Последние публикации

22 Июн 2018
Рыбаков подводят под статью
22 Июн 2018
Сахалинские пограничники провели встречу с корейскими рыбопромысловыми компаниями
22 Июн 2018
На Сахалине за неделю браконьеров оштрафовали на 139 тысяч рублей
22 Июн 2018
Добыт рекомендованный объем мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне
22 Июн 2018
Около 406 тонн зубастой корюшки добыли предприятия Сахалинской области
22 Июн 2018
Предпринимателям Ногликского района рассказали о системе "Меркурий"
22 Июн 2018
Более 500 тыс. личинок сига выпущено в реки Печорского бассейна в компенсационных целях
22 Июн 2018
«Лососевая путина-2018»: рыбоохрана Камчатки ежедневно докладывает о результатах рейдов
22 Июн 2018
Утверждены перечни заявителей для расчета и закрепления долей квот водных биоресурсов в Северном бассейне
22 Июн 2018
Совет Федерации поддержал меры противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биоресурсов и диких животных
22 Июн 2018
Внесены изменения в Федеральный закон «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»
22 Июн 2018
На Дальнем Востоке вышла в свет книга о дальневосточном трепанге
21 Июн 2018
В Курильском районе подвели итоги малой путины
21 Июн 2018
Троих сахалинцев поймали на незаконной добыче тайменя в заливе Набиль
21 Июн 2018
Крупнейший рыбопромышленник Томаринского района продает "доступную горбушу" по 150 рублей за килограмм
21 Июн 2018
Более 16 тыс. посетителей побывало на борту «Крузенштерна» во время стоянки в Бордо
21 Июн 2018
Cектор рыболовства в Восточной Европе стремится получить доступ к высокодоходному международному рынку
21 Июн 2018
Российские пользователи к 20 июня добыли 2,2 млн тонн водных биоресурсов
21 Июн 2018
Фрегат «Паллада» примет участие в Дальневосточной регате учебных парусников
21 Июн 2018
Внимание: водоохранная зона
21 Июн 2018
Главрыбвод провел самый масштабный выпуск миноги за всю историю ее воспроизводства
21 Июн 2018
Законопроект о сохранении экосистем Ладоги и Онеги приобретает все большую актуальность
20 Июн 2018
«Не теряю веры в справедливость»
20 Июн 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-апреле 2018 г
20 Июн 2018
Частная охрана может поставить крест на широкомасштабном марикультурном пиратстве
20 Июн 2018
21 июня состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
20 Июн 2018
Промысел лососевых на Амуре под пристальным вниманием всех контролирующих и силовых структур
20 Июн 2018
Сахалин, будь нам добрым соседом!
20 Июн 2018
Побочный эффект рекордного улова
20 Июн 2018
Каньяма-сан: «В Японии, как и в России, краб – дорогой деликатес»
20 Июн 2018
«Мы шли и делали»
20 Июн 2018
Живая вода
20 Июн 2018
Глава ВАРПЭ Герман Зверев: «Непродуманное внедрение электронной ветсертификации вынудит рыбаков нарушать закон»
20 Июн 2018
Более 160 тонн тихоокеанских лососей добыли предприятия Сахалинской области с начала путины
20 Июн 2018
Поронайский муниципалитет присвоил статус участников проекта "Региональный продукт" 11 торговым точкам
20 Июн 2018
В устье холмской реки Чеховки выпустили 700 тысяч мальков кеты
20 Июн 2018
Туристические организации Дальнего Востока получили право обнулить налоговую ставку
20 Июн 2018
На пост рыбоохраны на Камчатке напали браконьеры
20 Июн 2018
Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
19 Июн 2018
Более 1 млрд личинок пеляди, муксуна и чира выпущены в водоемы Югры для подращивания
19 Июн 2018
Продолжается снижение розничных цен на мороженую рыбу
19 Июн 2018
Определены сроки и места добычи тихоокеанских лососей в Сахалинской области
19 Июн 2018
С начала года в Сахалинской области выявлено 666 нарушений законодательства в области рыболовства
19 Июн 2018
Утверждены правила определения границ рыболовных участков
19 Июн 2018
Барк «Седов» отправился в регатный рейс
19 Июн 2018
Замор сельди в заливе Пильтун на Сахалине может быть вызван нехваткой кислорода из-за ледовой обстановки
19 Июн 2018
Единый стенд рыбохозяйственной науки будет представлен на II Международном рыбопромышленном форуме
19 Июн 2018
Власти Китая ликвидировали очередной канал контрабанды морепродуктов
19 Июн 2018
ICES рекомендует значительно увеличить квоты на вылов исландской пикши и сайды
19 Июн 2018
Аквакультура будет драйвером новозеландского экспорта морепродуктов

Подписка на новости

Директор ВНИРО Кирилл Колончин доложил об итогах мониторинга качества и безопасности рыбной продукции

462
Россия

28 февраля 2018 года в Федеральном агентстве по рыболовству, под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, состоялось совещание по вопросам справедливого ценообразования и соблюдения требований качества и безопасности, предъявляемых к рыбе и рыбной продукции при осуществлении розничной торговли. В совещании приняли участие представители ФГБНУ «ВНИРО», ФГУП «Нацрыбресурс», ВАРПЭ, «Рыбного союза», а также торговых сетей ГК «Дикси», Х5 Retail Group, «Азбука Вкуса», METRO и АШАН Ритейл Россия.

