Последние публикации

17 Дек 2018
Ветеринарная лаборатория на Сахалине за неделю провела более 250 исследований рыбы и морепродуктов
17 Дек 2018
Рыбу обложили
17 Дек 2018
Рыбопромышленники и судостроители региона под эгидой Ассоциации ТПП СЗФО выработали консолидированную позицию по вопросу возможных изменений в принцип распределения квот
17 Дек 2018
Ритейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС
17 Дек 2018
«Второй сорт — не брак»: во Владивостоке провели экспертизу рыбы по соцпрограмме
17 Дек 2018
Путин перенес столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток
17 Дек 2018
Владелец "Норда" опасается, что Украина может продать арестованное судно на запчасти
17 Дек 2018
КМНС Поронайского района обсудили вопросы организации наважьей путины
17 Дек 2018
Встреча с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым
17 Дек 2018
В Приморье началось строительство современного рыбоперерабатывающего завода
17 Дек 2018
Россия и Белоруссия обсудили планы сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2019 год
17 Дек 2018
Рост цен на норвежского лосося на 49-й неделе продолжился
17 Дек 2018
Норвежский экспорт крабов и креветок вырос в объеме и стоимости
17 Дек 2018
Чилийский лосось вновь подешевел в Китае и Бразилии
17 Дек 2018
Американский импорт морепродуктов дорожает
17 Дек 2018
Герман Зверев принял участие в заседании Консультационного совета ЕЭК
14 Дек 2018
ВАРПЭ и «Высшая школа экономики» завершили масштабное исследование рыболовной отрасли
14 Дек 2018
Почти 50 млн рублей таможенных платежей недоплатили судовладельцы
14 Дек 2018
Врио губернатора Олег Кожемяко представил тинровцам планы развития Приморского края
14 Дек 2018
Вылов скумбрии увеличили рыбаки Приморья
14 Дек 2018
Квоты вылова сиговых видов рыб в следующем году сильно не изменятся
14 Дек 2018
Классика до последней запонки
14 Дек 2018
Георгий Мартынов: Наши рыбаки прямо заинтересованы в успехе программы «Приморская рыба»
14 Дек 2018
В АзНИИРХе состоялась международная конференция по актуальным вопросам рыбной отрасли
14 Дек 2018
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
14 Дек 2018
9,6 тысячи тонн терпуга добыли рыбаки Сахалина и Курил
14 Дек 2018
На рыбзаводах Атырау гибнут осетры
14 Дек 2018
В 2019 году украинские рыболовы не смогут законно рыбачить в Азовском море
14 Дек 2018
Нерест кижуча идет в водоемах командорского о.Беринга
14 Дек 2018
Минсельхоз намерен к 2021 году существенно расширить сеть атташе по АПК за рубежом
14 Дек 2018
Основными импортерами икры и рыбы лососевых пород из Приморья стали Япония и Китай
14 Дек 2018
Семинар «Тихоокеанский лосось в мире человеческих взаимоотношений: экономических, социальных, экологических, исторических, этнических и культурных».
14 Дек 2018
Рыболовам просчитали госконтроль
14 Дек 2018
Керченская сельдь претендует на звание «Крымский бренд»
14 Дек 2018
Утвержден новый порядок оснащения судов ТСК
13 Дек 2018
Импортная рыба в глубокой заморозке: есть ли смысл покупать?
13 Дек 2018
Морской порт в Хабаровске откроет Китай для российских фермеров
13 Дек 2018
Более 43 тысяч тонн красной рыбы добыли промысловики края в этом году
13 Дек 2018
Грузопоток по Севморпути увеличился в несколько раз
13 Дек 2018
Пенне с сахалинским крабом попробуют москвичи на Днях Дальнего Востока
13 Дек 2018
Сахалинцы возмущены запретом "Почты России" на пересылку рыбы и красной икры
13 Дек 2018
Владивосток станет столицей дальневосточного федерального округа
13 Дек 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.11.18 – 06.12.18
13 Дек 2018
Высокие цены поддержали норвежский экспорт трески
13 Дек 2018
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу
13 Дек 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 48-я неделя 2018 г
13 Дек 2018
Россия и Гренландия развивают сотрудничество в области рыболовства
13 Дек 2018
Состоялось заседание правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
13 Дек 2018
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о любительском рыболовстве
13 Дек 2018
На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина: промысел минтая идет с положительной динамикой – добыто более 1 млн тонн

Подписка на новости

Интервью: К 2035 году красная рыба перейдет в разряд дефицита

837
Россия

Улов лосося в прошлом году оказался невелик - около 350 тысяч тонн. Это значительно ниже рекордных показателей 2009, 2011 и 2012 годов. Россияне сразу почувствовали это на своих кошельках - выросли цены на красную рыбу и икру.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) считают, что не за горами значительное сокращение запасов тихоокеанского лосося. Сегодня мы наблюдаем лишь первые признаки этой тенденции. К 2035 году ожидается, что будет поймано 250-280 тысяч тонн красной рыбы. Подробнее о том, как изменится рыбный рацион россиян в ближайшие 17 лет, рассказал первый замдиректора ВНИРО Олег Булатов.

Олег Аркадьевич, прогноз, прямо скажем, не слишком приятный. Почему добыча лосося с каждым годом будет сокращаться?

Олег Булатов: Свое исследование мы основывали на промысловой статистике за прошедшие сто лет. Были взяты российские и общемировые показатели, которые сопоставили с данными климатических наблюдений в северной части Тихого океана. Это основная среда обитания лосося. Оказалось, что периоды высокого улова, которые пришлись на 30-40-е годы прошлого века и пару последних десятилетий, совпали с ростом температуры поверхности океана. Проще говоря, температура воды в эти годы была выше климатической нормы, что способствовало лучшей выживаемости лосося.

