Последние публикации

23 Авг 2017
В Тихом океане южнокорейская шхуна врезалась в российский траулер
23 Авг 2017
В Приморье рыба "золотая" - сравнение цен Москвы и Владивостока
23 Авг 2017
Анализ лососевой путины в Хабаровском крае
23 Авг 2017
Владивосток готовится к заседанию ПИКЕС-2017
23 Авг 2017
В Магаданской области состоялся первый выпуск сиговых
23 Авг 2017
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится в Санкт-Петербурге
23 Авг 2017
Предприятия столичных регионов примут участие в Международном рыбопромышленном форуме
23 Авг 2017
На промысле сайры и иваси ждут увеличения флота
23 Авг 2017
Будни подпольных цехов
23 Авг 2017
Рыбака настигла полицейская пуля
23 Авг 2017
Чужие здесь не ходят?
23 Авг 2017
Не ждали
23 Авг 2017
Показалось мало
23 Авг 2017
Море – мой чародей (часть 3)
23 Авг 2017
Новое назначение Александра Тарасова
23 Авг 2017
Новые жертвы моря: кто виноват?
23 Авг 2017
Рыболовная общественность бьет тревогу
22 Авг 2017
На набережной острова Русский растут «Улицы Дальнего Востока»
22 Авг 2017
В Китае надеются, что «рыбное» место КНДР займут товары из Приморья
22 Авг 2017
Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска
22 Авг 2017
В Северо-Западном теруправлении Росрыболовства состоялось первое межведомственное совещание
22 Авг 2017
Сахалинские пограничники задержали членов двух браконьерских групп
22 Авг 2017
Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши
22 Авг 2017
На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей
22 Авг 2017
На Сахалине начинается кетовая путина
22 Авг 2017
«Ростех» прибило к берегу
22 Авг 2017
Уловы лосося на Камчатке превзошли все ожидания
22 Авг 2017
Гибель гребешка в Приморье из-за ЧС компенсируют из федерального бюджета
22 Авг 2017
Около 400 экспертов со всего мира соберутся на Тихоокеанской морской конференции в Приморье
22 Авг 2017
В Приморье после 15-летнего перерыва возобновится промысел крабов
22 Авг 2017
В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры
22 Авг 2017
Между предприятиями рыбной отрасли Севастополя в августе распределены 20 млн рублей
22 Авг 2017
Шестаков: Обсуждаются контракты на строительство 40 рыбопромысловых судов
21 Авг 2017
На прибрежной полосе в Кроноцком заливе сотрудники ПУ ФСБ России обнаружили тайник
21 Авг 2017
Рыбаки Сахалина и Курил готовы к кетовой путине
21 Авг 2017
Кижуч на Сахалине возьмут в сентябре
21 Авг 2017
Курильские рыбаки будут работать в особом режиме
21 Авг 2017
Активистку Гринпис России задержали в Норвегии
21 Авг 2017
На выезде из Мурманска в лесу свалены мешки с остатками камчатских крабов
21 Авг 2017
Горбуша по 36 рублей появилась в магазинах Николаевского района
21 Авг 2017
Новые резиденты ТОР и СПВ займутся глубокой переработкой рыбы и «умной» утилизацией автомобилей
21 Авг 2017
В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе
21 Авг 2017
Первое предупреждение
21 Авг 2017
Рыболовы не вернулись со встречи с пограничниками
21 Авг 2017
Илья Шестаков: На стадии обсуждения находятся контракты на строительство более 40 рыбопромысловых судов
21 Авг 2017
Замдиректора ВНИРО Олег Булатов назначен представителем России в нескольких международных организациях в области рыболовства
21 Авг 2017
Принята резолюция по итогам Всероссийской конференции по безопасности мореплавания рыбопромысловых судов
21 Авг 2017
Отрасль готовится к переходу на ЭПЖ и электронные разрешения
21 Авг 2017
Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск об отмене принятой недавно нормы о минимальном ежегодном изъятии объектов аквакультуры в подзоне Приморье
18 Авг 2017
Россия и Япония провели консультации по совместной деятельности на Курилах

Подписка на новости

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

293
Россия

Разведением радужной форели на озере Топар в 40 км от Караганды с прошлого года занимается крестьянское хозяйство «Натур продукт». Близость к КарГРЭС-2 создает тут уникальные условия для рыбоводов: сброс теплой воды из системы охлаждения электростанции позволяет зимой без всяких затрат поддерживать в пруду площадью в 1 гектар температуру не ниже 17 градусов.

