Последние публикации

24 Ноя 2017
Взятка от капитана
24 Ноя 2017
Красную рыбу по 180 рублей за килограмм реализуют в торговых сетях Приморья
24 Ноя 2017
Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы
24 Ноя 2017
ФСБ предложила реформировать рынок дальневосточного краба
24 Ноя 2017
В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки
24 Ноя 2017
Власти Камчатки пригрозили продавцам нелегальной рыбы
24 Ноя 2017
О выявлении перевозки мясной и рыбной продукции с нарушением температурного режима
24 Ноя 2017
О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область
24 Ноя 2017
Министр обороны РФ С.К. Шойгу оценил выставочный стенд ВНИРО
24 Ноя 2017
Собака лает - корабль идет
24 Ноя 2017
В Калининграде завершила работу российско-литовская комиссия по рыболовству
24 Ноя 2017
Начальник ЦСМС ответит на вопросы калининградских рыбаков по переходу на электронные формы отчетности и контроля
24 Ноя 2017
Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области
24 Ноя 2017
Лососевая путина на Дальнем Востоке так и не провалилась
24 Ноя 2017
В Росрыболовстве состоялось оперативное совещание
24 Ноя 2017
Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок
24 Ноя 2017
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 10.11.17-16.11.17
24 Ноя 2017
Дальневосточная аквакультура страдает из-за несуразиц в действующем законодательстве
24 Ноя 2017
Китай ужесточит ответственность на неправильную маркировку морепродуктов
24 Ноя 2017
Цены на кету и сайру в Японии растут на фоне низких уловов
24 Ноя 2017
Спад цен на чилийского лосося продолжается
23 Ноя 2017
Завершилась реконструкция четвертого причала Магаданского морского торгового порта
23 Ноя 2017
Сахалинские рыбаки вышли на лед Малого Буссе
23 Ноя 2017
Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года
23 Ноя 2017
Сахалинцы могут помочь пострадавшим морским животным
23 Ноя 2017
Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)
23 Ноя 2017
В порту Мурманска горел рыболовный траулер «Одиссей-1»
23 Ноя 2017
Общественный совет при Росрыболовстве: исторический принцип – залог дальнейшего развития и модернизации отрасли
23 Ноя 2017
Ученые АтлантНИРО завершили первый этап научно-исследовательской экспедиции в зоне Марокко
23 Ноя 2017
Россия и Литва согласуют ОДУ на 2018 год для основных промысловых объектов Куршского залива
23 Ноя 2017
за неполный 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы
23 Ноя 2017
Российские рыбаки нарастили вылов на 2,5% к уровню рекордного прошлого года – добыто более 4,3 млн тонн
23 Ноя 2017
Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде
23 Ноя 2017
Ложь во спасение. Когда из жидкого теста полуправды пекутся горячие пирожки лжи
23 Ноя 2017
Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы
23 Ноя 2017
Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США
22 Ноя 2017
«Страна рыбы и рыбоедов» готовится к официальному открытию
22 Ноя 2017
Цена на красную икру должна регулироваться рыночными механизмами
22 Ноя 2017
На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»
22 Ноя 2017
Мощности рыболовного флота за счет инвестквот обновятся на 40%
22 Ноя 2017
Квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах будут распределяться между субъектами по Правилам
22 Ноя 2017
Утвержден перечень видов для промышленного и прибрежного рыболовства
22 Ноя 2017
Новое научно-исследовательское судно АзНИИРХа вышло в первый рейс
22 Ноя 2017
Освоение скумбрии приближается к пятикратному превышению уровня 2016 года
22 Ноя 2017
Новогодние гадания на квоты
22 Ноя 2017
Возвращайся, лосось!
22 Ноя 2017
Будут и горбуша, и горбушка
22 Ноя 2017
Тятя! Тятя! Наши сети … запретили
22 Ноя 2017
В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря
22 Ноя 2017
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 45-я неделя 2017 г

Подписка на новости

Барк «Седов» принял участие в парусной регате в финском порту Котка

324
Россия

Добираться до причалов Котки по узкому фарватеру судам очень непросто: скалистое морское дно, опасные мели и десятки утопающих в зелени живописных островков одноимённого архипелага стоят на страже подходов к гавани. Название порта в переводе на русский означает «орёл»: давным-давно пернатые хищники были его единственными обитателями. Современная Котка – это один из крупнейших в стране морских грузоперевалочных терминалов.

Столетие независимости Финляндии, крупнейший в Суоми морской карнавал «Дни моря» и международная парусная регата The Tall Ships Races 2017 создали волшебную атмосферу грандиозного фестиваля. Принимающей стороне удалось показать всё очарование национального колорита и сделать пребывание в порту активным, познавательным и запоминающимся. Что только не включала в себя программа мероприятий: самые разнообразные спортивные состязания – от рафтинга до йоги и скалолазанья, рыбалка, поездка в уникальный музей – императорскую рыбачью избу Лангикоски, экскурсии в аквариум «Маретариум» и морской центр «Велламо», посещение плавательного бассейна, прогулки по цветущим городским паркам, парад и вечеринка экипажей. Часами напролет можно было любоваться украшенными флагами парусниками и яхтами из России, Европы, Скандинавии, Великобритании, жаркой Бразилии и заморского Омана.

