Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану

2198
Россия
На базе подведомственных Росрыболовству учреждений будут созданы селекционно-племенные центры по породам рыб: карпу, осетровым и форели. Ход исполнения дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного рыбоводства на период 2017-2018 годов, а также подготовку ветеринарных правил в сфере аквакультуры обсудили на расширенном совещании в Минсельхозе России под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

В заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации в области аквакультуры, приняли участие представители профильных департаментов ведомства и управлений Росрыболовства, научных институтов, отраслевых ассоциаций предложения по совершенствованию законодательства в области аквакультуры.

«К 2030 году объём производства товарной аквакультуры должен достичь 700 тыс. тонн. Для выхода на этот уровень необходимо возобновить системную селекционно-племенную работу в рыбоводстве, а также укрепить систему обеспечения ветеринарной безопасности», – отметил Илья Шестаков.

С основным докладом по вопросу реализации дорожной карты в области развития племенной базы выступила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина.

Она отметила, что на сегодняшний день в государственном племенном регистре числятся 38 пород рыб, племенная база в рыбоводстве представлена 40 хозяйствами, большинство из них – племенные заводы, и 8 племенных репродукторов. По словам Галины Сафиной, положительной динамики по этим показателям нет, они остаются неизменными на протяжении последних лет, хотя субсидии на маточное поголовье выделяются. В этом году субсидировались 13 организаций. Вместе с тем, до сих пор нет ни ассоциаций в области племенной работы, ни генетических лабораторий, ни генофондных хоязйств, которые способствовали бы эффективному развитию аквакультуры.

В настоящее время для развития потенциала племенной базы в рыбоводстве Депживотноводство совместно с Депрыбхозом Минсельхоза России, Росрыболовством, Ассоциацией «Росрыбхоз» и отраслевыми научными организациями ведут работу по реализации «дорожной карты». В документе предусмотрены два блока: первый касается нормативно-правовой базы, второй – создания структуры племенного животноводства. Так, уже в 2017 году предусмотрена разработка проекта приказа «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 г. № 431 Правила в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющие деятельность в области племенного животноводства».

Изменения направлены на уточнение требований и функций по видам деятельности организаций. Кроме того, в настоящее время учет и бонитировка племенных рыб осуществляется рыбоводными хозяйствами в соответствии с приказом Минрыбхоза СССР
от 24 апреля 1985 года «Об утверждении отраслевого сборника нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству». Очевидно, что назрела необходимость разработать новый порядок по проведению бонитировки племенных рыб для того чтобы установить единые требования и подходы при оценке племенной ценности рыб семейств карповых, осетровых, лососевых и сиговых, а также оказывать методическую помощь специалистам рыбоводных хозяйств по проведению бонитировки.

Сейчас Депживотноводство анализирует предложения, поступающие от соисполнителей. Предполагается, что новый порядок появится в I квартале 2018 года.

Кроме того, ко второму кварталу следующего года планируется утвердить правила, позволяющие осуществлять учет данных в племенной аквакультуре. На данный момент они отсутствуют. Утверждение правил позволит создать базу данных по племенным рыбам семейств карповых, осетровых, лососевых и сиговых.

Еще одно из важнейших мероприятий в «дорожной карте» – создание в этом году селекционных центров (ассоциации) по породам рыб, речь идет об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы с конкретной породой на территории Российской Федерации. Они будут способствовать формированию высокопродуктивного племенного поголовья рыб.

Сейчас определены кандидаты-учреждения, на базе которых появятся ассоциации: ФГБНУ «ВНИИПРХ» – по породам карпа; ФГБНУ «КаспНИРХ» – по породам осетровых рыб;

ФСГЦР, филиал ФГБУ «Главрыбвод» – по породам форели. Учреждения сейчас готовят пакеты документов для присвоения им статуса селекционного центра (ассоциации), которые будут рассмотрены Депживотноводством в течение месяца.

В ходе обсуждения этого пункта «дорожной карты» отмечено, что работа уже ведется–- при КаспНИРХ несколько лет действует научно-экспериментальная база «БИОС». На данный момент, это единственное в России предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению рыб осетровых пород. На её территории расположены: цех по работе с производителями с инкубационным участком, цех по производству живых кормов, комбикормовый цех, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по постройке орудий лова и научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям.

Представитель ООО «Русское море – Аквакультура» поднял вопрос создания аналогичного центра по атлантическому лососю (семги), отметив востребованность и перспективность разведения этой породы лосося и полную зависимость от зарубежных поставок рыбопосадочного материала.

По вопросу также высказался председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко и врио начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Анна Макарова.

Большое внимание на совещании уделено также вопросу актуализации ветеринарных правил в рыбоводстве. О работе в этом направлении рассказали заместитель директора Депветеринарии Юрий Русаков и директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин. После продолжительного обсуждения руководитель Росрыболовства отметил важность консенсуса в этом самом дискуссионном вопросе.

«На самом деле хорошо, что мы так бурно обсуждаем, но в целом могу сказать, что ветеринарные правила необходимы. Это задача, без которой двигаться дальше будет достаточно сложно. По сути, мы наступим на те же грабли, что и другие страны, которые занимались таким же активным развитием аквакультуры», – сказал Илья Шестаков.

Руководителю Росрыболовства доложили, что все замечания, поступающие от бизнеса и науки, учтены, разработчики документа пришли к единому видению, которое будет еще раз проработано на специальном штабе на следующей неделе.

На заседании также обсудили вопрос безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений при использовании водных ресурсов и осуществлении природоохранных мероприятий для развития прудовой аквакультуры.

Росрыболовство

Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.