Последние публикации

20 Сен 2018
Вылов лососевых на Дальнем Востоке продолжает расти – добыто 635 тыс. тонн
20 Сен 2018
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии в 3,5 раза превышает прошлогодний показатель
20 Сен 2018
Правительством России одобрен проект Соглашения с Аргентиной о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры
20 Сен 2018
Городской праздник «Русская рыба» в Санкт-Петербурге посетили около 20 тыс. человек
20 Сен 2018
МРФ-2018: Глава Росрыболовства провел встречи с замминистра рыболовства Республики Корея и министром рыбного хозяйства КНДР
20 Сен 2018
МРФ-2018: Россия и Иран отметили потенциал для расширения сотрудничества в сфере науки и ликвидации ННН-промысла на Каспии
19 Сен 2018
Не так ловили
19 Сен 2018
Рыба молчит, рыбаки говорят. День первый
19 Сен 2018
Экологи дали оценку рекордной лососевой путине
19 Сен 2018
РСПП: будущее дальневосточной промышленности зависит от стабильности законодательства о рыболовстве
19 Сен 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.09.2018-`13.09.2018
19 Сен 2018
Цены на бонито на японском рынке взлетели более чем вдвое
19 Сен 2018
Экспорт норвежского лосося 03.09.18-09.09.18
19 Сен 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 37-я неделя 2018 г
19 Сен 2018
МРФ-2018: Россия является важным стратегическим партнером Марокко
19 Сен 2018
«Седов» провел несколько дней в Варнемюнде
19 Сен 2018
МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов
19 Сен 2018
МРФ-2018: Россия и Республика Панама подписали меморандум по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры
19 Сен 2018
Герман Зверев: «Нам дали вторую попытку взять вес»
19 Сен 2018
Научиться не выбрасывать рыбу: эксперты МРФ о проблеме пищевых отходов
19 Сен 2018
На полях МРФ-2018 обсудили национальную стратегию продвижения российской рыбной продукции
19 Сен 2018
Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума
19 Сен 2018
Как подтолкнуть отрасль изучать интересы потребителей: мировой опыт и первые шаги в России
19 Сен 2018
МРФ-2018: Международный год лосося открыт!
19 Сен 2018
Прокуратурой Олюторского района Камчатского края во исполнение поручения прокуратуры Камчатского края проводится проверка исполнения законодательства субъектами рыбохозяйственного комплекса при осуществлении ими хозяйственной деятельности в 2017-2018 г.г.
18 Сен 2018
«Корфский рыбокомбинат» заподозрили в нарушении правил пожарной безопасности
18 Сен 2018
«Жуть, что творится»
18 Сен 2018
Норвежский экспорт королевского краба в августе увеличился при значительном росте стоимости
18 Сен 2018
Спад цен на чилийского лосося в Бразилии продолжается
18 Сен 2018
Норвегия в августе увеличила экспорт сельди, но сократила продажи скумбрии
18 Сен 2018
Цены на норвежского лосося на 36-й неделе продолжили рост
18 Сен 2018
Почти четыре центнера икры пытался вывезти житель Камчатки из районов промысла
18 Сен 2018
Конец лососевой эпохи
18 Сен 2018
МРФ-2018: Награждены победители конкурса «Лучший рыбный продукт»
18 Сен 2018
О чем рассказала рыба
18 Сен 2018
Перспективы рыбной индустрии: второй день Международного рыбопромышленного форума
18 Сен 2018
Рост производства без ущерба качеству и экологии: на МРФ определили задачи аквакультуры
17 Сен 2018
На рынках Петропавловска снизились цены на красную икру
17 Сен 2018
Круглый стол «Ресурсы» прошел в рамках МРФ-2018
17 Сен 2018
Международное сотрудничество откроет новые возможности для устойчивого рыболовства
17 Сен 2018
Северная верфь начала строительство ярусолова-процессора для архангельских рыбаков
17 Сен 2018
«Седов» в Ростоке!
17 Сен 2018
Россия и Гвинейская Республика заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры на полях Международного рыбопромышленного форума
17 Сен 2018
В Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония открытия Международного рыбопромышленного форума
17 Сен 2018
Участникам и гостям II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
17 Сен 2018
Илья Шестаков: в этом году мы перешагнем порог 5 млн тонн вылова
17 Сен 2018
Главы рыбных ведомств России и Фарер обменяются мнениями о будущем мирового рыболовства к 2050 год
17 Сен 2018
Глава Росрыболовства Илья Шестаков: «В этом году – рекорд по добыче красной рыбы за всю историю наблюдений»
17 Сен 2018
Историческая беспринципность, или пир на помойке
17 Сен 2018
В Петербурге прошел первый день работы II Международного рыбопромышленного форума

Подписка на новости

Директор ВНИРО Кирилл Колончин доложил об итогах мониторинга качества и безопасности рыбной продукции

613
Россия

28 февраля 2018 года в Федеральном агентстве по рыболовству, под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, состоялось совещание по вопросам справедливого ценообразования и соблюдения требований качества и безопасности, предъявляемых к рыбе и рыбной продукции при осуществлении розничной торговли. В совещании приняли участие представители ФГБНУ «ВНИРО», ФГУП «Нацрыбресурс», ВАРПЭ, «Рыбного союза», а также торговых сетей ГК «Дикси», Х5 Retail Group, «Азбука Вкуса», METRO и АШАН Ритейл Россия.

