Последние публикации

23 Окт 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 12.10.2018-`18.10.2018
23 Окт 2018
Связанные одной сетью
23 Окт 2018
Экспорт норвежского лосося 08.10.18-14.10.18
23 Окт 2018
Продажи морепродуктов на центральном токийском рынке уменьшились
23 Окт 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 42-я неделя 2018 г
23 Окт 2018
Итоги совместной работы
23 Окт 2018
Марикультура поделилась проблемами с профильным куратором от Госдумы
23 Окт 2018
Барк «Седов» завершил навигацию 2018 года
23 Окт 2018
В Риме открылась 42-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
23 Окт 2018
Росрыболовство и Минпромторг обсудили с рыбаками ЮФО механизмы государственной поддержки обновления малотоннажного флота
23 Окт 2018
Информация для СМИ о заседании Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
24 октября в Москве состоится 1-е заседание межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
«Седов» спешит домой
22 Окт 2018
Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот
22 Окт 2018
Рыбаки Хабаровска выступили за запрет промысла летней кеты в Амуре
22 Окт 2018
Итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края за 9 месяцев 2018 года
22 Окт 2018
За трепанга обидно: как морепродукты попадают в приморские рестораны
22 Окт 2018
СКК «Звезда» построит Центр профессиональной подготовки
22 Окт 2018
Сахалинские и курильские предприятия, входящие в АРСО, лидируют по вылову биоресурсов
22 Окт 2018
В США раздали гранты на развитие аквакультуры
22 Окт 2018
Восточному Сахалину разрешили взять еще 700 тонн кеты
22 Окт 2018
Георгий Карлов: Государство не должно терять деньги на конфискованных браконьерских судах
22 Окт 2018
Исландский рыбный промысел в сентябре сократился из-за спада вылова сельди и скумбрии
22 Окт 2018
«Летучего голландца» Ost-3 изъяли решением суда Южно-Сахалинска
22 Окт 2018
Норвежский лосось подорожал на 41-й неделе
22 Окт 2018
В Росрыболовстве ответили на актуальные вопросы по работе в системе «Меркурий»
22 Окт 2018
О переходе на позиционирование судов с использованием системы спутниковой связи Гонец
22 Окт 2018
Нехорошие выходные
22 Окт 2018
Ложь во спасение-2
22 Окт 2018
Панцирь недобытого краба
22 Окт 2018
Названы даты проведения пятого Восточного экономического форума
22 Окт 2018
Палата № 6
22 Окт 2018
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
19 Окт 2018
Правительство готовит крабовый блицкриг?
19 Окт 2018
В Японии снизились цены на чилийского кижуча
19 Окт 2018
Поставки чилийского лосося в страны Азии выросли на 45%
19 Окт 2018
Потребление рыбы и морепродуктов увеличили 40% жителей ведущих стран ЕС
19 Окт 2018
Товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос более чем на 20%
19 Окт 2018
Искусственная рыба: хороша на вкус и рыбу ловить не надо
19 Окт 2018
Россия и Норвегия договорились активизировать сотрудничество в области аквакультуры
19 Окт 2018
Россия и Норвегия утвердили объемы вылова водных биоресурсов на 2019 год
19 Окт 2018
На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельди
19 Окт 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
19 Окт 2018
Вылов сардины иваси преодолел отметку в 50 тыс. тонн – темп освоения перспективного ресурса в 3,5 раза выше прошлогоднего
19 Окт 2018
К середине октября уловы российских рыбаков увеличились на 6% – до 4,2 млн тонн
19 Окт 2018
Капитану барка «Седов» – 50!
19 Окт 2018
В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели
19 Окт 2018
60-летний юбилей легендарной экспедиции в Южную Атлантику отпраздновали в Севастополе
19 Окт 2018
В Архангельской области подготовят пятилетний план развития рыбохозяйственного комплекса
19 Окт 2018
Курильский гамбит

Подписка на новости

В Новороссийске состоялся фестиваль черноморской рыбы "Хамса"

921
Россия

Гости Первого фестиваля черноморской рыбы "Хамса", который проводится в Новороссийске 4 и 5 ноября, смогли посетить концерт группы "Дюна", научиться коптить рыбу и попробовать рыбные блюда от лучших ресторанов города, придуманные специально к празднику, сообщила замначальника городского управления торговли Ирина Рублева.

