Последние публикации

16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода
13 Июл 2018
На Сахалине будут судить бывшего председателя рыбколхоза имени Ленина, который в течение года не платил зарплату работникам
13 Июл 2018
На Шикотане разрешена добыча горбуши рыбаками-любителями
13 Июл 2018
Студенты Дальрыбвтуза отправились на лососевую путину
13 Июл 2018
Из Калининградского морского рыбного порта барк «Крузенштерн» отправится в свой очередной рейс
13 Июл 2018
Цены на чилийского лосося в США и Бразилии продолжают снижаться
13 Июл 2018
Норвегия рассчитывает резко увеличить поставки лосося в Китай
13 Июл 2018
Норвежский атлантический лосось на 27-й неделе незначительно вырос в цене
13 Июл 2018
В приказ Минсельхоза по оформлению ветдокументов внесены нужные для аквакультуры изменения
13 Июл 2018
Экипажи рыбопромысловых судов: аукционы на вылов краба «убьют» рыбную отрасль и обанкротят предприятия
13 Июл 2018
Отраслевой ВУЗ Росрыболовства ждет новых студентов
12 Июл 2018
Вылов горбуши на Сахалине и Курилах в эту путину может в два раза превысить прогнозы
12 Июл 2018
998 нарушений выявили сотрудники рыбоохраны в Сахалинской области с начала года
12 Июл 2018
Вылов водных биоресурсов увеличился на 0,5% – до 2,53 млн тонн
12 Июл 2018
Международная выставка рыбной индустрии в Петербурге увеличится на 60% – до 13 тыс. кв. метров
12 Июл 2018
Рыбоохраной и Росгвардией изъято около 200 кг незаконно добытой нерестовой рыбы в Бурятии
12 Июл 2018
Лососевая путина: Дополнительные приемные мощности и логистика готовы к активной фазе промысла
11 Июл 2018
Рыбаки Поронайского района выловили уже 315 тонн горбуши
11 Июл 2018
Охранники рыболовецкого стана сильно избили жителя Охинского района
11 Июл 2018
Ужесточена ответственность за продажу особо ценных диких животных и ВБР через Интернет
11 Июл 2018
На Парамушире и Шумшу выпущена молодь кеты, рожденная из икры, доставленной на острова самолетами, катерами и квадроциклами
11 Июл 2018
Рыбопромышленные предприятия стали чаще обращаться за господдержкой
11 Июл 2018
Компания из Таиланда завершила изготовление двух технологических линий для "Южно-Курильского рыбокомбината"
11 Июл 2018
Штаб пелагической путины: удачный старт – общий вылов в 3,2 раза превысил прошлогодний уровень
11 Июл 2018
Рыбоохрана России и Китая совместно контролирует промысел в пограничных водах Амура
11 Июл 2018
Открытый борт «Крузенштерна» посетили более 6,5 тыс. человек
11 Июл 2018
АтлантНИРО и Институт океанологии РАН будут совместно проводить исследования в Балтийском море
11 Июл 2018
Импорт креветок в США за пять месяцев вырос, но в мае показал спад
11 Июл 2018
Чили увеличила экспорт атлантического лосося и кижуча, но сократила продажи форели
11 Июл 2018
Американский импорт морепродуктов продолжает расти
11 Июл 2018
Двое камчатских студентов пройдут обучение в летней международной школе на Аляске
10 Июл 2018
На Сахалине в реку Вольную впервые выпущена искусственно выращенная молодь кеты
10 Июл 2018
В июне в Сахалинской области наблюдалась небольшая дефляция
10 Июл 2018
В Александровск-Сахалинском районе не клюет горбуша у рыбаков-любителей
10 Июл 2018
ЦСМС: На портале ОСМ вводится в эксплуатацию модуль системы позиционирования и мониторинга
10 Июл 2018
Курсанты «Седова» в Варнемюнде приняли участие в традиционном параде
10 Июл 2018
Рыбные ряды: в сравнении с началом года потребительские цены остаются ниже на 0,1%

Подписка на новости

Форелеводческие хозяйства Карелии переходят на безотходное производство

736
Россия

Где чисто, там и прибыль

Разведение форели в Карелии за последние несколько лет стало достаточно выгодным бизнесом. Если еще в начале нулевых рыбоводы нуждались практически во всем и работали на грани рентабельности, то сейчас отрасль активно развивается. Во многом помогли предпринимателям российские контрсанкции, которые закрыли границы для норвежской рыбы, импортозамещение и внимание профильных госструктур к аквакультуре.

Однако не редко форелеводы слышат упреки в свой адрес. Обыватель, склонный верить слухам, подозревает, что такие хозяйства вредят экологии карельских озер. Прояснить ситуацию в отрасли мы попросили председателя правления НП «Общество форелеводов Карелии» Виталия Артамонова. Кстати, сразу развеем один миф. Многие думают, что рыбу можно разводить в любой ламбушке. Так вот, из порядка 60 тысяч наших озер для товарного форелеводства пригодны только около сотни. Форелеводческих хозяйств зарегистрировано и того меньше - 58.

У страха глаза велики

Андрей Басов «АиФ-Карелия»: Говорят, что в тех озерах, где есть садки форелеводческих хозяйств, другая рыба как-то меняется: становится неестественно крупной, а ее мясо - красным…

Виталий Артамонов: Красное мясо? У нас нет такой информации из достоверных источников. Думаю, это больше разговоры, потому что дикая рыба не питается кормами и молодью форели в силу отсутствия такой возможности. А вот встретить крупные экземпляры у садков вполне реально, так как к садкам тянется дикая молодь, а за ней идет хищная рыба.

