов питания с географическими указаниями стран-лидеров этого сегмента ежегодно растут, прибавляя по 3−7% в год. С недавних пор перспективы в нем увидела и Россия. По расчетам Минсельхоза, уже в этом году эффект от импортозамещения и экспорта особых региональных товаров может составить до 13 млрд руб.

Объем ключевых рынков (США, Китай, Евросоюз) сельхозпродукции, продуктов питания и напитков с географическими указаниями, по данным Европейской комиссии, оценивается в $145 млрд в год. В России же понятие «географическое указание» до сих пор законодательно не утверждено. Однако законопроект о его введении в Гражданский кодекс страны был подготовлен и недавно представлен Советом Федерации совместно с Роспатентом. Так, под географическим указанием предлагается понимать «идентификацию товара как происходящего с определенной территории, где его качество, репутация или иные характеристики в значительной степени обусловлены именно его географическим происхождением». Это средство индивидуализации также сделают объектом защиты интеллектуальной собственности. Пока же в России производитель может оформить только наименование места происхождения товара (НМПТ). В поддержку этого направления Минсельхоз разработал соответствующую концепцию.

Ставка на уникальность

По прогнозу Минсельхоза, годовой эффект от реализации Концепции продвижения и поддержки сельхозпродукции, продуктов питания и напитков с НМПТ к 2025 году составит 110 млрд руб. При этом 83 млрд руб. из этой суммы будет получено путем замещения импортных товаров (в первую очередь сыров и продуктов мясной переработки), а 27 млрд руб. — от экспорта. «Наши продукты перспективны для вывоза почти по всем направлениям. А такие страны, как Китай, Вьетнам, Индонезия, вообще воспринимают Россию как очень чистую, «зеленую» страну с хорошей экологией и готовы покупать нашу еду», — комментирует директор Центра компетенций в АПК компании КМПГ в России Илья Строкин.

По словам заместителя директора департамента информации и спецпроектов Минсельхоза Анатолия Вельматова, в реестре Роспатента зарегистрировано уже более ста НМПТ. «В течение этого года мы планируем запустить ряд ведомственных проектов по поддержке их производства, депутаты Госдумы вскоре внесут поправки в пакет регулирующих законов, — говорит он. — Мы расширим понятие НМПТ, приняв термин «защищенное географическое указание»». Изменение терминологии позволит, во-первых, привести российское законодательство в соответствие с международным, облегчив доступ производителям на внешние рынки, во-вторых — унифицировать требования к таким продуктам.

Еда и напитки с географическими указаниями востребованы во всем мире, поскольку в эпоху глобализации растет спрос на товары с особыми отличительными характеристиками, с прослеживаемой историей производства, продолжает Строкин. «Производство таких продуктов ограничено пределами региона, значит, их мало, — делает вывод он. — И потребители во всем мире, если видят ценность в продукте, готовы за них платить в полтора-два раза дороже, чем за обычные товары сопоставимого качества».

Как считают в Минсельхозе, концепция по продвижению НМПТ будет способствовать развитию отраслей сельского хозяйства, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни, созданию рабочих мест, улучшению социально-демографической ситуации на селе, развитию сельскохозяйственной кооперации, поддержке малых форм кооперации, а также увеличит количество экспортеров и поспособствует их региональной диверсификации. «Например, продвижение на мировом рынке зерновой агрокультуры киноа, которая, по сути, является национальным продуктом Перу, позволило в несколько раз увеличить ее производство на родине», — отмечает Вельматов. В России таким аналогом может быть, например, полба (группа видов пшеницы). В мире есть и другие уникальные товары, причем ориентированные исключительно на экспорт, добавляет Строкин. Например, 90% кофе Ямайки продается за пределами страны. Всемирно защищенная торговая марка кофе Jamaica Blue Mountain, выращенного в Голубых горах острова, считается одним из самых редких и дорогих сортов, сертифицируется советом кофейной индустрии Ямайки.

