Последние публикации

20 Апр 2018
Арестованы рыбаки с жаберными сетями
20 Апр 2018
Ковтун назвала заблуждением мнение, что треска должна стоить дешевле курицы
20 Апр 2018
Максим Воробьев продал 44,7% "Русской рыбопромышленной компании" Глебу Франку
20 Апр 2018
Экипаж "Норда" обеспечен питанием, жильем и юридической поддержкой
20 Апр 2018
Иркутская область увеличит объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля
20 Апр 2018
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
20 Апр 2018
В сахалинской прокуратуре поговорили о состоянии законности в сфере добычи водных биоресурсов
20 Апр 2018
10 тысяч тонн гижигинско-камчатской сельди добыла группа сахалинских судов в Охотском море
20 Апр 2018
К побережью Александровск-Сахалинского района подходят скопления мойвы
20 Апр 2018
Почти 480 тонн колючего краба выделено для добычи компаниям Сахалинской области
20 Апр 2018
На Итурупе началась малая путина
20 Апр 2018
Утвержден протокол аукциона от 2-3 апреля по распределению инвестквоты на строительство судов для Северного бассейна и заводов на Дальнем Востоке
20 Апр 2018
Создание современного морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский идет по графику
20 Апр 2018
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук посетил учебно-тренажерный центр КамчатГТУ
20 Апр 2018
Росрыболовством сформирован реестр осетровых хозяйств
20 Апр 2018
Норвежский экспорт снежного краба резко упал
20 Апр 2018
Апрельская рыбалка на Тихой, Халмовитке и Аваче
20 Апр 2018
Норвегия в марте снизила экспорт королевского краба
20 Апр 2018
Цены на норвежского атлантического лосося на 15-й неделе вновь снизились
20 Апр 2018
Поймай удачу на спиннинг!
20 Апр 2018
В США не пустили индийские креветки с сальмонеллой
20 Апр 2018
Круглый стол на тему «Будущее рыбной отрасли: электронные аукционы или «исторический принцип»
20 Апр 2018
Севастопольский и Ялтинский морские порты - в числе лучших российских
19 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.03.18 – 05.04.18
19 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Нью-Бэдфорда
19 Апр 2018
Цены на морского ежа на оптовом рынке Цукидзи
19 Апр 2018
Снижение мировых цен беспокоит индийских экспортёров креветки.
19 Апр 2018
На юго-западном побережье Сахалина мойву отпугнул шторм
19 Апр 2018
Предпринимателям Южно-Сахалинска представили нового руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка
19 Апр 2018
Главы Камчатки и Сахалина обсудили проблемы промысла транзитных лососей в районе Северных Курил
19 Апр 2018
На одном языке: рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы
19 Апр 2018
Если значительная часть бизнеса не будет внесена в «Меркурий», в стране может начаться ажиотаж, дефицит и рост продуктовых цен
18 Апр 2018
Предприниматель во Владивостоке попался на реализации потенциально небезопасных морепродуктов
18 Апр 2018
В Тюменской области нарастили производство водных биоресурсов
18 Апр 2018
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
18 Апр 2018
Компания из Южной Кореи намерена построить на юге Сахалина судоверфь
18 Апр 2018
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 Апр 2018
Нелегальной рыбной продукции закроют доступ в HoReCa
18 Апр 2018
АНОНС: Seafood Expo Global: Руководитель Росрыболовства откроет работу отраслевого стенда на крупнейшей европейской выставке в Брюсселе
18 Апр 2018
На барк «Седов» прибыли курсанты из Ейска
18 Апр 2018
Трансляция онлайн: Круглый стол «Русские рыбные сезоны: формируя вкусы рынка»
18 Апр 2018
Камчатский губернатор поручил усилить меры по противодействию незаконной добыче и обработке водных биоресурсов в период путины 2018 года
18 Апр 2018
Чебаркульский рыбозавод рекомендовали к внесению в Реестр РФ
18 Апр 2018
Губернатор Марина Ковтун приняла председателя КС «Севрыба», почетного гражданина Мурманской области Вячеслава Зиланова по его просьбе
18 Апр 2018
На стройке рыбного рынка в Южно-Сахалинске вспыхнул пожар
18 Апр 2018
Южнокорейская компания хочет построить верфь на Сахалине
18 Апр 2018
Руководители холмских рыбоводных заводов считают несправедливым выход на аукционы на общих основаниях
18 Апр 2018
В Томаринском районе растут объемы добычи мойвы
18 Апр 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 14-я неделя 2018 г
18 Апр 2018
Вьетнам в первом квартале увеличил доходы от экспорта креветок

Подписка на новости

Создать искусственную весну, чтобы получить натуральную икру

399
Россия

"Мы обманываем природу — создаем искусственную зиму и искусственную весну", — рассказывает генеральный директор рыботоварной фирмы "Диана" Михаил Новиков о том, какие условиях нужны, чтобы получить от рыбы максимум того, что она способна дать. Его предприятие, производящее до 75% от всего легального объема отечественной черной икры, находится в Кадуйском районе Вологодской области.

"Черное золото"

На предприятии выращивают 12 видов осетровых рыб из 18 существующих в природе, в том числе белугу, а также карпов, идущих на продажу. "У нас есть осетр сахалинский, стерлядь трех популяций, калуга", — поясняет Михаил. В Вологодской области есть и собственный вид осетровых — стерлядь сухонская, которую также разводят на предприятии.

