Последние публикации

15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь
15 Фев 2019
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
14 Фев 2019
Представители всех приарктических стран приедут в Россию на Конференцию по вопросам промысла в Арктике
14 Фев 2019
В Карелии 12-13 марта пройдет Международный форелевый форум
14 Фев 2019
Охотоморская путина: к середине февраля добыто более 266 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди
14 Фев 2019
В КамчатГТУ началось обучение на военной кафедре
14 Фев 2019
Продажи чилийского лосося в Японию в 2018 году показали исторический уровень
14 Фев 2019
Продажи норвежской трески в январе показали хорошие результаты
14 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.02.2019.
14 Фев 2019
Китай получил максимальный индекс ННН-промысла
14 Фев 2019
Почти тонну незадекларированной соленой кеты задержала Биробиджанская таможня
14 Фев 2019
Рыбный рынок во Владивостоке: реализация проекта начинается
14 Фев 2019
Морские ушки напротив пляжа: компания Белобровой проиграла битву за акваторию
14 Фев 2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
14 Фев 2019
В Карелии хотят построить завод по производству рыбных кормов
14 Фев 2019
О законодательном закреплении понятия «качество пищевой продукции»
14 Фев 2019
Ассортимент «приморской рыбы» расширен в торговых сетях
14 Фев 2019
Выйти из «серой зоны» перекупщиков
14 Фев 2019
Рыбку жалко…
14 Фев 2019
Флагман "Доброфлота" привез миллионы банок консервов и столько же рыбацких историй
14 Фев 2019
Возвращение ларьков и палаток даст импульс рыбной торговле
14 Фев 2019
Герман Зверев: Сообщение CNN о засилье российского минтая на рынке США - фейк
13 Фев 2019
Эксперты обсудили приоритеты развития экспорта российского продовольствия
13 Фев 2019
Через станцию Заудинский за неделю в Бурятию поступило 250 килограммов креветок из Вьетнама
13 Фев 2019
Опережая график
13 Фев 2019
Петер Бос: Мы заслуживаем большего и лучшего качества!
13 Фев 2019
Замечательный минтай
13 Фев 2019
Барьер! Ещё барьер!
13 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.02.2019-`07.02.2019
13 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 21.01.19-27.01.19
13 Фев 2019
Цены на бонито на японском рынке снизились на фоне роста поставок
13 Фев 2019
Доходы Норвегии от продаж аквакультурной продукции в январе выросли на 13%
13 Фев 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 6-я неделя 2019 г
13 Фев 2019
Права коренных народов на рыболовство отстаивают в Москве

Подписка на новости

О чем молчит рыба

1051
Россия

В розничную цену рыбы 40 процентов закладывает торговля. У рыбаков даже меньше - всего 35 процентов, рассказал Российской газете президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Но цены - не единственная причина, почему в рационе россиян все еще недостаточно рыбных продуктов.

- Герман Станиславович, так как вернуть рыбу на наш стол?

- Мы работаем над тем, чтобы увеличить поставки на внутренний рынок, но связь между ростом вылова и увеличением потребления не всегда прямая. Простой пример. Рыбаки уже добывают свыше 1,8 миллиона тонн минтая (на эту рыбу приходится 40 процентов общероссийского вылова).

Готовы потребители половину своего рыбного рациона пополнять за счет минтая? ВЦИОМ сделал специальный опрос на эту тему. Ответ простой: увы, не готовы потребители к «минтаевой диете». Люди хотят есть разную рыбу.

- А возможно увеличение поставок по другим видам водных биологических ресурсов за счет увеличения их вылова?

- Не по всем. Бесконечно наращивать вылов большинства видов рыб мы уже не можем. Иначе это разрушит экосистему и уничтожит популяции водных биоресурсов.

Увы, и в нашей истории, и в истории других стран таких примеров очень много. Так, в советское время было полностью уничтожено несколько разновидностей тихоокеанской селедки. Именно поэтому по основным видам водных биологических ресурсов, которые добывают в России - минтаю, сельди, треске, пикше, - установлен общедопустимый улов, превышать который нельзя.

- Но не на все же виды установлен лимит.

- Да. Например, природа дает нам шанс - сейчас восстанавливается запас тихоокеанской сардины (у нас ее лучше знают под другим названием - сельдь иваси), восстанавливается запас скумбрии на Дальнем Востоке.

Этот резерв для внутреннего рынка можно и нужно использовать. На эти виды рыб общедопустимый улов не установлен, поэтому промысел можно увеличить кратно. Иваси по своим вкусовым качествам близка к сельди, а сельдь - рыба номер один для россиян. Скумбрия тоже в топе потребительских предпочтений: она занимает третье место по популярности у российских потребителей.

