Последние публикации

23 Окт 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 12.10.2018-`18.10.2018
23 Окт 2018
Связанные одной сетью
23 Окт 2018
Экспорт норвежского лосося 08.10.18-14.10.18
23 Окт 2018
Продажи морепродуктов на центральном токийском рынке уменьшились
23 Окт 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 42-я неделя 2018 г
23 Окт 2018
Итоги совместной работы
23 Окт 2018
Марикультура поделилась проблемами с профильным куратором от Госдумы
23 Окт 2018
Барк «Седов» завершил навигацию 2018 года
23 Окт 2018
В Риме открылась 42-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
23 Окт 2018
Росрыболовство и Минпромторг обсудили с рыбаками ЮФО механизмы государственной поддержки обновления малотоннажного флота
23 Окт 2018
Информация для СМИ о заседании Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
24 октября в Москве состоится 1-е заседание межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
«Седов» спешит домой
22 Окт 2018
Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот
22 Окт 2018
Рыбаки Хабаровска выступили за запрет промысла летней кеты в Амуре
22 Окт 2018
Итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края за 9 месяцев 2018 года
22 Окт 2018
За трепанга обидно: как морепродукты попадают в приморские рестораны
22 Окт 2018
СКК «Звезда» построит Центр профессиональной подготовки
22 Окт 2018
Сахалинские и курильские предприятия, входящие в АРСО, лидируют по вылову биоресурсов
22 Окт 2018
В США раздали гранты на развитие аквакультуры
22 Окт 2018
Восточному Сахалину разрешили взять еще 700 тонн кеты
22 Окт 2018
Георгий Карлов: Государство не должно терять деньги на конфискованных браконьерских судах
22 Окт 2018
Исландский рыбный промысел в сентябре сократился из-за спада вылова сельди и скумбрии
22 Окт 2018
«Летучего голландца» Ost-3 изъяли решением суда Южно-Сахалинска
22 Окт 2018
Норвежский лосось подорожал на 41-й неделе
22 Окт 2018
В Росрыболовстве ответили на актуальные вопросы по работе в системе «Меркурий»
22 Окт 2018
О переходе на позиционирование судов с использованием системы спутниковой связи Гонец
22 Окт 2018
Нехорошие выходные
22 Окт 2018
Ложь во спасение-2
22 Окт 2018
Панцирь недобытого краба
22 Окт 2018
Названы даты проведения пятого Восточного экономического форума
22 Окт 2018
Палата № 6
22 Окт 2018
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
19 Окт 2018
Правительство готовит крабовый блицкриг?
19 Окт 2018
В Японии снизились цены на чилийского кижуча
19 Окт 2018
Поставки чилийского лосося в страны Азии выросли на 45%
19 Окт 2018
Потребление рыбы и морепродуктов увеличили 40% жителей ведущих стран ЕС
19 Окт 2018
Товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос более чем на 20%
19 Окт 2018
Искусственная рыба: хороша на вкус и рыбу ловить не надо
19 Окт 2018
Россия и Норвегия договорились активизировать сотрудничество в области аквакультуры
19 Окт 2018
Россия и Норвегия утвердили объемы вылова водных биоресурсов на 2019 год
19 Окт 2018
На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельди
19 Окт 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
19 Окт 2018
Вылов сардины иваси преодолел отметку в 50 тыс. тонн – темп освоения перспективного ресурса в 3,5 раза выше прошлогоднего
19 Окт 2018
К середине октября уловы российских рыбаков увеличились на 6% – до 4,2 млн тонн
19 Окт 2018
Капитану барка «Седов» – 50!
19 Окт 2018
В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели
19 Окт 2018
60-летний юбилей легендарной экспедиции в Южную Атлантику отпраздновали в Севастополе
19 Окт 2018
В Архангельской области подготовят пятилетний план развития рыбохозяйственного комплекса
19 Окт 2018
Курильский гамбит

Подписка на новости

О чем молчит рыба

872
Россия

В розничную цену рыбы 40 процентов закладывает торговля. У рыбаков даже меньше - всего 35 процентов, рассказал Российской газете президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Но цены - не единственная причина, почему в рационе россиян все еще недостаточно рыбных продуктов.

- Герман Станиславович, так как вернуть рыбу на наш стол?

- Мы работаем над тем, чтобы увеличить поставки на внутренний рынок, но связь между ростом вылова и увеличением потребления не всегда прямая. Простой пример. Рыбаки уже добывают свыше 1,8 миллиона тонн минтая (на эту рыбу приходится 40 процентов общероссийского вылова).

Готовы потребители половину своего рыбного рациона пополнять за счет минтая? ВЦИОМ сделал специальный опрос на эту тему. Ответ простой: увы, не готовы потребители к «минтаевой диете». Люди хотят есть разную рыбу.

- А возможно увеличение поставок по другим видам водных биологических ресурсов за счет увеличения их вылова?

- Не по всем. Бесконечно наращивать вылов большинства видов рыб мы уже не можем. Иначе это разрушит экосистему и уничтожит популяции водных биоресурсов.

Увы, и в нашей истории, и в истории других стран таких примеров очень много. Так, в советское время было полностью уничтожено несколько разновидностей тихоокеанской селедки. Именно поэтому по основным видам водных биологических ресурсов, которые добывают в России - минтаю, сельди, треске, пикше, - установлен общедопустимый улов, превышать который нельзя.