Технология работы электростанции  предполагает круглогодичный слив в озеро теплой (и чистой) воды из системы охлаждения турбин. В отводном канале устроены шлюзы, через которые часть воды попадает в пруд. За счет этого и поддерживается практически тропический микроклимат. Даже  когда на улице температура опускается до 30 градусов мороза, за счет канала в пруду вода имеет температуру 12 градусов. Такие «тепличные» условия объединяют преимущества открытого и закрытого водоемов: рыба растет круглый год, как в искусственном резервуаре, а условия ее жизни не отличаются от природных. Особенно важно то, что над прудом дует свежий ветер, с избытком насыщая воду кислородом.

- Ветра у нас такие, что зимой с водной глади сдуло  понтон, порвав стальной трос! – рассказывает Алмас Таубаев, глава хозяйства «Натур продукт». – Зато рыбе дышится легко и свободно. А это для развития не менее важно, чем качество кормов. Поэтому летом, когда становится жарко, мы переезжаем с садками в само озеро. Если температура воды поднимается выше 18 градусов,  мы включаем аэраторы для дополнительного насыщения воздуха кислородом.

Кстати, о питании. К выбору кормов в хозяйстве подошли тщательно. Год назад, перед зарыблением пруда, проанализировали предложения немногочисленных отечественных поставщиков. И, к сожалению, оказались разочарованы. Лабораторные анализы показали, что корма несбалансированны, а значит, полноценное питание обеспечить не могут. Это неизбежно скажется и на структуре мяса, и на его питательных качествах, и на темпах роста рыбы, и даже на ее подверженности болезням.

Выход нашли в том, что корма закупили там же, где икру – в Дании. Поставщики скандинавской страны с давними рыбацкими традициями делают упор на качество. Это значит, что икра у них имеет преимущество над той же российской по проценту выживаемости мальков, а корма включают всё необходимое – от белков до микроэлементов.

Завоз икры идет до сих пор с определенной периодичностью – пока еще пруд не зарыблен до проектной мощности. Сначала молодняк развивается в специальных ванных в инкубационном цехе. И только достигнув определенного возраста, переселяется в садки в открытом пруду. Тут важно «расселять» рыбу по размерам, поскольку если мелочь окажется в одном садке с теми, кто крупнее, биться с ними за корм ей будет не под силу. К тому же, взрослые особи – хищники, так что вполне могут  проглотить мальков.

Кормление идёт вручную. Конечно, автоматизация в долгосрочных планах развития есть. Но пока, сотрудники хозяйства (всего коллектив насчитывает 18 человек) находит плюсы в нынешнем положении вещей: насыпав корм в ведерко, они ходят по понтону и бросают полными горстями в садки. Безмятежную поверхность воды тут же взрывают спины переливающе.

- Смотрите, как они рады! – говорит директор. – Ходить и кормить рыбу – огромное удовольствие. Сердце радуется, когда видишь, как они оживляются и резвятся в воде. Любые стрессы как рукой снимает! 

Само озеро Топар также богато рыбой. В его водах обитают и щука, и судак, и лещ, и многие другие виды: арендаторы по договору ежегодно проводят зарыбление водоема, поддерживая биоразнообразие. Так что летом берега усеяны любителями рыбалки, которые тянутся сюда со всей области.

Ну, а те, кому с удочкой сидеть недосуг, уже скоро смогут покупать форель в хозяйстве. Сейчас первая партия доросла до 1,5 кг (40 см в длину) и потихоньку начинает уходить местным переработчикам. Вообще, товарным считается вес от 1,5 до 5 кг. Продажу живой рыбы планируется начать в мае. В том числе, в торговых сетях Караганды появятся аквариумы, чтобы покупателям была доступна наиболее свежая продукция.

