Последние публикации

25 Май 2020
Мурманская ярмарка «Наша рыба» перешла в онлайн с доставкой на дом
25 Май 2020
Роскачество повторно исследовало креветки семи торговых марок
25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.
25 Май 2020
Сделать «рыбные» рейсы по СМП рентабельными и регулярными
22 Май 2020
Определены сроки путины в Амуре и Амурском лимане
22 Май 2020
Как пандемия повлияла на закупки консервов по всей Европе?
22 Май 2020
Американский импорт горбуши снизился на 46 % в первом квартале
22 Май 2020
Возможности для пожертвований на восстановление «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Импорт чавычи в США на 57 % состоит из новозеландских поставок
22 Май 2020
Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
22 Май 2020
Превышение содержания мышьяка выявлено в крупной партии гребенчатой креветки приморского производителя
22 Май 2020
Камчатка без «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Агентство по рыболовству Сахалинской области отменило прием заявок на получение субсидий
22 Май 2020
Рыба с красными губами
22 Май 2020
Учёные ВНИРО продолжают серию научно-образовательных вебинаров
22 Май 2020
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала года проконтролировано при поставках на экспорт около 360 тыс. тонн животноводческой продукции
22 Май 2020
В Ростовской области выявлены нарушения при обращении водных биологических ресурсов
22 Май 2020
Россия ограничит импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий
22 Май 2020
Минсельхоз увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров
22 Май 2020
Трое работников рыбообрабатывающего завода на Шикотане пытались устроить забастовку
22 Май 2020
На Сахалине подорожала рыба
22 Май 2020
На Невском рыбоводном заводе продолжаются выпуски сёмги в Неву
22 Май 2020
Производство продукции аквакультуры в I квартале выросло почти на 38% – до 112,8 тыс. тонн - предварительные данные
22 Май 2020
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 Май 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 Май 2020
Маршал А. Василевский, Победа над Японией
21 Май 2020
Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)
21 Май 2020
В Норвегии собираются использовать новый метод борьбы с морскими вшами
21 Май 2020
Власти Китая конфисковали 1 600 контрабандных креветок
21 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.05.2020
21 Май 2020
Экспорт США желтоперой камбалы в марте 2020 года
21 Май 2020
В сахалинских магазинах рыба дешевле, чем в федеральной сети «Лента»
21 Май 2020
На Сахалине определили сроки лососевой путины и объемы вылова
21 Май 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 432 партии рыбной продукции
21 Май 2020
33 компаниям Сахалина и Курил уже установили объем добычи лососей
21 Май 2020
Рыбаки Мурмана закупают 300 тысяч масок для бесплатной раздачи северянам
21 Май 2020
"Сбермаркет" планирует выйти во все регионы России к июлю 2020 года
21 Май 2020
Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках
21 Май 2020
С начала мая Управлением Россельхознадзора по городу Москва оформлено перемещение свыше 56 партий рыбы и рыбопродукции
21 Май 2020
Океанрыбфлот подвел итоги сезона
21 Май 2020
Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своем отечестве пророков нет»
21 Май 2020
Хахальча – рыба не сорная
21 Май 2020
От рейса к рейсу
21 Май 2020
Путина-2020 и Covid-19
21 Май 2020
Владимир Галицын: «С такой ситуацией, как сегодня, мы столкнулись впервые»
21 Май 2020
Морская рыбалка: дело в технике
21 Май 2020
Частный улов – на продажу?
21 Май 2020
Рабочая группа ИКЕС согласовала рекомендации по глубоководным рыбам

Подписка на новости

Росконтроль: итоги теста пресервов из сельди

1562
Россия

Сельдь — рыба недорогая, но располагающая к кулинарному творчеству, ведь существует столько рецептов с нею! А для многих нет ничего вкуснее простого бутерброда из кусочка сельди с хлебом. Но ведь пресервы не проходят обработку высокой температурой. Так безопасно ли употреблять их?

