Последние публикации

22 Янв 2020
Открытый ответ на открытое письмо независимого эксперта ... Булатова С.А.
22 Янв 2020
Более 167 тонн продуктов не пропустили на границе РФ в Псковской области за прошлый месяц
22 Янв 2020
Россия оштрафует японское рыболовное судно за незадекларированный улов
22 Янв 2020
Ученые предложили универсальный способ остановить вымирание кеты и горбуши в Хабаровском крае
22 Янв 2020
Корюшку для гастрономического фестиваля собирали со всего Дальнего Востока
22 Янв 2020
Южно-сахалинские торговцы пытаются продать прошлогоднюю корюшку и навагу под видом свежей
22 Янв 2020
1330 тонн наваги добыто на Сахалине
22 Янв 2020
Жители Южно-Сахалинска мешками уносят с рынка навагу за 80 рублей
22 Янв 2020
Дальневосточная прокуратура приняла меры реагирования по устранению нарушений законодательства в связи с пожаром на плавзаводе
22 Янв 2020
"Единороссы" отметили заслуги Голиковой, Козака, Гордеева и Патрушева
22 Янв 2020
Рыбу делят по науке
22 Янв 2020
Экспорт норвежского лосося 06.01.20 – 12.01.20
22 Янв 2020
Азия становится главным рынком сбыта гондурасских креветок
22 Янв 2020
Почти половину мороженого ската Южная Корея импортирует из Аргентины
22 Янв 2020
Экспорт нерки из США снизился с $ 390 млн до $ 360 млн
22 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» на подходе к Рио-де-Жанейро
22 Янв 2020
Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции
22 Янв 2020
Ученые ТИНРО разработали корма для лососевых и осетровых – эффективнее и дешевле импортных аналогов
22 Янв 2020
НИС «Атлантида» зашло на Фолклендские острова и продолжило путь к Антарктиде
22 Янв 2020
Новости кругосветки: к 21 января парусники Росрыболовства преодолели более 21 тыс. морских миль
22 Янв 2020
Увеличение такс помогло снизить уровень браконьерства на внутренних водоемах
22 Янв 2020
Внесены изменения в приложение к приказу о распределении квот в Дальневосточном бассейне
22 Янв 2020
Рыбные ряды: в центральном регионе снизились оптовые цены на кету и горбушу
21 Янв 2020
«Пелла» приступила к строительству двух краболовов для дальневосточных рыбаков
21 Янв 2020
В Санкт-Петербурге инспекторы территориального Управления Россельхознадзора вернули в Чили более 22 тонн замороженного кижуча
21 Янв 2020
Россельхознадзор выявил незарегистрированного в ФГИС «Меркурий» продавца рыбной продукции в Московской области
21 Янв 2020
Присвоены новые коды видам списания рыбной продукции
21 Янв 2020
Обновился бланк сертификата на экспорт рыбопродукции из Кореи
21 Янв 2020
У магаданских рыбопромышленников начали заказывать первую в этом году корюшку
21 Янв 2020
Казахстанцы все чаще покупают черную икру из Кыргызстана - Досаев
21 Янв 2020
С нарушениями ветзаконодательства на территорию РФ пытались ввезти рыбную продукцию
21 Янв 2020
Дмитрий Патрушев обсудил вопросы развития АПК в Чукотском автономном округе с главой региона
21 Янв 2020
На капитана японского судна, задержанного сахалинскими пограничниками, возбудили дело
21 Янв 2020
Китай продолжает оставаться основным импортером американской чавычи
21 Янв 2020
Саудовская Аравия планирует увеличить производство аквакультуры в 12 раз
21 Янв 2020
Бангладеш теряет экспортный рынок из-за белоногих креветок
21 Янв 2020
Филиппины сняли ограничения на импорт морепродуктов из Фукусимы
21 Янв 2020
Южнокорейский импорт морепродукции снизился в 2019 году
21 Янв 2020
Мурманские рыбаки – фронту: «Каждая тонна рыбы – удар по врагу»
21 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Седове» отметили пересечение экватора праздником Нептуна
21 Янв 2020
В Дальрыбвтузе возобновится военная подготовка курсантов
21 Янв 2020
Крымские рыбаки встречают новый год полными тралами
21 Янв 2020
Выявление нарушений
20 Янв 2020
Защитники природы призывают запретить прибрежное рыболовство в Шотландии
20 Янв 2020
Таиланд является лидером по поставкам горбуши в США
20 Янв 2020
Импорт кижуча в США остался на прежнем уровне
20 Янв 2020
Импорт кеты в США снизился более чем в 2 раза по объему и стоимости
20 Янв 2020
Осетр гонится за килькой. Что выращивают и вылавливают в Ленобласти?
20 Янв 2020
Сотрудники "Владивостокского морского рыбного порта" получили государственные награды
20 Янв 2020
Итоги работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора

