Последние публикации

27 Янв 2020
МЭР ожидает первого чтения законопроектов по "регуляторной гильотине" в начале февраля
27 Янв 2020
В 2019 году спрос в мире на норвежского мороженого снежного краба (опилио) вырос более чем на 70 %
27 Янв 2020
В декабре норвежский живой снежный краб на экспорт не поставлялся
27 Янв 2020
Республика Корея в 2019 году импортировала свыше 40 % живого норвежского камчатского краба
27 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» встретили в Рио-де-Жанейро
27 Янв 2020
75 лет Победы: как ленинградцев в блокаду спасала рыба
27 Янв 2020
Итоги года: вылов сардины иваси и скумбрии в 2019 году почти на 36% превысил уровень 2018 года
27 Янв 2020
Экологи проиграли Норвегии суд по иску о требовании прекратить нефтеразведку в Арктике
27 Янв 2020
Рыбный узел Медведева: развяжет или разрубит его Мишустин?
27 Янв 2020
Новости кругосветки: «Паллада» на подходе к Чили
27 Янв 2020
ФСБ обновила правила прохождения контрольных точек в ИЭЗ России
27 Янв 2020
Когда левая рука не ведает, что делает правая...
27 Янв 2020
Итоги года: в 2019 году российские рыбаки добыли около 5 млн тонн водных биоресурсов
24 Янв 2020
В Курганской области обнаружили 8,5 тонн сомнительных рыбных консервов
24 Янв 2020
Михаил Котов: «Основа обновления промыслового флота на отечественных верфях положена»
24 Янв 2020
Как по маслу
24 Янв 2020
В Чечне намерены восстановить популяцию исчезающей эйзенамской форели в высокогорном озере
24 Янв 2020
ФСБ предложила расширить ответственность за незаконную добычу рыбы и краба
24 Янв 2020
Мурманские рыбаки получат 10 новых траулеров
24 Янв 2020
У восточного побережья Сахалина началась зимняя путина
24 Янв 2020
53 тонны наваги добыто в Татарском проливе
24 Янв 2020
Задержанное пограничниками РФ японское рыболовецкое судно отпустили
24 Янв 2020
Россия должна реализовывать потенциал экспорта АПК, не только зерна - Мишустин
24 Янв 2020
Берингов пролив раздора
24 Янв 2020
Россельхозбанк назвал приоритетные экспортные направления на ближайшие 4 года
24 Янв 2020
Минсельхоз РФ предварительно оценил экспорт продукции АПК в 2019 г. в более чем $25 млрд
24 Янв 2020
Экспорт мороженого камчатского краба из Норвегии за год вырос по объему и стоимости практически на 40 %
24 Янв 2020
Рыбаки Перу требуют временно закрыть промысел анчоуса
24 Янв 2020
Крупнейшая в Европе аквапоническая ферма откроется в 2022 году
24 Янв 2020
Стоимость экспорта горбуши из США увеличилась на $ 65 млн, достигнув $ 205 млн
24 Янв 2020
На траулере «Ударник» начались швартовные испытания
24 Янв 2020
Темпы роста стоимости экспорта кижуча из США отстают от его объемов
24 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Седове» прошла спартакиада
24 Янв 2020
Глава Росрыболовства в голубом!
24 Янв 2020
Рыбоохрана эффективно отработала на Байкале в 2019 году
24 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» зашёл в Рио-де-Жанейро
24 Янв 2020
Путин и Медведев боятся Мавзолея Ленина
23 Янв 2020
На Сахалине и Курилах подорожала мороженая рыба, соленая сельдь
23 Янв 2020
Поставки рыбы на отечественный берег по-прежнему сокращаются
23 Янв 2020
Стало известно, где будут реализовывать навагу в Южно-Сахалинске
23 Янв 2020
В Астраханской области уничтожена опасная рыбная продукция
23 Янв 2020
Рыба с мышьяком продолжает поступать из Архангельска и Мурманска в Коми
23 Янв 2020
Стоимость экспорта кеты из США упала на 30 % на фоне небольшого снижения объемов
23 Янв 2020
Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о рыболовстве об отмене плановых проверок
23 Янв 2020
Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации
23 Янв 2020
Новости кругосветки: «Паллада» готовится к заходу в Вальпараисо
23 Янв 2020
К 22 января российские рыбаки добыли более 244 тыс. тонн – на 18% больше уровня 2019 года
23 Янв 2020
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 12% - до 138 тыс. тонн
23 Янв 2020
«Доброфлот» пришел на помощь рыболовному траулеру «Энигма Астралис»
23 Янв 2020
Вспоминая День Победы над Японией

Подписка на новости

«Рыбный Союз» и офис ФАО в Москве подняли тему борьбы с потерями и отходами в рыбной отрасли

