Последние публикации

21 Янв 2018
Росрыболовство 26-28 февраля распределит на торгах доли квот добычи трески, камбалы и палтусов на Дальнем Востоке
19 Янв 2018
Шторма минтаю не помеха
19 Янв 2018
В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы
19 Янв 2018
Рыбаки предлагают рассмотреть вопрос о таможенной «амнистии»
19 Янв 2018
Об экспорте российской рыбопродукции в Федеративную Республику Бразилия
19 Янв 2018
Артур Парфенчиков вошел в состав комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
19 Янв 2018
Архангельск ждет инвестквот
19 Янв 2018
Дочерняя структура «Норебо» выкупает рефсуда у "Карельской судоходной компании"
19 Янв 2018
За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов
19 Янв 2018
В японском городе объявили тревогу после продажи рыбы фугу с неудаленной ядовитой печенью
19 Янв 2018
В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба
19 Янв 2018
Пиво без водки – деньги на ветер
19 Янв 2018
Родовым общинам Ногликского района разрешено добыть около 60 тонн наваги
19 Янв 2018
В заливе Терпения нарастают уловы наваги
19 Янв 2018
В Московской области начинается строительство крупного предприятия по производству осетровых
19 Янв 2018
В Тамбовской области открылся комплекс по товарному производству осетра и форели
19 Янв 2018
В 2017 году рыбоперерабатывающие предприятия Томской области произвели более 3 тысяч тонн продукции
19 Янв 2018
В Томской области откроется новый рыбоперерабатывающий завод
19 Янв 2018
Не буди лихо — будем воровать тихо …
19 Янв 2018
Спасатели эвакуировали больного рыбака с траулера "Петр Первый" в Охотском море
19 Янв 2018
Рыбная отрасль Карелии демонстрирует лучшие результаты за последние 25 лет
19 Янв 2018
Фрегат «Паллада» будет участвовать в парусной регате в рамках ВЭФ-2018
18 Янв 2018
Председатель камчатского рыболовецкого колхоза - человек Путина
18 Янв 2018
Рыбоводство в Северной Осетии имеет большие перспективы
18 Янв 2018
Владельцы ПАО «Находкинский морской рыбный порт» в Приморье уходят в офшор
18 Янв 2018
Рыба ищет, где Путин
18 Янв 2018
Александр Ткачев: выставка «Продэкспо» с каждым годом поднимает свой статус
18 Янв 2018
Туристов в Тульскую область будут заманивать черной икрой и осетрами
18 Янв 2018
Не буди лихо. В чьих интересах защита камчатского лосося?
18 Янв 2018
Сахалинский фонд "Родные острова" 1 февраля запускает грантовую программу для физических лиц и НКО
18 Янв 2018
Евгений Новоселов: «Судьба предприятия зависит от коллектива»
18 Янв 2018
Одна река — один хозяин
18 Янв 2018
В Невельске вспомнят погибших 53 года назад моряков
18 Янв 2018
Купить навагу по доступной цене южносахалинцы смогут в 35 торговых точках
18 Янв 2018
Российские рыбаки с начала года добыли почти 172 тыс. тонн – на 39% больше прошлогоднего уровня
18 Янв 2018
Рыбная продукция на Ямале стала дешевле на 10-18%
18 Янв 2018
Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки
18 Янв 2018
Съезд рыбаков: как готовиться?
18 Янв 2018
В Китае проведена масштабная операция против контрабанды морепродуктов
18 Янв 2018
Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди
18 Янв 2018
Ветераны отрасли определились по Съезду
18 Янв 2018
Исландия увеличила объем рыбного промысла в 2017 году на 10%
18 Янв 2018
МКПП поможет развитию российско-корейского сотрудничества в рыбной отрасли
18 Янв 2018
Чили увеличила доходы от продаж лосося в США, Азию и Латинскую Америку
17 Янв 2018
"Такая база нужна нам самим"
17 Янв 2018
Перевалка в порту Мурманска частично приостановлена из-за сильного ветра
17 Янв 2018
Сахалинским детям предлагают поучаствовать в конкурсе рисунков на тему зимней любительской рыбалки
17 Янв 2018
Южносахалинцев зовут на первую в этом году сельхозярмарку
17 Янв 2018
В Аниве посредники продают навагу по 170 рублей
17 Янв 2018
Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний

Подписка на новости

Создать искусственную весну, чтобы получить натуральную икру

128
Россия

"Мы обманываем природу — создаем искусственную зиму и искусственную весну", — рассказывает генеральный директор рыботоварной фирмы "Диана" Михаил Новиков о том, какие условиях нужны, чтобы получить от рыбы максимум того, что она способна дать. Его предприятие, производящее до 75% от всего легального объема отечественной черной икры, находится в Кадуйском районе Вологодской области.

"Черное золото"

На предприятии выращивают 12 видов осетровых рыб из 18 существующих в природе, в том числе белугу, а также карпов, идущих на продажу. "У нас есть осетр сахалинский, стерлядь трех популяций, калуга", — поясняет Михаил. В Вологодской области есть и собственный вид осетровых — стерлядь сухонская, которую также разводят на предприятии.

Рыба живет в специальных резервуарах — их в цехе не один десяток, в каждом около двухсот особей. Воду специально насыщают кислородом, вплоть до показателя 95% — это позволяет держать в резервуаре больше особей. Рыбу, от которой ждут икру, дважды в день кормят исключительно импортным кормом, состоящим из рыбной муки. Килограмм такого корма стоит около 150 рублей. Если особь слишком жирная, ее могут и "посадить на диету", выдавая меньше корма.

