Последние публикации

13 Дек 2017
Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку
13 Дек 2017
Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ
13 Дек 2017
Живая и охлажденная рыба подешевела в Крыму
13 Дек 2017
О пресечении ввоза крупной партии замороженной рыбы в Астраханской области
13 Дек 2017
На верфи SMG в Николаеве проведено кренование траулера «Бухта Соколовская»
13 Дек 2017
До хруста клешней: у рыбаков отнимают крабовые квоты
13 Дек 2017
В Приморье выявлена крупная партия морепродукции без документов
13 Дек 2017
Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства
13 Дек 2017
«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси
13 Дек 2017
Камчатка, держи краба!
13 Дек 2017
До 31 декабря 2017 года вводится запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов
13 Дек 2017
Смотрите «Страну рыбы и рыбоедов» в телеэфире
13 Дек 2017
Страна без границ и паспортов
13 Дек 2017
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 01.12.17 – 07.12.17
13 Дек 2017
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.12.2017-07.12.2017
13 Дек 2017
Цены на эквадорские креветки в ноябре снизились
13 Дек 2017
Квоту на вылов трески в заливе Аляска могут сократить на 80%
13 Дек 2017
Норвегия увеличила доходы от экспорта трески, несмотря на спад в ноябре
12 Дек 2017
ВАРПЭ начала подготовку к съезду работников рыбохозяйственного комплекса
12 Дек 2017
Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию главы Минсельхоза России
12 Дек 2017
На рыбопромысловых предприятиях появится должность производственного инспектора
12 Дек 2017
О взыскании причиненного ущерба морским биологическим ресурсам на сумму свыше 3 млн рублей
12 Дек 2017
Россельхознадзор выявил опасную морепродукцию на рыбоперерабатывающем предприятии в Артеме
12 Дек 2017
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Охотского ТУ ФАР
12 Дек 2017
Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве
12 Дек 2017
Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде
12 Дек 2017
Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера
12 Дек 2017
О выявлении листерий в мороженой салаке
12 Дек 2017
В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства
12 Дек 2017
Битва за «Касатку»
12 Дек 2017
Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового
12 Дек 2017
На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки
12 Дек 2017
Компания помогает воспроизводству биоресурсов страны
12 Дек 2017
Рыболовецкому колхозу "За Родину" 70 лет
12 Дек 2017
В Аргентине проходит 11-я Министерская конференция ВТО
12 Дек 2017
Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»
12 Дек 2017
Для рыбаков на базе филиала ЦСМС во Владивостоке открыт сервисный центр
12 Дек 2017
Калининградский технический государственный университет выиграл грант на создание в вузе медиацентра
12 Дек 2017
Российские ярусоловы начали промысел клыкача в Антарктике
12 Дек 2017
Скотство в России: кто защитит отечественные продукты?!
11 Дек 2017
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 48-я неделя 2017 г
11 Дек 2017
Цены на бонито на японском рынке растут на фоне спада поставок
11 Дек 2017
Экспорт норвежского лосося 27.11.17-03.12.17
11 Дек 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 49-я неделя 2017 г
11 Дек 2017
Морж Миша устроил саботаж в Приморском океанариуме
11 Дек 2017
На первой "Дальневосточной ярмарке" в Москве Сахалин представит травяной чай
11 Дек 2017
Не ешьте сырую рыбу – паразиты!
11 Дек 2017
Обращение Булатова С.А. в федеральные государственные органы Российской Федерации по вопросу стимулирования развития аквакультуры
11 Дек 2017
Углегорские рыбаки ведрами берут корюшку
11 Дек 2017
Развитие аквакультуры обсудили на российско-норвежском семинаре в Казани

Подписка на новости

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

336
Россия

Разведением радужной форели на озере Топар в 40 км от Караганды с прошлого года занимается крестьянское хозяйство «Натур продукт». Близость к КарГРЭС-2 создает тут уникальные условия для рыбоводов: сброс теплой воды из системы охлаждения электростанции позволяет зимой без всяких затрат поддерживать в пруду площадью в 1 гектар температуру не ниже 17 градусов.

