Последние публикации

19 Мар 2019
Осилит ли Генпрокуратура рыбную мафию?
18 Мар 2019
Калининградские власти попросили увеличить квоты на вылов рыбы
18 Мар 2019
Грузооборот Мурманского рыбпорта за 2 месяца 2019 года снизился на 45,4% - до 20,3 тыс. тонн
18 Мар 2019
Росрыболовство поймали на нарушениях?
18 Мар 2019
За незаконную добычу горбуши и кеты осужден браконьер
18 Мар 2019
В Амурской области осуждены двое жителей КНР за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
18 Мар 2019
В порту Петербурга задержана крупная партия китайских креветок
18 Мар 2019
Роспотребнадзор усилит борьбу с недостоверной информацией на этикетках продуктов
18 Мар 2019
Россия готова наращивать экспорт рыбы и морепродуктов в Монголию
18 Мар 2019
Рыбоводные заводы Камчатки выпустят в этом году 42 млн молоди лососей
18 Мар 2019
В Северо-Западном теруправлении Росрыболовства проведен аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками в Ленинградской области
18 Мар 2019
В Челябинск поступило 2 вагона с подтаявшим минтаем
18 Мар 2019
Роспотребнадзор изъял из торговых сетей Новосибирска шесть партий опасной для здоровья рыбы
18 Мар 2019
Точки роста: на международном форелевом форуме прошло пленарное заседание
18 Мар 2019
Минэкономразвития нацелено на продажу конфискованного имущества, если его содержание обременительно для государства
18 Мар 2019
Уведомление об обеспечении швартовых операций
18 Мар 2019
Росприроднадзор решил затягивать рассмотрение судебного дела по спасению косаток
18 Мар 2019
Количество плановых проверок предприятий РХК может уменьшиться
18 Мар 2019
Россельхознадзор задержал 5 тонн запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации икры мойвы и сельди
18 Мар 2019
В 2018 году объем инвестиций в рыбную отрасль РФ удвоился
18 Мар 2019
Путин поручил ускорить работу по законопроекту о поощрении и защите капиталовложений
18 Мар 2019
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев утвердил обвинительные заключения по уголовным делам о превышении должностных полномочий в ТИНРО-Центре
18 Мар 2019
Северотихоокеанские ученые отмечают рост запасов сайры
18 Мар 2019
Об освоении рапаны и мидий у берегов Крымского полуострова
18 Мар 2019
Осуществлён осмотр СРТМ «Каролина-33»,
16 Мар 2019
Новым министром рыбного хозяйства Камчатки станет чиновник из Росрыболовства
15 Мар 2019
У рыбаков осталось три надежды: Госдума, Совет Федерации и Президент
15 Мар 2019
Крабы выходят боком
15 Мар 2019
Рыбоводные участки выставлены на торги в версии 2.0
15 Мар 2019
Сотрудники Россельхознадзора вернули в Республику Беларусь рыбную и мясную продукцию
15 Мар 2019
Инфляция в России седьмую неделю подряд держится на уровне 0,1%
15 Мар 2019
Российские научные суда нужно начать оснащать для исследований ДНК рыбы на борту
15 Мар 2019
Капитан "Норда" не собирается на суд в Киев, где объявили о его принудительном приводе
15 Мар 2019
Перевалка рыбы в ММРП упала в феврале на 66 %
15 Мар 2019
На калининградской верфи началось строительство маломерного судна для промысла на Балтике
15 Мар 2019
Заседание Коллегии Росрыболовства состоится 23-24 апреля в Астрахани
15 Мар 2019
Производство лососевых в аквакультуре к 2030 году может вырасти более чем в 2,5 раза – до 185 тыс. тонн
15 Мар 2019
Росрыболовство видит необходимость в создании в России ассоциации форелеводов
15 Мар 2019
Уникальный краболов-процессор спущен на воду
15 Мар 2019
Дефицит рыбы в Ростовской области не позволяет сделать глубже Дон
15 Мар 2019
Международная экспедиция открывает новую страницу в изучении лососей
15 Мар 2019
В Ростовской области около 8% продаваемой рыбы оказались опасными для здоровья
15 Мар 2019
В Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту загрязнения поверхностных вод рек в Гагаринском районе
15 Мар 2019
Минсельхоз Коми инициирует масштабный проект по выращиванию форели
15 Мар 2019
В Карелии заинтересованы в выращивании мидий
15 Мар 2019
Китай за два года увеличил импорт российского трепанга в 16 раз
14 Мар 2019
ИП Борисик А.П. нарушил требования техрегламентов при производстве лососевой икры
14 Мар 2019
В Приморье задержали более 19 тонн ястычной икры по причине выявленных нарушений
14 Мар 2019
Более 390 тонн доступной рыбы поступило в магазины Приморья
14 Мар 2019
Изменения в постановление Правительства РФ о порядке определения мест выгрузки уловов проходят процедуру публичных обсуждений

Подписка на новости

Как на западе России складывается ложное представление о дарах моря с востока страны

847
Россия

Это многие замечают. Горбуша разложена на рыбных прилавках с этикетками кеты, минтай продаётся под видом трески, а вместо крабов – вообще сплошная имитация.