Теоретически продуктами с географическими указаниями может стать любая ассоциирующаяся с определенной местностью еда и напитки: луховицкие огурцы, астраханские арбузы, тульские пряники, вологодское масло или мороженое, адыгейский сыр, башкирский мед, белевская пастила. «В перспективе в России будет порядка 150 таких продуктов, но более точную цифру сейчас назвать невозможно, — говорит Вельматов. — Например, в Италии система защиты товаров с географическими указаниями существует более двухсот лет, и там на данный момент всего 200 таких марок». По его мнению, процесс создания уникальных товаров будет зависеть от того, насколько активно в процесс будут вовлекаться регионы, в которых есть традиции производства.

Продукция с географическими указаниями, или индикаторами, — это сделанные в определенном регионе продукты с уникальными характеристиками, привнесенными местом их происхождения, локальными традициями, навыками населения. И именно этот набор характеристик отличает их от огромного множества аналогов. Продукт с наименованием места происхождения товара — это российская юридическая форма защиты интеллектуальной собственности, связанной с продукцией, произведенной в конкретном месте конкретным производителем.

Выставки в помощь

В прошлом году в Китае, Вьетнаме, Индии, ОАЭ, Японии, Иране прошли Russian Gastro Week. Эти выездные мероприятия представляют собой презентации отечественных производителей пищевой продукции, b2b-биржу контактов и дегустацию. В них приняли участие такие компании, как «Конфаэль», «Нарзан», «Русский икорный дом», «Объединенные кондитеры», «Аквалайф», «Агросоюз», «Иль Мио Мороженко», «Игристые вина» и др. В апреле этого года первая гастрономическая неделя проходит в столице Южной Кореи. Она будет включать в себя масштабную выставку российских продуктов питания, а также целевые В2В-встречи экспортеров и производителей пищевой продукции с корейскими импортерами и дистрибьюторами, рассказывает директор по поддержке экспорта АПК Российского экспортного центра Руслан Царгуш.

Также российские агропроизводители участвуют в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых миссиях. Например, в январе в Мадриде прошел XVI Международный гастрономический конгресс Madrid Fusion 2018, где международному гастрономическому сообществу были представлены уникальные аутентичные продукты питания и напитки. В Берлине состоялась «Зеленая неделя». В выставке в этот раз приняли участие 14 российских компаний из девяти регионов страны.

Made in Russia

Одна из мер поддержки экспорта продуктов — сертификация российских компаний в рамках программы развития зонтичного бренда Made in Russia. Такая маркировка помогает повысить узнаваемость товаров и брендов на зарубежных рынках, но для ее получения необходимо пройти бесплатную процедуру сертификации в Российском экспортном центре (РЭЦ). По результатам оценки компетенций и внешнеэкономического потенциала компании, проверки продукции на соответствие требованиям российского законодательства производитель получает сертификат сроком на два года, а также разрешение на использование знака Russian Exporter на своем сайте и в рекламной продукции. Данные о заявителе, прошедшем первый этап сертификации, вносятся в общедоступный Реестр добросовестных экспортеров. По результатам второго этапа сертификации компании выдается сертификат и разрешение на использование знака Made in Russia на упаковке товара и в маркетинговых материалах сроком на один год. Система добровольной сертификации, во-первых, гарантирует поддержку государства (подтверждение, что компания-производитель зарегистрирована на территории России, а товар или услуга соответствуют российским стандартам). Во-вторых, позволяет защитить иностранных потребителей и добросовестных российских производителей от контрафактной продукции. Возможность использовать логотип Made in Russia также открывает доступ к участию в международных выставках и ярмарках, проведению совместных рекламных и маркетинговых кампаний в странах, являющихся наиболее перспективными импортерами российской продукции (в Китае, Индии, Иране, Вьетнаме, Индонезии, Аргентине, СНГ).

