Последние публикации

20 Апр 2018
Арестованы рыбаки с жаберными сетями
20 Апр 2018
Ковтун назвала заблуждением мнение, что треска должна стоить дешевле курицы
20 Апр 2018
Максим Воробьев продал 44,7% "Русской рыбопромышленной компании" Глебу Франку
20 Апр 2018
Экипаж "Норда" обеспечен питанием, жильем и юридической поддержкой
20 Апр 2018
Иркутская область увеличит объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля
20 Апр 2018
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
20 Апр 2018
В сахалинской прокуратуре поговорили о состоянии законности в сфере добычи водных биоресурсов
20 Апр 2018
10 тысяч тонн гижигинско-камчатской сельди добыла группа сахалинских судов в Охотском море
20 Апр 2018
К побережью Александровск-Сахалинского района подходят скопления мойвы
20 Апр 2018
Почти 480 тонн колючего краба выделено для добычи компаниям Сахалинской области
20 Апр 2018
На Итурупе началась малая путина
20 Апр 2018
Утвержден протокол аукциона от 2-3 апреля по распределению инвестквоты на строительство судов для Северного бассейна и заводов на Дальнем Востоке
20 Апр 2018
Создание современного морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский идет по графику
20 Апр 2018
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук посетил учебно-тренажерный центр КамчатГТУ
20 Апр 2018
Росрыболовством сформирован реестр осетровых хозяйств
20 Апр 2018
Норвежский экспорт снежного краба резко упал
20 Апр 2018
Апрельская рыбалка на Тихой, Халмовитке и Аваче
20 Апр 2018
Норвегия в марте снизила экспорт королевского краба
20 Апр 2018
Цены на норвежского атлантического лосося на 15-й неделе вновь снизились
20 Апр 2018
Поймай удачу на спиннинг!
20 Апр 2018
В США не пустили индийские креветки с сальмонеллой
20 Апр 2018
Круглый стол на тему «Будущее рыбной отрасли: электронные аукционы или «исторический принцип»
20 Апр 2018
Севастопольский и Ялтинский морские порты - в числе лучших российских
19 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.03.18 – 05.04.18
19 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Нью-Бэдфорда
19 Апр 2018
Цены на морского ежа на оптовом рынке Цукидзи
19 Апр 2018
Снижение мировых цен беспокоит индийских экспортёров креветки.
19 Апр 2018
На юго-западном побережье Сахалина мойву отпугнул шторм
19 Апр 2018
Предпринимателям Южно-Сахалинска представили нового руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка
19 Апр 2018
Главы Камчатки и Сахалина обсудили проблемы промысла транзитных лососей в районе Северных Курил
19 Апр 2018
На одном языке: рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы
19 Апр 2018
Если значительная часть бизнеса не будет внесена в «Меркурий», в стране может начаться ажиотаж, дефицит и рост продуктовых цен
18 Апр 2018
Предприниматель во Владивостоке попался на реализации потенциально небезопасных морепродуктов
18 Апр 2018
В Тюменской области нарастили производство водных биоресурсов
18 Апр 2018
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
18 Апр 2018
Компания из Южной Кореи намерена построить на юге Сахалина судоверфь
18 Апр 2018
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 Апр 2018
Нелегальной рыбной продукции закроют доступ в HoReCa
18 Апр 2018
АНОНС: Seafood Expo Global: Руководитель Росрыболовства откроет работу отраслевого стенда на крупнейшей европейской выставке в Брюсселе
18 Апр 2018
На барк «Седов» прибыли курсанты из Ейска
18 Апр 2018
Трансляция онлайн: Круглый стол «Русские рыбные сезоны: формируя вкусы рынка»
18 Апр 2018
Камчатский губернатор поручил усилить меры по противодействию незаконной добыче и обработке водных биоресурсов в период путины 2018 года
18 Апр 2018
Чебаркульский рыбозавод рекомендовали к внесению в Реестр РФ
18 Апр 2018
Губернатор Марина Ковтун приняла председателя КС «Севрыба», почетного гражданина Мурманской области Вячеслава Зиланова по его просьбе
18 Апр 2018
На стройке рыбного рынка в Южно-Сахалинске вспыхнул пожар
18 Апр 2018
Южнокорейская компания хочет построить верфь на Сахалине
18 Апр 2018
Руководители холмских рыбоводных заводов считают несправедливым выход на аукционы на общих основаниях
18 Апр 2018
В Томаринском районе растут объемы добычи мойвы
18 Апр 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 14-я неделя 2018 г
18 Апр 2018
Вьетнам в первом квартале увеличил доходы от экспорта креветок

Подписка на новости

В Махачкале обсудили состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана

453
Россия
В Доме дружбы под руководством председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось совещание по вопросам состояния и перспектив развития рыбохозяйственного комплекса республики.

В начале мероприятия премьер-министр ознакомился с инвестиционными проектами крупнейших рыбохозяйственных предприятий Дагестана, пообщался с руководителями, выслушал их предложения. Далее все участники встречи просмотрели видеофильм о возрождении рыбной отрасли в республике.

Открывая работу совещания, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что рыбная отрасль региона на протяжении многих лет находилась в кризисном состоянии.

«Рыбохозяйственный комплекс в республике был фактически уничтожен. Не было развития. Удалось удержать наплаву несколько предприятий без видимых перспектив развития. Сдвинуть с места эту отрасль – указание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова», – сказал Абдусамад Гамидов.

Также, по словам председателя Правительства РД, организационные, управленческие меры, принятые правительством региона, дали в целом положительные результаты за прошедший год.

