Последние публикации

3 Июн 2020
гуманитарная акция в помощь врачам
3 Июн 2020
Общественный совет при Росрыболовстве обсудил «монетизацию» уловов рыбаков-любителей
2 Июн 2020
Ничего. Прорвёмся...
2 Июн 2020
Бахрейн наращивает производство аквакультуры
2 Июн 2020
Экспорт сурими из США снизился на 22 % в 1 квартале
2 Июн 2020
Индия является основным поставщиком сурими в США
2 Июн 2020
Экспорт атлантического лосося из США в 1 квартале вырос на 80 %
2 Июн 2020
Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу
2 Июн 2020
Старт путины на Камчатке дан 1 июня
2 Июн 2020
Увеличены меры соцподдержки оленеводов и морзверобоев
2 Июн 2020
«Владморрыбпорт» готов к лососевой путине
2 Июн 2020
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
2 Июн 2020
Президент ОСК предлагает использовать пандемию для развития импортозамещения
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла сельди в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла минтая в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
«Северная верфь» продолжает подготовку траулера «Капитан Соколов» к спуску на воду
2 Июн 2020
В Тазовский доставили «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб
2 Июн 2020
Из-за нежелания сахалинцев работать на путине область оплатит обсервацию приезжих
2 Июн 2020
Сахалинские рыбопромышленники объявили о 800 вакансиях
2 Июн 2020
В порту Владивосток построят новый холодильник
2 Июн 2020
Разрешительный порядок вывоза живого краба предлагают отправить под «гильотину»
2 Июн 2020
«Профессор Кагановский» приступил к лососевой съемке
2 Июн 2020
Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать
2 Июн 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в озеро Шакшинское около 3 тыс. штук молоди сазана
2 Июн 2020
Защитим живые реки Камчатки
2 Июн 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранился тренд на снижение цен мороженой рыбы
2 Июн 2020
Масштабное разорение
2 Июн 2020
Деликатес для гильотины
1 Июн 2020
Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов
1 Июн 2020
Общество нездорового потребления
1 Июн 2020
В Таиланде запущен проект по утилизации остатков рыболовных снастей из моря
1 Июн 2020
Китайский крабовый проект продолжится
1 Июн 2020
Спрос в мире на американскую нерку вырос в 1,5 раза
1 Июн 2020
США увеличили поставки горбуши на внешний рынок на 78 % в 1 квартале
1 Июн 2020
Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»
1 Июн 2020
Стартовала экспедиция ученых ВНИРО в Таганрогском заливе
1 Июн 2020
У юго-восточного побережья Сахалина продолжены работы по оценке приемной емкости среды
1 Июн 2020
Экспорт сельхозпродукции Подмосковья за первый квартал года увеличился на 27%
1 Июн 2020
Находкинская БАМР может сократить дивиденды за 2019г на 1,3%
1 Июн 2020
Рыбоперерабатывающий завод на Камчатке закрыли на карантин из-за сотрудника с COVID-19
1 Июн 2020
В летнюю путину в Амуре и Амурском лимане разрешили ловить горбушу
1 Июн 2020
Владимир Солодов: для приезжающих на Камчатку будут введены цифровые пропуска
1 Июн 2020
Федеральное агентство поддержало КМНС Хабаровского края в борьбе за сети
1 Июн 2020
Островным рыбодобывающим предприятиям возместят затраты на обсервацию работников
1 Июн 2020
АПК и пищевая промышленность вошли в план восстановления экономики как точки роста
1 Июн 2020
В 2020 году экспорт сельхозпродукции превысит плановый
1 Июн 2020
Рыбоводы на Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых
1 Июн 2020
Герман Зверев: регуляторный гнёт вымывает из экономики рыбный отрасли финансы, сопоставимые с налоговыми платежами и инвестициями
1 Июн 2020
ЦСМС 4 июня ответит на вопросы рыбаков по видеоконференцсвязи
1 Июн 2020
Более тысячи единиц новой техники получат инспекторы рыбоохраны для борьбы с браконьерами

Подписка на новости

Перед Новым годом рыбные рынки проверят на браконьерскую продукцию

1691
Россия
В преддверии новогодних праздников на продуктовых рынках крупных населенных пунктов и городов-миллионников планируется провести оперативные рейды с целью выявления продажи незаконно добытых ценных и особо ценных видов рыб и браконьерской икры. Предложение Росрыболовства по проведению совместных проверок с участием сотрудников Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России на местах массовой реализации рыбной продукции обсуждалось на межведомственном совещании в Росрыболовстве.

