Последние публикации

29 Янв 2020
В Восточно-Сахалинской подзоне поймали уже 2437 тонн наваги
29 Янв 2020
Рыбзавод Бурятии удвоит выпуск мальков омуля для пополнения запасов Байкала
29 Янв 2020
Добыча песка в Черном море уничтожает морскую фауну
29 Янв 2020
Главная диспетчерская ММРП переехала в новое здание
29 Янв 2020
Недельный средний чек россиян продолжил снижаться
29 Янв 2020
В Россию снова разрешили ввоз рыбы из Китая
29 Янв 2020
В Мурманске откроют крабовый туризм
29 Янв 2020
Приморское судно завалилось на соседний корабль в порту Южной Кореи
29 Янв 2020
39,6 тысячи тонн трески разрешили добыть у берегов Сахалина и Курил
29 Янв 2020
Так сколько российских островов хочет Абэ-сан?
28 Янв 2020
Владелец горевшего в Охотском море судна нарушал трудовое законодательство
28 Янв 2020
Построенный для Камчатки СТР «Командор» уже в Индийском океане
28 Янв 2020
Мурманские рыбаки скептически относятся к планам создания рыбохозяйственного кластера на базе 10 СРЗ в Полярном
28 Янв 2020
Сахалинским компаниям разрешили выловить у Курильских островов 200 тонн акул
28 Янв 2020
Губернатор Архангельской области и ВАРПЭ совместно решают проблемы местных рыбаков
28 Янв 2020
Депутат предложил освободить Дальний Восток от уплаты федеральных налогов
28 Янв 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 10.01.2020 – 16.01.2020
28 Янв 2020
Индонезия поставила в США мяса краба-плавунца на $ 240 млн
28 Янв 2020
Китай является единственным поставщиком в США консервированного дандженесского краба
28 Янв 2020
На Китай приходится более 60 % экспорта дандженесского краба из США
28 Янв 2020
Фермеры Крыма в 2020 году планируют начать поставки устриц в Армению и Казахстан
28 Янв 2020
Алексей Текслер инициировал снижение цен на продукцию областных сельхозпроизводителей в региональных торговых сетях
28 Янв 2020
В России поставлена задача превысить экспорт продуктов над импортом
28 Янв 2020
Режим свободного порта помогает развитию акваферм
28 Янв 2020
В КНР заявили, что рост закупок товаров из США не повлияет на импорт Китая из других стран
28 Янв 2020
Ни хвоста, ни чешуи, зато клешней полно
28 Янв 2020
Калининградский агропром будет представлен на международной выставке «Зеленая неделя»
28 Янв 2020
Генетическая база данных, которую создает Азово-Черноморский филиал ВНИРО, позволит эффективно выявлять фальсифицированную рыбную продукцию
28 Янв 2020
В Брянске рыбный ларек заподозрили в подмене кижуча горбушей
28 Янв 2020
ВНИРО: водоросли помогут увеличить производство сельхозпродукции
28 Янв 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели лососевые и минтай
28 Янв 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
28 Янв 2020
Факты неучитываемого вылова ВБР
28 Янв 2020
Сложный был год: ассоциация сахалинских рыбопромышленников подвела итоги потрясений 2019-го
27 Янв 2020
В Калининградской области оформлен первый льготный займ в рамках нацпроекта по повышению производительности труда
27 Янв 2020
Рыбоводство по науке: разработанные учеными корма эффективнее и дешевле
27 Янв 2020
ВАРПЭ поддержала идею губернатора Магаданской области о привлечении негосударственного финансирования науки
27 Янв 2020
Предложения по формированию участков для лова краба в прибрежной зоне Баренцева моря принимаются до 25 января
27 Янв 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 300 партий рыбной продукции
27 Янв 2020
Судостроительная Ленобласть: с какими планами верфи региона начинают 2020 год
27 Янв 2020
В Астраханской области у предпринимателя выявлена рыбная продукция, вылов которой запрещен
27 Янв 2020
Ветсанэксперты Мурманской области направили на обеззараживание 349 тонн рыбы
27 Янв 2020
В Мулинском районе начали строительство нового малькового цеха
27 Янв 2020
Государственный ветеринарный надзор переходит на новый уровень
27 Янв 2020
В крупной партии филе пангасиуса импортного производства выявлено многократное превышение уровня бактериальной обсемененности
27 Янв 2020
МЭР ожидает первого чтения законопроектов по "регуляторной гильотине" в начале февраля
27 Янв 2020
В 2019 году спрос в мире на норвежского мороженого снежного краба (опилио) вырос более чем на 70 %
27 Янв 2020
В декабре норвежский живой снежный краб на экспорт не поставлялся
27 Янв 2020
Республика Корея в 2019 году импортировала свыше 40 % живого норвежского камчатского краба
27 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» встретили в Рио-де-Жанейро