Подписка на новости

Глава Росрыболовства Илья Шестаков: Практически вся рыба на прилавках - наша, отечественная

1516
Россия

Главный из которых - как сделать, чтобы для жителей России было доступно как можно больше разнообразной рыбы. Особенно свежей. Об этом «КП» и поговорила с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым.

- Месяц назад исполнилось 3 года с момента введения эмбарго на европейскую рыбу. Импортозамещение удалось?

- Острой зависимости от импорта у нас никогда не было. Объем вылова всегда получался достаточно большим, чтобы удовлетворить собственные потребности. Хотя доля импорта все равно была приличной. Сейчас мы добываем рекордное количество рыбы - в прошлом году было 4,8 млн. тонн. При этом около 2 млн. тонн мы экспортировали. Импорт упал практически в 2 раза - до 500 тысяч тонн. Ввозим мы ту продукцию, которую сами не производим или не вылавливаем. В основном это лосось, который везут с Фарерских островов и из Чили, и дешевая аквакультура из Китая и Вьетнама. Последняя, правда, не всегда понятного качества: в этом смысле дешевле - не значит лучше. Но в целом, если говорить о внутреннем рынке, то 80% - это отечественная рыбная продукция.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЦЕНЫ ОСТАЕТСЯ У ПЕРЕКУПЩИКОВ

- На экономическом форуме вы говорили, что при перевозке рыбы с Дальнего Востока в центральную часть ее стоимость возрастает в 2 - 3 раза. Как можно снизить цены?

- Речь шла не о перевозке, а о перепродаже рыбы с участием большого количества посредников. Ситуация сейчас примерно такая: рыбак привез рыбу во Владивосток, сдал ее в холодильник, после этого ее купила первая компания. Дальше она привезла ее в Москву, здесь рыбу купила вторая компания. Если произошла какая-то переработка, то уже третья компания появляется. Еще нужна компания-посредник, у которой есть доступ в торговую сеть. И таких случаев достаточно много. Конечно, каждая компания что-то зарабатывает, делая свою наценку. Здесь важно убрать такое количество посреднических структур и открыть доступ в торговые сети для самих рыбаков. Но для этого еще и рыбакам надо быть готовым продавать, по сути, готовую продукцию.

- А что, они не хотят?

- Часть уже этим занимается. Сегодня многие компании уже реализуют продукцию, готовую к употреблению - в индивидуальных упаковках, осталось только приготовить и съесть. Думаю, что ситуация в ближайшее время будет улучшаться. Поработаем с нашими коллегами из надзорных ведомств с тем, чтобы избавить рынок от посредников и облегчить рыбакам доступ в сети. Для них это будет и расширением производства, и дополнительной возможностью заработка. А для потребителей снизятся цены.

А КАК ДОЕЗЖАЕТ К НАМ УЛОВ?

- Это хорошо. Но говорят, это целая проблема - довезти рыбу с Дальнего Востока. Дорого, а часть еще и портится по дороге, 2 недели все-таки…

- Во-первых, совместно с РЖД мы улучшили условия перевозки. Сейчас рыба идет в течение 7 - 10 дней, созданы дополнительные маршрутные поезда, которые доставляют именно в этот срок. Кроме того, принято решение снизить тарифы на перевозку рыбы на 6%. В розничной цене рыбы расходы на логистику составляют примерно 5% - это не так много. Сохранность продукции зависит не от сроков доставки. Здесь вопрос к устаревшему парку рефрижераторных секций. Это такие вагоны-холодильники, которые сохранились еще с советских времен. Они давно устарели и морально, и физически. Большая проблема выдержать там необходимый температурный режим. В качестве эксперимента вместе с Россельхознадзором мы сейчас тестируем систему контроля с помощью датчиков, которые контролируют температуру внутри вагона на протяжении всего пути. Если эксперимент окажется успешным, будем внедрять такую систему на все железнодорожные перевозки.

