Последние публикации

20 Июл 2018
Почему так в России гудят рыбаки
20 Июл 2018
Полицию просят «принять эффективные меры» по борьбе с браконьерами на Камчатке
20 Июл 2018
На Камчатке у водителя машины изъяли более 400 кг браконьерской рыбы
20 Июл 2018
В Смирныховском районе стартовала выдача путевок рыболовам-любителям
20 Июл 2018
Россельхознадзор идет навстречу российским экспортерам
20 Июл 2018
Промышленные объекты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» могли быть причастны к гибели сельди в заливе Пильтун
20 Июл 2018
Владивосток готовится встречать первые в этом году уловы иваси и скумбрии
20 Июл 2018
Российская нерка для японского рынка в этом году стала дороже
20 Июл 2018
Американский экспорт снежного краба в мае вырос почти на 30%
20 Июл 2018
США увеличили экспорт горбуши более чем вдвое
19 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
19 Июл 2018
20 июля на Северной верфи состоится церемония закладки ярусолова для рыбаков Карелии
19 Июл 2018
Специалисты обсудили критерии оценки эффективности лососевых рыбзаводов на Дальнем Востоке
19 Июл 2018
Состоялся первый электронный аукцион по аквакультурным участкам: цена лота выросла в 22 раза – до 15,2 млн рублей
19 Июл 2018
Завершается работа по созданию проекта ветеринарных правил для рыбоводов
19 Июл 2018
Лососевая путина: к берегам Камчатки начались массовые подходы горбуши
19 Июл 2018
Виктор Черепов, вице-президент РСПП: «Отмена «исторического принципа» в рыбной отрасли – это поворотный момент, который затрагивает экономику всей страны.
19 Июл 2018
75 кг икры изъято у браконьеров на западе Камчатки
19 Июл 2018
Будьте как дома
19 Июл 2018
На реке Быстрой задержано трое браконьеров
19 Июл 2018
Сетной бизнес
18 Июл 2018
Баренцевоморское медведевское «кошмаривание» рыбаков
18 Июл 2018
Пелагическая путина: общий вылов достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5 раз превышает уровень прошлого года
18 Июл 2018
Барк «Крузенштерн»: Из Свиноустья в Эсбьерг на парусную регату
18 Июл 2018
ВАРПЭ рассматривает вопрос о проведении Всероссийской чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса
18 Июл 2018
В заливе Анива началась лососевая путина
18 Июл 2018
Ученые отслеживают с воздуха подходы лососей в реку Амур
18 Июл 2018
Фрегат «Паллада» будет задействован в культурной программе Морского салона во Владивостоке
18 Июл 2018
Михаил Иваник провел заседание межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России
18 Июл 2018
Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайры
18 Июл 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.07.2018-12.07.2018
18 Июл 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 27-я неделя 2018 г
18 Июл 2018
Экспорт норвежского лосося 02.07.18-08.07.18
18 Июл 2018
Цены на сардины и скумбрию на японском рынке растут на фоне снижения поставок
18 Июл 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 28-я неделя 2018 г
17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников

Подписка на новости

Создать искусственную весну, чтобы получить натуральную икру

607
Россия

"Мы обманываем природу — создаем искусственную зиму и искусственную весну", — рассказывает генеральный директор рыботоварной фирмы "Диана" Михаил Новиков о том, какие условиях нужны, чтобы получить от рыбы максимум того, что она способна дать. Его предприятие, производящее до 75% от всего легального объема отечественной черной икры, находится в Кадуйском районе Вологодской области.

"Черное золото"

На предприятии выращивают 12 видов осетровых рыб из 18 существующих в природе, в том числе белугу, а также карпов, идущих на продажу. "У нас есть осетр сахалинский, стерлядь трех популяций, калуга", — поясняет Михаил. В Вологодской области есть и собственный вид осетровых — стерлядь сухонская, которую также разводят на предприятии.

Рыба живет в специальных резервуарах — их в цехе не один десяток, в каждом около двухсот особей. Воду специально насыщают кислородом, вплоть до показателя 95% — это позволяет держать в резервуаре больше особей. Рыбу, от которой ждут икру, дважды в день кормят исключительно импортным кормом, состоящим из рыбной муки. Килограмм такого корма стоит около 150 рублей. Если особь слишком жирная, ее могут и "посадить на диету", выдавая меньше корма.

"Лучше холодно, чем жарко"

"Температура воды — самый важный момент в производстве", — говорит директор. Воду, в которой будет жить рыба, смешивают в двух каналах, чтобы достичь ее оптимальной температуры — 20–25 градусов по Цельсию — холодную воду берут из реки, протекающей рядом с предприятием, и нагревают ее в котельной.

