Последние публикации

12 Ноя 2019
Креветка увеличила грузооборот Мурманского морского рыбного порта в октябре
12 Ноя 2019
Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям
12 Ноя 2019
СП выявила недофинансирование центра рыбоводства в Карелии и объектов порта на Камчатке
12 Ноя 2019
Центр мирового уровня по освоению ресурсов шельфа и океана намерены создать на Сахалине
12 Ноя 2019
Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей
12 Ноя 2019
Регулированию промысла лососевых нужна точечная настройка – власти Сахалинской области
12 Ноя 2019
Более 450 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья
12 Ноя 2019
Цех по переработке рыбных отходов строят на Кунашире
12 Ноя 2019
Деньги на экспорт. Как государство помогает поставлять за рубеж российские товары
12 Ноя 2019
Дагестан разработает стратегию развития ряда сельхозпотребкооперативов до 2025 года
12 Ноя 2019
В Карасуке суд вынес приговор по делу о контрабанде рыбы и икры
12 Ноя 2019
Экспорт охлажденного аквакультурного палтуса из Норвегии за 9 месяцев сильно сократился
12 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 25.10.2019 – 31.10.2019
12 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 02.11.2019
12 Ноя 2019
Экспорт устриц из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Экспорт гребешков ЖСО из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Экспорт мидий ЖСО из Норвегии за 9 мес. 2019 года
12 Ноя 2019
Росрыболовство оптимизирует структуру территориальных управлений
12 Ноя 2019
Глава Росрыболовства и посол Перу в России обсудили повестку предстоящей МПК по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству
12 Ноя 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене снизились цены на продукцию из тихоокеанский лососей
12 Ноя 2019
Выпуск белух из бухты Средняя успешно завершен
12 Ноя 2019
Коту под хвост
11 Ноя 2019
Краевая госпрограмма, направленная на сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, начнёт работать на Камчатке в 2020 году
11 Ноя 2019
2,8 тысяч тонн рыбы по социальным ценам реализовано в Приморье
11 Ноя 2019
В Северной Осетии планируют увеличить производство товарной рыбы в 30 раз
11 Ноя 2019
Русскую рыбу заказывали?
11 Ноя 2019
Приморский кальмар корейского улова
11 Ноя 2019
Выборгскому судостроительному заводу выделят заем на модернизацию
11 Ноя 2019
Вся партия дальневосточной кеты была направлена на дозаморозку
11 Ноя 2019
Из Приморья и Сахалина экспортировано 60 тыс. т лосося и свыше 3 тыс. т красной икры
11 Ноя 2019
Крупнейшие супермаркеты Владивостока проводят масштабную дегустацию
11 Ноя 2019
В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб
11 Ноя 2019
Огромную партию икры и осетровых пытались нелегально ввезти в Россию
11 Ноя 2019
Нелегальный склад ценных морепродуктов обнаружен во Владивостоке
11 Ноя 2019
Экспорт креветок из Норвегии за 9 мес. 2019 года (всех видов)
11 Ноя 2019
Экспорт ставриды мороженой из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Экспорт мойвы мороженой из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 30.10.2019
11 Ноя 2019
Экспорт сельди со специями из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Экспорт копченой сельди из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
ДВНПС: стратегии организации промысла помогли добыть более полумиллиона лососей в путину 2019 года
11 Ноя 2019
Выпуск белух из бухты Средняя проходит успешно
11 Ноя 2019
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
9 Ноя 2019
Письма из провинции
8 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 21.10.19 – 27.10.19
8 Ноя 2019
Японский сектор морепродуктов пострадал от тайфуна Хагибис на 88 миллионов долларов США
8 Ноя 2019
Экспорт филе сельди мороженого из Норвегии за 9 мес. 2019 года
8 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 18.10.2019 – 24.10.2019
8 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 25.10.2019
8 Ноя 2019
В Ростовской области Управлением Россельхознадзора запрещен вывоз партии свежевыловленной рыбы без ветеринарных сопроводительных документов

Подписка на новости

Росконтроль: итоги теста пресервов из сельди

1233
Россия

Сельдь — рыба недорогая, но располагающая к кулинарному творчеству, ведь существует столько рецептов с нею! А для многих нет ничего вкуснее простого бутерброда из кусочка сельди с хлебом. Но ведь пресервы не проходят обработку высокой температурой. Так безопасно ли употреблять их?

