Последние публикации

28 Окт 2020
Фермеры пошли навынос
28 Окт 2020
В Калининграде реконструировали и открыли уникальный гидроакустический канал для научных исследований
28 Окт 2020
Объем добычи пелагических видов рыб превысил уровень 2019 года на 100%
28 Окт 2020
Информация штаба по лососевой путине
28 Окт 2020
За нарушение ветсанитарных требований при транспортировке более 14 тонн рыбных консервов юрлицу назначен штраф
27 Окт 2020
Открылся сезон лова краба в Бристольском заливе
27 Окт 2020
Поставки в США консервированного камчатского краба из России остаются на невысоком уровне
27 Окт 2020
Япония - первый порт назначения для морепродуктов из Великобритании
27 Окт 2020
Евросоюз в сентябре не возобновил импорт морских ежей из Норвегии
27 Окт 2020
Глава Росрыболовства предложил привлечь Японию и США к проблеме низких уловов лосося
27 Окт 2020
На реабилитацию озера в Северной Осетии с ценными видами рыб направят 9 млн рублей
27 Окт 2020
Специалисты не зафиксировали гибели рыб на месте нефтеразлива на реке Колва в НАО
27 Окт 2020
Главы аграрных ведомств государств – членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства
27 Окт 2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании системы "Одно окно" во внешней торговле
27 Окт 2020
Роспотребнадзор не обнаружил коронавирус в продуктах питания
27 Окт 2020
Минсельхоз провел «Час контроля» по вопросам бесперебойной работы агропредприятий
27 Окт 2020
Росстат зафиксировал увеличение цен на мороженую рыбу
27 Окт 2020
В Красноярском крае "Русский Уголь" провел зарыбление реки Енисей
27 Окт 2020
По следам неуловимых
27 Окт 2020
Приморские рыбаки могут получить в два раза больше времени на вылов лосося
27 Окт 2020
Экспортеры тихоокеанской рыбы обезопасят свою продукцию от коронавируса
27 Окт 2020
Продолжается международная экспедиция в Северной Атлантике на судне «Атлантниро»
27 Окт 2020
Сотрудники ВНИРО приняли участие в работе международного технологического форума «Российская неделя стандартизации»
27 Окт 2020
Анализ лососевой путины 2020 года
27 Окт 2020
Говор чаек и шелест волн: Обновленную коллекцию морских организмов предлагают увидеть приморцам
27 Окт 2020
Российские рыбаки нарастили вылов кальмаров на Дальнем Востоке на 60%
27 Окт 2020
В Челябинской области проведена бонитировка
27 Окт 2020
Оптовые цены на мороженую рыбу стабилизировались
26 Окт 2020
Рыбацкое планов громадье… провалено. Шестаков на ковре у Президента
26 Окт 2020
Импорт чавычи в США снизился на 6 процентов
26 Окт 2020
В структуре импорта атлантического лосося в США чилийские поставки составляют более половины
26 Окт 2020
Долгосрочный план развития канадской индустрии морепродуктов
26 Окт 2020
Импорт осьминогов в Южную Корею увеличился почти вдвое в сентябре 2020 года
26 Окт 2020
Японский импорт угольной рыбы в августе 2020 года
26 Окт 2020
Причины возврата партии икры зернистой осетровых рыб, поступившей в Московский регион из Астрахани
26 Окт 2020
Промысел окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера остался под вопросом
26 Окт 2020
«Восточная верфь» в ноябре 2020 спустит на воду головное краболовное судно проекта 03141
26 Окт 2020
Россельхознадзор выявил хранение крупной партии дальневосточной горбуши с нарушением температурного режима
26 Окт 2020
Петербург готов стать транспортным хабом для перевозок по Северному морскому пути
26 Окт 2020
Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки
26 Окт 2020
Сахалинец незаконно выловил горбуши на 18 млн рублей
26 Окт 2020
В провале красной путины на Дальнем Востоке тоже оказались виноваты водоросли
26 Окт 2020
В Северной Осетии производство рыбы увеличится в 10 раз по сравнению с 2017 годом
26 Окт 2020
Мишустин: Россия привыкла к санкциям и хорошо с ними справляется
26 Окт 2020
Владимир Солодов предложил провести международную конференцию по сложившейся ситуации в Тихом океане на территории Камчатки
26 Окт 2020
Минсельхоз предложил запретить промышленный вылов и экспорт китообразных
26 Окт 2020
Сахалин отклонил рекомендованный Москвой промысел кеты в заливах Итурупа
26 Окт 2020
Россельхознадзор пресек перемещение через российско-белорусскую границу 19,8 тонн мороженой кильки
26 Окт 2020
Россельхознадзор выявил грубое нарушение ветзаконодательства, допущенное при перемещении более 18 тонн сурими
26 Окт 2020
Росрыболовство подтвердило прогноз по вылову рыбы в 2020 году в размере около 5 млн тонн

Подписка на новости

Рыба под контролем

1888
Россия

Новый технический регламент на рыбу должен решить вопросы безопасности и качества рыбной продукции. В перспективе это позволит увеличить потребительский спрос и модернизировать рыбную отрасль. Об этом сообщает Рыбный Союз со ссылкой на журнал «Эксперт».