1303
Россия

В рамках первого Международного рыбопромышленного форума (14-15 сентября 2017, Санкт-Петербург), организаторами которого выступили Федеральное агентство по рыболовству и фонд «Росконгресс» состоялась специальная сессия/круглый стол на тему «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика», организованная совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Рыбным союзом (Россия).
В ходе обмена информацией и мнениями участники Круглого стола были ознакомлены с концепцией ФАО о потерях и пищевых отходах на всех этапах пищевой цепи (Food loss and waste), с предложениями по законодательному регулированию, стимулирующему минимизацию потерь рыбы и рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи, с опытом производителей и торговой сетью по уменьшение потерь, связанных с перезаказом продукции и ее перепроизводством.
В рамках круглого стола были также рассмотрены возможности модернизации рыбоперерабатывающего производства, внедрение новых технологий переработки для уменьшения количества рыбных отходов, а также меры по предотвращению излишних потерь рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи, включая вылов, хранение, переработку, транспортировку и последующую реализацию в торговых сетях.
Представители отраслевой науки, ритейла, рыбного бизнеса, отраслевых союзов, экспертов рыбного бизнеса совместно со специалистами ФАО обсудили, по каким направлениям борьбы с продовольственными потерями в России могут быть достигнуты наилучшие (и какие именно) результаты, что для этого может предложить бизнес (производители, розничная торговля) и что в данном направлении должно сделать государство.
«Потери в области рыболовство и аквакультуры представляют собой серьезное нарушение Статьи 11 Кодекса ведения ответственного рыболовства. Следствием являются упущенные возможности для питания и обеспечения продовольственной безопасности, для торговли и извлечения доходов. Ущерб продовольственной безопасности от этих потерь проявляется в четырех измерениях: наличие продовольствия как такового, его доступность для потребителей, стабильность поставок и правильное питание», обозначил проблему в своей речи Никола Ферри, специалист ФАО по рыболовству.
В более развитых, индустриальных странах, согласно исследованиям, проведенным ФАО, более 40% всех потерь происходят в розничной торговле и по вине самих потребителей. В развивающих же странах потери возникают на этапе производства и переработки продовольствия.
«В 2011 году ФАО запустила Корпоративную глобальную инициативу по снижению продовольственной безопасности и сокращению отходов (SAVE FOOD). ФАО оказывает поддержку государствам-членам организации в разработке и осуществлении страновых стратегий, программ и инвестиционной помощи для улучшения продовольственной безопасности, питания, получения доходов и минимизации воздействия на природные ресурсы и окружающую среду», подчеркнул Ферри.
В этом плане в России рыбопромышленная отрасль находится пока «в самом начале пути», отметил в своем выступлении Сергей Гудков, Исполнительный директор Рыбного Союза. Не определена стратегия, отсутствует ведомство, ответственное за реализацию поставленной ООН задачей в области устойчивого развития («К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках»).
Более того, «нет общественного запроса. Нет бизнес-подхода. Есть частные инициативы в отдельных сегментах, направленные на повышение экономической эффективности. Правда, приняты и реализуются ведомственные инициативы». Но этого явно недостаточно. Решение проблемы, по мнению С. Гудкова, заключено в подготовке стратегии отраслевыми экспертами – с привлечением международных экспертов из стран, которые уже начали этот процесс.
Виталий Момот, Президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава, привел в своем докладе малоутешительную статистику: за 2007-2016 года объем перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (СПГ), к которым также относится рыба и морепродукты, сократился на 37%. Перспектива тревожная: 95% вагонов отработали срок службы и эксплуатируются на условиях продления срока службы. В России отсутствуют пункты сертификации и проверки теплотехнических свойств вагонов. Фактически ни один вагон не проверялся на соответствие теплотехническим свойствам. Более того, в 2020 году с учетом новых ТУ по условиям модернизации и продления полезного срока службы более 90% вагонного парка должно быть списано.
В числе предложений эксперта – актуализировать действующие Правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом, с учетом новых технологий перевозки, а также видов тары/упаковки; ввести систему контроля и освидетельствования специальных транспортных средств (рефрижераторных и термос вагонов/контейнеров) на соответствие норм и правил Комитета по транспорту ЕЭК ООН; поддержать предложение по организации производства рефрижераторных контейнеров в России.
Технический регламент Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступивший в силу 1 сентября 2017 года, обязывает перевозить рыбу и рыбную продукцию исключительно при температуре -18°С, что означает, объяснил Виталий Момот, перевозку продуктов глубокой заморозки только в рефрижераторных контейнерах.
Любовь Абрамова, советник директора ФГБНУ «ВНИРО», назвала наиболее критические «болевые» точки для рациональное использование рыбного сырья как при его добыче, так и при последующей переработке.