Люди часто видят проблему там, где ее нет. Иногда это происходит потому, что новое меняет их уклад жизни, сложившийся за десятилетия. Если на озере появилось форелеводческое хозяйство, то некоторые люди сразу считают, что вода из-за этого стала грязной. Такого быть просто не может только потому, что форель гораздо более «капризная» рыба, чем, скажем, щука, окунь или плотва. Она требует и определенной температуры воды, и насыщенности кислородом, и, в целом, чистоты. Иначе она либо не будет расти, или просто умрет. Наши форелеводы каждый квартал сдают пробы воды. Это требование закона. Как правило, они оказываются лучше, чем пробы, взятые, например, у деревенских бань, расположенных на берегу водоема.

Я сам рыбак и знаю, что больше всего вредят браконьеры. Многие наши озера, которые всегда славились хорошей рыбалкой, сегодня перегорожены сетями вдоль и поперек.

- Кроме проб воды, как еще контролируются хозяйства?

- Постоянный мониторинг проводит Россельхознадзор. Кроме того, предприятия сдают на анализ и саму выращенную рыбу. Ведь им, чтобы продать свой товар, нужно получать ветеринарные сертификаты. Поэтому о любой болезни рыбы становится сразу известно. Предприниматели очень следят за этим, поскольку это напрямую бьет по их кошельку. Сложно себе представить, чтобы кто-то сам себе нагадил: своя же рыба и погибнет. Кроме того, бизнес должен развиваться. У нас есть хозяйство в Кондопожском районе, которое собирается выходить со своей продукцией на внешний рынок. Так у них было проведено полное экологическое обследование всего хозяйства по строгим зарубежным нормам.

Плюс только за время существования НП «Общество форелеводов» мы профинансировали около десятка исследований о влиянии хозяйств на водную среду, которые выполняли Институт биологии КарНЦ РАН и ПетрГУ. Во всех исследованиях показано, что разведение рыбы не наносит вреда, пока соблюдаются пределы рыбоводных биологических обоснований (РБО). Это такой документ, в котором прописано, сколько рыбы можно вырастить на конкретном участке водоема, который предприниматель берет в аренду у государства.

Предел есть

- Наверное, бизнес мечтал бы выращивать рыбу без таких ограничений.

- Действительно, может сложиться такое впечатление, но мы придерживаемся другого подхода. Мы ведь здесь живем и хотим, чтобы наши дети тоже смогли спокойно съездить на рыбалку. Поэтому мы сами настаиваем на более строгих РБО. Такие предложения мы вносили, например, при подготовке новых ветеринарных правил, которые должны в скором времени появиться. И бизнесу это не вредит, ему есть куда развиваться. Несколько лет назад по инициативе министерства сельского хозяйства было сделано большое научное исследование, в результате которого был определен потолок, сколько всего можно выращивать форели на внутренних водоемах республики в год. Ученые назвали цифру - 30 тысяч тонн. Для сравнения, в этом году, по нашим прогнозам, будет выращено 23-24 тысячи тонн. Так что у бизнеса еще есть запас.

Кроме того, есть еще один ограничитель. У каждого участка есть своя проектная мощность. Но по факту выходит, что рыбы выращивается меньше. Так происходит потому, что садковые линии надо переставлять. Это как с пашней: нельзя все время сеять хлеб в одном и том же месте. Земле надо давать отдых. Так и у нас. Большинство хозяйств берут большие участки, потому что им нужна площадь, чтобы двигаться. Они даже не стремятся выйти на проектную мощность. Такой вот водооборот.

Европейское качество

- Расскажите, где форелеводы берут корма? Говорят, что они рыбу кормят антибиотиками.

- К кормам вообще трудно предъявить какие-либо претензии, потому что практически все они европейского производства: Финляндия, Дания, Франция, Норвегия. Внутренние требования этих стран гораздо строже, чем наши. У них давно следят за предельно допустимыми выбросами, за перевариваемостью. Западные производители постоянно стремятся к тому, чтобы минимизировать ущерб для экологии от несъеденных кормов и продуктов метаболизма форели. Не надо забывать еще и том, что при ввозе в нашу страну в любом случае потребуются и ветеринарные документы, и соответствующие разрешения Россельхознадзора.

Такое производство требует самых продвинутых технологий. Нельзя просто купить линию и крутить корм, как фарш. У нас последние годы производители пока не могли добиться нужного качества. Но сейчас появляются новые производства, которым возможно удастся отладить технологию. Есть завод в Белгороде, который активно пробует выходить на рынок. Есть и в Петрозаводске одно производство. Сейчас эта компания апробирует свой продукт на своих мощностях и предполагает в дальнейшем использовать его в рамках своей технологической цепочки.

Будущее без отходов

- В заключение хотелось бы выяснить, что происходит с отходами рыбного производства. Куда идут потроха после чистки рыбы? На свалку, в лес?

- Эта проблема, действительно, существовала раньше, при становлении отрасли. Сейчас она решена. Во-первых, надо сказать, что далеко не все предприятия потрошат сами рыбу, многие ее продают целиком, как выловили. Из 58 хозяйств цеха потрошения есть у 16. Практически все форелеводы уже поставили у себя крематоры, в которых и сжигаются отходы. Кроме того, у нас есть и передовики - предприятия, которые занимаются глубокой переработкой рыбы: копчением, вакуумной упаковкой и прочим. Так вот они стараются переработать абсолютно все. Если у других отходы идут в печь, то они топят из них рыбий жир, не медицинского качества, конечно, а ветеринарного. За таким подходом будущее. В Норвегии, к слову, из рыбьих шкур лососевых уже шьют дамские сумочки.



www.karel.aif.ru

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.