Последние публикации

18 Июн 2018
За Президента В. Путина отвечает директор Депрыбхоза Е. Кац
18 Июн 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
Американский импорт креветок в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
"Фабрика вкуса" запустила в производство новую линейку кальмара по-японски
18 Июн 2018
15 тысяч тонн анчоуса рекомендовано добыть рыбакам у Южных Курил и в Татарском проливе
18 Июн 2018
В поронайской администрации обсудили предстоящую лососевую путину
18 Июн 2018
Первые десятки тонн горбуши добыли рыбаки Томаринского района
18 Июн 2018
Впервые за 70 лет на Кунашире запустили искусственное воспроизводство лососевых
18 Июн 2018
На Сахалине продолжается работа по сохранению тайменя
18 Июн 2018
Браконьеров с симой задержали на юге Сахалина
18 Июн 2018
На Северных Курилах началась лососевая путина
18 Июн 2018
На юго-западе Сахалина в промышленных объемах лосось еще не ловят, но симой и горбушей открыто торгуют на рынках
18 Июн 2018
В Поронайске готовятся к традиционному празднику-обряду "Кормление духа — хозяина моря"
18 Июн 2018
В Калининграде 15 июня спустили на воду третье новое судно для камчатских рыбаков
18 Июн 2018
Ученые отклонили предложение сахалинских рыбаков об увеличении общего допустимого улова минтая
18 Июн 2018
На Южных Курилах спустя 70 лет осуществлен первый выпуск лососевых
18 Июн 2018
Разлив Дона впервые за 25 лет дает надежду на рост рыбных запасов в реке
18 Июн 2018
На ДВНПС обсудили меры по управлению промыслом и охране запасов
18 Июн 2018
21 июня 2018 года состоится внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству
18 Июн 2018
СахНИРО выясняет причину гибели сельди в заливе Пильтун на Сахалине
15 Июн 2018
Квоты нового периода
15 Июн 2018
Море минтая: о тонкостях рыбопереработки
15 Июн 2018
Рыбопромышленники представили вакансии на ярмарке в Поронайске
15 Июн 2018
В Невельске отметили День сивуча
15 Июн 2018
Главрыбвод в июле приступит к рыбохозяйственной мелиорации озера Ильмень и впадающих в него рек
15 Июн 2018
"Гидрострой" планирует запуск рыбообрабатывающего комплекса на Шикотане уже осенью
15 Июн 2018
Рыбзаводы Камчатки заработали на полную мощность через две недели после старта путины
15 Июн 2018
Штраф за коррупционное правонарушение
15 Июн 2018
Грузчик торгует рыбой
15 Июн 2018
К рекам Александровск-Сахалинского района подошла сима, но рыбаки-любители ловить ее не могут
15 Июн 2018
Более 70 килограммов краснокнижной рыбы обнаружили в охинском кафе
15 Июн 2018
Финальное совещание по электронной ветсертификации для рыбаков прошло на ДВ
15 Июн 2018
Из 285 тысяч тонн выловленной у Сахалина с начала года рыбы 192 тысячи составил минтай
15 Июн 2018
Минимущества, агентства по туризму и рыболовству стали аутсайдерами освоения бюджета в прошлом году
15 Июн 2018
Барк «Седов»: экзамены под парусами
15 Июн 2018
21 июня состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
15 Июн 2018
Фестиваль рыбной кухни «Барабулька-2018» пройдет в Феодосии
15 Июн 2018
В Подмосковье задержан автомобиль с 2,5 тоннами незаконно добытых осетровых
15 Июн 2018
«Крузенштерн» прибыл во французский порт Бордо
15 Июн 2018
Российский вылов водных биоресурсов вышел из отрицательной зоны
15 Июн 2018
Михаил Иваник: Охрана тихоокеанских лососей - одна из приоритетных задач Росрыболовства
15 Июн 2018
Почти 99 млн шт. личинок сиговых и их гибридов выпущено в водоемы Курганской области
15 Июн 2018
Падение цен на норвежского атлантического лосося на 23-й неделе продолжилось
15 Июн 2018
Доходы Чили от экспорта лосося растут меньшими темпами, чем объемы продаж
15 Июн 2018
«Карфаген должен быть разрушен…»
15 Июн 2018
Росрыболовство обсуждает с регионами введение изменений регулирования промысла лососей у Северных Курил
15 Июн 2018
Представители рыбацкого сообщества предлагают воссоздать отраслевую комплексную программу «Лосось»
15 Июн 2018
Поставки креветок из Китая в США в апреле резко сократились
14 Июн 2018
В Татарском проливе превышен вылов рекомендованного объема морской малоротой корюшки

Подписка на новости

Черноморская акула катран — ценный сырьевой ресурс

410
Россия
Черноморский катран (лат. Squalus acanthias ponticus) – морская хрящевая рыба из семейства катрановых акул, подвид обыкновенного катрана (Squalus acanthias) является объектом промысла и переработки.

Рекомендованный объем вылова катрана в Азовском море в 2017 г. составил — 20 т, в Черном море — 141,626 т. По состоянию на начало 2018 г. данный ресурс практически не был освоен в Азовском море, фактический вылов составил 0,38 т; в Черном море было изъято 57,83 т (освоение 40,8%).

При этом следует отметить, что такие физиологические особенности черноморского катрана, как позднее созревание (половозрелость наступает в возрасте 13-17 лет) и медленный цикл воспроизведения, в том числе очень продолжительный срок развития яиц и эмбрионов в теле самки (около 18 мес), делают акул чрезвычайно чувствительными к переловам.

Черноморский катран относится к белковой умеренно-жирной рыбе – содержание белка в мышечной ткани составляет 17,6%, жира 4,2%. В катране также содержатся витамины, макро- и микроэлементы, поэтому он является ценным сырьем для переработки.

Первые исследования по переработке катрана были начаты Керченским филиалом в 70-е годы, была разработана технология изготовления балычных вяленых изделий, продукции холодного и горячего копчения из катрана. Керченским филиалом также разработана специальная технология получения жира из печени катрана, содержащего незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6 (гексаеновую, линолевую, линоленовую и архидоновую), витамины А, Д, Е, а также алкилглицеролы, способствующие замедлению роста онкологических опухолей, снижающие вероятность возникновения и распространения опухолевых клеток.

В Японии ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Из акульего мяса делают рыбные хлебцы-камабоко, а также продают в свежем и консервированном виде. Одни из самых распространенных консервов — копченое акулье мясо в соевом соусе. Суп из акульих плавников во всем мире считается деликатесом.

Технология переработки акул обычно предполагает особую подготовку мяса для удаления его специфического аммиачного запаха. Для этого используется отмачивание мяса воде в течение 24 ч.

Однако черноморский катран в такой подготовке не нуждается. Мясо катрана белого или бело-розового оттенка, после термической обработки – сочное, нежное, не содержит костей и может быть рекомендовано для диетического питания.

Фарш из мяса катрана имеет светлый цвет, что имеет большое значение при производстве кулинарных изделий.

 
АзНИИРХ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Июнь   <  2018 г.