Последние публикации

23 Апр 2018
Следователи выясняют обстоятельства происшедшего на рыбзаводе в Олюторском районе
23 Апр 2018
О наделении Роспотребнадзора полномочиями по проведению контрольной закупки
23 Апр 2018
Илья Шестаков: Инвестквоты в совокупности с другими стимулирующими мерами позволят создать глубокую и инновационную переработку
23 Апр 2018
На ДВНПС приняли стратегию промысла лососей в путину-2018
23 Апр 2018
Дмитрий Медведев проведет в Мурманской области совещание по развитию рыбопереработки
23 Апр 2018
В канун Дня Победы состоялась встреча ветеранов рыбопромышленного комплекса
23 Апр 2018
Предприятиям прибрежного рыболовства Сахалинской области выделено почти 880 тонн равношипого краба
23 Апр 2018
Промысел лососей на Сахалине пройдет по новым правилам
23 Апр 2018
Владельцы дачных участков в холмском селе Серные Источники обеспокоены состоянием местной реки
23 Апр 2018
В сахалинской прокуратуре поговорили о состоянии законности в сфере добычи водных биоресурсов
23 Апр 2018
Валентин Балашов: Что еще придумает Правительство Д.А. Медведева?
23 Апр 2018
На Крымском полуострове усилены меры по соблюдению нерестового запрета на лов рыбы
20 Апр 2018
Арестованы рыбаки с жаберными сетями
20 Апр 2018
Ковтун назвала заблуждением мнение, что треска должна стоить дешевле курицы
20 Апр 2018
Максим Воробьев продал 44,7% "Русской рыбопромышленной компании" Глебу Франку
20 Апр 2018
Экипаж "Норда" обеспечен питанием, жильем и юридической поддержкой
20 Апр 2018
Иркутская область увеличит объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля
20 Апр 2018
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
20 Апр 2018
В сахалинской прокуратуре поговорили о состоянии законности в сфере добычи водных биоресурсов
20 Апр 2018
10 тысяч тонн гижигинско-камчатской сельди добыла группа сахалинских судов в Охотском море
20 Апр 2018
К побережью Александровск-Сахалинского района подходят скопления мойвы
20 Апр 2018
Почти 480 тонн колючего краба выделено для добычи компаниям Сахалинской области
20 Апр 2018
На Итурупе началась малая путина
20 Апр 2018
Утвержден протокол аукциона от 2-3 апреля по распределению инвестквоты на строительство судов для Северного бассейна и заводов на Дальнем Востоке
20 Апр 2018
Создание современного морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский идет по графику
20 Апр 2018
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук посетил учебно-тренажерный центр КамчатГТУ
20 Апр 2018
Росрыболовством сформирован реестр осетровых хозяйств
20 Апр 2018
Норвежский экспорт снежного краба резко упал
20 Апр 2018
Апрельская рыбалка на Тихой, Халмовитке и Аваче
20 Апр 2018
Норвегия в марте снизила экспорт королевского краба
20 Апр 2018
Цены на норвежского атлантического лосося на 15-й неделе вновь снизились
20 Апр 2018
Поймай удачу на спиннинг!
20 Апр 2018
В США не пустили индийские креветки с сальмонеллой
20 Апр 2018
Круглый стол на тему «Будущее рыбной отрасли: электронные аукционы или «исторический принцип»
20 Апр 2018
Севастопольский и Ялтинский морские порты - в числе лучших российских
19 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.03.18 – 05.04.18
19 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Нью-Бэдфорда
19 Апр 2018
Цены на морского ежа на оптовом рынке Цукидзи
19 Апр 2018
Снижение мировых цен беспокоит индийских экспортёров креветки.
19 Апр 2018
На юго-западном побережье Сахалина мойву отпугнул шторм
19 Апр 2018
Предпринимателям Южно-Сахалинска представили нового руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка
19 Апр 2018
Главы Камчатки и Сахалина обсудили проблемы промысла транзитных лососей в районе Северных Курил
19 Апр 2018
На одном языке: рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы
19 Апр 2018
Если значительная часть бизнеса не будет внесена в «Меркурий», в стране может начаться ажиотаж, дефицит и рост продуктовых цен
18 Апр 2018
Предприниматель во Владивостоке попался на реализации потенциально небезопасных морепродуктов
18 Апр 2018
В Тюменской области нарастили производство водных биоресурсов
18 Апр 2018
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
18 Апр 2018
Компания из Южной Кореи намерена построить на юге Сахалина судоверфь
18 Апр 2018
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 Апр 2018
Нелегальной рыбной продукции закроют доступ в HoReCa

Подписка на новости

Илья Шестаков: вопросы воспроизводства и пополнения промысловых запасов в числе приоритетных

444
Россия
Изменение механизма искусственного воспроизводства, в том числе переход на монетизацию возмещения вреда водным биоресурсам позволит нарастить мощности по выпуску молоди рыб минимум на 50% к 2030 году. Роль компенсационных мероприятий в регионах, где реализуются наиболее крупные промышленные и энергетические проекты, очень высока. Об этом шла речь на выездном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в Тюмени.