С основным докладом выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин.

«Одной из наиболее важных проблем остается обеспечение потребителя продукцией безопасной гарантированного качества. Не решены вопросы качества икры и икорной продукции, превышения содержания глазури и фальсификации рыбной продукции», - заявил директор ВНИРО в ходе своего выступления.

Приведенные в докладе данные исследований качества и безопасности рыбной продукции позволили наглядно представить ситуацию. В 2017 году специалисты лаборатории ВНИРО-ТЕСТ протестировали 60 образцов пищевой продукции, которые представил на исследование НП Росконтроль. Эти образцы отбирались из торговой сети и поставлялись во ВНИРО в обезличенном виде (без указания производителя). Исследования проводились на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078 по микробиологическим показателям и показателям безопасности, а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям.

По словам руководителя ВНИРО Кирилла Колончина, специалисты института исследовали следующие виды продукции:

  • икра мойвы деликатесная в майонезном соусе,
  • консервы «Салат дальневосточный из морской капусты»,
  • консервы «Шпроты в масле из балтийской кильки»,
  • сельдь тихоокеанская неразделанная слабосоленая,
  • минтай филе с кожей мороженый,
  • коктейль из морепродуктов в растительном масле,
  • форель ломтики слабосоленая,
  • консервы «Скумбрия атлантическая натуральная с добавление масла»,
  • икра лососевая зернистая баночная.

Из 60 представленных на исследование образцов, 16 (27%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации.

Согласно результатам экспертизы, в икре мойвы обнаружено превышение допустимого содержания консервантов, филе минтая мороженое и креветки королевские варено-мороженые неразделанные не соответствовали по массовой доле глазури и по органолептическим показателям, форель ломтики слабосоленая не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и по содержанию консервантов, икра лососевая зернистая баночная - по микробиологическим и органолептическим показателям, вобла вяленая (неразделанная) имела запах окислившегося жира.

Также, Кирилл Колончин привел данные экспертизы икорной и рыбной продукции (42 образца), изъятой Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства. В результате проведенных исследований установлено несоответствие 22 из 42 (52,4%) образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым требованиям Таможенного союза по микробиологическим показателям (превышению общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и превышение допустимого содержания дрожжей).  Из 20 образцов икры осетровых рыб 19 образцов не соответствовали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и требованиям ГОСТ 7442 (запах окисления, не свойственный данному виду продукта), 3 образца не являлись икрой осетровых рыб, а представляли собой имитированную продукцию. «Практически все образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям по упаковке и маркировке, что свидетельствует об их кустарном производстве», - сообщил директор ВНИРО.

Он также отметил, что в 90% случаях икра лососевых рыб, поступающая на исследования от контролирующих органов, не соответствовала требованиям ГОСТ по органолептическим показателям даже при условии её соответствия требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. Наиболее часто выявляемые несоответствия – это запах окислившегося жира, а также реализация икры из мороженых ястыков по ГОСТу на икру зернистую (наличие лопнувших оболочек икринок и жидкая консистенция).

В ходе своего выступления Кирилл Колончин обозначил как важную проблему икорной продукции производство икры из мороженых ястыков. «Она резко отличается от произведенной в период промысла и должна маркироваться не только как продукция, изготовленная из мороженого сырья, но иметь, возможно, другое название», - подчеркнул руководитель ВНИРО.

Говоря о фальсификации пищевой рыбной продукции, Кирилл Колончин отметил, что это проблема, которая беспокоит потребителей во всем мире. Он привел данные исследований «Oceana» – крупнейшей международной некоммерческой организации, которая заявляет, что около 30% рыбной продукции не соответствует содержанию, которое заявлено на этикетке. Факт подмены рассматривается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о продукте на упаковке.

Наиболее достоверную информацию о фальсификации рыбной продукции предоставляет лаборатория молекулярной генетики ВНИРО, которая 10 лет назад первая в России начала заниматься этой проблемой. За последнее время в лаборатории исследовано 67 видов продукции, из которых 20, то есть около 30%, не соответствовало заявленному виду. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация.

«Сегодня пищевая продукция в основном безопасна, самый главный вопрос - это качество: вкусовые и потребительские свойства. В технических регламентах понятие качества не определено, а ГОСТы с 2010 года носят рекомендательный характер. Планом реализации стратегии развития рыбохозяйственной отрасли предусмотрено формирование системы качества пищевой продукции, совершенствование госрегулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, что позволит доступно донести информацию до потребителя и обеспечит не только безопасной, но и качественной продукцией», - подвел итог выступлению директор ВНИРО Кирилл Колончин.


ВНИРО

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Июнь   <  2018 г.