Подписка на новости

Селедка потеснила на столах россиян скумбрию и минтай

1277
Россия

Ассоциация добытчиков минтая проанализировала данные Таможенной службы, Росрыболовства, а также нормы выхода готовой продукции и определила рыбные предпочтения россиян. Оказалось, что в тройку лидеров в потреблении рыбной продукции у россиян попали сельдь, лососевые породы и минтай.

Всего за 2016 год с учетом экспортных поставок, импорта и собственной добычи общее потребление рыбы и морепродуктов в России составило 3,1 млн т, то есть 21,1 кг на душу населения. Из них 2,8 кг пришлось на лидера рейтинга – селедку. 475,3 тыс. т россияне поймали сами, 37,4 тыс. т импортировали, а 101,1 тыс. т отправили на экспорт. Съедено было внутри страны в виде обычной соленой закуски, под маслом со специями, а также «под шубой» около 411,7 тыс. т, а это около 13% потребления рыбы в России.

Еще 13% пришлось на занимающие вторую позицию в рейтинге лососевые. Их выловили 452 тыс. т, импортировали – 89,3 тыс. т, на экспорт отправили 141,9 тыс. т. Лосося в салатах, бутербродах и ухе съели около 399,4 тыс. т, а это 2,7 кг на душу населения в год.

Минтая выловили 1,8 млн. т и продали на экспорт 1,4 млн т. Сами съели около 379,7 тыс. т, что соответствует 2,6 кг на душу населения (около 12% потребления рыбы в России).

По данным Росрыболовства, с момента введения санкций потребление рыбы в России снизилось примерно на 10%. Основной причиной руководитель Росрыболовства Илья Шестаков называл повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют.

«Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19–20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба – это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке», – сказал Шестаков.

С момента введения запрета на ввоз рыбы жители России стали потреблять больше российской рыбы. В 2014 году доля отечественной рыбной продукции в структуре личного потребления составляла 50%, а теперь, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, – около 80%. «Ситуация весьма отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад», – заявил Медведев в конце августа на совещании с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли на Сахалине.

По данным Росстата, производство живой, свежей или охлажденной рыбы в РФ в 2013 году составило 1,46 млн т, в 2014-м – 1,16 млн, в 2015 году – 1,17 млн, а в 2016-м – 0,9 млн т. С другой стороны, в последние три года растет выпуск мороженой рыбы и рыбного филе.

Развитию производства российской рыбы скорее всего мешает ограниченный спрос – из-за экономического кризиса доходы россиян в последние годы сокращались, цена на рыбу поднималась, и люди в целях экономии переходили на более дешевые продукты. Как результат – потребление рыбы у россиян меньше нормы в 22 кг, рекомендованной Минздравом РФ.

В пресс-службе Рыбного союза отметили, что лидерство трех этих видов рыб во многом связано с тем, что они самые дешевые в своем сегменте. «Оптовая цена минтая (а это тресковая порода, которую в том числе используют и для диетического питания) составляет 75–80 руб. за 1 кг. Средняя цена селедки – 68 руб. Лососевые – это, конечно, премиум-сегмент, эти виды рыб чаще бывают на столе в праздники, однако самая дешевая из них – горбуша – стоит в опте от 160 руб. за 1 кг», – сообщили в союзе.

«Предпочтения россиян мало изменились за последние годы, сельдь, лососевые и минтай всегда были на столах, – сказал «НГ» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. – Эти виды рыбы входят в наш исторический кулинарный код. Жирные и вкусные селедка и лосось упоминаются в кулинарных книгах с 30-х годов прошлого века, а минтай вошел в рацион с 70-х. После провала в 90-х минтай набирает обороты, и в 2016 году его потребление выросло в два раза по сравнению с 2011 годом».       

Независимая газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.