В 2016 году на Дальнем Востоке вылов иваси и скумбрии был на уровне 16 тысяч тонн, в

2017 году - около 60 тысяч тонн. В 2018 году, по прогнозам, может быть добыто уже 110-120 тысяч тонн, к 2020-му - 300-350 тысяч тонн. Это увеличение внутреннего рынка на 12-13 процентов.

- Есть данные, сколько россияне недоедают рыбы?

- Недоедают - не совсем точный термин, он означает, что потребление уже провалилось ниже биологической нормы. К счастью, этот тяжелый период мы уже миновали.

Так было в 90-е годы прошлого века, когда среднедушевое потребление рыбы скатилось до 9-10 килограммов. Сейчас правильнее говорить - недопокупают. Рыбный рынок России при сложившихся ценах и существующем уровне доходов - около трех миллионов тонн. Изменение одного из базовых параметров - снижение цены или рост доходов - позволило бы увеличить объем рынка на 400-500 тысяч тонн.

 

- По мне, так все упирается именно в цены. Отдельные виды рыбы стоят заметно дороже мяса. Причем в прогнозах на 2018 год стоимость рыбной продукции опять обещает вырасти на 6 процентов.

- За ценами следит Федеральная антимонопольная служба, которая дважды за последние шесть лет проводила анализ ценообразования на рынке рыбы и морепродуктов.

К сожалению, особых результатов мы не видим. Антимонопольщики установили, что розничная цена рыбопродукции распределяется в следующих пропорциях: 35 процентов - цена рыбака, 15 процентов - маржа рыбопереработчика, 10 процентов – маржа перевозчика, а оставшиеся 40 процентов приходятся на долю оптовиков и розницы.

Отпускные цены рыбаков на сельдь, минтай, треску оставались практически неизменными долгое время с 2008 года по 2014 год. Хотя в рознице, наверное, мало кто это заметил. В 2014-2016 годах «девальвационные дрожжи» взвинтили цены и обрушили продажи. Поэтому рыбаки стали снижать отпускные цены на ту же сельдь и минтай уже с весны 2017 года.

Например, сейчас цена отечественной мороженой сельди примерно 60 рублей, а импортная (с учетом доставки) стоит не менее 70 рублей. Треска пока в цене не снижается, потому что мировой вылов трески в 2017 году сократился на 15 процентов. Треска в дефиците.

- Проблема в том, что потребитель видит не отпускные цены рыбаков, а те, которые выставляет магазин. И здесь ситуация иная.

- Как возникают ценовые «флюсы», мы знаем. Это «коллективный труд» всех участников рынка: от каждого понемногу.

Приведу пример с красной икрой. Осенью прошлого года началась настоящая «икорная» лихорадка. Во-первых, была не очень хорошая путина. В реки Сахалина пришло очень мало горбуши, и первой реакцией бизнеса стало повышение отпускной цены на икру примерно на 200 рублей, на 9 процентов - с 2,3 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей за килограмм.

Но в рознице цена выросла не на двести рублей, а на тысячу, почти на 40 процентов. Почему? Вялая лососевая путина вызвала панику у трейдеров, и многие из них стали лихорадочно закупать большие партии икры по завышенным ценам, что называется, впрок. Опасались, что на Камчатке тоже не будет рыбы. Но на Камчатке лососевая путина прошла хорошо, выловили больше 250 тысяч тонн. Отпускные цены рыбопромышленников тоже качнулись вниз. Но предыдущие партии икры уже были закуплены по высокой цене. Оптовики не готовы нести убытки, и розничная цена на икру оказалась тоже высокой.

- Напрашивается вывод, что любая рыбная продукция может иметь «не свою» цену?

- Рыба, которая продается на рынках и в магазинах, переоценена в среднем на 20 процентов. Главным образом за счет прибыли посредников. Но не всегда их прибыль экономически необоснованна.

- Что-то можно с этим сделать?

- Думаю, да. Одна из основных проблем рыбного рынка - архаичная логистика. У нас в целом по стране очень мало современных складов-холодильников.

Во Владивостоке, например, единовременно в холодильники можно поместить всего 90 тысяч тонн продукции. Для пиковых периодов - минтаевая путина, лососевая путина - это капля в море. Будь холодильников больше или будь перевозчики гибче в установлении провозных тарифов, затраты на логистику могли быть ниже. В этом смысле очень хороший пример оптово-распределительных центров сельхозпродукции.

Сейчас в России благодаря госпрограмме создается целая сеть таких площадок для хранения отечественных овощей и фруктов. Аналогичный опыт был бы полезен и в рыбной отрасли. Власти могут субсидировать создание складов-холодильников или использовать государственно-частное партнерство.