«Рыба — очень тонкий продукт, который требует к себе более серьезного отношения, чем другие продукты питания. Как должен себя чувствовать потребитель, которого постоянно обманывают? Рыбаки накачивают рыбу полифосфатами, транспортные компании привозят рыбу в вагонах, где не соблюдается температурный режим, в результате рыба течет, а торговые сети размораживают замороженную рыбу и затем преподносят ее покупателю как охлажденную, завышая ценники. С введением нового техрегламента по рыбе и рыбной продукции подобные нарушения уйдут из нашей практики и в отрасли начнется новая жизнь», — говорит заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Для борьбы с обманом потребителя еще прошлой осенью был принят Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступил в силу в сентябре 2017 года. Из всех техрегламентов на пищевую продукцию рыбный прорабатывался дольше всех — к его принятию готовились почти пятнадцать лет. Первоначально предполагалось, что техрегламент на рыбу и рыбную продукцию будет действовать в тройке государств Таможенного союза — России, Казахстане и Белоруссии, но в итоге к этим странам присоединились Армения и Киргизия.

Новый техрегламент решает вопросы двух уровней — безопасности и качества. Прежде всего он направлен на повышение безопасности пищевой рыбной продукции и защиту жизни и здоровья граждан от опасной продукции. Во-вторых, обеспечивает улучшение качества самого продукта, повышая доверие потребителей к рыбной продукции — теперь ее путь до магазинных полок будет максимально прозрачным.

Для адаптации предпринимателей к новым условиям предусмотрен переходный период. Это значит, что рыбное бизнес-сообщество сможет работать в так называемом национальном режиме: вся документация, выданная до момента вступления техрегламента в силу, будет действительна вплоть до сентября 2019 года. Подобное относится и к уже выпущенной рыбной продукции, которая может находиться на прилавках магазинов до окончания сроков годности.

В целом структура техрегламента мало чем отличается от других пищевых техрегламентов. В нем аналогичным образом прописаны конкретные требования к процессам производства пищевой продукции, ее хранению, реализации, перевозке, утилизации, а также к упаковке и маркировке. Описаны методы идентификации, санитарные и ветеринарные требования. Тем не менее новый документ вызывает серьезную озабоченность участников рынка. Главным образом они опасаются повышенного внимания к отрасли контролирующих органов и несогласованности их действий, особенно на первом этапе.

Вылов без спроса

Сегодняшние показатели российской рыбной отрасли впечатляют. За последние десять лет вылов водных биоресурсов увеличился с 3,2 млн до 4,7 млн тонн в год. И если раньше Россия по объемам добычи рыбы и морепродуктов была на пятом месте в мире, то сейчас наша страна обогнала Индию и переместилась на четвертое место (после Китая, Индонезии и США).

Производство рыбной продукции тоже растет: за последние полгода оно увеличилось почти на 5%, до 2,6 млн тонн. Рост рыбопереработки происходит за счет производства мороженой рыбы (на 4,2%, до 1,4 млн тонн), готовой рыбной продукции (на 5%, до 170 тыс. тонн), мороженых ракообразных (на 15%, до 31 тыс. тонн) и рыбных консервов в масле (на 6,7%, до 31 тыс. тонн).

А тем временем спрос на рыбную продукцию снижается. Если года два назад каждый россиянин ежегодно съедал 22 кг рыбы, то теперь — только 18 кг (при медицинской норме примерно 20 кг). Причина столь явного падения потребительского спроса на рыбу — ее дороговизна. По данным Росстата, цены на рыбную продукцию в 2015 году выросли почти на 30%, в прошлом году — на 10%. При этом очевидной становится тенденция перехода потребителей на более дешевые виды рыб, к примеру с семги на треску.

