Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

Глава Росрыболовства Илья Шестаков: Практически вся рыба на прилавках - наша, отечественная

1695
Россия

Главный из которых - как сделать, чтобы для жителей России было доступно как можно больше разнообразной рыбы. Особенно свежей. Об этом «КП» и поговорила с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым.

- Месяц назад исполнилось 3 года с момента введения эмбарго на европейскую рыбу. Импортозамещение удалось?

- Острой зависимости от импорта у нас никогда не было. Объем вылова всегда получался достаточно большим, чтобы удовлетворить собственные потребности. Хотя доля импорта все равно была приличной. Сейчас мы добываем рекордное количество рыбы - в прошлом году было 4,8 млн. тонн. При этом около 2 млн. тонн мы экспортировали. Импорт упал практически в 2 раза - до 500 тысяч тонн. Ввозим мы ту продукцию, которую сами не производим или не вылавливаем. В основном это лосось, который везут с Фарерских островов и из Чили, и дешевая аквакультура из Китая и Вьетнама. Последняя, правда, не всегда понятного качества: в этом смысле дешевле - не значит лучше. Но в целом, если говорить о внутреннем рынке, то 80% - это отечественная рыбная продукция.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЦЕНЫ ОСТАЕТСЯ У ПЕРЕКУПЩИКОВ

- На экономическом форуме вы говорили, что при перевозке рыбы с Дальнего Востока в центральную часть ее стоимость возрастает в 2 - 3 раза. Как можно снизить цены?

- Речь шла не о перевозке, а о перепродаже рыбы с участием большого количества посредников. Ситуация сейчас примерно такая: рыбак привез рыбу во Владивосток, сдал ее в холодильник, после этого ее купила первая компания. Дальше она привезла ее в Москву, здесь рыбу купила вторая компания. Если произошла какая-то переработка, то уже третья компания появляется. Еще нужна компания-посредник, у которой есть доступ в торговую сеть. И таких случаев достаточно много. Конечно, каждая компания что-то зарабатывает, делая свою наценку. Здесь важно убрать такое количество посреднических структур и открыть доступ в торговые сети для самих рыбаков. Но для этого еще и рыбакам надо быть готовым продавать, по сути, готовую продукцию.

- А что, они не хотят?

- Часть уже этим занимается. Сегодня многие компании уже реализуют продукцию, готовую к употреблению - в индивидуальных упаковках, осталось только приготовить и съесть. Думаю, что ситуация в ближайшее время будет улучшаться. Поработаем с нашими коллегами из надзорных ведомств с тем, чтобы избавить рынок от посредников и облегчить рыбакам доступ в сети. Для них это будет и расширением производства, и дополнительной возможностью заработка. А для потребителей снизятся цены.

А КАК ДОЕЗЖАЕТ К НАМ УЛОВ?

- Это хорошо. Но говорят, это целая проблема - довезти рыбу с Дальнего Востока. Дорого, а часть еще и портится по дороге, 2 недели все-таки…

- Во-первых, совместно с РЖД мы улучшили условия перевозки. Сейчас рыба идет в течение 7 - 10 дней, созданы дополнительные маршрутные поезда, которые доставляют именно в этот срок. Кроме того, принято решение снизить тарифы на перевозку рыбы на 6%. В розничной цене рыбы расходы на логистику составляют примерно 5% - это не так много. Сохранность продукции зависит не от сроков доставки. Здесь вопрос к устаревшему парку рефрижераторных секций. Это такие вагоны-холодильники, которые сохранились еще с советских времен. Они давно устарели и морально, и физически. Большая проблема выдержать там необходимый температурный режим. В качестве эксперимента вместе с Россельхознадзором мы сейчас тестируем систему контроля с помощью датчиков, которые контролируют температуру внутри вагона на протяжении всего пути. Если эксперимент окажется успешным, будем внедрять такую систему на все железнодорожные перевозки.