"Лучше холодно, чем жарко"

"Температура воды — самый важный момент в производстве", — говорит директор. Воду, в которой будет жить рыба, смешивают в двух каналах, чтобы достичь ее оптимальной температуры — 20–25 градусов по Цельсию — холодную воду берут из реки, протекающей рядом с предприятием, и нагревают ее в котельной.

"На этапе "весны" отклонение в температурных режимах позволяется порядка полградуса. Полградуса больше, полградуса меньше — если выйти за эти параметры, то может быть значительно ухудшен результат подачи икры, либо, в худшем случае, рыба может не отдать икру, и при этом возможна ее гибель. Если рыба не смогла зайти на нерест, икра перерабатывается в питательные вещества, но этот механизм может дать сбой — может произойти гниение икры и рыба погибает", — поясняет топ-менеджер.

Самцы — на продажу

Пол рыбы определяют примерно на четвертый-пятый год. Самки идут в производство, самцы — на продажу. Пол идентифицируется сначала визуально, а далее по принципу отбора и дальнейшему формированию групп — при помощи ультразвукового исследования. После прохождения всех тестов рыба группируется и, как говорит директор фирмы, "ставится на график получения". Каждой из них вживляется ветеринарный чип — это позволяет вести статистику и учет по особи. Занимаются этим операторы предприятия на контрольном пункте.

Ход и оптимальность технологического процесса обеспечивают 185 человек — это весь штат предприятия. 36 человек из них — охрана. Как рассказывает Новиков, украсть рыбу пытались неоднократно. "Как только ни пытались это сделать, но у нас серьезная система безопасности", — говорит он.

Циклы добычи икры

Осетр дает икру на седьмой-восьмой год жизни, белуга — на 11−12-й год. В естественной среде обитания, рассказывает Новиков, осетр дает икру раз в 15 лет. Каждый год рыбам делают УЗИ на предмет формирования икры. Одна белуга, например, может достигать в весе 70 килограммов. Как рассказывает директор, именно у белуги самые развитые природные рефлексы — она проявляет интерес к человеку, потому что считает его своим кормильцем. Белуга вырабатывает количество икры, равное примерно 15% от массы ее тела, то есть одна особь может дать до десяти килограммов икры.

Икру на предприятии добывают по прижизненной технологии — рыбе делают надрез, забирают икру и отпускают в воду. Она отдыхает около двух лет, после чего вновь становится на производство. Белуга живет до 100 лет и за свою жизнь может дать икру до семи раз.

Белая черная икра

Парадоксально, но черная икра может быть белой. Новиков вспоминает случай, когда браконьеры выловили белугу-альбиноса, у которой и икра была без окрашивающего пигмента. "Последний известный мне случай произошел в 2004 году, по-моему, это было в Астрахани. Там поймали альбиносную самку белуги с икрой". Икру от этой рыбы, вспоминает Новиков, очень быстро разобрали по цене около $15 тыс. за килограмм. "Брали ее потому, что это, скорее всего, была последняя возможность такую икру попробовать. На тот момент килограмм черной икры стоил около $250", — говорит Новиков.

Белуги-альбиносы, говорит Новиков, рождаются в соотношении одна особь на 300 тыс. В искусственных условиях они не растут, да и в естественных им очень сложно выжить — они слабые, почти слепые, более подвержены заболеваниям. Кроме того, не у каждой белуги-альбиноса может быть белая икра.

"Икра белуги самая ценная. Минимальная цена обычной черной осетровой икры порядка 50 тыс. рублей за килограмм. Белуга стартует от 110−120 тыс. рублей и потолка нет. Можно продать и за 300 тыс. за килограмм", — рассказывает Новиков.

Икра непастеризованная отправляется в сетевую торговлю, потому что у нее высокий срок годности. Для ее длительного хранения в состав добавляется консервант — сорбиновая кислота. Ее доля в конечном "баночном" продукте составляет всего 0,1%. Этот консервант, говорит Новиков, никак не влияет на вкусовые качества икры. Стограммовая банка такой икры, например, в Москве стоит жл 10−11 тыс. рублей.

Существует икра паюсная (смесь свежей икры всех видов осетровых, не пригодной для выработки зернистой — прим. ТАСС), которую Новиков называет "самой лучшей". Ее стоимость разнится и остается на совести предпринимателей, владельцев магазинов. Последние три-четыре года несколько банок такой икры фирма "Диана" отправляет на международную космическую станцию, где ее включают в состав бортового питания космонавтов.

Черная икра производства "Дианы" не представлена только на Южном и Северном полюсах, а также в Евросоюзе — там вынесен запрет на ввоз икорной продукции из России. Зато "Диана" продает икру "даже в Африку", говорит директор.

Примерно половине легального рынка икры равен объем рынка нелегального, который, в свою очередь, наполовину составляет сейчас китайская икра. Ее, рассказывает Новиков, продают под видом браконьерской. "В большинстве своем она низкого качества", — уточняет директор: это связано с плохим качеством воды, в которой выращивается рыба, а также с использованием большого количества удобрений при производстве.

"Они [китайцы] все-таки берут одним — ценой", — говорит топ-менеджер. Новиков уверен: несмотря на попытки производителей из других стран дискредитировать русский продукт, мы удерживаем статус производителя самой качественной черной икры в мире.


ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь  >     <  2017 г.  >