Последние публикации

23 Окт 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 12.10.2018-`18.10.2018
23 Окт 2018
Связанные одной сетью
23 Окт 2018
Экспорт норвежского лосося 08.10.18-14.10.18
23 Окт 2018
Продажи морепродуктов на центральном токийском рынке уменьшились
23 Окт 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 42-я неделя 2018 г
23 Окт 2018
Итоги совместной работы
23 Окт 2018
Марикультура поделилась проблемами с профильным куратором от Госдумы
23 Окт 2018
Барк «Седов» завершил навигацию 2018 года
23 Окт 2018
В Риме открылась 42-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
23 Окт 2018
Росрыболовство и Минпромторг обсудили с рыбаками ЮФО механизмы государственной поддержки обновления малотоннажного флота
23 Окт 2018
Информация для СМИ о заседании Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
24 октября в Москве состоится 1-е заседание межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
«Седов» спешит домой
22 Окт 2018
Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот
22 Окт 2018
Рыбаки Хабаровска выступили за запрет промысла летней кеты в Амуре
22 Окт 2018
Итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края за 9 месяцев 2018 года
22 Окт 2018
За трепанга обидно: как морепродукты попадают в приморские рестораны
22 Окт 2018
СКК «Звезда» построит Центр профессиональной подготовки
22 Окт 2018
Сахалинские и курильские предприятия, входящие в АРСО, лидируют по вылову биоресурсов
22 Окт 2018
В США раздали гранты на развитие аквакультуры
22 Окт 2018
Восточному Сахалину разрешили взять еще 700 тонн кеты
22 Окт 2018
Георгий Карлов: Государство не должно терять деньги на конфискованных браконьерских судах
22 Окт 2018
Исландский рыбный промысел в сентябре сократился из-за спада вылова сельди и скумбрии
22 Окт 2018
«Летучего голландца» Ost-3 изъяли решением суда Южно-Сахалинска
22 Окт 2018
Норвежский лосось подорожал на 41-й неделе
22 Окт 2018
В Росрыболовстве ответили на актуальные вопросы по работе в системе «Меркурий»
22 Окт 2018
О переходе на позиционирование судов с использованием системы спутниковой связи Гонец
22 Окт 2018
Нехорошие выходные
22 Окт 2018
Ложь во спасение-2
22 Окт 2018
Панцирь недобытого краба
22 Окт 2018
Названы даты проведения пятого Восточного экономического форума
22 Окт 2018
Палата № 6
22 Окт 2018
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
19 Окт 2018
Правительство готовит крабовый блицкриг?
19 Окт 2018
В Японии снизились цены на чилийского кижуча
19 Окт 2018
Поставки чилийского лосося в страны Азии выросли на 45%
19 Окт 2018
Потребление рыбы и морепродуктов увеличили 40% жителей ведущих стран ЕС
19 Окт 2018
Товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос более чем на 20%
19 Окт 2018
Искусственная рыба: хороша на вкус и рыбу ловить не надо
19 Окт 2018
Россия и Норвегия договорились активизировать сотрудничество в области аквакультуры
19 Окт 2018
Россия и Норвегия утвердили объемы вылова водных биоресурсов на 2019 год
19 Окт 2018
На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельди
19 Окт 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
19 Окт 2018
Вылов сардины иваси преодолел отметку в 50 тыс. тонн – темп освоения перспективного ресурса в 3,5 раза выше прошлогоднего
19 Окт 2018
К середине октября уловы российских рыбаков увеличились на 6% – до 4,2 млн тонн
19 Окт 2018
Капитану барка «Седов» – 50!
19 Окт 2018
В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели
19 Окт 2018
60-летний юбилей легендарной экспедиции в Южную Атлантику отпраздновали в Севастополе
19 Окт 2018
В Архангельской области подготовят пятилетний план развития рыбохозяйственного комплекса
19 Окт 2018
Курильский гамбит

Подписка на новости

Ни рыбы , ни крабы

1891
Россия

Что означает «ни рыба ни мясо»? Ни два ни полтора, ни то ни сё, ни богу свечка ни черту кочерга… А точнее, если залезть в словарь, нечто «посредственное, среднее, ничем не выделяющееся».

Вот и продукт, о котором пойдет речь — ни мясо, и не крабы, а нечто неопределенное, но судя по составу на упаковке — скорее имеющее отношение к рыбе, чем к известному деликатесу с Дальнего Востока. 

По сути, «крабовое мясо» отличается от крабовых палочек только формой упаковки – маркетинговый ход, который имел успех: нередко можно встретить в магазине человека, выбирающего между палочками и «мясом», хоть в салате все различия будут начисто стерты. Крабовое мясо, точно также как и палочки, делают из фарша белых рыб (в основном из трески или минтая), который называется сурими. В него добавляют воду, крахмал, масло, яичный белок, и различные ароматизаторы, красители и прочие пищевые добавки.

Продукт давно полюбился потребителю, и в этом нет ничего плохого, если состав соответствует ГОСТу. Всё-таки основной компонент – морская рыба, а значит полезных элементов там великое множество. Правда порой вместо рыбы используется соевый белок и, и если вы не хотите наткнуться на фальсификат подделки, стоит читать состав на упаковке, но и это не всегда спасает – довольно часто, производители не утруждают себя точно расписывать содержание ингридиентов.

Недавно Росконтроль проверил «крабовое мясо» пяти популярных брендов. Для экспертизы были отобраны образцы фирм Vici, «Русское море», «Меридиан / Снежный краб», «Санта Бремор» и «Д» («Дикси»). Ни один из производителей по итогам испытаний не попал в «черный список» или список товаров с замечаниями, однако неточности в маркировке все же нашлись. Вот результаты исследования:

Крабовое мясо Vici

Продукт безопасен, показатели качества на уровне средних данных. Образец имеет недостоверную маркировку показателей пищевой ценности: содержание углеводов в «мясе» оказалось на 60 % больше указанного в маркировке.

Крабовое мясо «Меридиан / Снежный краб»

Продукт безопасен, показатели качества на уровне средних данных. Образец имеет недостоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов.

Крабовое мясо «Русское море»

Продукт безопасен, показатели качества на уровне средних данных. У образца этой фирмы оказались самые высокие показатели биологической полноценности белка. Информация о содержании жира не соответствует действительности.

Крабовое мясо «Санта Бремор»

Продукт безопасен, показатели качества на уровне средних данных. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Крабовое мясо «Дикси» («Д»)

Продукт безопасен. Показатели качества на уровне средних данных. Информация о содержании жира не соответствует действительности.

Все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов в них намного ниже допустимого, бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. Консерванты не обнаружены во всех образцах, кроме «Дикси», но и в нем содержание консерванта не превышает допустимого.

Вот и получается, что на 100% доверять нельзя даже известным брендам, но хотя бы их продукцию можно употреблять в пищу. Главное помнить — это не крабы, и не мясо, и уже почти не рыба, а рыбный фарш со вкусом краба.

Макс Фишман

Где рыба ?


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь   <  2018 г.