Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Селедка потеснила на столах россиян скумбрию и минтай

163
Россия

Ассоциация добытчиков минтая проанализировала данные Таможенной службы, Росрыболовства, а также нормы выхода готовой продукции и определила рыбные предпочтения россиян. Оказалось, что в тройку лидеров в потреблении рыбной продукции у россиян попали сельдь, лососевые породы и минтай.

Всего за 2016 год с учетом экспортных поставок, импорта и собственной добычи общее потребление рыбы и морепродуктов в России составило 3,1 млн т, то есть 21,1 кг на душу населения. Из них 2,8 кг пришлось на лидера рейтинга – селедку. 475,3 тыс. т россияне поймали сами, 37,4 тыс. т импортировали, а 101,1 тыс. т отправили на экспорт. Съедено было внутри страны в виде обычной соленой закуски, под маслом со специями, а также «под шубой» около 411,7 тыс. т, а это около 13% потребления рыбы в России.

Еще 13% пришлось на занимающие вторую позицию в рейтинге лососевые. Их выловили 452 тыс. т, импортировали – 89,3 тыс. т, на экспорт отправили 141,9 тыс. т. Лосося в салатах, бутербродах и ухе съели около 399,4 тыс. т, а это 2,7 кг на душу населения в год.

Минтая выловили 1,8 млн. т и продали на экспорт 1,4 млн т. Сами съели около 379,7 тыс. т, что соответствует 2,6 кг на душу населения (около 12% потребления рыбы в России).

По данным Росрыболовства, с момента введения санкций потребление рыбы в России снизилось примерно на 10%. Основной причиной руководитель Росрыболовства Илья Шестаков называл повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют.

«Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19–20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба – это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке», – сказал Шестаков.

С момента введения запрета на ввоз рыбы жители России стали потреблять больше российской рыбы. В 2014 году доля отечественной рыбной продукции в структуре личного потребления составляла 50%, а теперь, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, – около 80%. «Ситуация весьма отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад», – заявил Медведев в конце августа на совещании с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли на Сахалине.

По данным Росстата, производство живой, свежей или охлажденной рыбы в РФ в 2013 году составило 1,46 млн т, в 2014-м – 1,16 млн, в 2015 году – 1,17 млн, а в 2016-м – 0,9 млн т. С другой стороны, в последние три года растет выпуск мороженой рыбы и рыбного филе.

Развитию производства российской рыбы скорее всего мешает ограниченный спрос – из-за экономического кризиса доходы россиян в последние годы сокращались, цена на рыбу поднималась, и люди в целях экономии переходили на более дешевые продукты. Как результат – потребление рыбы у россиян меньше нормы в 22 кг, рекомендованной Минздравом РФ.

В пресс-службе Рыбного союза отметили, что лидерство трех этих видов рыб во многом связано с тем, что они самые дешевые в своем сегменте. «Оптовая цена минтая (а это тресковая порода, которую в том числе используют и для диетического питания) составляет 75–80 руб. за 1 кг. Средняя цена селедки – 68 руб. Лососевые – это, конечно, премиум-сегмент, эти виды рыб чаще бывают на столе в праздники, однако самая дешевая из них – горбуша – стоит в опте от 160 руб. за 1 кг», – сообщили в союзе.

«Предпочтения россиян мало изменились за последние годы, сельдь, лососевые и минтай всегда были на столах, – сказал «НГ» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. – Эти виды рыбы входят в наш исторический кулинарный код. Жирные и вкусные селедка и лосось упоминаются в кулинарных книгах с 30-х годов прошлого века, а минтай вошел в рацион с 70-х. После провала в 90-х минтай набирает обороты, и в 2016 году его потребление выросло в два раза по сравнению с 2011 годом».       

Независимая газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.