"В этом году у нас открыли памятник хамсе (мелкая промысловая рыба из семейства анчоусовых - прим. ТАСС) - это благодарность новороссийцев за то, что рыба помогла им выжить в голодные годы, в том числе во время Великой Отечественной войны. Идея провести праздник родилась, потому что он нужен был всем, и потому все сложилось - у нас проходит первый фестиваль черноморской рыбы. У нас хорошая погода, много людей, вкусная хамса", - рассказала она.

По словам собеседницы, для гостей праздника работают торговые ряды и проходят мастер-классы: рыбаки учат традиционным приемам посола хамсы и тому, как готовить из нее традиционные блюда, а повар из Краснодара показал всем желающим, как лучше коптить рыбу.

"У нас вышли на праздник рестораторы - "Абрау-Дюрсо", "Синегорье", и все лучшие рестораны города. В меню на их точках есть и хамса, например, брускеты с хамсой, и другие блюда. <…> Путина только началась, рыбаки выходят на промысел: утром они разгружаются, и рыба прямо с кораблей попадает к нам на праздник", - добавила Рублева.

В субботу на фестивале выступила российская группа "Дюна", а вечером гостей праздника ждал фейерверк в честь Дня народного единства. В воскресенье вечером пройдет дискотека. "Закончится все дискотекой с пиротехническим шоу - бенгальскими фонтанами. Это будет дискотека не клубная, а настоящая, как раньше", - отметила собеседница.

По ее оценке, праздник уже посетили десятки тысяч человек.

Народная рыба

"Есть ли что-то особенное в хамсе? У каждой рыбы свой вкус - у сазана свой, у щуки свой, у хамсы свой. На Кубани хамсу и тушат, и солят, и жарят. Я ее тушу: бросаю лук, помидоры, специи", - рассказал ТАСС председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов.

Он отметил, что хамса - народная рыба, "далека от элитной", однако ее очень любят на черноморском побережье. "Когда идет сезон, в ноябре, она самая жирная, она даже кругленькая. Хамса - нежная рыба. Ее берешь, и если сделать малосоленой, то она янтарная. Раскрываешь мясо, и она такая сочная, очень вкусно ее будет с картошкой и луком", - добавил собеседник.

В Турции и Европе хамса и рыбы из того же семейства известны как анчоусы. В каждой стране есть своя культура ее приготовления: в России хамсу коптят, солят, тушат и жарят, на юге Европы и в Турции - несколько дней вымачивают в уксусе.

Свежую хамсу могут готовить только на Кубани и в Крыму. Для поставки в другие регионы ее засаливают, и она становится очень похожей на сельдь. На сегодняшний день эту рыбу можно купить практически во всех регионах РФ, однако вкус у нее отличается от той, которую можно попробовать в Новороссийске и других прибрежных городах. Однако и в них сложно найти свежую рыбу, даже на рынках.

"Давайте возьмем Италию, Индонезию, Грецию - многие страны, то по утрам рыбаки подходят на лодочках к берегу, и горожане знают, что с шести утра они могут купить рыбу, и кафе и рестораны там же берут рыбу. У нас ни в одном городе этого нет - нереально организовать: нет свободных рыбацких причалов, все чьи-то, слишком много требований, которые маленькому предпринимателю сложно выполнить", - отметил Атанов.

Он добавил, что в настоящее время решается вопрос о создании в Краснодарском крае завода по переработке хамсы, что позволит поставлять ее в другие регионы.


ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь   <  2018 г.