- Есть же новые вагоны, почему бы их не использовать? Дорого?

- На современную модель перевозок - рефрижераторными контейнерами - приходится где-то 50% рынка. Контейнер - это удобно, там легко сохранить нужную температуру. Но для компании это новые инвестиции, перевозка в контейнерах стоит дороже. Надо двигаться в этом направлении, замена постепенно идет. Но быстро вывести старые вагоны из оборота не получится. Это может привести к коллапсу - и рыба вообще не поедет тогда к вам.




- Может, тогда как-то на государственном уровне субсидировать такие перевозки, чтобы быстрее замена шла?

- Мы можем субсидировать только тариф РЖД, потому что РЖД - государственная компания. А здесь речь идет о частных. Например, сегодня мы субсидируем им какую-то стоимость перевозки, а завтра они ее поднимут, и вся эта субсидия улетит в карман к этим компаниям. Такие меры не приведут к нужному результату. Еще раз подчеркну: мы видим, что есть небольшая разница по стоимости перевозок в старых и новых вагонах. Но говорить, что именно это критически влияет на стоимость рыбы в магазинах, я бы не стал. Пусть это добавляет 5%, ну хорошо, 10% к стоимости рыбы. Но если взять розничную цену за 100%, то стоимость рыбы у рыбака - 30%, 10% расходы на логистику, ну где-то же оседают остальные 60%?

- В карманах у перекупщиков?

- По нашему мнению, именно там.

ЕСТЬ ЛИ ФАЛЬСИФИКАТ НА ПРИЛАВКАХ?

- Рыбаки жалуются на бюрократию: в наших портах их встречают пограничники, потом ветконтроль. Еще нужно кучу бумаг заполнить. Проще и быстрее, говорят, везти рыбу на экспорт - там за час можно разгрузиться.

- Правительство приняло решение организовать прием всех документов в течение 3 часов. Сейчас в рамках эксперимента на Дальнем Востоке на территории свободных портов оформлением всех документов на продукцию из водных биоресурсов занимается только Федеральная таможенная служба (ФТС). Если раньше приходило много контролеров: таможня, Россельхознадзор, ветеринары, то сейчас работает принцип одного окна. Надо посмотреть, как эксперимент будет двигаться, какие проблемы могут возникнуть.

- А как мотивировать рыбаков не на экспорт нашу рыбу отправлять, а на внутренний рынок?

- Я считаю, нет ничего страшного, что они вывозят рыбу на экспорт. Главное, чтобы та продукцию, которую рыбаки поставляют на внутренний рынок, была доступна и качественна. А излишки они могут продавать за рубеж - это вполне экономически оправданно. Другое дело, что экспортируем мы сейчас сырье, а хотелось бы - переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но сейчас должны появиться новые суда с новыми рыбоперерабатывающими фабриками, будут и береговые фабрики. Это позволит изменить структуру экспорта и производства. В связи с этим нам нужно решить вопрос с хранением рыбы на Дальнем Востоке. Мало того что мы экспортируем рыбу за рубеж, мы еще и храним ее там. Мы уже подписали инвестиционные соглашения о строительстве холодильников на 60 тысяч тонн на Дальнем Востоке, но нужно больше.

- В июне глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что доля фальсификата в российской рыбной продукции - 50%. Вы с этой цифрой согласны?

- Денис Валентинович, наверное, оперировал данными Роскачества, которое проводило мониторинг рыбной продукции. Мы смотрели эти результаты. Конечно, ситуация не очень хорошая. Но большинство нарушений - несущественные замечания: где-то выход за ГОСТы , где-то нарушение технических условий. Не сказать, что они носят какой-то криминальный характер. Да, есть и существенные нарушения. Но говорить, что половина рыбы на прилавках - фальсификат или контрафакт, я бы не стал. На серьезные нарушения приходится 5 - 10% продукции. Надо с этим бороться, конечно, следить.

Комсомольская правда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.