В конце 50-х годов началось похолодание, которое продолжалось до конца 70-х годов прошлого века. Кормовая база сократилась, и как следствие стала снижаться численность красной рыбы. Новый подъем в 1990 - 2000-е годы был связан со значительным потеплением Северо-Тихоокеанских вод. Запасы и уловы лосося значительно выросли и продолжали увеличиваться до середины 2010-х годов. Сейчас мы снова наблюдаем медленный регресс. Повторяется ситуация 60-70-х годов прошлого века.

Человеку эти температурные колебания также заметны?

Олег Булатов: Эти колебания не имеют значительных величин. Важно, что идут отклонения в отрицательную сторону от средних многолетних значений. Для лосося очень существенно снижение показателей даже на полградуса, если эта температура держится на протяжении длительного времени. Сейчас идет процесс возвращения от высоких температур к норме. Ну а поскольку в природе все циклично, дальнейшего понижения температуры, увы, не избежать. Как таковое похолодание начнется уже через пару-тройку лет, а его пик придется на 2030-е годы. Эта точка зрения совпадает с прогнозом специалистов Института Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Если холодов не избежать, хотелось бы понять, как долго они продержатся?

Олег Булатов: В относительных показателях недолго - 10-15 лет. Затем им на смену снова придет ускоренный рост температур. То есть уже к 2040-50-м годам текущего века можно снова ожидать роста численности лосося.

Выходит, в ближайшие годы россиянам неизбежно придется столкнуться с дефицитом красной рыбы и икры?

Олег Булатов: И так, и не так. Полки магазинов не опустеют в одночасье. Процесс сокращения запасов и уловов лососей будет постепенным и смягчен по сравнению с предыдущим периодом снижения запасов за счет искусственного воспроизводства. Но тем не менее это будет ощутимо для населения.

Минимальные показатели вылова, которые мы имели в нашей отечественной практике, составляли 60-70 тысяч тонн лосося в год. Это были 70-е годы ХХ века. Тогда даже во Владивостоке красной рыбы почти не было. Копченый балык можно было достать только по знакомству. Я не буду пугать россиян и говорить, что история непременно повторится. Оснований к этому, к счастью, нет. Пока мы с осторожностью говорим, что ожидаем снижения вылова лосося. Величины уловов, которые мы прогнозируем, достаточно большие по сравнению с 1960-1970 годами. Всего лишь на 100 тысяч тонн меньше уровня 2017 года.

Процесс сокращения запасов и уловов лососей будет постепенным, но тем не менее ощутимым для населения

Сокращение запасов лососей будет происходить во всем Северо-Тихоокеанском бассейне или только в России?

Олег Булатов: Снижение запасов затронет все страны северной части Тихого океана: Японию, США, Канаду и Россию.

Как ваши выводы укладываются в теорию глобального потепления?

Олег Булатов: Глобальное потепление, безусловно, идет. Однако пока неясно, связано ли оно только с воздействием человека или же обусловлено в основном естественными факторами. Существуют модельные прогнозы изменения глобального климата под влиянием антропогенных факторов, разработанных Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

По этим прогнозам даже при различных сценариях выброса углекислого газа к 2035 году не следует ожидать резких антропогенных изменений в термическом режиме поверхностных вод океана по сравнению с 2017-2018 годами. Вероятнее, что более существенное влияние на климатическую систему Земли будут оказывать естественные колебания, связанные, в частности, с наличием природной цикличности с шагом в 50-70 лет. Как раз в 2030-е годы с приближением к минимуму этого цикла будет происходить похолодание. Кроме того, в ближайшее десятилетие ожидается резкое снижение солнечной активности, которое будет усиливать похолодание климата. Наблюдения за рыбами подтверждают связь изменений их запасов с солнцем.

Запасы лососей снизятся, зато трески и селедки - вырастут. Получается, климат по-разному влияет на различные виды рыб?

Олег Булатов: Все рыбы разные, у них разная предрасположенность к климатическим условиям. Есть рыбы субтропические, им больше подходит теплая температура. Похолодание для них дискомфортно. А есть рыбы, которые любят прохладный климат. К ним относится знаменитая сардина иваси.

Запасы этой рыбы истощились, и как следствие на 25 лет она исчезла из российских вод. Все это время экосистема находилась "в режиме ожидания". И хватило несколько холодных зим, чтобы сардина иваси вернулась. Как только сложились благоприятные условия, у популяции сразу улучшилось воспроизводство, начал расти вылов. Похожий пример с сахалино-хоккайдской сельдью. Это небольшая селедка, чуть крупнее иваси. Ее в наших водах не было еще дольше, почти 70 лет. Хотя когда-то вылов достигал миллиона тонн. В ближайшие годы обе эти рыбки смогут занять серьезное место в продуктовой корзине россиян. По сути, грядет смена эпох: эпоха высоких запасов лосося сменится высоким выловом иваси и сахалино-хоккайдской сельди.

Получается, что нам, хочешь не хочешь, придется менять свои вкусовые пристрастия?

Олег Булатов: Не вижу в этом ничего плохого. Красную рыбу и икру большинство наших сограждан едят только по праздникам. С иваси в силу ее ценовой доступности мы можем позволить себе рыбный день хоть ежедневно. Еще в советские времена исследования показали, что это рыба-доктор. Она жирная и содержит массу витаминов, что крайне полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

вылов по видам рыб в 2017 году и прогноз на 2035 год


Российская газета 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Декабрь   <  2018 г.