Последние публикации

11 Дек 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 30.11.2018-`06.12.2018
11 Дек 2018
Экспорт норвежского лосося 26.11.18-02.12.18
11 Дек 2018
Цены на сардины на японском рынке снизились, но все еще сильно превышают прошлогодний уровень
11 Дек 2018
Рыбопереработчики вскрыли болевые точки отрасли
11 Дек 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 49-я неделя 2018 г
10 Дек 2018
На 3 млн 250 тысяч рублей изъяли трепанга в Славянке пограничники Приморья
10 Дек 2018
Скумбрию назвали продуктом года в Японии
10 Дек 2018
О маркировке «Светофор» на продуктах питания
10 Дек 2018
Систему маркировки товаров рассчитывают запустить через несколько лет
10 Дек 2018
Ученые Арктического плавучего университета впервые обнаружили микропластик в Карском море
10 Дек 2018
Более 600 тонн сельди досмотрены в Рыбном порту Петербурга
10 Дек 2018
Приморская спизула восстанавливается после тайфунов
10 Дек 2018
Торговлю икрой проверит полиция в Ростове после жалоб покупателей
10 Дек 2018
Поставки чилийского лосося в Китай и Россию показывают сильный рост
10 Дек 2018
Доходы Норвегии от экспорта лосося отстают от роста объемов продаж
10 Дек 2018
Норвегия снизила квоты на добычу королевского краба на 2019 год
10 Дек 2018
На Сахалине и Курилах рыбаки-любители выловили более 126 тонн лососей
10 Дек 2018
В ноябре инфляция в Сахалинской области составила 0,4%
10 Дек 2018
Илья Шестаков провел рабочую встречу с Олегом Кожемяко
10 Дек 2018
Открыт прием заявлений на заключение договоров на вылов неквотируемых объектов в 2019 году
10 Дек 2018
Владивостокский порт восстанавливает специализацию по обработке рыбных грузов
10 Дек 2018
В России незаконный вылов дельфинов обходится в два раза дешевле лососевых
9 Дек 2018
Мое обращение не дошло до адресата
7 Дек 2018
На Камчатке у причала загорелось рыболовецкое судно (видео)
7 Дек 2018
Плакала селёдка, щука улыбалась…
7 Дек 2018
В Росрыболовстве подвели предварительные итоги работы рыбоохраны в этом году
7 Дек 2018
Дальневосточный бизнес призвали переориентироваться на внутренний рынок
7 Дек 2018
Минтай стал более частым гостем в Чукотском море
7 Дек 2018
СБ РФ: масштабы браконьерства и контрабанды биоресурсов наносят значительный ущерб
7 Дек 2018
Браконьерство стало дорогим «удовольствием»
7 Дек 2018
Польские компании заинтересованы в сотрудничестве с камчатскими рыбопромышленниками
7 Дек 2018
Специалистами Омского Россельхознадзора задержана форель из Киргизии
7 Дек 2018
На Камчатке за браконьерство конфисковали иностранное судно
7 Дек 2018
Новосибирские предприниматели расширяют производство рыбы ценных пород
7 Дек 2018
25 тонн креветки ввезли в Приморье без разрешения
7 Дек 2018
Суд подтвердил законность привлечения Россельхознадзором к ответственности «Metro Cash & Carry» за реализацию продукции с истекшим сроком годности более чем на 50 суток
7 Дек 2018
Сайровую путину на Дальнем Востоке сделали рыбаки Сахалина
7 Дек 2018
Резидент свободного порта будет выпускать кету в Корсаковском районе
7 Дек 2018
Россия может нарастить вылов в водах Арктики на 80-100 тыс. тонн
7 Дек 2018
Идет подготовка к III Международному рыбопромышленному форуму и отраслевой выставке
7 Дек 2018
На заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ обсудили вопросы борьбы с незаконным промыслом
7 Дек 2018
В Севастополе разработана обучающая программа в области аквакультуры
7 Дек 2018
Прошла презентация Красной книги города Севастополя
6 Дек 2018
Новый резидент свободного порта «Владивосток» займется разведением тихоокеанских лососей на Сахалине
6 Дек 2018
«Акционирование ФГУП «Нацрыбресурс» позволит более эффективно решать государственные задачи»
6 Дек 2018
Озвучен прогноз подходов нерки на Аляске на 2019 год
6 Дек 2018
Британцы стали покупать меньше трески и пикши
6 Дек 2018
Оптово-распределительный центр с доступной рыбой создали в Приморье
6 Дек 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-сентябре 2018 г
6 Дек 2018
Резидент свободного порта будет выпускать кету в Корсаковском районе

Подписка на новости

Директор ВНИРО Кирилл Колончин доложил об итогах мониторинга качества и безопасности рыбной продукции

752
Россия

28 февраля 2018 года в Федеральном агентстве по рыболовству, под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, состоялось совещание по вопросам справедливого ценообразования и соблюдения требований качества и безопасности, предъявляемых к рыбе и рыбной продукции при осуществлении розничной торговли. В совещании приняли участие представители ФГБНУ «ВНИРО», ФГУП «Нацрыбресурс», ВАРПЭ, «Рыбного союза», а также торговых сетей ГК «Дикси», Х5 Retail Group, «Азбука Вкуса», METRO и АШАН Ритейл Россия.

