Последние публикации

27 Июн 2017
Камчатская река Авача вошла в список WWF как место, где "от рыбы осталось только название"
27 Июн 2017
На северо-западе Сахалина горбуша не спешит в сети рыбаков
27 Июн 2017
На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе
27 Июн 2017
Молчание рыбаков: в Приморье рыбный бизнес стонет от действий таможни
27 Июн 2017
В Тобольском районе готовится к открытию рыбоконсервный завод
27 Июн 2017
Хабаровский край установил рекорд России в номинации «Самое массовое угощение ухой»
27 Июн 2017
Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года
27 Июн 2017
Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых
27 Июн 2017
Экспорт норвежского лосося 12.06.17-18.06.17
27 Июн 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов в США снижается
27 Июн 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 25-я неделя 2017 г
27 Июн 2017
Рост поставок тунца привел к резкому снижению цен на японском рынке
27 Июн 2017
Первый краболов России
27 Июн 2017
О квотах обеспечения инвестиционных проектов в рыбном хозяйстве и финансовых консультантах
27 Июн 2017
В Магаданский морской торговый порт пришли первые сотни тонн минтая
27 Июн 2017
С прилавков рыбного магазина на Набережной Владивостока изъято более 60 килограммов морепродуктов без документов
27 Июн 2017
Почти полтонны чавычи изъято рыбоохраной Камчатки в минувшие выходные
27 Июн 2017
Более 1,28 млн тонн могут выловить рыбаки на Дальнем Востоке в III квартале 2017 года
27 Июн 2017
Две рыбодобывающие компании на Камчатке начали сертификацию по стандартам Морского попечительского совета
26 Июн 2017
Сетей столько, что орден надо дать лещу, готовому отнереститься в прибрежных заводях Вычегды - рыбоохрана
26 Июн 2017
В Магаданской области стартовала лососевая путина
26 Июн 2017
«Восток–1» привлекает рекордами, перспективами и деликатесами
26 Июн 2017
Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
26 Июн 2017
О достижении 100,45% уровня освоения рекомендованного объема бычков в Западно-Камчатской подзоне
26 Июн 2017
Квоту для малых рыбопромысловых судов уменьшат из-за их небезопасности
26 Июн 2017
Почти 40 кг морепродуктов, представляющих опасность для здоровья потребителя, изъяли полицейские в Находке
26 Июн 2017
В Ростовской области подвели итоги «Путины-2017»
26 Июн 2017
В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре в Ростове-на-Дону откроется выставка современного рыбоводного оборудования
26 Июн 2017
В Краснодарском крае из водоемов Ейского экспериментального хозяйства идет выпуск молоди судака и тарани
26 Июн 2017
Выпуск рыбной продукции за 5 месяцев вырос на 7,4% – до 2,24 млн тонн, производство товарной рыбы за I квартал увеличилось вдвое
26 Июн 2017
Илья Шестаков: ожидаем, что весь объем инвестквот будет востребован
26 Июн 2017
Лови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством
26 Июн 2017
В Петропавловске пройдёт выставка работ лучших мастеров народных ремесел
26 Июн 2017
На Камчатке чиновница-рецидивистка брала взятки красной икрой
23 Июн 2017
Рыба!
23 Июн 2017
Рыба уже давно ничего не ждет. Рекордный улов с трудом попадает на прилавки
23 Июн 2017
Всем миром против браконьеров
23 Июн 2017
В 2017 году рыбопромышленники выловили из Ильменя 578 тонн рыбы
23 Июн 2017
Шерсть, мёд и черноморская рыба — плоды торговой евроинтеграции Грузии
23 Июн 2017
Граждане не смогли объяснить пограничникам происхождение рыбопродукции на Камчатке
23 Июн 2017
Волгодонским рыбакам решили запретить ловить более 5 килограммов рыбы
23 Июн 2017
У Курил начался промысел тихоокеанской сардины
23 Июн 2017
Бакылдыдяк отметили на Колыме эвенскими обрядами, ухой и многоборьем
23 Июн 2017
Инспекторы рыбоохраны Колымы и силовики договорились о взаимодействии
23 Июн 2017
Российские вагоностроители разработают отечественный вагон для рыбы
23 Июн 2017
Арбитражный суд Камчатского края расторг договор заключенный между ФАР и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина
23 Июн 2017
Граждане смогут арендовать водоёмы в лесу для рыболовства
23 Июн 2017
Генеральный директор предприятия «Корфский рыбокомбинат» подозревается в частичной невыплате заработной платы
23 Июн 2017
В Пушкине состоялось заседание Российско-Эстонской рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами
23 Июн 2017
Что смогут узнать ученые в следующем году?

Подписка на новости

Двенадцать оттенков красной рыбы. О лососевых – диких и садковых

257
Россия

А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».

Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.

Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.

Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом.

А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.

Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.

На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.

Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.

Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…

Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.

Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета.

Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.

Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.

Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.

Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: "sashimi salmon" или "safe to eat raw". Это означает, что лосось можно есть сырым.

Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.

А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.

Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.

Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.

А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…

Александр Савельев,
руководитель Информационного агентства по рыболовству

eastrussia.ru


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.