Росконтроль отправил в лабораторию шесть образцов пресервов из сельди: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А'море», «Каждый день». Проверенные в этот раз пресервы — филе кусочками. Белорусские образцы «Санта Бремор / Матиас», «Русское море» не имеют наименования «пресервы» в маркировке (производитель назвал их кулинарными изделиями из филе рыбы), однако могут быть идентифицированы именно как пресервы.

Итоги тестирования

  • Филе сельди "Балтийский берег"

Безопасный продукт. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимое количество. Имеет достоверную маркировку в части указания наименования, состава и количества рыбы в упаковке и недостоверную информацию о пищевой ценности (жир и белок). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.

  • Филе сельди "Русское море"

Безопасный продукт. Хорошие органолептические показатели. Содержание рыбы в упаковке не соответствует маркировке (58%). Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).

  • Филе сельди "Санта Бремор / Матиас"

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 100г основного продукта на 125 г продукта, что соответствует 80%, лабораторно определено 71% сельди. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимого значения.

  • Филе сельди Vici / Любо есть

Не соответствует требованиям безопасности по уровню КМАФАнМ, содержанию дрожжей и плесени. Хорошие органолептические показатели. Соответствует наименованию пресервы. Достоверная маркировка в части указания количества рыбы в упаковке. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.

  • Филе сельди "А`море"

Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (57%). Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Хорошие органолептические показатели. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок).

  • Филе сельди "Каждый день"

Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени и по общему содержанию консервантов. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (58%). Хорошие органолептические показатели. Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).

На настоящий момент требования к пресервам по содержанию рыбного компонента отражены в ГОСТе 30054-2003: рыбы должно быть не менее 65%. Такое же соотношение рыбы и заливки предусматривает технический регламент. Есть и еще один ГОСТ — 7453-86, в нем для пресервов из разделанной сельди требования еще более жесткие: рыбы должно быть не меньше 75%.

За требованиями второго, более строго ГОСТа не смог угнаться ни один производитель. Больше всего сельди в «Санта Бремор», целых 71%. В пресервах Vici/Любо есть и «Балтийский берег» рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А'море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.

Кроме того, фактическое количество рыбы в 4 образцах отличается от заявленного в маркировке.

По этому показателю провинились изготовители брендов: «Санта Бремор», «Русское море», «А'Море» и «Каждый день».

  • «Санта Бремор»: указано 80%, фактически определено 71% рыбы.
  • «Русское море» обещает 60%, определено 58% рыбы.
  • «А'море»: указано 60% от массы продукта, определено 57% рыбы.
  • «Каждый день»: в маркировке 60% от всей массы, определено 58% рыбы.

Расхождения сравнительно невелики, но ведь мы помним, что каждый «сэкономленный» процент продукта оплачивается, по сути, из кармана покупателя!

Бактерии, дрожжи и плесени тоже любят рыбку

Если «недовес» еще можно простить, то следующие нарушения окажутся принципиальными для подавляющего большинства покупателей, ведь с безопасностью шутки плохи!

У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив.

Помимо этого, в пресервах Vici, «А'море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов.

Вкусна ли селедка?

В лаборатории также оценили органолептические показатели образцов.

Вкус и запах всех тестируемых пресервов — свойственные данному виду продукции. Состояние заливки — тоже.

А вот к чему возникли замечания, так это к консистенции.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

Согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежная, сочная. Напомним, что все проверенные образцы выработаны по ТУ, требования которых к консистенции продукта экспертам неизвестны. Но у всех пресервов определили нестандартную плотную консистенцию. Соответственно, ни один из образцов не соответствует требованиям стандарта по этому показателю.

Подведем итог!

Четыре из шести образцов попали в Черный список «Росконтроля»: «Санта Бремор», Vici, «А'море», «Каждый день». У всех них есть проблемы с безопасностью, три из них содержат слишком мало рыбы по сравнению с обещанным в маркировке содержанием, два образца при этом содержат рыбы меньше, чем должно быть в пресервах из рыбы.

Только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Балтийский берег» и «Русское море».

* Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности)


НП "Росконтроль" 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.