Последние публикации

19 Янв 2018
Шторма минтаю не помеха
19 Янв 2018
Крабовая рвота
19 Янв 2018
В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы
19 Янв 2018
Рыбаки предлагают рассмотреть вопрос о таможенной «амнистии»
19 Янв 2018
Об экспорте российской рыбопродукции в Федеративную Республику Бразилия
19 Янв 2018
Артур Парфенчиков вошел в состав комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
19 Янв 2018
Архангельск ждет инвестквот
19 Янв 2018
Дочерняя структура «Норебо» выкупает рефсуда у "Карельской судоходной компании"
19 Янв 2018
За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов
19 Янв 2018
В японском городе объявили тревогу после продажи рыбы фугу с неудаленной ядовитой печенью
19 Янв 2018
В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба
19 Янв 2018
Пиво без водки – деньги на ветер
19 Янв 2018
Родовым общинам Ногликского района разрешено добыть около 60 тонн наваги
19 Янв 2018
В заливе Терпения нарастают уловы наваги
19 Янв 2018
В Московской области начинается строительство крупного предприятия по производству осетровых
19 Янв 2018
В Тамбовской области открылся комплекс по товарному производству осетра и форели
19 Янв 2018
В 2017 году рыбоперерабатывающие предприятия Томской области произвели более 3 тысяч тонн продукции
19 Янв 2018
В Томской области откроется новый рыбоперерабатывающий завод
19 Янв 2018
Не буди лихо — будем воровать тихо …
19 Янв 2018
Спасатели эвакуировали больного рыбака с траулера "Петр Первый" в Охотском море
19 Янв 2018
Рыбная отрасль Карелии демонстрирует лучшие результаты за последние 25 лет
19 Янв 2018
Фрегат «Паллада» будет участвовать в парусной регате в рамках ВЭФ-2018
18 Янв 2018
Председатель камчатского рыболовецкого колхоза - человек Путина
18 Янв 2018
Рыбоводство в Северной Осетии имеет большие перспективы
18 Янв 2018
Владельцы ПАО «Находкинский морской рыбный порт» в Приморье уходят в офшор
18 Янв 2018
Рыба ищет, где Путин
18 Янв 2018
Александр Ткачев: выставка «Продэкспо» с каждым годом поднимает свой статус
18 Янв 2018
Туристов в Тульскую область будут заманивать черной икрой и осетрами
18 Янв 2018
Не буди лихо. В чьих интересах защита камчатского лосося?
18 Янв 2018
Сахалинский фонд "Родные острова" 1 февраля запускает грантовую программу для физических лиц и НКО
18 Янв 2018
Евгений Новоселов: «Судьба предприятия зависит от коллектива»
18 Янв 2018
Одна река — один хозяин
18 Янв 2018
В Невельске вспомнят погибших 53 года назад моряков
18 Янв 2018
Купить навагу по доступной цене южносахалинцы смогут в 35 торговых точках
18 Янв 2018
Российские рыбаки с начала года добыли почти 172 тыс. тонн – на 39% больше прошлогоднего уровня
18 Янв 2018
Рыбная продукция на Ямале стала дешевле на 10-18%
18 Янв 2018
Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки
18 Янв 2018
Съезд рыбаков: как готовиться?
18 Янв 2018
В Китае проведена масштабная операция против контрабанды морепродуктов
18 Янв 2018
Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди
18 Янв 2018
Ветераны отрасли определились по Съезду
18 Янв 2018
Исландия увеличила объем рыбного промысла в 2017 году на 10%
18 Янв 2018
МКПП поможет развитию российско-корейского сотрудничества в рыбной отрасли
18 Янв 2018
Чили увеличила доходы от продаж лосося в США, Азию и Латинскую Америку
17 Янв 2018
"Такая база нужна нам самим"
17 Янв 2018
Перевалка в порту Мурманска частично приостановлена из-за сильного ветра
17 Янв 2018
Сахалинским детям предлагают поучаствовать в конкурсе рисунков на тему зимней любительской рыбалки
17 Янв 2018
Южносахалинцев зовут на первую в этом году сельхозярмарку
17 Янв 2018
В Аниве посредники продают навагу по 170 рублей
17 Янв 2018
Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний

Подписка на новости

В Новороссийске состоялся фестиваль черноморской рыбы "Хамса"

192
Россия

Гости Первого фестиваля черноморской рыбы "Хамса", который проводится в Новороссийске 4 и 5 ноября, смогли посетить концерт группы "Дюна", научиться коптить рыбу и попробовать рыбные блюда от лучших ресторанов города, придуманные специально к празднику, сообщила замначальника городского управления торговли Ирина Рублева.