- Есть же новые вагоны, почему бы их не использовать? Дорого?

- На современную модель перевозок - рефрижераторными контейнерами - приходится где-то 50% рынка. Контейнер - это удобно, там легко сохранить нужную температуру. Но для компании это новые инвестиции, перевозка в контейнерах стоит дороже. Надо двигаться в этом направлении, замена постепенно идет. Но быстро вывести старые вагоны из оборота не получится. Это может привести к коллапсу - и рыба вообще не поедет тогда к вам.




- Может, тогда как-то на государственном уровне субсидировать такие перевозки, чтобы быстрее замена шла?

- Мы можем субсидировать только тариф РЖД, потому что РЖД - государственная компания. А здесь речь идет о частных. Например, сегодня мы субсидируем им какую-то стоимость перевозки, а завтра они ее поднимут, и вся эта субсидия улетит в карман к этим компаниям. Такие меры не приведут к нужному результату. Еще раз подчеркну: мы видим, что есть небольшая разница по стоимости перевозок в старых и новых вагонах. Но говорить, что именно это критически влияет на стоимость рыбы в магазинах, я бы не стал. Пусть это добавляет 5%, ну хорошо, 10% к стоимости рыбы. Но если взять розничную цену за 100%, то стоимость рыбы у рыбака - 30%, 10% расходы на логистику, ну где-то же оседают остальные 60%?

- В карманах у перекупщиков?

- По нашему мнению, именно там.

ЕСТЬ ЛИ ФАЛЬСИФИКАТ НА ПРИЛАВКАХ?

- Рыбаки жалуются на бюрократию: в наших портах их встречают пограничники, потом ветконтроль. Еще нужно кучу бумаг заполнить. Проще и быстрее, говорят, везти рыбу на экспорт - там за час можно разгрузиться.

- Правительство приняло решение организовать прием всех документов в течение 3 часов. Сейчас в рамках эксперимента на Дальнем Востоке на территории свободных портов оформлением всех документов на продукцию из водных биоресурсов занимается только Федеральная таможенная служба (ФТС). Если раньше приходило много контролеров: таможня, Россельхознадзор, ветеринары, то сейчас работает принцип одного окна. Надо посмотреть, как эксперимент будет двигаться, какие проблемы могут возникнуть.

- А как мотивировать рыбаков не на экспорт нашу рыбу отправлять, а на внутренний рынок?

- Я считаю, нет ничего страшного, что они вывозят рыбу на экспорт. Главное, чтобы та продукцию, которую рыбаки поставляют на внутренний рынок, была доступна и качественна. А излишки они могут продавать за рубеж - это вполне экономически оправданно. Другое дело, что экспортируем мы сейчас сырье, а хотелось бы - переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но сейчас должны появиться новые суда с новыми рыбоперерабатывающими фабриками, будут и береговые фабрики. Это позволит изменить структуру экспорта и производства. В связи с этим нам нужно решить вопрос с хранением рыбы на Дальнем Востоке. Мало того что мы экспортируем рыбу за рубеж, мы еще и храним ее там. Мы уже подписали инвестиционные соглашения о строительстве холодильников на 60 тысяч тонн на Дальнем Востоке, но нужно больше.

- В июне глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что доля фальсификата в российской рыбной продукции - 50%. Вы с этой цифрой согласны?

- Денис Валентинович, наверное, оперировал данными Роскачества, которое проводило мониторинг рыбной продукции. Мы смотрели эти результаты. Конечно, ситуация не очень хорошая. Но большинство нарушений - несущественные замечания: где-то выход за ГОСТы , где-то нарушение технических условий. Не сказать, что они носят какой-то криминальный характер. Да, есть и существенные нарушения. Но говорить, что половина рыбы на прилавках - фальсификат или контрафакт, я бы не стал. На серьезные нарушения приходится 5 - 10% продукции. Надо с этим бороться, конечно, следить.

Комсомольская правда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.