Технология работы электростанции  предполагает круглогодичный слив в озеро теплой (и чистой) воды из системы охлаждения турбин. В отводном канале устроены шлюзы, через которые часть воды попадает в пруд. За счет этого и поддерживается практически тропический микроклимат. Даже  когда на улице температура опускается до 30 градусов мороза, за счет канала в пруду вода имеет температуру 12 градусов. Такие «тепличные» условия объединяют преимущества открытого и закрытого водоемов: рыба растет круглый год, как в искусственном резервуаре, а условия ее жизни не отличаются от природных. Особенно важно то, что над прудом дует свежий ветер, с избытком насыщая воду кислородом.

- Ветра у нас такие, что зимой с водной глади сдуло  понтон, порвав стальной трос! – рассказывает Алмас Таубаев, глава хозяйства «Натур продукт». – Зато рыбе дышится легко и свободно. А это для развития не менее важно, чем качество кормов. Поэтому летом, когда становится жарко, мы переезжаем с садками в само озеро. Если температура воды поднимается выше 18 градусов,  мы включаем аэраторы для дополнительного насыщения воздуха кислородом.

Кстати, о питании. К выбору кормов в хозяйстве подошли тщательно. Год назад, перед зарыблением пруда, проанализировали предложения немногочисленных отечественных поставщиков. И, к сожалению, оказались разочарованы. Лабораторные анализы показали, что корма несбалансированны, а значит, полноценное питание обеспечить не могут. Это неизбежно скажется и на структуре мяса, и на его питательных качествах, и на темпах роста рыбы, и даже на ее подверженности болезням.

Выход нашли в том, что корма закупили там же, где икру – в Дании. Поставщики скандинавской страны с давними рыбацкими традициями делают упор на качество. Это значит, что икра у них имеет преимущество над той же российской по проценту выживаемости мальков, а корма включают всё необходимое – от белков до микроэлементов.

Завоз икры идет до сих пор с определенной периодичностью – пока еще пруд не зарыблен до проектной мощности. Сначала молодняк развивается в специальных ванных в инкубационном цехе. И только достигнув определенного возраста, переселяется в садки в открытом пруду. Тут важно «расселять» рыбу по размерам, поскольку если мелочь окажется в одном садке с теми, кто крупнее, биться с ними за корм ей будет не под силу. К тому же, взрослые особи – хищники, так что вполне могут  проглотить мальков.

Кормление идёт вручную. Конечно, автоматизация в долгосрочных планах развития есть. Но пока, сотрудники хозяйства (всего коллектив насчитывает 18 человек) находит плюсы в нынешнем положении вещей: насыпав корм в ведерко, они ходят по понтону и бросают полными горстями в садки. Безмятежную поверхность воды тут же взрывают спины переливающе.

- Смотрите, как они рады! – говорит директор. – Ходить и кормить рыбу – огромное удовольствие. Сердце радуется, когда видишь, как они оживляются и резвятся в воде. Любые стрессы как рукой снимает! 

Само озеро Топар также богато рыбой. В его водах обитают и щука, и судак, и лещ, и многие другие виды: арендаторы по договору ежегодно проводят зарыбление водоема, поддерживая биоразнообразие. Так что летом берега усеяны любителями рыбалки, которые тянутся сюда со всей области.

Ну, а те, кому с удочкой сидеть недосуг, уже скоро смогут покупать форель в хозяйстве. Сейчас первая партия доросла до 1,5 кг (40 см в длину) и потихоньку начинает уходить местным переработчикам. Вообще, товарным считается вес от 1,5 до 5 кг. Продажу живой рыбы планируется начать в мае. В том числе, в торговых сетях Караганды появятся аквариумы, чтобы покупателям была доступна наиболее свежая продукция.

