Последние публикации

25 Мар 2019
На Крымском полуострове отпраздновали пятилетие Крымской весны
22 Мар 2019
Крабовое лобби штурмует Госдуму
22 Мар 2019
Решение по незаконному пересечению Госграницы РФ
22 Мар 2019
Решение по браконьеру
22 Мар 2019
WWF и Гринпис: с 1 июля Россия начнет терять защитные леса и рыбные ресурсы
22 Мар 2019
Росрыболовство добивается первоочередного оформления на таможне судовых запчастей
22 Мар 2019
Корюшковая путина на Амуре может быть сорвана
22 Мар 2019
«Рыбная конференция обошла самые злободневные темы»
22 Мар 2019
Современный комплекс по добыче и переработке водных биоресурсов создается в Советско-Гаванском районе
22 Мар 2019
Суда на выбор
22 Мар 2019
Экспорт против импорта: экономическая реальность ДФО за 20 лет
22 Мар 2019
54 тонны китайской скумбрии прибыли в Санкт-Петербург с нарушением ветеринарно-санитарных правил
22 Мар 2019
Чукотка за год увеличила экспорт морепродуктов более чем в два раза
22 Мар 2019
На головной траулер проекта КМТ02 для «Норд Пилигрим» закупается оборудование
22 Мар 2019
Минтруд предложит новую потребкорзину весной 2020 года
22 Мар 2019
Путин провел встречу с врио главы Мурманской области Андреем Чибисом
22 Мар 2019
Андрей Чибис назначен врио губернатора Мурманской области
22 Мар 2019
Россельхознадзор уже с 2020 года может в полном объеме получить полномочия по ветнадзору
22 Мар 2019
В Республике Карелия образован экспертный общественный совет по вопросам развития аквакультуры
22 Мар 2019
Исландские компании готовы инвестировать в судостроение, судоремонт и рыбопереработку в России
22 Мар 2019
Утверждена долгосрочная программа развития ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года
22 Мар 2019
Юрий Трутнев дал старт научной экспедиции «Трансарктика-2019»
21 Мар 2019
Крупная партия наваги задержана в Приморье
21 Мар 2019
Во Владивостоке выявлена реализация небезопасных морепродуктов в одном из торговых павильонов
21 Мар 2019
Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов
21 Мар 2019
В Москве рассмотрят вопрос о выделении допфинансирования для судостроительных заводов Хабаровского края
21 Мар 2019
В Приморье откроют два крупных рыбоперерабатывающих завода
21 Мар 2019
Губернатор Мурманской области Ковтун подала в отставку?
21 Мар 2019
«Аукционный» законопроект повлияет на выборы в сентябре
21 Мар 2019
В апреле во Владивостоке приступят к строительству нового холодильного комплекса для перевалки рыбы
21 Мар 2019
Программу инвестквот для строительства судов на Дальнем Востоке планируется расширить
21 Мар 2019
Эксперты проверяют здоровье и условия содержания животных в Центре адаптации морских млекопитающих
21 Мар 2019
В порту Мурманска будет создан современный рыбный терминал
21 Мар 2019
Обращение к Ассоциациям и рыбопромышленным компаниям Дальнего Востока
21 Мар 2019
На Дальнем Востоке в 2020 году вдвое увеличится количество судов-спасателей на промысле
21 Мар 2019
Объем добычи рыбы и морепродуктов с начала года превысил 1 млн тонн
21 Мар 2019
Состоялось заседание подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока
21 Мар 2019
Модный подарок от лосося
21 Мар 2019
Правовые рифы «прибрежки»
21 Мар 2019
Морская судьба Юрия Дьякова
21 Мар 2019
Герои все те же – рак, лебедь и щука… Почему «телега» с инвестквотами так и не двигается с места?
21 Мар 2019
Связи нет, но вы держитесь!
21 Мар 2019
Суд постановил обвинительный приговор в отношении капитана судна
21 Мар 2019
Барьеры для аквакультуры помогут устранить изменения в Водный кодекс
20 Мар 2019
Партия солено-сушеной щуки из КНР не допущена к ввозу в Приморье
20 Мар 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 346 партий рыбной продукции
20 Мар 2019
В Приморье выявлено почти 115 тонн камбалы, которая перевозилась с нарушением температурного режима
20 Мар 2019
"Красная икра" пожалуется на проверки ФСБ и ФНС
20 Мар 2019
Крабу дали срок
20 Мар 2019
ГОСТ плывет

Подписка на новости

Директор ВНИРО Кирилл Колончин доложил об итогах мониторинга качества и безопасности рыбной продукции

903
Россия

28 февраля 2018 года в Федеральном агентстве по рыболовству, под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, состоялось совещание по вопросам справедливого ценообразования и соблюдения требований качества и безопасности, предъявляемых к рыбе и рыбной продукции при осуществлении розничной торговли. В совещании приняли участие представители ФГБНУ «ВНИРО», ФГУП «Нацрыбресурс», ВАРПЭ, «Рыбного союза», а также торговых сетей ГК «Дикси», Х5 Retail Group, «Азбука Вкуса», METRO и АШАН Ритейл Россия.