Росконтроль отправил в лабораторию шесть образцов пресервов из сельди: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А'море», «Каждый день». Проверенные в этот раз пресервы — филе кусочками. Белорусские образцы «Санта Бремор / Матиас», «Русское море» не имеют наименования «пресервы» в маркировке (производитель назвал их кулинарными изделиями из филе рыбы), однако могут быть идентифицированы именно как пресервы.

Итоги тестирования

  • Филе сельди "Балтийский берег"

Безопасный продукт. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимое количество. Имеет достоверную маркировку в части указания наименования, состава и количества рыбы в упаковке и недостоверную информацию о пищевой ценности (жир и белок). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.

  • Филе сельди "Русское море"

Безопасный продукт. Хорошие органолептические показатели. Содержание рыбы в упаковке не соответствует маркировке (58%). Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).

  • Филе сельди "Санта Бремор / Матиас"

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 100г основного продукта на 125 г продукта, что соответствует 80%, лабораторно определено 71% сельди. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимого значения.

  • Филе сельди Vici / Любо есть

Не соответствует требованиям безопасности по уровню КМАФАнМ, содержанию дрожжей и плесени. Хорошие органолептические показатели. Соответствует наименованию пресервы. Достоверная маркировка в части указания количества рыбы в упаковке. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.

  • Филе сельди "А`море"

Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (57%). Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Хорошие органолептические показатели. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок).

  • Филе сельди "Каждый день"

Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени и по общему содержанию консервантов. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (58%). Хорошие органолептические показатели. Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).

На настоящий момент требования к пресервам по содержанию рыбного компонента отражены в ГОСТе 30054-2003: рыбы должно быть не менее 65%. Такое же соотношение рыбы и заливки предусматривает технический регламент. Есть и еще один ГОСТ — 7453-86, в нем для пресервов из разделанной сельди требования еще более жесткие: рыбы должно быть не меньше 75%.

За требованиями второго, более строго ГОСТа не смог угнаться ни один производитель. Больше всего сельди в «Санта Бремор», целых 71%. В пресервах Vici/Любо есть и «Балтийский берег» рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А'море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.

Кроме того, фактическое количество рыбы в 4 образцах отличается от заявленного в маркировке.

По этому показателю провинились изготовители брендов: «Санта Бремор», «Русское море», «А'Море» и «Каждый день».

  • «Санта Бремор»: указано 80%, фактически определено 71% рыбы.
  • «Русское море» обещает 60%, определено 58% рыбы.
  • «А'море»: указано 60% от массы продукта, определено 57% рыбы.
  • «Каждый день»: в маркировке 60% от всей массы, определено 58% рыбы.

Расхождения сравнительно невелики, но ведь мы помним, что каждый «сэкономленный» процент продукта оплачивается, по сути, из кармана покупателя!

Бактерии, дрожжи и плесени тоже любят рыбку

Если «недовес» еще можно простить, то следующие нарушения окажутся принципиальными для подавляющего большинства покупателей, ведь с безопасностью шутки плохи!

У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив.

Помимо этого, в пресервах Vici, «А'море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов.

Вкусна ли селедка?

В лаборатории также оценили органолептические показатели образцов.

Вкус и запах всех тестируемых пресервов — свойственные данному виду продукции. Состояние заливки — тоже.

А вот к чему возникли замечания, так это к консистенции.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

Согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежная, сочная. Напомним, что все проверенные образцы выработаны по ТУ, требования которых к консистенции продукта экспертам неизвестны. Но у всех пресервов определили нестандартную плотную консистенцию. Соответственно, ни один из образцов не соответствует требованиям стандарта по этому показателю.

Подведем итог!

Четыре из шести образцов попали в Черный список «Росконтроля»: «Санта Бремор», Vici, «А'море», «Каждый день». У всех них есть проблемы с безопасностью, три из них содержат слишком мало рыбы по сравнению с обещанным в маркировке содержанием, два образца при этом содержат рыбы меньше, чем должно быть в пресервах из рыбы.

Только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Балтийский берег» и «Русское море».

* Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности)


НП "Росконтроль" 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.