1. Рациональное использование сырья на промысле. Сокращение прилова и выбросов рыбы:
— контроль за промысловыми мощностями и усилием;
— совершенствование конструкции и использования орудий лова;
— районные и временные запреты
— проверяемые лимиты на прилов и выбросы
2. Повышение эффективности переработки массовых объектов промысла
При переработке таких массовых объектов промысла как минтай, сельдь, треска, лососи, крабы, кальмары образуется до 30% от массы сырья высокоценных в пищевом отношении отходов: гонады, молоки и некондиционная икра, панцирь крабов, кожа, жир и др.
3. Дифференцированный подход к использованию этих отходов переработки, позволит изготавливать кроме кормовых и технических продуктов более 100 тыс. тонн продукции пищевого, лечебно-профилактического, медицинского назначения, биологически активных веществ и значительно повысить выход продукции в стоимостном выражении.
4. Сохранение рыбного сырья до переработки и обеспечение его качества
5. Создание необходимых условий для транспортирования сырья с промысла до переработки позволит сохранить более 25% добытого рыбного сырья (около 100 тыс. тонн), такого как лососи, сельдь, сайра, килька и др. которые теряются при транспортировании или не соответствует требованиям нормативной документации по качественным показателям.
6. Разработка принципиально новых ресурсосберегающих технологий обработки сырья.
7. Обеспечение прослеживаемости рыбной продукции.

Подъем рыбохозяйственной отрасли не подкреплен современной инфраструктурой холодильной цепи от вылова, переработки, транспортировки, хранения и до реализации продукции в точках сбыта конечному потребителю. Все звенья поставки рыбы и морепродуктов населению испытывают острый дефицит холодильных мощностей, подчеркнула профессор Абрамова.

Решение проблемы, по мнению профессора Абрамовой, – включение в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Подпрограммы совершенствования холодильной цепи, обеспечения прозрачности и прослеживаемости продвижения продукции.

Рой Ангелвик, статс-секретарь в министерстве рыболовства Норвегии, отметил в свою очередь, что его страна уделяет исключительное внимание продовольственной безопасности и здоровому питанию, а также мерам по сокращению потерь и пищевых отходов. «Необходимо повышать эффективность использования этих ресурсов. Было бы правильно выработать национальную стратегию по био-экономике». Скандинавский гость добавил, что Норвегия финансирует работу ФАО по техническому руководству минимизации потерь в цепочке продажи рыбы и морепродуктов.

«Рыболовство и аквакультура являются важными источниками продовольствия и обеспечивают средства к существованию для миллионов людей во всем мире. Их роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности определяется еще и тем, что рыба и морепродукты – важный элемент улучшения диет, то есть качества питания населения, которое становится сегодня одной из центральных задач человечества», – отметила в своем выступлении на петербургском форуме глава Отделения ФАО по связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

«С другой стороны, водные продовольственные ресурсы должны быть доступны миру и в будущем, а значит, нужны модели устойчивого развития рыболовства и аквакультуры. Сегодня продолжаются тренды сокращения рыбных запасов в морях и снижения биоразнообразия; около 35% всей выловленной рыбы теряется; остается угрозой незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел. Зачастую мелкие производители не имеют полноценного доступа к водным ресурсам», – подчеркнула Евгения Серова.

«Все это снижает устойчивость рыболовства и аквакультуры, ставит под вопрос достижение второй цели устойчивого развития до 2030 года (Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства)».

ФАО предлагает набор комплексных мер по повышению устойчивости отрасли, продолжила профессор Серова. Прежде всего, это начатая в 2013 году Инициатива голубого роста. Это недавно отпраздновавший свое 20-летие Кодекс ведения ответственного рыболовства. И только в 2016 году вступившее в действие Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. А также комплексные Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности и некоторые другие.

Резолюция

По итогам дискуссии участникам сессии была предложена резолюция, в которой обращено внимание на следующие факторы, влияющие на выполнение этих международных обязательств Российской Федерацией:

1. Рекомендовать правительству РФ подготовить развернутую стратегию борьбы с потерями в продовольственном, в частности, рыбохозяйственном секторе, а также дорожную карту для нахождения общего знаменателя в позициях различных заинтересованных структур и ведомств.
2. Рекомендовать правительству РФ определить уполномоченное ведомство, которую будет осуществлять контроль, мониторинг и координацию деятельности на этом направлении государственными органами, неправительственными организациями и частым сектором.
3. Провести в России в 2018 году Международную конференцию по борьбе с потерями в рыбохозяйственном комплексе.

Рыбный Союз


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.