«В 2016 году здесь наметились определенные положительные результаты, налицо серьезная динамика. В частности, по предварительным итогам прошлого года объема добычи водных биоресурсов составил около 6500 тонн, или 141 % к уровню 2015 года, а объем производства аквакультуры – 2600 тонн, или 162 % к уровню 2015 года. Проведенная работа за год, показала, что при организации эффективной работы возможно без привлечения значительных финансовых ресурсов из бюджета решить масштабные задачи по возрождению отрасли. Достаточно мобилизовать ресурсы заинтересованных органов исполнительной власти Республики Дагестан, территориальных органов федеральных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и предприятий в решении поставленных задач», – резюмировал глава кабинета министров.

Далее с докладом выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Он рассказал, что за год работы по развитию рыбной сферы министерством был проведен ряд крупных работ, в том числе полномасштабная инвентаризация объектов рыбохозяйственного комплекса республики, что позволило собрать широкую информацию о состоянии этой сферы.

«В результате инвентаризации к 60 предприятиям, находящимся в рыбохозяйственном реестре республики, нам удалось добрать еще 20 предприятий. Нами также была создана комиссия по определению границ рыбоводных участков. Уже определены границы 8 участков, 4 из которых по результатам аукциона закреплены за пользователем», – добавил он.

Карачаев также констатировал, что специалистами Минприроды РД была разработана и утверждена госпрограмма РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016-2020 гг.», общий объем которой составляет 5,2 млрд рублей.

«Нами также впервые было обеспечено содействие в получении грантовой поддержки рыбохозяйственных предприятий. Четверо рыбников получили гранты по линии Минсельхозпрода РД, 23 предприятия – по линии республиканского агентства инвестиций. Также хочется добавить, что по результатам нашей совместной работы с ФГБУ “Минмелиоводхоз Республики Дагестан” нам удалось в течение нескольких месяцев обводнить и ввести в оборот более 11,5 тысячи га земель. Год назад эта цифра стояла на отметке 3 тысячи га», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Дагестана.

Набиюла Карачаев также рассказал и о проекте по развитию махачкалинского рыбного порта. «Соответствующий проект уже есть, положительная экспертиза имеется. Рыбный порт необходимо развивать. За год мы сможем вылавливать до 80 тысяч тонн кильки и 20 тысяч тонн частиковых пород рыбы, это положительно отразится на экономической ситуации в республике», – заключил он.

Полномочный представитель Главы Республики Дагестан Владимир Деревянко в своем выступлении рассказал о задачах по возрождению рыбной отрасли в северном территориальном округе республики. Он в частности отметил, что одна из важных проблем развития рыбной отрасли на севере Дагестана – рациональное использование водных ресурсов реки Терек, которая является главной водной артерией округа.

«Суть проблемы в том, что река изменила свое основное русло в районе Шавинского острова, по этой причине вот уже 10 лет водоподающие каналы не обеспечивают подачу воды в необходимых количествах в озерные системы Аракумских и Нижнетерских нерестовых водоемов. Озерная система в этих районах деградирует. Нам необходимо сохранить все нерестилища, которые остались нам от наших предков, для наших наследников. Нужно вернуть Терек в старое русло и очистить все рыбоходные каналы: восстановить шлюзовые системы, восстановить подачу воды в озера и т.д. Также необходимо работать по развитию предприятий по переработке рыбы. Сегодня рыба, которая вылавливается у нас, перерабатывается в Ростове-на-Дону, Астрахани и опять поступает к нам, на рынки, но уже дороже в разы», – сказал Деревянко.

О состоянии объектов естественного воспроизводства на территории Республики Дагестан, подведомственных Западно-Каспийскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод», рассказал руководитель ведомства Тагир Хабибов.

«В оперативном управлении ФГБУ “Главрыбвод” находится Аракумский, Нижнетерский и Самурский нерестовый водоемы, в которых выращиваются ценные и особо ценные породы рыб. Эти водоемы используются уже более 50 лет и требуют регулярных мелиоративных работ для улучшения условий естественного воспроизводства рыбы. Нашими специалистами ежегодно проводится расчистка каналов. Из 9 крупных шлюзов в этих водоемах крупный ремонт был проведен на 7 шлюзах, произведена чистка каналов. На площади более 2 тысяч га была уничтожена жесткая и мягкая растительность, что мешало пропускной способности. За последние 3 года нами было выпущено в море более 500 млн штук частиковой рыбы», – констатировал Хабибов.

Участники совещания также обсудили вопросы состояния объектов естественного воспроизводства на территории Республики Дагестан, экологической реабилитации Аграханского залива и  восстановления протоков реки Терек, вопросы водообеспечения прудовых хозяйств и другое.

По итогам мероприятия председатель Правительства РД обозначил ряд приоритетных задач по решению проблем и развитию рыбохозяйственного комплекса.

«Нужно обратить внимание на решение проблемы с подачей воды в водоемы. В то же время необходимо рационально использовать воду для гидрологических мероприятий, чтобы ее хватило и на рыбохозяйственный комплекс, и на другие направления сельского хозяйства, в том числе на растениеводство. Проблема обозначена, теперь необходимо совместными усилиями ее решать. Еще одна проблема – отсутствие предприятий по переработке рыбы. Необходимо активизировать работу по привлечению   инвесторов, так как без переработки рыбы перспективы развития отрасли будут очень низкими», – заключил Абдусамад Гамидов.

РИА Дагестан

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель   <  2018 г.