Придется решать проблемы

Согласно концепции по продвижению продуктов с НМПТ, к 2025 году доля таких товаров должна составить 1,8% от общего объема экспорта российской агропродукции. Однако эксперты сомневаются в реалистичности прогнозов. «Мы не сможем наладить масштабный вывоз уникальных продуктов до тех пор, пока не научимся производить, продвигать и продавать их на внутреннем рынке», — уверен Илья Строкин. Одна из главных проблем — отсутствие жестких стандартов, по которым такая продукция должна оцениваться. Продукт с географическим указанием — не просто название с привязкой в местности. Скажем, если кто-то выпустил мясо под маркой «брянская говядина», то это еще не уникальный продукт, считает он. Производство любого такого товара предполагает строгое следование стандартам, которые регламентируют каждый этап. «Какое сырье используется, как выращивается, по какой технологии производится сам продукт, в каких условиях, — перечисляет эксперт. — Учитывается каждая мелочь, вплоть до органолептических характеристик, цвета и формы продукта, все зафиксировано в документах и строго контролируются». А право производства присваивается только тем, кто соблюдает все правила.

Без строгих стандартов говорить о существовании и тем более экспорте продукции с географическими указаниями невозможно, согласен Вельматов. Ведь любое нарушение дискредитирует товар. Например, были случаи, когда в отправленных в Китай партиях меда обнаруживали антибиотики, продукцию не впускали в страну и отказывались от дальнейшего сотрудничества. По словам чиновника, в России еще только предстоит создать систему институтов, которые займутся разработкой и унификацией стандартов производства и сертификации уникальных продуктов и напитков. «Во всем мире производители региональных продуктов объединены в профессиональные сообщества. Есть кооперативы производителей сыра, вина, фруктов и так далее, которые разработали такие стандарты и строго следят за их соблюдением, — напоминает Строкин. — Они же, кстати, занимаются и продвижением товаров на внутреннем и внешних рынках». Бюджет на рекламу у каждого европейского кооператива может составлять сотни миллионов евро в год.

Продвижение — вторая важная составляющая. На данный момент в России, в отличие от стран ЕС, отсутствуют механизмы поддержки маркетинга сельхозпродуктов и напитков, отмечает Строкин. В 2017 году, по данным Европейской комиссии, на продвижение агротоваров Евросоюз выделил €133 млн. Как считает Вельматов, основные издержки по этому направлению должны нести сами производители, в идеале — кооперативы объединений. «Задача государства — оказывать поддержку в создании законодательной базы, разработке мер юридической защиты на внешних рынках, целевых кредитов и субсидий, помощь в организации международных выставок», — считает он. Сейчас поддержкой экспортеров продуктов, в том числе их участия в зарубежных специализированных выставках, занимается Российский экспортный центр. Однако без активного продвижения конкретных товаров задачу не решить. Две трети отечественного продовольствия экспортируется в страны ближнего зарубежья, тогда как за пределами бывшего СССР российские продукты пока не очень известны, обращает внимание президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. «В нашей стране ежегодно проходит более 150 продовольственных выставок, но нет специализированной выставки экспортеров, как в некоторых странах», — говорит он. В подобных мероприятиях участвуют национальные производители, а в качестве посетителей на них съезжаются импортеры, отельеры, рестораторы из самых разных стран. Это способствует активному росту экспорта. Но организовать такую выставку без господдержки вряд ли возможно, думает Булатов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько вовсе сомневается в самой возможности наладить масштабный экспорт продуктов с географическим указанием в страны дальнего зарубежья. «Это чисто российская история, названия наших регионов производства никому ни о чем в мире не говорят. Чтобы о них узнали, необходимо развивать туризм», — рассуждает он. При продвижении таких товаров целесообразнее делать ставку на страны бывшего СССР и «социалистического содружества». «Там еще помнят географию России и наши продукты, и распространять их в силу близости менталитета будет проще», — резюмирует Рылько.


Агроинвестор 



DB query error.
Please try later.