Лаборатория центрального института рыбохозяйственной отрасли забраковала практически всю икру и треть рыбы, поступившей в прошлом году на исследование. Директор ВНИРО Кирилл Колончин представил журналистам результаты исследований рыбной продукции, переданной в лабораторию института Росконтролем из обычных магазинов. 27% образцов признаны не соответствующими требованиям безопасности. В них обнаружены сульфатредуцирующие клостридии, явные показатели фекальных загрязнений, а ещё спорообразующие палочки, превышение дрожжей и бензоата натрия в десятки раз. Между прочим, всё это вызывает бурный рост грибковой флоры в организме человека и приводит к пищевой токсикоинфекции.

В Чёрном списке Росконтроля собралась целая коллекция морепродукции компаний Рыбного союза с многократным превышением уровня микробов, консервантов, с бактериальной обсеменённостью, признаками повторной заморозки и прочего, и прочего.

На фоне клостридий, спор, бензоата и другой гадости превышение глазури, а также неприятный запах и вкус кажутся невинными шалостями.

А вот ситуация с красной икрой вообще катастрофическая. Все образцы, по данным Кирилла Колончина, не соответствуют ГОСТу.

Уникальные для России ДНК-исследования, которые позволяют точно определить, какая именно рыба находится в упаковке, - отдельная история.

В том же 2016 году по результатам таких исследований 10 из 16 товаров, то есть 60%, имеют несоответствия. В прошлом году лаборатория молекулярной генетики ВНИРО обнаружила уже меньше - 30% фальсификата на рынке рыбной продукции, но нам от этого не легче. Согласитесь, покупка пикшы по цене трески или кеты по цене семги, не прибавляет радости.

Порой даже сложных и дорогостоящих ДНК-исследований не надо проводить, чтобы обнаружить фальсификацию. Компания Рыбного союза так и пишет на упаковке с тилапией: «из глубин морских»!

По данным Минсельхоза Китая, оптовая цена на эту канавную телапию «из морских глубин» составляет $0,55-0,67 за 0,5 кг. У нас же её торгуют по цене, доходящей до 500 рублей за килограмм.

Не менее цинична ситуация с вьетнамским пангасиусом по $1-1,2 за кг. Мало того, что филе этой мусорной рыбы у нас зачастую выдают за дальневосточную морскую, так еще и продают в сегменте премиум-класса.

Проблема безопасности, качества и фальсификации рыбной продукции оказалась настолько серьезной и масштабной, что явилась темой специального заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое недавно провёл министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Решено создать Совет национальной инфраструктуры качества, в который войдут Россельхознадзор, Роспотребнадзор, МВД России, Следственный комитет и ФАС России. Не осталось в стороне и Росрыболовство, которое предложило сделать идеальный рыбный прилавок для формирования нового имиджа российской рыбы, что впрочем участниками рынка было восприянто с иронией.

Идеальный прилавок – это хорошо, особенно если такой прилавок будет в каждом рыбном магазине. И кто ж против «знака качества» рыбной продукции?! Однако уже принятая и вступившая в силу система мер безопасности и качества рыбной продукции может вполне служить потребителю тем самым «знаком качества».

Напомню, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил новый ГОСТ на икру лососевых видов рыбы, в котором определен максимальный уровень так называемого джуса, икорного сока, на уровне не более 5%, и обязанность указывать вид красной икры, название рыбы. Новый ГОСТ будет действовать в тестовом режиме, но через три года станет обязательным. Уменьшится и максимальное количество соли - с 7% до 5%.

Добавит «прозрачности» морепродукции и вступивший в действие с 1 сентября 2017 технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно требованиям этого документа мы можем безупречно идентифицировать не только икру на прилавке, а и всю рыбу рыбную продукцию, получая точное название, дату и место вылова. Пока он так и не заработал.

На сайте Россельхознадзора запущен отсчёт обратного времени до 1 июля 2018 года, когда вступит в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация. Предусмотренная федеральным законодательством система также позволяет прослеживать сроки и движение рыбопродукции от мест вылова или выращивания до прилавка.

Кроме того, Госдума приняла закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, по идентификационной маркировке, которая, безусловно, коснётся красной икры и рыбы вообще.

Так что необходимо побеспокоиться, чтобы все эти документы работали в полной мере. Это и станет для нас «знаком качества».


Восток России


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Март   <  2019 г.