"На этапе "весны" отклонение в температурных режимах позволяется порядка полградуса. Полградуса больше, полградуса меньше — если выйти за эти параметры, то может быть значительно ухудшен результат подачи икры, либо, в худшем случае, рыба может не отдать икру, и при этом возможна ее гибель. Если рыба не смогла зайти на нерест, икра перерабатывается в питательные вещества, но этот механизм может дать сбой — может произойти гниение икры и рыба погибает", — поясняет топ-менеджер.

Самцы — на продажу

Пол рыбы определяют примерно на четвертый-пятый год. Самки идут в производство, самцы — на продажу. Пол идентифицируется сначала визуально, а далее по принципу отбора и дальнейшему формированию групп — при помощи ультразвукового исследования. После прохождения всех тестов рыба группируется и, как говорит директор фирмы, "ставится на график получения". Каждой из них вживляется ветеринарный чип — это позволяет вести статистику и учет по особи. Занимаются этим операторы предприятия на контрольном пункте.

Ход и оптимальность технологического процесса обеспечивают 185 человек — это весь штат предприятия. 36 человек из них — охрана. Как рассказывает Новиков, украсть рыбу пытались неоднократно. "Как только ни пытались это сделать, но у нас серьезная система безопасности", — говорит он.

Циклы добычи икры

Осетр дает икру на седьмой-восьмой год жизни, белуга — на 11−12-й год. В естественной среде обитания, рассказывает Новиков, осетр дает икру раз в 15 лет. Каждый год рыбам делают УЗИ на предмет формирования икры. Одна белуга, например, может достигать в весе 70 килограммов. Как рассказывает директор, именно у белуги самые развитые природные рефлексы — она проявляет интерес к человеку, потому что считает его своим кормильцем. Белуга вырабатывает количество икры, равное примерно 15% от массы ее тела, то есть одна особь может дать до десяти килограммов икры.

Икру на предприятии добывают по прижизненной технологии — рыбе делают надрез, забирают икру и отпускают в воду. Она отдыхает около двух лет, после чего вновь становится на производство. Белуга живет до 100 лет и за свою жизнь может дать икру до семи раз.

Белая черная икра

Парадоксально, но черная икра может быть белой. Новиков вспоминает случай, когда браконьеры выловили белугу-альбиноса, у которой и икра была без окрашивающего пигмента. "Последний известный мне случай произошел в 2004 году, по-моему, это было в Астрахани. Там поймали альбиносную самку белуги с икрой". Икру от этой рыбы, вспоминает Новиков, очень быстро разобрали по цене около $15 тыс. за килограмм. "Брали ее потому, что это, скорее всего, была последняя возможность такую икру попробовать. На тот момент килограмм черной икры стоил около $250", — говорит Новиков.

Белуги-альбиносы, говорит Новиков, рождаются в соотношении одна особь на 300 тыс. В искусственных условиях они не растут, да и в естественных им очень сложно выжить — они слабые, почти слепые, более подвержены заболеваниям. Кроме того, не у каждой белуги-альбиноса может быть белая икра.

"Икра белуги самая ценная. Минимальная цена обычной черной осетровой икры порядка 50 тыс. рублей за килограмм. Белуга стартует от 110−120 тыс. рублей и потолка нет. Можно продать и за 300 тыс. за килограмм", — рассказывает Новиков.

Икра непастеризованная отправляется в сетевую торговлю, потому что у нее высокий срок годности. Для ее длительного хранения в состав добавляется консервант — сорбиновая кислота. Ее доля в конечном "баночном" продукте составляет всего 0,1%. Этот консервант, говорит Новиков, никак не влияет на вкусовые качества икры. Стограммовая банка такой икры, например, в Москве стоит жл 10−11 тыс. рублей.

Существует икра паюсная (смесь свежей икры всех видов осетровых, не пригодной для выработки зернистой — прим. ТАСС), которую Новиков называет "самой лучшей". Ее стоимость разнится и остается на совести предпринимателей, владельцев магазинов. Последние три-четыре года несколько банок такой икры фирма "Диана" отправляет на международную космическую станцию, где ее включают в состав бортового питания космонавтов.

Черная икра производства "Дианы" не представлена только на Южном и Северном полюсах, а также в Евросоюзе — там вынесен запрет на ввоз икорной продукции из России. Зато "Диана" продает икру "даже в Африку", говорит директор.

Примерно половине легального рынка икры равен объем рынка нелегального, который, в свою очередь, наполовину составляет сейчас китайская икра. Ее, рассказывает Новиков, продают под видом браконьерской. "В большинстве своем она низкого качества", — уточняет директор: это связано с плохим качеством воды, в которой выращивается рыба, а также с использованием большого количества удобрений при производстве.

"Они [китайцы] все-таки берут одним — ценой", — говорит топ-менеджер. Новиков уверен: несмотря на попытки производителей из других стран дискредитировать русский продукт, мы удерживаем статус производителя самой качественной черной икры в мире.


ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Январь  >     <  2017 г.  >