Последние публикации

20 Апр 2018
Арестованы рыбаки с жаберными сетями
20 Апр 2018
Ковтун назвала заблуждением мнение, что треска должна стоить дешевле курицы
20 Апр 2018
Максим Воробьев продал 44,7% "Русской рыбопромышленной компании" Глебу Франку
20 Апр 2018
Экипаж "Норда" обеспечен питанием, жильем и юридической поддержкой
20 Апр 2018
Иркутская область увеличит объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля
20 Апр 2018
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
20 Апр 2018
В сахалинской прокуратуре поговорили о состоянии законности в сфере добычи водных биоресурсов
20 Апр 2018
10 тысяч тонн гижигинско-камчатской сельди добыла группа сахалинских судов в Охотском море
20 Апр 2018
К побережью Александровск-Сахалинского района подходят скопления мойвы
20 Апр 2018
Почти 480 тонн колючего краба выделено для добычи компаниям Сахалинской области
20 Апр 2018
На Итурупе началась малая путина
20 Апр 2018
Утвержден протокол аукциона от 2-3 апреля по распределению инвестквоты на строительство судов для Северного бассейна и заводов на Дальнем Востоке
20 Апр 2018
Создание современного морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский идет по графику
20 Апр 2018
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук посетил учебно-тренажерный центр КамчатГТУ
20 Апр 2018
Росрыболовством сформирован реестр осетровых хозяйств
20 Апр 2018
Норвежский экспорт снежного краба резко упал
20 Апр 2018
Апрельская рыбалка на Тихой, Халмовитке и Аваче
20 Апр 2018
Норвегия в марте снизила экспорт королевского краба
20 Апр 2018
Цены на норвежского атлантического лосося на 15-й неделе вновь снизились
20 Апр 2018
Поймай удачу на спиннинг!
20 Апр 2018
В США не пустили индийские креветки с сальмонеллой
20 Апр 2018
Круглый стол на тему «Будущее рыбной отрасли: электронные аукционы или «исторический принцип»
20 Апр 2018
Севастопольский и Ялтинский морские порты - в числе лучших российских
19 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.03.18 – 05.04.18
19 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Нью-Бэдфорда
19 Апр 2018
Цены на морского ежа на оптовом рынке Цукидзи
19 Апр 2018
Снижение мировых цен беспокоит индийских экспортёров креветки.
19 Апр 2018
На юго-западном побережье Сахалина мойву отпугнул шторм
19 Апр 2018
Предпринимателям Южно-Сахалинска представили нового руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка
19 Апр 2018
Главы Камчатки и Сахалина обсудили проблемы промысла транзитных лососей в районе Северных Курил
19 Апр 2018
На одном языке: рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы
19 Апр 2018
Если значительная часть бизнеса не будет внесена в «Меркурий», в стране может начаться ажиотаж, дефицит и рост продуктовых цен
18 Апр 2018
Предприниматель во Владивостоке попался на реализации потенциально небезопасных морепродуктов
18 Апр 2018
В Тюменской области нарастили производство водных биоресурсов
18 Апр 2018
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
18 Апр 2018
Компания из Южной Кореи намерена построить на юге Сахалина судоверфь
18 Апр 2018
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 Апр 2018
Нелегальной рыбной продукции закроют доступ в HoReCa
18 Апр 2018
АНОНС: Seafood Expo Global: Руководитель Росрыболовства откроет работу отраслевого стенда на крупнейшей европейской выставке в Брюсселе
18 Апр 2018
На барк «Седов» прибыли курсанты из Ейска
18 Апр 2018
Трансляция онлайн: Круглый стол «Русские рыбные сезоны: формируя вкусы рынка»
18 Апр 2018
Камчатский губернатор поручил усилить меры по противодействию незаконной добыче и обработке водных биоресурсов в период путины 2018 года
18 Апр 2018
Чебаркульский рыбозавод рекомендовали к внесению в Реестр РФ
18 Апр 2018
Губернатор Марина Ковтун приняла председателя КС «Севрыба», почетного гражданина Мурманской области Вячеслава Зиланова по его просьбе
18 Апр 2018
На стройке рыбного рынка в Южно-Сахалинске вспыхнул пожар
18 Апр 2018
Южнокорейская компания хочет построить верфь на Сахалине
18 Апр 2018
Руководители холмских рыбоводных заводов считают несправедливым выход на аукционы на общих основаниях
18 Апр 2018
В Томаринском районе растут объемы добычи мойвы
18 Апр 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 14-я неделя 2018 г
18 Апр 2018
Вьетнам в первом квартале увеличил доходы от экспорта креветок

Подписка на новости

Василий Соколов: единственная деятельность, которая возможна сейчас в центральной Арктике, – научная

558
Россия
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по вопросам рыболовства в центральной Арктике. Встречу провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В заседании приняли участие представители Росрыболовства, МИДа России, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), отраслевых научных и учебных учреждений и крупных рыбопромышленных предприятий.