Рыба живет в специальных резервуарах — их в цехе не один десяток, в каждом около двухсот особей. Воду специально насыщают кислородом, вплоть до показателя 95% — это позволяет держать в резервуаре больше особей. Рыбу, от которой ждут икру, дважды в день кормят исключительно импортным кормом, состоящим из рыбной муки. Килограмм такого корма стоит около 150 рублей. Если особь слишком жирная, ее могут и "посадить на диету", выдавая меньше корма.

"Лучше холодно, чем жарко"

"Температура воды — самый важный момент в производстве", — говорит директор. Воду, в которой будет жить рыба, смешивают в двух каналах, чтобы достичь ее оптимальной температуры — 20–25 градусов по Цельсию — холодную воду берут из реки, протекающей рядом с предприятием, и нагревают ее в котельной.

"На этапе "весны" отклонение в температурных режимах позволяется порядка полградуса. Полградуса больше, полградуса меньше — если выйти за эти параметры, то может быть значительно ухудшен результат подачи икры, либо, в худшем случае, рыба может не отдать икру, и при этом возможна ее гибель. Если рыба не смогла зайти на нерест, икра перерабатывается в питательные вещества, но этот механизм может дать сбой — может произойти гниение икры и рыба погибает", — поясняет топ-менеджер.

Самцы — на продажу

Пол рыбы определяют примерно на четвертый-пятый год. Самки идут в производство, самцы — на продажу. Пол идентифицируется сначала визуально, а далее по принципу отбора и дальнейшему формированию групп — при помощи ультразвукового исследования. После прохождения всех тестов рыба группируется и, как говорит директор фирмы, "ставится на график получения". Каждой из них вживляется ветеринарный чип — это позволяет вести статистику и учет по особи. Занимаются этим операторы предприятия на контрольном пункте.

Ход и оптимальность технологического процесса обеспечивают 185 человек — это весь штат предприятия. 36 человек из них — охрана. Как рассказывает Новиков, украсть рыбу пытались неоднократно. "Как только ни пытались это сделать, но у нас серьезная система безопасности", — говорит он.

Циклы добычи икры

Осетр дает икру на седьмой-восьмой год жизни, белуга — на 11−12-й год. В естественной среде обитания, рассказывает Новиков, осетр дает икру раз в 15 лет. Каждый год рыбам делают УЗИ на предмет формирования икры. Одна белуга, например, может достигать в весе 70 килограммов. Как рассказывает директор, именно у белуги самые развитые природные рефлексы — она проявляет интерес к человеку, потому что считает его своим кормильцем. Белуга вырабатывает количество икры, равное примерно 15% от массы ее тела, то есть одна особь может дать до десяти килограммов икры.

Икру на предприятии добывают по прижизненной технологии — рыбе делают надрез, забирают икру и отпускают в воду. Она отдыхает около двух лет, после чего вновь становится на производство. Белуга живет до 100 лет и за свою жизнь может дать икру до семи раз.

Белая черная икра

Парадоксально, но черная икра может быть белой. Новиков вспоминает случай, когда браконьеры выловили белугу-альбиноса, у которой и икра была без окрашивающего пигмента. "Последний известный мне случай произошел в 2004 году, по-моему, это было в Астрахани. Там поймали альбиносную самку белуги с икрой". Икру от этой рыбы, вспоминает Новиков, очень быстро разобрали по цене около $15 тыс. за килограмм. "Брали ее потому, что это, скорее всего, была последняя возможность такую икру попробовать. На тот момент килограмм черной икры стоил около $250", — говорит Новиков.

Белуги-альбиносы, говорит Новиков, рождаются в соотношении одна особь на 300 тыс. В искусственных условиях они не растут, да и в естественных им очень сложно выжить — они слабые, почти слепые, более подвержены заболеваниям. Кроме того, не у каждой белуги-альбиноса может быть белая икра.

"Икра белуги самая ценная. Минимальная цена обычной черной осетровой икры порядка 50 тыс. рублей за килограмм. Белуга стартует от 110−120 тыс. рублей и потолка нет. Можно продать и за 300 тыс. за килограмм", — рассказывает Новиков.

Икра непастеризованная отправляется в сетевую торговлю, потому что у нее высокий срок годности. Для ее длительного хранения в состав добавляется консервант — сорбиновая кислота. Ее доля в конечном "баночном" продукте составляет всего 0,1%. Этот консервант, говорит Новиков, никак не влияет на вкусовые качества икры. Стограммовая банка такой икры, например, в Москве стоит жл 10−11 тыс. рублей.

Существует икра паюсная (смесь свежей икры всех видов осетровых, не пригодной для выработки зернистой — прим. ТАСС), которую Новиков называет "самой лучшей". Ее стоимость разнится и остается на совести предпринимателей, владельцев магазинов. Последние три-четыре года несколько банок такой икры фирма "Диана" отправляет на международную космическую станцию, где ее включают в состав бортового питания космонавтов.

Черная икра производства "Дианы" не представлена только на Южном и Северном полюсах, а также в Евросоюзе — там вынесен запрет на ввоз икорной продукции из России. Зато "Диана" продает икру "даже в Африку", говорит директор.

Примерно половине легального рынка икры равен объем рынка нелегального, который, в свою очередь, наполовину составляет сейчас китайская икра. Ее, рассказывает Новиков, продают под видом браконьерской. "В большинстве своем она низкого качества", — уточняет директор: это связано с плохим качеством воды, в которой выращивается рыба, а также с использованием большого количества удобрений при производстве.

"Они [китайцы] все-таки берут одним — ценой", — говорит топ-менеджер. Новиков уверен: несмотря на попытки производителей из других стран дискредитировать русский продукт, мы удерживаем статус производителя самой качественной черной икры в мире.


ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Январь  >     <  2017 г.  >