В мероприятии под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова приняли участие представители Генпрокуратуры, пограничной службы ФСБ России, Росгвардии, МВД России, центрального аппарата Росрыболовства и территориальных управлений.

Открывая совещание, Илья Шестаков напомнил, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 июня 2017 года правоохранительным и контролирующим органам поручено принять меры по повышению эффективности противодействия незаконной добыче и обороту водных биоресурсов, прежде всего их ценных и особо ценных видов. И одной из наиболее эффективных мер на данном направлении является проведение совместных мероприятий, как на водоемах, так и на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов.

«В октябре 2017 года Росрыболовство и Росгвардия заключили соглашение о взаимодействии в противодействии незаконной добычи водных биоресурсов. Активно работает межведомственная рабочая группа на площадке Генпрокуратуры, а также вместе с Пограничной службой ФСБ России. Кроме того, в целях улучшения взаимодействия планируется ряд других шагов», – сказал Илья Шестаков. В 2017 году Росрыболовством совместно с правоохранительными и контролирующими органами успешно проведены операции федерального уровня «Весенний нерест», «Осетр», «Сиг» и другие.

Как доложил заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Гинкель, в ходе реализации совместных планов взаимодействия в периоды сезонной активизации браконьерства задействовано более 250 рейдовых групп, сформированных Росрыболовством совместно с МВД России и Пограничной службой ФСБ России. 

Андрей Гинкель отметил, что необходимо проработать на 2018 год план проведения совместных мероприятий по пресечению незаконного оборота водных биоресурсов, расширив перечень мест их проведения, – на специализированных рынках рыбной продукции, в населенных пунктах и на центральных рынках крупных городов. Не менее важно параллельно проводить разъяснительную работу с администрациями рынков.

«Несмотря на активную совместную работу, на рынках и в торговых сетях продолжается реализация продукции из осетровых видов рыб. И это вызывает серьезную озабоченность. Согласно проведенным генетическим экспертизам, в 100% случаев данная продукция добыта незаконным путем», – сказал Андрей Гинкель.

При этом провести рейды на рынках целесообразно уже в декабре 2017 года.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Генеральной прокуратуры России Евгений Надыршин отметил, что совместными усилиями в 2017 году достигнуто немало положительных результатов в области охраны водных биоресурсов, однако, остались нерешенные задачи. «В первую очередь нужно выбить экономическую почву у браконьеров», – сказал Евгений Надыршин, подчеркнув необходимость полной конфискации плавсредств и моторов, а также запрещенных орудий лова у нарушителей закона о рыболовстве. Важно также не только выписывать административные штрафы, но и добиваться его взыскания, только тогда эти меры будет результативными.

Начальник управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Александр Рябчиков отметил эффективность совместной работы Пограничной службы ФСБ России, Росрыболовства и представителей рыбопромышленной отрасли в рамках специально созданной рабочей группы. На заседаниях в 2017 году рассмотрены десятки вопросов, выработаны и реализованы конкретные меры регулирования. Вместе с тем он подчеркнул, что сохраняется сложная оперативная обстановка в сфере незаконного оборота ценных и особо ценных водных биоресурсов, в том числе в московском регионе. «На черный рынок продолжает поступать рыба осетровых видов, краб, икра ценных и особо ценных видов рыб. Для выявления и пресечения таких каналов сформирована вполне эффективная практика взаимодействия оперативных работников погранслужбы с коллегами из МВД России», – сказал представитель пограничной службы.

В 2017 году совместными действиями выявлены и пресечены два канала сбыта: региональный – по поставкам незаконно добытого в Баренцевом море камчатского краба и трансграничный, по которому вывозили мясо и икру осетровых видов из Прикаспийского региона. Сумма экономического ущерба в результате противоправной деятельности преступных структур на этом направлении составила около 4 млн рублей. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в этой сфере будут продолжены.

Александр Рябчиков предложил в 2018 году сосредоточиться на борьбе с масштабными нарушениями – пресекать деятельность организованных преступных групп, начиная с незаконного вылова до сбыта в рознице.

Руководитель Росрыболовства поблагодарил участников совещания за слаженную работу в области борьбы с браконьерским промыслом и поддержал идею о проведении серии проверок на рыбных рынках в крупных городах, отметив, что накануне новогодних праздников объем браконьерской продукции в таких местах может значительно увеличиваться.

«Нужно рассмотреть возможность проведения в декабре серии совместных рейдов и не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах и районных центрах. Не секрет, что ликвидация сбыта нелегальной продукции – один самых действенных рычагов борьбы с браконьерами», – сказал Илья Шестаков.

Федеральное агентство по рыболовству


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь  >     <  2018 г.  >