- Но не на все же виды установлен лимит.

- Да. Например, природа дает нам шанс - сейчас восстанавливается запас тихоокеанской сардины (у нас ее лучше знают под другим названием - сельдь иваси), восстанавливается запас скумбрии на Дальнем Востоке.

Этот резерв для внутреннего рынка можно и нужно использовать. На эти виды рыб общедопустимый улов не установлен, поэтому промысел можно увеличить кратно. Иваси по своим вкусовым качествам близка к сельди, а сельдь - рыба номер один для россиян. Скумбрия тоже в топе потребительских предпочтений: она занимает третье место по популярности у российских потребителей.

В 2016 году на Дальнем Востоке вылов иваси и скумбрии был на уровне 16 тысяч тонн, в

2017 году - около 60 тысяч тонн. В 2018 году, по прогнозам, может быть добыто уже 110-120 тысяч тонн, к 2020-му - 300-350 тысяч тонн. Это увеличение внутреннего рынка на 12-13 процентов.

- Есть данные, сколько россияне недоедают рыбы?

- Недоедают - не совсем точный термин, он означает, что потребление уже провалилось ниже биологической нормы. К счастью, этот тяжелый период мы уже миновали.

Так было в 90-е годы прошлого века, когда среднедушевое потребление рыбы скатилось до 9-10 килограммов. Сейчас правильнее говорить - недопокупают. Рыбный рынок России при сложившихся ценах и существующем уровне доходов - около трех миллионов тонн. Изменение одного из базовых параметров - снижение цены или рост доходов - позволило бы увеличить объем рынка на 400-500 тысяч тонн.

 

- По мне, так все упирается именно в цены. Отдельные виды рыбы стоят заметно дороже мяса. Причем в прогнозах на 2018 год стоимость рыбной продукции опять обещает вырасти на 6 процентов.

- За ценами следит Федеральная антимонопольная служба, которая дважды за последние шесть лет проводила анализ ценообразования на рынке рыбы и морепродуктов.

К сожалению, особых результатов мы не видим. Антимонопольщики установили, что розничная цена рыбопродукции распределяется в следующих пропорциях: 35 процентов - цена рыбака, 15 процентов - маржа рыбопереработчика, 10 процентов – маржа перевозчика, а оставшиеся 40 процентов приходятся на долю оптовиков и розницы.

Отпускные цены рыбаков на сельдь, минтай, треску оставались практически неизменными долгое время с 2008 года по 2014 год. Хотя в рознице, наверное, мало кто это заметил. В 2014-2016 годах «девальвационные дрожжи» взвинтили цены и обрушили продажи. Поэтому рыбаки стали снижать отпускные цены на ту же сельдь и минтай уже с весны 2017 года.

Например, сейчас цена отечественной мороженой сельди примерно 60 рублей, а импортная (с учетом доставки) стоит не менее 70 рублей. Треска пока в цене не снижается, потому что мировой вылов трески в 2017 году сократился на 15 процентов. Треска в дефиците.

- Проблема в том, что потребитель видит не отпускные цены рыбаков, а те, которые выставляет магазин. И здесь ситуация иная.

- Как возникают ценовые «флюсы», мы знаем. Это «коллективный труд» всех участников рынка: от каждого понемногу.

Приведу пример с красной икрой. Осенью прошлого года началась настоящая «икорная» лихорадка. Во-первых, была не очень хорошая путина. В реки Сахалина пришло очень мало горбуши, и первой реакцией бизнеса стало повышение отпускной цены на икру примерно на 200 рублей, на 9 процентов - с 2,3 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей за килограмм.

Но в рознице цена выросла не на двести рублей, а на тысячу, почти на 40 процентов. Почему? Вялая лососевая путина вызвала панику у трейдеров, и многие из них стали лихорадочно закупать большие партии икры по завышенным ценам, что называется, впрок. Опасались, что на Камчатке тоже не будет рыбы. Но на Камчатке лососевая путина прошла хорошо, выловили больше 250 тысяч тонн. Отпускные цены рыбопромышленников тоже качнулись вниз. Но предыдущие партии икры уже были закуплены по высокой цене. Оптовики не готовы нести убытки, и розничная цена на икру оказалась тоже высокой.

- Напрашивается вывод, что любая рыбная продукция может иметь «не свою» цену?

- Рыба, которая продается на рынках и в магазинах, переоценена в среднем на 20 процентов. Главным образом за счет прибыли посредников. Но не всегда их прибыль экономически необоснованна.

- Что-то можно с этим сделать?

- Думаю, да. Одна из основных проблем рыбного рынка - архаичная логистика. У нас в целом по стране очень мало современных складов-холодильников.

Во Владивостоке, например, единовременно в холодильники можно поместить всего 90 тысяч тонн продукции. Для пиковых периодов - минтаевая путина, лососевая путина - это капля в море. Будь холодильников больше или будь перевозчики гибче в установлении провозных тарифов, затраты на логистику могли быть ниже. В этом смысле очень хороший пример оптово-распределительных центров сельхозпродукции.

Сейчас в России благодаря госпрограмме создается целая сеть таких площадок для хранения отечественных овощей и фруктов. Аналогичный опыт был бы полезен и в рыбной отрасли. Власти могут субсидировать создание складов-холодильников или использовать государственно-частное партнерство.