Заход в финский порт стал не только настоящим праздником для всего экипажа барка «Седов», но, к сожалению, первым и последним посещением иностранного государства в 96-м учебном рейсе для большинства курсантов. 88 человек попрощаются с учебным парусником 17 июля в порту Санкт-Петербург.

После визита в Котку курсант Марта Милютенкова отправится домой в прекрасном настроении: «Этого дня ждали все! Наконец-то порт, ура!!! На утренней приборке все постарались на славу и отлично прибрались. Медь блестела так, что можно было видеть своё отражение как в зеркале. Мы ждали гостей, ведь все суда-участники регаты The Tall Ships Races 2017 устраивают мероприятие «открытый трап», и можно подняться на борт любого парусного корабля. Вместе с другими гидами «Седова» я целый день рассказывала иностранцам о всех прелестях нашего судна, его истории и устройстве. Это хорошая возможность пообщаться с новыми людьми, узнать об их жизни, а заодно и потренировать свой английский язык! Как говорится, совмещаем приятное с полезным. Мой труд дал свои плоды – я познакомилась с бразильцами, и дружелюбные жители экзотической страны пригласили меня посетить парусник.

Второй день стоянки стал самым насыщенным. Утром мы отправились на экскурсию в избу Александра III, куда он приезжал отдохнуть со своей семьей от государственных хлопот. Мы узнали много интересного как о жизни русского императора, так и о становлении самой Финляндии. Изба находится в очень живописной местности, окруженной лесом и реками. Мы вдоволь надышались свежим воздухом и насладились природной красотой.

Далее по плану было посещение CisneBranco. Едва поднявшись на борт, тут же проникаешься атмосферой Бразилии! Нас провели в салон, и мы познакомились с командой. Все они веселые, приветливые, энергичные, отзывчивые и, кстати, очень любят танцевать под зажигательную музыку! Многие говорят на португальском, но основная часть общается на английском, поэтому мы легко понимали друг друга. Они рассказали нам много интересного о своей жизни, о работе в море, мы сняли много забавных видео на память и нашли друг друга в социальных сетях. Нас угостили нутеллой, которую они каждый день едят на завтрак, и настоящим бразильским кофе! Ммм…какая это вкуснотища!

Вместе с командой Cisne Branco мы пошли на парад экипажей! Вы только представьте: мы идем с бразильцами на параде, на нас надеты желтые комбинезоны, как у миньонов, на нас огромные бразильские шляпы, а в руках дудки, флажки, классные очки в форме бразильского флага, и мы не просто идём, мы танцуем! Мы зажигали как настоящие бразильянки! Команда называла нас Russian Brazilians, потому что мы классно танцевали и пели с ними их песни. А еще у нас была фишка: каждые 500 метров мы садились на дорогу и гребли воображаемыми веслами, будто мы плывём в море на лодке. Все эти действия сопровождались громким «Хэээээй!», и мы воображали, что нас накрывает волнами. У нас был свой личный бразильский капитан Джек Воробей, с которым мы пели песни, били в бубен, играли на барабанах и танцевали что есть мочи! Это было прекрасно!

Этот невероятно интересный день завершился посещением crewparty –вечеринки экипажей. Мы хорошо отдохнули, расслабились, покушали, потанцевали под классную музыку, пообщались с представителями других парусников. Crewparty cтала хорошей разрядкой для всех нас после месяца, проведённого в море. На судно я возвращалась, снова и снова вспоминая все волнительные события уходящего дня.

Третий день пребывания в Котке я уделила покупкам подарков для моих любимых. Выполнив миссию, я решила посетить арабское судно Shabab Oman II. Какое же оно красивое! Парусник построен в 2014 году, поэтому на судне все новое, все блестит и выглядит эстетично – невозможно насмотреться! Мне посчастливилось побывать внутри, увидеть их каюты, кают-компанию, попасть на камбуз и поболтать с шеф-поваром, который накормил меня вкуснейшим арабским салатом! Арабы очень вежливые и сдержанные, внешний вид безупречный. Хотелось бы побывать на этом паруснике в качестве практиканта. Возвращаясь на «Седов», я не упустила шанс посетить и парусник «Мир». Первую морскую практику я проходила на «Палладе», а они с «Миром» идентичны, так что было приятно окунуться в воспоминания и поностальгировать. И в завершении нам удалось попасть на борт «Крузенштерна»: всем-всем-всем рекомендую посетить судовой музей! Барк «Крузенштерн» удивил оборудованием ходового мостика: судном может управлять один человек при помощи джойстика, а на «Седове» вахту на руле несут 5 курсантов и матрос-рулевой!

Стоянка в порту оказалась классной! Много эмоций, впечатлений, новых знакомств. Остались только теплые и радостные воспоминания. Порт Котка полностью оправдал мои ожидания, было даже лучше, чем я могла себе представить! Это действительно удивительное приключение, которое я запомню на всю жизнь. Как бы не было жаль, но моя практика на борту УПС «Седов» завершилась. Питер, встречай! Мы едем домой!»

Источник: Марта Милютенкова, курсант 2-го курса КГМТУ; Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 <  Ноябрь   <  2017 г.