Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Аквакультура – рентабельный, доходный и востребованный агробизнес

206
Россия
Кабардино-Балкария обладает уникальными природно-климатическими условиями для развития такого доходного агробизнеса, как  аквакультура. Республика располагает таким фондом внутренних водоёмов, который по своим экономическим и экологическим потенциальным возможностям не имеет аналогов не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и в Российской Федерации.
Своё видение решения задач по вовлечению в экономический оборот данного направления регионального агропромышленного кластера изложил в своём интервью президент Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова, доктор биологических наук, профессор Мухамед Шахмурзов.
Прежде хотел напомнить, что профессор М. Шахмурзов входит в элиту учёных  России в области аквакультуры.
– Мухамед Музачирович, ваша личная оценка потенциальных возможностей республики в части развития рыбохозяйственного комплекса КБР.
– Вы совершенно правильно подметили, что идеальные территории для сельскохозяйственных водоёмов имеются практически в каждом районе Кабардино-Балкарии.  Аквакультура – это довольно рентабельный, доходный и востребованный бизнес, способный занять большое число сельчан. Если вы помните, в своё время чуть ли не каждый колхоз или совхоз имел в своей структуре рыбоводческое хозяйство. 
Аквакультура, бесспорно,  входит в число потенциальных резервов экономики КБР, и грамотная и комплексная реализация программы по её дальнейшему развитию  даст  заметный импульс развитию малого и среднего бизнеса на селе и будет способствовать созданию значительного числа новых дополнительных рабочих мест. Более того,  масштабное развитие аквакультуры в состоянии кратно увеличить поток отдыхающих, которые отдают предпочтение  активному отдыху на лоне природы.
Ещё раз повторюсь: перспективы развития аквакультуры в нашей республике  просто масштабны. В экономическом плане её приоритетность объясняется тем фактором, что рыба достигает товарной массы в течение одного года при довольно низких  затратах и при высокой репродуктивности.
– В Кабардино-Балкарии разработана и уже реализуется  республиканская целевая программа развития этой доходной подотрасли АПК.  Ваши прогнозы и ожидания от этой программы.
– На самом деле, внимание к аквакультуре со стороны институтов власти и готовность государства поддержать наиболее привлекательные инвестиционные проекты позитивно сказались на ситуации. Тенденция возрождения и развития этого привлекательного направления  сегодня наблюдается во всех  районах республики. Что примечательно, аквакультурой серьёзно занялись представители малого и среднего бизнеса, которые поняли, что это реальный путь  к  успеху и процветанию.
Без какой-либо ностальгии хотел бы напомнить, что в Кабардино-Балкарии аквакультура стояла на хорошей технологической, экономической и социальной основе. Практически в каждом сельском поселении на балансе местного коллективного сельхозпредприятия стояли пруды или озёра, где разводилась отличная рыба в ассортименте. Хочу сказать, что, по сути, это направление АПК у нас культивировалось ранее на уровне государства и достаточно успешно.
– Но сегодня, согласитесь, на это направление мы должны смотреть с позиции рыночной экономики. Плюс  возможности в части использования инновационных технологий в области аквакультуры.
– Всё верно. Спрос рождает предложение. В связи с возросшими требованиями рынка, конечно же, изменилась и сама структура товарного рыбоводства. Если раньше у нас основными объектами выращивания были так называемые столовые породы рыб, в частности, карп, толстолобик, амур, то сегодня стали очень востребованы и дорогие, так называемые элитные виды, относящиеся к деликатесам – это осетровые, лососевые, сиговые. Вместе с тем, стоит констатировать, что пока у нас самыми популярными по
объёмам производства остаются традиционные  карп и растительноядные. Карп, как известно,  пользовался спросом во все времена.  Всё большую популярность у потребителя приобретают растительноядные, являющиеся не только отменным продуктом питания, но и обладающие целебными свойствами – улучшающими и стабилизирующими иммунную систему человека. В первую очередь речь идёт о форели, которая во все времена пользовалась особым спросом.
 Сегодня в условиях рыночной экономики и антироссийских санкций любая ниша заполняется довольно быстро. Как говорят, кто не успел, тот опоздал. Это закон рынка.  Например, в недавнем прошлом так называемая доступная группа  столовых пород рыбы, в том числе карп, сазан, толстолобик, в республику завози-лась в больших объёмах из соседних регионов – Ставропольского, Краснодарского краёв и Республики Дагестан. Ситуация изменилась с началом реализации ряда инвестиционных проектов по продвижению аквакультуры. Нашлись предприимчивые и креативные люди из числа местных предпринимателей, которые уже наладили собственный рыбный бизнес.
– И самое главное, они сумели доказать, что  в Кабардино-Балкарии имеются все необходимые условия для  производства высококачественной рыбы и в потребных объёмах.
– Как я отмечал выше, водоёмов с хорошим водоснабжением у нас хватает. Но, к сожалению, на определённом этапе
40-50 процентов из них по разным причинам  были выведены из рыбохозяйственного оборота. Была разрушена организационная структура самой подотрасли. В результате рыбоводческим хозяйствам не хватало рыбопосадочного материала, комбикормов, и, как следствие, объёмы производства доступных столовых рыб были значительно сокращены. Тогда как ежегодные потребности внутриреспубликанского рынка составляют более 5000 тонн. 
И потом, специалистов-профессионалов в сфере аквакультуры нужно готовить из числа нашей молодёжи. С научным обеспечением этого направления, смею заверить, проблем не будет. Наш аграрный университет готов помочь всем, кто имеет желание и возможность заняться рыбным бизнесом.
Здесь необходимо учесть и другой стратегический фактор: аквакультура может приносить в казну солидные финансовые дивиденды в рамках стратегии по развитию туризма на основе новой инвестиционной политики.  В республике, особенно в местах, приближённых к городам и зонам туризма и курорта, уже действуют аналогичные хозяйства различных форм собственности по разведению карпа, сазана, форели. Особенностью этого вида деятельности является то, что его эффективность определяется не рыбопродуктивностью, а объёмами вырученных средств от реализации неординарных услуг.
Если мы сумеем поставить всё на правильный и грамотный путь развития, у республики есть реальные шансы на повышение качества инфраструктуры особенно в сельской местности, где актуальна проблема снижения уровня безработицы. Вместе с тем это мощный стимул для  роста доходов и благосостояния населения.
 В Кабардино-Балкарии большое количество мелких водоёмов площадью от
5 до 10 гектаров, эксплуатация которых не рациональна в промышленных масштабах. В последнее время на базе таких водоёмов создаются фермерские рыбоводные хозяйства.
Создание рыбоводно-рекреационных и фермерских хозяйств способствует возникновению в сельской местности сообщества цивилизованных фермеров и менеджеров, призванных наладить производство высококачественных рыбопродуктов и услуг для населения. Параллельно нужно создавать сеть перерабатывающих предприятий – это могут быть мини-заводы, где также  необходимо будет создание новых рабочих мест.

Кабардино-Балкарская правда

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.