«Мы не ставим себе задачу гигантского вылова. Важнее, чтобы отечественные предприятия производили высококачественную продукцию и были эффективными. Нам нужно создать такую систему, которая будет слаженно работать на всех уровнях: портовые сооружения, логистика, переработка и прочее. Новый техрегламент, как шаг вперед в этом направлении, нам поможет», — заключает Петр Савчук. В качестве примера он приводит Южную Корею, которая по объемам потребления недавно обогнала Японию, где вылов рыбы больше. Увеличение потребления произошло главным образом благодаря поддержке рыбной индустрии на всех уровнях и пропаганде потребления рыбы как основы здорового образа жизни и долголетия.

Введение нового техрегламента у многих участников рыбного рынка вызывает беспокойство: очевидно, что затраты компаний на производство более качественной рыбной продукции вырастут. В связи с этим в Росрыболовстве предлагают заранее приступить к смене технологического оборудования на предприятиях, не дожидаясь окончания двухлетнего переходного периода по техрегламенту. Это окажет меньшее давление на потребителей и не отразится на стоимости конечной продукции.

В свою очередь, присутствующий на недавнем Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге вице-премьер Аркадий Дворкович поспешил всех заверить, что потребительские цены на рыбу в России стабилизировались и резких скачков быть не должно. Это подтверждают и в Росрыболовстве. Летом был небольшой рост цен на лососевые, но сейчас, на финише лососевой путины на Дальнем Востоке, показатели вылова оказались даже выше, чем в прошлом году, поэтому предпосылок для роста цен на эту продукцию нет. Одновременно наблюдаются рекордные выловы других видов рыб — сардины иваси, скумбрии и сайры, что может заместить дорогостоящие виды рыб и морепродуктов. Не растут и цены и на минтай (эта рыба обеспечивает почти треть всего российского вылова).

В Росрыболовстве считают, что с введением нового техрегламента не будет и дефицита рыбной продукции на магазинных полках. «Общий объем рыбного сырья останется прежним, но теперь компаниям придется бережнее к нему относиться. Взять тот же температурный режим. Раньше с Дальнего Востока в Москву замороженная рыба могла прийти и при минус десяти градусах, уже пожелтевшая и обветренная. Сейчас же замороженная продукция должна приходить строго при минус 18 градусах. За счет более строгих норм потребители смогут увидеть больше качественной рыбы», — объясняет Петр Савчук.

Лед тронулся

Ведущее место в создании техрегламента на рыбу и рыбную продукцию принадлежит Минсельхозу Республики Казахстан. «В разработке принимали участие регуляторы, отраслевые институты, эксперты и представители бизнеса всех пяти стран, — комментирует директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. — Мы опирались на существующие международные практики: кодекс «Алиментариус» (пищевой кодекс), ISO и европейские стандарты качества. В результате у нас получился законопроект, который не только устанавливает единые стандарты безопасности и качества рыбопродукции, но и обеспечивает свободу передвижения. Для участников рынка это будет принцип «одного окна», когда документы из одной страны таможенного союза ЕАЭС автоматически действуют на всей его территории без лишних административных барьеров и ограничений».

Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» состоит из 14 пунктов и семи приложений, в числе которых перечни новых стандартов для проведения исследований и идентификации. По словам Армана Шаккалиева, техрегламент скоординирован с предыдущими законопроектами, с ГОСТом, с рядом нормативных актов. Для исключения дублирования требований к рыбной продукции внесены также соответствующие изменения в Единые санитарные требования.

Контроль за выполнением техрегламента будет осуществляться на каждом этапе — от бассейна до стола. «Если нарушения выявит потребитель, то он должен обратиться в Роспотребнадзор, аналоги которого есть в каждой из пяти стран — участниц ЕАЭС. Если говорить о производстве, то там существует система внутреннего аудита, так называемый входной и выходной контроль. А прежде чем продукция окажется на прилавках, она проходит целый ряд экспертиз. На сегодняшний день, по данным ЕЭК, право работы по техрегламенту получили 25 испытательных лабораторий и 69 органов сертификации», — поясняет Арман Шаккалиев.

Что касается требований безопасности, то техрегламент не допускает к обращению пищевую продукцию, произведенную из ядовитых рыб, не соответствующую потребительским свойствам по запаху, цвету, вкусу, подвергнутую размораживанию в период хранения и содержащую опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины). Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями и проч.

Отдельно упоминаются в техрегламенте рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях. «Производители обязаны информировать потребителей о наличии в ней ГМО, декларировать использование лекарственных препаратов, которые применялись для выращивания рыбной продукции аквакультуры. Кроме того, ограничены к использованию стимуляторы роста, гормональные, антимикробные препараты, которые применялись при выращивании рыбы, — в регламенте установлены максимально допустимые уровни их содержания в продукции», — поясняет Арман Шаккалиев.