- Что касается цены, то она, конечно, сильно зависит от кормов, - говорит Алмас Таубаев. – Но, думаем, несмотря на расходы по качественному кормлению, наша  цена будет конкурентоспособной. Конечно, импортная замороженная форель будет чуть дешевле нашей. Но, во-первых, там не ясно, какой она свежести. Во-вторых, непонятно в принципе ее качество - чем кормили, чем для сохранности кололи перед отправкой. У нас же есть гарантия свежести и безопасности. В конце марта мы отдавали нашу рыбу в лабораторию на исследование. Оценки самые лучшие – специалисты сразу отметили, что мы использовали полноценные импортные корма, что сказалось на структуре мяса и содержании полезных веществ. И, что особенно важно в случае с рыбой, никаких паразитов в нашей продукции не обнаружено.

Также в «Натур продукте» сейчас есть немного карпа. Разведение его в промышленных масштабах  - это планы на будущее. Ещё два пруда занимают осетр и раки. И за них взяться всерьез в хозяйстве планируют в недалёком будущем. Говоря об осетре, в хозяйстве отмечают, что выращивают его только для получения черной икры. Дело это непростое и долгое, хоть и прибыльное. Осетров тут сейчас порядка 6 тыс. хвостов. Они растут и ждут своего часа – ожидается, что возраста икрометания рыба достигнет года через два.

Правда, реализация планов во многом зависит от того, удастся ли  получить поддержку государства. Тем более что рыбоводство включено в список приоритетов Минсельхоза РК.

- Один вопрос в плане поддержки уже решен в новой госпрограмме развития АПК – обещают субсидии на корма до 30%, - говорит Алмас Таубаев. – Это хорошее подспорье. Но хотелось бы еще воспользоваться таким инструментом, как инвестсубсидии для обновления оборудования. Для модернизации нам нужен целый перечень техники – от тракторов для подсобных работ до такой важной вещи, как рыбный насос с сортировальной машиной. Это специальная, очень дорогая установка, которая позволяет извлекать рыбу из воды, не травмируя ее – сортирует по размеру, подсчитывает. Сейчас мы пользуемся сачками, это очень тяжелый физически и длительный по времени процесс. Рыбонасос за 15 минут может сделать то, на что люди тратят целый день.

В планах хозяйства в нынешнем году дать 50 тонн форели, а в следующем дойти до 100 тонн. Выловить такой объем вручную – задача не из лёгких. Ну, и конечно, затраты на физический труд влияют на себестоимость продукции.

Что касается выбора нынешних владельцев прудового хозяйства в пользу форели, то сделан он был по нескольким причинам.  Во-первых, температурные условия и особенности содержания идеально подходят именно для этой рыбы. Во-вторых, форель – лососевая рыба, которую называют «королевской» за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. При этом, она доступнее покупателям, поскольку стоит в 2,5 раза дешевле того же осетра, не уступая ему вкусом и питательностью: сейчас на рынке форель можно найти по цене 1700-2000 тенге, тогда как осетр стоит 4500 тенге. В-третьих, важно то, что форелью в Казахстане занимаются только на юге. Так что рынок  центрального и северного регионов открыт для топарской продукции.

На первом этапе «Натур продукт» предполагает ограничить поставки только Карагандой и, возможно, Астаной. А с появлением собственного цеха переработки пойти дальше.

- Мы будем ставить цех холодного копчения, сейчас уже ищем оборудование, - говорит Алмас Таубаев. – Свежую рыбу ведь далеко не повезешь, а копчение сразу расширит географию наших поставок. Ну, и конечно, продавать копченую рыбу выгоднее, чем живую. Одним словом, дело мы затеяли непростое, но перспективы кажутся вполне радужными. Самое главное для нас сейчас – найти своего покупателя и закрепиться на рынке. Изначально мы делали ставку на качество и надеемся, что земляки его оценят.

Источник: forbes.kz

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Август   <  2017 г.