С основным докладом выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин.

«Одной из наиболее важных проблем остается обеспечение потребителя продукцией безопасной гарантированного качества. Не решены вопросы качества икры и икорной продукции, превышения содержания глазури и фальсификации рыбной продукции», - заявил директор ВНИРО в ходе своего выступления.

Приведенные в докладе данные исследований качества и безопасности рыбной продукции позволили наглядно представить ситуацию. В 2017 году специалисты лаборатории ВНИРО-ТЕСТ протестировали 60 образцов пищевой продукции, которые представил на исследование НП Росконтроль. Эти образцы отбирались из торговой сети и поставлялись во ВНИРО в обезличенном виде (без указания производителя). Исследования проводились на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078 по микробиологическим показателям и показателям безопасности, а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям.

По словам руководителя ВНИРО Кирилла Колончина, специалисты института исследовали следующие виды продукции:

  • икра мойвы деликатесная в майонезном соусе,
  • консервы «Салат дальневосточный из морской капусты»,
  • консервы «Шпроты в масле из балтийской кильки»,
  • сельдь тихоокеанская неразделанная слабосоленая,
  • минтай филе с кожей мороженый,
  • коктейль из морепродуктов в растительном масле,
  • форель ломтики слабосоленая,
  • консервы «Скумбрия атлантическая натуральная с добавление масла»,
  • икра лососевая зернистая баночная.

Из 60 представленных на исследование образцов, 16 (27%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации.

Согласно результатам экспертизы, в икре мойвы обнаружено превышение допустимого содержания консервантов, филе минтая мороженое и креветки королевские варено-мороженые неразделанные не соответствовали по массовой доле глазури и по органолептическим показателям, форель ломтики слабосоленая не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и по содержанию консервантов, икра лососевая зернистая баночная - по микробиологическим и органолептическим показателям, вобла вяленая (неразделанная) имела запах окислившегося жира.

Также, Кирилл Колончин привел данные экспертизы икорной и рыбной продукции (42 образца), изъятой Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства. В результате проведенных исследований установлено несоответствие 22 из 42 (52,4%) образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым требованиям Таможенного союза по микробиологическим показателям (превышению общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и превышение допустимого содержания дрожжей).  Из 20 образцов икры осетровых рыб 19 образцов не соответствовали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и требованиям ГОСТ 7442 (запах окисления, не свойственный данному виду продукта), 3 образца не являлись икрой осетровых рыб, а представляли собой имитированную продукцию. «Практически все образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям по упаковке и маркировке, что свидетельствует об их кустарном производстве», - сообщил директор ВНИРО.

Он также отметил, что в 90% случаях икра лососевых рыб, поступающая на исследования от контролирующих органов, не соответствовала требованиям ГОСТ по органолептическим показателям даже при условии её соответствия требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. Наиболее часто выявляемые несоответствия – это запах окислившегося жира, а также реализация икры из мороженых ястыков по ГОСТу на икру зернистую (наличие лопнувших оболочек икринок и жидкая консистенция).

В ходе своего выступления Кирилл Колончин обозначил как важную проблему икорной продукции производство икры из мороженых ястыков. «Она резко отличается от произведенной в период промысла и должна маркироваться не только как продукция, изготовленная из мороженого сырья, но иметь, возможно, другое название», - подчеркнул руководитель ВНИРО.

Говоря о фальсификации пищевой рыбной продукции, Кирилл Колончин отметил, что это проблема, которая беспокоит потребителей во всем мире. Он привел данные исследований «Oceana» – крупнейшей международной некоммерческой организации, которая заявляет, что около 30% рыбной продукции не соответствует содержанию, которое заявлено на этикетке. Факт подмены рассматривается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о продукте на упаковке.

Наиболее достоверную информацию о фальсификации рыбной продукции предоставляет лаборатория молекулярной генетики ВНИРО, которая 10 лет назад первая в России начала заниматься этой проблемой. За последнее время в лаборатории исследовано 67 видов продукции, из которых 20, то есть около 30%, не соответствовало заявленному виду. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация.

«Сегодня пищевая продукция в основном безопасна, самый главный вопрос - это качество: вкусовые и потребительские свойства. В технических регламентах понятие качества не определено, а ГОСТы с 2010 года носят рекомендательный характер. Планом реализации стратегии развития рыбохозяйственной отрасли предусмотрено формирование системы качества пищевой продукции, совершенствование госрегулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, что позволит доступно донести информацию до потребителя и обеспечит не только безопасной, но и качественной продукцией», - подвел итог выступлению директор ВНИРО Кирилл Колончин.


ВНИРО

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Март   <  2019 г.