Особенно велика доля компенсационного воспроизводства в Западно-Сибирском бассейне – зоне активного развития объектов нефтегазовой отрасли. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, Минсельхоза России, территориальных управлений Агентства, ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБУ «Главрыбвод», органов исполнительной власти и рыбохозяйственных организаций Тюменской, Курганской, Красноярской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители предприятий нефтегазового, промышленного и строительного секторов.

В ходе совещания озвучены основные проблемы разных регионов бассейна. Общими для всех оказались нехватка воспроизводственных мощностей, рыбопосадочного материала, дороговизна кормов, сложные согласования документации, подмена молоди при выпусках и другие нарушения. 

Например, вопрос обеспечения рыбопосадочным материалом актуален в Тюменской области. По словам заместителя губернатора – директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Чейметова, потребность в рыбопосадочном материале для выполнения компенсационных мероприятий при строительстве морского порта в районе п. Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала к Обской губе составляет 235,5 млн штук осетровых (или 143,9 млн штук муксуна). Еще 385 млн штук молоди нужно для реализации запланированных на 2017 год мероприятий по возмещению ущерба негативному воздействию на водные биоресурсы. На дефицит рыбопосадочного материала жалуются и коммерческие рыбоводные хозяйства. Владимир Чейметов обратился к руководителю Росрыболовства с просьбой помочь предприятиям, которые выращивают товарную рыбу, обеспечивают регион рыбной продукцией – выделить резервы, имеющиеся у государственных заводов.

В условиях ограниченного финансирования вариантов решения проблемы не так много. Как отметил Илья Шестаков, с этого года заработает новая мера господдержки, предусмотренная программой развития агропромышленного комплекса, – единая субъектовая субсидия. В рамках этих средств регион сам может определить, какие направления сельского хозяйства поддерживать: это может быть и товарная аквакультура.    

Руководитель Росрыболовства также поручил Главрыбводу проанализировать водоемы области и определить точечно, какие именно заводы нуждаются в финансировании.

Кроме того, есть возможность нарастить воспроизводственные мощности (модернизировать действующие и построить новые рыборазводные заводы) за счет компенсационных выплат в рамках возмещения ущерба водным биоресурсам.

«В области компенсационных мероприятий мы двигаемся к монетизации, считаем верным именно это направление. Законопроект сейчас обсуждаем с администрацией Президента. Надеемся, когда он вступит в силу, предприятиям, которые должны возмещать ущерб, станет значительно легче. И эффективность этой деятельности повысится», – сказал Илья Шестаков. Речь идет компенсации путем перечисления денежных средств в уполномоченную Правительством Российской Федерации организацию.

Кроме того, необходимо решить проблему «однообразия» выпусков. В Западно-Сибирском бассейне 95% выпусков приходится на сиговые, преимущественно, пелядь. Однако технологии искусственного воспроизводства для этого региона разработаны по 16 видам водных биоресурсов: 2 – осетровых, 4 – лососевых, 8 – сиговых, 1 – карповых и 1 – щуковых. Как отметил заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» Вячеслав Бизиков, это один самых высоких показателей в Российской Федерации. Технологии выращивания адаптированы для 9 субъектов Сибирского федерального округа.

Руководитель Росрыболовства отметил, что наукой уже подготовлены перечни приоритетных объектов выпуска по конкретным водным объектам. В «рейтинговый список» для рек Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна вошли осетр сибирский, нельма, муксун, стерлядь, таймень, ленок, чир. Для озер и водохранилищ градация выглядит следующим образом: осетр сибирский, сазан, стерлядь, пелядь, растительноядные. «Приоритеты должны учитываться при согласовании документации по компенсационным мероприятиям. Необходимо обратить на это внимание и усилить контроль за выполнением обязательств по возмещению ущерба со стороны компаний», – подчеркнул Илья Шестаков, обращаясь к руководителям территориальных управлений Росрыболовства и представителям научных институтов.

Глава Агентства напомнил, что ведомство силами ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации» (ЦУРЭН) ведет мониторинг уклонения от обязательств по возмещению ущерба и поручил заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову отдельно проверить, как территориальные управления выполняют работу по побуждению к выполнению компенсаций.

«Вопрос воспроизводства достаточно узкий, но имеет большое значение для рыбохозяйственного бассейна: это возможность восстановления запасов и дальнейшие перспективы для роста промышленного вылова. Считаю, что сегодня мы продуктивно обсудили все важные вопросы и это позволит нам эффективнее отрегулировать данное направление деятельности», – резюмировал Илья Шестаков.

Росрыболовство


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель   <  2018 г.