С основным докладом выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин.

«Одной из наиболее важных проблем остается обеспечение потребителя продукцией безопасной гарантированного качества. Не решены вопросы качества икры и икорной продукции, превышения содержания глазури и фальсификации рыбной продукции», - заявил директор ВНИРО в ходе своего выступления.

Приведенные в докладе данные исследований качества и безопасности рыбной продукции позволили наглядно представить ситуацию. В 2017 году специалисты лаборатории ВНИРО-ТЕСТ протестировали 60 образцов пищевой продукции, которые представил на исследование НП Росконтроль. Эти образцы отбирались из торговой сети и поставлялись во ВНИРО в обезличенном виде (без указания производителя). Исследования проводились на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078 по микробиологическим показателям и показателям безопасности, а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям.

По словам руководителя ВНИРО Кирилла Колончина, специалисты института исследовали следующие виды продукции:

  • икра мойвы деликатесная в майонезном соусе,
  • консервы «Салат дальневосточный из морской капусты»,
  • консервы «Шпроты в масле из балтийской кильки»,
  • сельдь тихоокеанская неразделанная слабосоленая,
  • минтай филе с кожей мороженый,
  • коктейль из морепродуктов в растительном масле,
  • форель ломтики слабосоленая,
  • консервы «Скумбрия атлантическая натуральная с добавление масла»,
  • икра лососевая зернистая баночная.

Из 60 представленных на исследование образцов, 16 (27%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации.

Согласно результатам экспертизы, в икре мойвы обнаружено превышение допустимого содержания консервантов, филе минтая мороженое и креветки королевские варено-мороженые неразделанные не соответствовали по массовой доле глазури и по органолептическим показателям, форель ломтики слабосоленая не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и по содержанию консервантов, икра лососевая зернистая баночная - по микробиологическим и органолептическим показателям, вобла вяленая (неразделанная) имела запах окислившегося жира.

Также, Кирилл Колончин привел данные экспертизы икорной и рыбной продукции (42 образца), изъятой Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства. В результате проведенных исследований установлено несоответствие 22 из 42 (52,4%) образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым требованиям Таможенного союза по микробиологическим показателям (превышению общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и превышение допустимого содержания дрожжей).  Из 20 образцов икры осетровых рыб 19 образцов не соответствовали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и требованиям ГОСТ 7442 (запах окисления, не свойственный данному виду продукта), 3 образца не являлись икрой осетровых рыб, а представляли собой имитированную продукцию. «Практически все образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям по упаковке и маркировке, что свидетельствует об их кустарном производстве», - сообщил директор ВНИРО.

Он также отметил, что в 90% случаях икра лососевых рыб, поступающая на исследования от контролирующих органов, не соответствовала требованиям ГОСТ по органолептическим показателям даже при условии её соответствия требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. Наиболее часто выявляемые несоответствия – это запах окислившегося жира, а также реализация икры из мороженых ястыков по ГОСТу на икру зернистую (наличие лопнувших оболочек икринок и жидкая консистенция).

В ходе своего выступления Кирилл Колончин обозначил как важную проблему икорной продукции производство икры из мороженых ястыков. «Она резко отличается от произведенной в период промысла и должна маркироваться не только как продукция, изготовленная из мороженого сырья, но иметь, возможно, другое название», - подчеркнул руководитель ВНИРО.

Говоря о фальсификации пищевой рыбной продукции, Кирилл Колончин отметил, что это проблема, которая беспокоит потребителей во всем мире. Он привел данные исследований «Oceana» – крупнейшей международной некоммерческой организации, которая заявляет, что около 30% рыбной продукции не соответствует содержанию, которое заявлено на этикетке. Факт подмены рассматривается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о продукте на упаковке.

Наиболее достоверную информацию о фальсификации рыбной продукции предоставляет лаборатория молекулярной генетики ВНИРО, которая 10 лет назад первая в России начала заниматься этой проблемой. За последнее время в лаборатории исследовано 67 видов продукции, из которых 20, то есть около 30%, не соответствовало заявленному виду. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация.

«Сегодня пищевая продукция в основном безопасна, самый главный вопрос - это качество: вкусовые и потребительские свойства. В технических регламентах понятие качества не определено, а ГОСТы с 2010 года носят рекомендательный характер. Планом реализации стратегии развития рыбохозяйственной отрасли предусмотрено формирование системы качества пищевой продукции, совершенствование госрегулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, что позволит доступно донести информацию до потребителя и обеспечит не только безопасной, но и качественной продукцией», - подвел итог выступлению директор ВНИРО Кирилл Колончин.


ВНИРО

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Декабрь   <  2018 г.