Для потребителей проследить всю цепочку, по которой рыбная продукция попала на прилавок, будет достаточно просто. Достаточно поднести смартфон к штрих-коду на упаковке, сфотографировать и через интернет узнать всю информацию о конкретном продукте — район промысла, где и кем рыба выловлена, кто ее перевозил, где она хранилась, перерабатывалась и как попала в конечный пункт реализации. Производители также обязаны указывать виды разделки, степень обработки, термическое состояние, какое количество глазури используется и проч.

Согласно новым требованиям, на маркировке мороженой рыбы следует указывать две цифры — масса непосредственно рыбы и отдельно — масса глазури (льда). Масса глазури строго определена: в замороженной рыбе не более 5%, в разделанных или очищенных ракообразных — не более 7%, в неразделанных ракообразных — не более 14%.

В техрегламенте также подчеркивается запрет переупаковки. Вся рыбная продукция, которая была помещена в вакуумную среду, не подлежит перефасовке. То же касается и икры, если она уже была в банке от производителя. Кроме того, разработчики обратили внимание на шрифт на этикетках — производителей имитированной пищевой рыбной продукции, например крабовых палочек и аналогов икры, регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации тем же шрифтом, что и для наименования продукта.

Рыбные консервы не из рыбы

В качестве минусов нового техрегламента большинство участников рынка указывают на слишком обширный понятийный аппарат (всего 66 терминов и определений). Ситуация осложняется тем, что, с одной стороны, каждому понятию соответствует строгое определение, с другой — многие из них не содержат каких-либо признаков, позволяющих разграничить одну продукцию от другой. Допустим, к определению «Рыбные консервы» также относится продукция, изготовленная из водорослей, водных беспозвоночных и т. д. На этикетке такие наименования могут выглядеть нелогично: «Рыбные консервы. Салат из морской капусты» или «Рыбные консервы. Крабы».

«Действительно, подобная маркировка вводит в заблуждение потребителей, которые могут подумать, что в салат из морской капусты добавлены какие-либо виды рыб или консервы состоят из рыбного коктейля с крабами. На наш взгляд, правильнее было бы указывать просто «Консервы», как это допускается, к примеру, в мясном техрегламенте», — комментирует советник директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова. Ее поддерживают представители Ассоциации компаний розничной торговли(АКОРТ), которые считают, что определение «рыбные консервы» настолько обширно, что под него подходят даже такие виды пищевой продукции, как оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями и т. д.

Переработчики также отмечают, что испытывают сложности с обозначением новой продукции. «Согласно требованиям техрегламента на маркировке следует указывать не только наименование, но и вид пищевой продукции. На практике это может выглядеть тавтологией, к примеру, «Пищевая рыбная продукция холодного копчения. Скумбрия холодного копчения». Мы считаем, если наименование конкретной рыбной продукции дает возможность точно идентифицировать, к какой группе она относится, то нет смысла с точностью до слова повторять термин из технического регламента», — считает начальник службы качества компании «Санта Бремор» Елена Котляренко.

Множество дискуссий в техническом регламенте среди участников рынка вызывает вопрос относительно рыбы, зараженной гельминтами (паразитами). «Кто будет анализировать улов на наличие паразитов? Конечно, у нас прописано, что проводится мониторинг районов промысла, даются рекомендации по вылову. Но принимать решения о заморозке или разделке рыбы должны квалифицированные технологи. Для многих же компаний держать на судне специалистов, которые будут прямо там анализировать наличие паразитарного заражения, — дополнительная нагрузка, экономически нецелесообразная», — говорит Любовь Абрамова.

Но самое главное, что беспокоит участников рынка, — работа контролирующих органов. «Теперь мы не знаем, какому богу молиться», — горячится представитель одного из российских рыбных холдингов. С ним согласен руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации департамента контроля качества X5 Retail Group Всеволод Мильруд, который предлагает составить дополнительные рекомендации в виде памятки, которой будут следовать надзорные органы, и она будет разъяснять сложные моменты всем игрокам.

Большинство экспертов рынка отмечают, что техрегламент несет в себе отложенные перспективы — положительный эффект от его введения в отрасли увидят лишь года через два. «Техрегламент заработает в полной мере, когда будет работать в комплексе с другими требованиями. К примеру, следующий этап — переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, который произойдет с 1 января 2018 года. Задача электронной ветсертификации — «сшить» контроль по всей товаропроводящей цепи и исключить возможные повторные действия надзорных органов; это будет экономически выгодно всем игрокам рыбного рынка, кто намерен работать честно по новым правилам», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Софья Инкижинова

Эксперт



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Октябрь   <  2020 г.