- Что касается цены, то она, конечно, сильно зависит от кормов, - говорит Алмас Таубаев. – Но, думаем, несмотря на расходы по качественному кормлению, наша  цена будет конкурентоспособной. Конечно, импортная замороженная форель будет чуть дешевле нашей. Но, во-первых, там не ясно, какой она свежести. Во-вторых, непонятно в принципе ее качество - чем кормили, чем для сохранности кололи перед отправкой. У нас же есть гарантия свежести и безопасности. В конце марта мы отдавали нашу рыбу в лабораторию на исследование. Оценки самые лучшие – специалисты сразу отметили, что мы использовали полноценные импортные корма, что сказалось на структуре мяса и содержании полезных веществ. И, что особенно важно в случае с рыбой, никаких паразитов в нашей продукции не обнаружено.

Также в «Натур продукте» сейчас есть немного карпа. Разведение его в промышленных масштабах  - это планы на будущее. Ещё два пруда занимают осетр и раки. И за них взяться всерьез в хозяйстве планируют в недалёком будущем. Говоря об осетре, в хозяйстве отмечают, что выращивают его только для получения черной икры. Дело это непростое и долгое, хоть и прибыльное. Осетров тут сейчас порядка 6 тыс. хвостов. Они растут и ждут своего часа – ожидается, что возраста икрометания рыба достигнет года через два.

Правда, реализация планов во многом зависит от того, удастся ли  получить поддержку государства. Тем более что рыбоводство включено в список приоритетов Минсельхоза РК.

- Один вопрос в плане поддержки уже решен в новой госпрограмме развития АПК – обещают субсидии на корма до 30%, - говорит Алмас Таубаев. – Это хорошее подспорье. Но хотелось бы еще воспользоваться таким инструментом, как инвестсубсидии для обновления оборудования. Для модернизации нам нужен целый перечень техники – от тракторов для подсобных работ до такой важной вещи, как рыбный насос с сортировальной машиной. Это специальная, очень дорогая установка, которая позволяет извлекать рыбу из воды, не травмируя ее – сортирует по размеру, подсчитывает. Сейчас мы пользуемся сачками, это очень тяжелый физически и длительный по времени процесс. Рыбонасос за 15 минут может сделать то, на что люди тратят целый день.

В планах хозяйства в нынешнем году дать 50 тонн форели, а в следующем дойти до 100 тонн. Выловить такой объем вручную – задача не из лёгких. Ну, и конечно, затраты на физический труд влияют на себестоимость продукции.

Что касается выбора нынешних владельцев прудового хозяйства в пользу форели, то сделан он был по нескольким причинам.  Во-первых, температурные условия и особенности содержания идеально подходят именно для этой рыбы. Во-вторых, форель – лососевая рыба, которую называют «королевской» за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. При этом, она доступнее покупателям, поскольку стоит в 2,5 раза дешевле того же осетра, не уступая ему вкусом и питательностью: сейчас на рынке форель можно найти по цене 1700-2000 тенге, тогда как осетр стоит 4500 тенге. В-третьих, важно то, что форелью в Казахстане занимаются только на юге. Так что рынок  центрального и северного регионов открыт для топарской продукции.

На первом этапе «Натур продукт» предполагает ограничить поставки только Карагандой и, возможно, Астаной. А с появлением собственного цеха переработки пойти дальше.

- Мы будем ставить цех холодного копчения, сейчас уже ищем оборудование, - говорит Алмас Таубаев. – Свежую рыбу ведь далеко не повезешь, а копчение сразу расширит географию наших поставок. Ну, и конечно, продавать копченую рыбу выгоднее, чем живую. Одним словом, дело мы затеяли непростое, но перспективы кажутся вполне радужными. Самое главное для нас сейчас – найти своего покупателя и закрепиться на рынке. Изначально мы делали ставку на качество и надеемся, что земляки его оценят.

Источник: forbes.kz

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2017 г.