"В этом году у нас открыли памятник хамсе (мелкая промысловая рыба из семейства анчоусовых - прим. ТАСС) - это благодарность новороссийцев за то, что рыба помогла им выжить в голодные годы, в том числе во время Великой Отечественной войны. Идея провести праздник родилась, потому что он нужен был всем, и потому все сложилось - у нас проходит первый фестиваль черноморской рыбы. У нас хорошая погода, много людей, вкусная хамса", - рассказала она.

По словам собеседницы, для гостей праздника работают торговые ряды и проходят мастер-классы: рыбаки учат традиционным приемам посола хамсы и тому, как готовить из нее традиционные блюда, а повар из Краснодара показал всем желающим, как лучше коптить рыбу.

"У нас вышли на праздник рестораторы - "Абрау-Дюрсо", "Синегорье", и все лучшие рестораны города. В меню на их точках есть и хамса, например, брускеты с хамсой, и другие блюда. <…> Путина только началась, рыбаки выходят на промысел: утром они разгружаются, и рыба прямо с кораблей попадает к нам на праздник", - добавила Рублева.

В субботу на фестивале выступила российская группа "Дюна", а вечером гостей праздника ждал фейерверк в честь Дня народного единства. В воскресенье вечером пройдет дискотека. "Закончится все дискотекой с пиротехническим шоу - бенгальскими фонтанами. Это будет дискотека не клубная, а настоящая, как раньше", - отметила собеседница.

По ее оценке, праздник уже посетили десятки тысяч человек.

Народная рыба

"Есть ли что-то особенное в хамсе? У каждой рыбы свой вкус - у сазана свой, у щуки свой, у хамсы свой. На Кубани хамсу и тушат, и солят, и жарят. Я ее тушу: бросаю лук, помидоры, специи", - рассказал ТАСС председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов.

Он отметил, что хамса - народная рыба, "далека от элитной", однако ее очень любят на черноморском побережье. "Когда идет сезон, в ноябре, она самая жирная, она даже кругленькая. Хамса - нежная рыба. Ее берешь, и если сделать малосоленой, то она янтарная. Раскрываешь мясо, и она такая сочная, очень вкусно ее будет с картошкой и луком", - добавил собеседник.

В Турции и Европе хамса и рыбы из того же семейства известны как анчоусы. В каждой стране есть своя культура ее приготовления: в России хамсу коптят, солят, тушат и жарят, на юге Европы и в Турции - несколько дней вымачивают в уксусе.

Свежую хамсу могут готовить только на Кубани и в Крыму. Для поставки в другие регионы ее засаливают, и она становится очень похожей на сельдь. На сегодняшний день эту рыбу можно купить практически во всех регионах РФ, однако вкус у нее отличается от той, которую можно попробовать в Новороссийске и других прибрежных городах. Однако и в них сложно найти свежую рыбу, даже на рынках.

"Давайте возьмем Италию, Индонезию, Грецию - многие страны, то по утрам рыбаки подходят на лодочках к берегу, и горожане знают, что с шести утра они могут купить рыбу, и кафе и рестораны там же берут рыбу. У нас ни в одном городе этого нет - нереально организовать: нет свободных рыбацких причалов, все чьи-то, слишком много требований, которые маленькому предпринимателю сложно выполнить", - отметил Атанов.

Он добавил, что в настоящее время решается вопрос о создании в Краснодарском крае завода по переработке хамсы, что позволит поставлять ее в другие регионы.


ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Январь   <  2018 г.