С основным докладом выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин.

«Одной из наиболее важных проблем остается обеспечение потребителя продукцией безопасной гарантированного качества. Не решены вопросы качества икры и икорной продукции, превышения содержания глазури и фальсификации рыбной продукции», - заявил директор ВНИРО в ходе своего выступления.

Приведенные в докладе данные исследований качества и безопасности рыбной продукции позволили наглядно представить ситуацию. В 2017 году специалисты лаборатории ВНИРО-ТЕСТ протестировали 60 образцов пищевой продукции, которые представил на исследование НП Росконтроль. Эти образцы отбирались из торговой сети и поставлялись во ВНИРО в обезличенном виде (без указания производителя). Исследования проводились на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078 по микробиологическим показателям и показателям безопасности, а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям.

По словам руководителя ВНИРО Кирилла Колончина, специалисты института исследовали следующие виды продукции:

  • икра мойвы деликатесная в майонезном соусе,
  • консервы «Салат дальневосточный из морской капусты»,
  • консервы «Шпроты в масле из балтийской кильки»,
  • сельдь тихоокеанская неразделанная слабосоленая,
  • минтай филе с кожей мороженый,
  • коктейль из морепродуктов в растительном масле,
  • форель ломтики слабосоленая,
  • консервы «Скумбрия атлантическая натуральная с добавление масла»,
  • икра лососевая зернистая баночная.

Из 60 представленных на исследование образцов, 16 (27%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации.

Согласно результатам экспертизы, в икре мойвы обнаружено превышение допустимого содержания консервантов, филе минтая мороженое и креветки королевские варено-мороженые неразделанные не соответствовали по массовой доле глазури и по органолептическим показателям, форель ломтики слабосоленая не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и по содержанию консервантов, икра лососевая зернистая баночная - по микробиологическим и органолептическим показателям, вобла вяленая (неразделанная) имела запах окислившегося жира.

Также, Кирилл Колончин привел данные экспертизы икорной и рыбной продукции (42 образца), изъятой Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства. В результате проведенных исследований установлено несоответствие 22 из 42 (52,4%) образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым требованиям Таможенного союза по микробиологическим показателям (превышению общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и превышение допустимого содержания дрожжей).  Из 20 образцов икры осетровых рыб 19 образцов не соответствовали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и требованиям ГОСТ 7442 (запах окисления, не свойственный данному виду продукта), 3 образца не являлись икрой осетровых рыб, а представляли собой имитированную продукцию. «Практически все образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям по упаковке и маркировке, что свидетельствует об их кустарном производстве», - сообщил директор ВНИРО.

Он также отметил, что в 90% случаях икра лососевых рыб, поступающая на исследования от контролирующих органов, не соответствовала требованиям ГОСТ по органолептическим показателям даже при условии её соответствия требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. Наиболее часто выявляемые несоответствия – это запах окислившегося жира, а также реализация икры из мороженых ястыков по ГОСТу на икру зернистую (наличие лопнувших оболочек икринок и жидкая консистенция).

В ходе своего выступления Кирилл Колончин обозначил как важную проблему икорной продукции производство икры из мороженых ястыков. «Она резко отличается от произведенной в период промысла и должна маркироваться не только как продукция, изготовленная из мороженого сырья, но иметь, возможно, другое название», - подчеркнул руководитель ВНИРО.

Говоря о фальсификации пищевой рыбной продукции, Кирилл Колончин отметил, что это проблема, которая беспокоит потребителей во всем мире. Он привел данные исследований «Oceana» – крупнейшей международной некоммерческой организации, которая заявляет, что около 30% рыбной продукции не соответствует содержанию, которое заявлено на этикетке. Факт подмены рассматривается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о продукте на упаковке.

Наиболее достоверную информацию о фальсификации рыбной продукции предоставляет лаборатория молекулярной генетики ВНИРО, которая 10 лет назад первая в России начала заниматься этой проблемой. За последнее время в лаборатории исследовано 67 видов продукции, из которых 20, то есть около 30%, не соответствовало заявленному виду. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация.

«Сегодня пищевая продукция в основном безопасна, самый главный вопрос - это качество: вкусовые и потребительские свойства. В технических регламентах понятие качества не определено, а ГОСТы с 2010 года носят рекомендательный характер. Планом реализации стратегии развития рыбохозяйственной отрасли предусмотрено формирование системы качества пищевой продукции, совершенствование госрегулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, что позволит доступно донести информацию до потребителя и обеспечит не только безопасной, но и качественной продукцией», - подвел итог выступлению директор ВНИРО Кирилл Колончин.


ВНИРО

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Сентябрь   <  2018 г.