Главной целью дискуссии стала выработка аргументированной, единой с рыбаками, наукой и субъектами Заполярья, позиции по мерам сохранения и управления рыболовством, которые отвечали бы интересам Российской Федерации в Арктике и должны быть учтены при доработке проекта Соглашения о предупреждении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.

На сегодняшний день общая площадь акватории полярных вод, освободившейся в результате интенсивного таяния льда, составляет 2,8 млн кв. км, что открывает значительные перспективы, как для судоходства, так и для освоения новых нефтегазовых месторождений. Отмечая сокращение ледового покрова в Центральной Арктике, уже сейчас важно оценить перспективы осуществления рыболовства в этом регионе, при этом минимизировать риски по возникновению неконтролируемого промысла и ущерба для экосистем Арктики.

После подписания пятью приарктическими государствами – Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией – в июле 2015 года декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в рассматриваемом районе по инициативе американской стороны к переговорному процессу по проекту Соглашения присоединились ЕС, Исландия, Китай, Республика Корея и Япония. Десять стран обсуждают проект документа на международном уровне в течение двух лет, у России сохраняются принципиальные замечания.

«Не секрет, что Арктика является последним большим регионом, в отношении которого не выработаны международные договоренности по рыболовству, хотя часть акватории Арктики регулируется одной из авторитетных международных организаций – НЕАФК, действие конвенции распространяется вплоть до Северного Полюса. Безусловно, толчком к разработке проекта Соглашения стало потепление в Арктике, сокращается площадь покрытия льда, есть предположения, что в отдаленной перспективе, если эта тенденция сохранится, а не поменяется на противоположную (как это уже было в практике наблюдения), запасы могут распространиться за пределы зон под национальной юрисдикцией арктических государств.

Однако пока достоверных сведений, что запасы распространились или в ближайшее время выйдут в Центральную Арктику нет, и перспективы неопределенны», – отметил Василий Соколов.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства, в настоящее время единственная деятельность, которая возможна в центральной Арктике, – научная: только на четком понимании того, что происходит с рыбными ресурсами, может основываться дальнейшая работа.

Говоря о проекте Соглашения, Василий Соколов отметил, что в документе не нашли отражения такие наиболее принципиальные для нашей страны моменты, как особая роль приарктических государств. «Она фактически нивелирована, хотя мы неоднократно подчеркивали, что запасы в центральной части Арктики не могут проявиться ниоткуда, а только распространиться из экономзон арктических государств, которые и являются основными «держателями» запасов согласно конвенции ООН. Мы, арктические государства, уже регулируем эти запасы, предпринимаем все возможные меры для их рационального использования и сохранения, естественно, мы должны быть основными бенефициарами, основными государствами, принимающими решения», – пояснил он.

Здесь же возникает и вопрос процедуры принятия решений. Позиция России в том, что необходим консенсус либо всех 10 стран-участниц Соглашения, либо 5 приарктических государств. При этом следует отметить, что именно у России самая протяженная береговая линия в Арктике и наша наука внесла наибольший вклад в исследования запасов в регионе.

В сегодняшней редакции документа предлагается простое большинство, или 2/3 голосов, или ¾ голосов. В этом случае, Россия будет вынуждена выполнять решения, даже те, которые могут не соответствовать нашим интересам.

Также вызывает вопрос, как Соглашение будет коррелировать с конвенцией НЕАФК, и в целом есть опасения по поводу возможности создания дополнительных региональных организаций, причем нескольких, и дальнейшая передача им полномочий. Кроме того, в перечне моментов-разногласий – время вступления документа в силу, вопрос открытости Соглашения для присоединения внерегиональных государств, при этом географический охват нового механизма, по мнению России, прописан нечетко, в том числе беспокоит юридический статус архипелага Шпицбергена.

Свои точки зрения по поводу проекта Соглашения высказали ученые, рыбаки и субъекты, таким образом состоявшийся круглый стол стал аналогом общественных слушаний предлагаемого документа.

Согласно мнению представителей науки, требуется формирование базы данных, позволяющей не только раскрыть представление об имеющихся сведениях, но также акцентировать внимание на тех вопросах, которые в дальнейшем могут помочь в принятии управленческих решений. На сегодняшний день большинство исследований касаются или низших трофических уровней, или средних. При этом сами водные биоресурсы, обитающие в арктических водах, практически не исследованы. 

Отечественные рыбопромышленники также сошлись в едином мнении, что в нынешнем виде принимать Соглашение нельзя. Его необходимо дорабатывать и найти приемлемые позиции для каждой из сторон «арктической пятерки».

По итогам заседания участниками решено продолжить работу над текстом Соглашения и представить единую позицию к следующему – решающему раунду переговоров.

Росрыболовство


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель   <  2018 г.