Последние публикации

23 Июн 2017
Рыба!
23 Июн 2017
Рыба уже давно ничего не ждет. Рекордный улов с трудом попадает на прилавки
23 Июн 2017
Всем миром против браконьеров
23 Июн 2017
В 2017 году рыбопромышленники выловили из Ильменя 578 тонн рыбы
23 Июн 2017
Шерсть, мёд и черноморская рыба — плоды торговой евроинтеграции Грузии
23 Июн 2017
Граждане не смогли объяснить пограничникам происхождение рыбопродукции на Чукотке
23 Июн 2017
Волгодонским рыбакам решили запретить ловить более 5 килограммов рыбы
23 Июн 2017
У Курил начался промысел тихоокеанской сардины
23 Июн 2017
Бакылдыдяк отметили на Колыме эвенскими обрядами, ухой и многоборьем
23 Июн 2017
Инспекторы рыбоохраны Колымы и силовики договорились о взаимодействии
23 Июн 2017
Российские вагоностроители разработают отечественный вагон для рыбы
23 Июн 2017
Арбитражный суд Камчатского края расторг договор заключенный между ФАР и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина
23 Июн 2017
Граждане смогут арендовать водоёмы в лесу для рыболовства
23 Июн 2017
Генеральный директор предприятия «Корфский рыбокомбинат» подозревается в частичной невыплате заработной платы
23 Июн 2017
В Пушкине состоялось заседание Российско-Эстонской рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами
23 Июн 2017
Что смогут узнать ученые в следующем году?
23 Июн 2017
Директорат рыболовства возглавит проект Clean Nordic Oceans
23 Июн 2017
Как мужики за «Тунайчей» ходили
23 Июн 2017
Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина
22 Июн 2017
Судно с приморским экипажем попало в беду в Южной Корее
22 Июн 2017
Закон обеспечит дополнительные гарантии для развития рыбоводного предпринимательства
22 Июн 2017
В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых
22 Июн 2017
В Таджикистане с начала года "поймали" 6 тонн контрабандной рыбы
22 Июн 2017
В Приморье лаборатория Россельхознадзора забраковала парную баранину, рыбу, вяленую камбалу и мясо птицы
22 Июн 2017
Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области
22 Июн 2017
Российские рыбаки добыли более 2,26 млн тонн – на 3,7% выше уровня 2016 года
22 Июн 2017
Не отходы, а чистое золото
22 Июн 2017
Военным закон не писан? Тот, который Ньютона
22 Июн 2017
Руководитель Росрыболовства проведет Всероссийское совещание по товарной аквакультуре в Ростове-на-Дону
22 Июн 2017
Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке
22 Июн 2017
«Запрет дрифтерного промысла уменьшил число российских флагов над морем на 16 единиц»
22 Июн 2017
Любовь к морю начинается с искры
22 Июн 2017
Экологический десант на берег Охотского моря
22 Июн 2017
Установлены суточные нормы добычи водных биоресурсов для любительского рыболовства
22 Июн 2017
«Профессор Кагановский» передал обнадеживающую информацию для рыбаков
22 Июн 2017
Призрак дрифтера бродит по Камчатке
22 Июн 2017
Остаться в живых
21 Июн 2017
Представитель WWF России вошел в состав Общественного совета при камчатском Минприроды
21 Июн 2017
Мировой вылов в Тихом океане в 2015 году (без учета Антарктического района)
21 Июн 2017
Цены на рыбу во Владивостоке шокируют покупателей
21 Июн 2017
ВНИРО принял участие в работе Северного научно-промыслового совета
21 Июн 2017
Когда рачок свистнет
21 Июн 2017
Польша готова покупать всю иранскую форель
21 Июн 2017
Завод по воспроизводству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени
21 Июн 2017
Глава Росрыболовства пообещал выделить рыбинспекторам Татарстана спецтехнику для рейдов
21 Июн 2017
Специалисты КамчатНИРО провели авиаучетные исследования по корфо-карагинской сельди
21 Июн 2017
В Тюменской области планируют восстанавливать популяцию осетра
21 Июн 2017
Японцы обнаружили новый вид рыбы фугу
21 Июн 2017
В реке рыба Друг!
21 Июн 2017
На Дальнем Востоке, в Сибири и западе России может произойти вброс в реализацию залежалых лососёвых

Подписка на новости

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

249
Россия

Разведением радужной форели на озере Топар в 40 км от Караганды с прошлого года занимается крестьянское хозяйство «Натур продукт». Близость к КарГРЭС-2 создает тут уникальные условия для рыбоводов: сброс теплой воды из системы охлаждения электростанции позволяет зимой без всяких затрат поддерживать в пруду площадью в 1 гектар температуру не ниже 17 градусов.

Технология работы электростанции  предполагает круглогодичный слив в озеро теплой (и чистой) воды из системы охлаждения турбин. В отводном канале устроены шлюзы, через которые часть воды попадает в пруд. За счет этого и поддерживается практически тропический микроклимат. Даже  когда на улице температура опускается до 30 градусов мороза, за счет канала в пруду вода имеет температуру 12 градусов. Такие «тепличные» условия объединяют преимущества открытого и закрытого водоемов: рыба растет круглый год, как в искусственном резервуаре, а условия ее жизни не отличаются от природных. Особенно важно то, что над прудом дует свежий ветер, с избытком насыщая воду кислородом.

- Ветра у нас такие, что зимой с водной глади сдуло  понтон, порвав стальной трос! – рассказывает Алмас Таубаев, глава хозяйства «Натур продукт». – Зато рыбе дышится легко и свободно. А это для развития не менее важно, чем качество кормов. Поэтому летом, когда становится жарко, мы переезжаем с садками в само озеро. Если температура воды поднимается выше 18 градусов,  мы включаем аэраторы для дополнительного насыщения воздуха кислородом.

Кстати, о питании. К выбору кормов в хозяйстве подошли тщательно. Год назад, перед зарыблением пруда, проанализировали предложения немногочисленных отечественных поставщиков. И, к сожалению, оказались разочарованы. Лабораторные анализы показали, что корма несбалансированны, а значит, полноценное питание обеспечить не могут. Это неизбежно скажется и на структуре мяса, и на его питательных качествах, и на темпах роста рыбы, и даже на ее подверженности болезням.

Выход нашли в том, что корма закупили там же, где икру – в Дании. Поставщики скандинавской страны с давними рыбацкими традициями делают упор на качество. Это значит, что икра у них имеет преимущество над той же российской по проценту выживаемости мальков, а корма включают всё необходимое – от белков до микроэлементов.

Завоз икры идет до сих пор с определенной периодичностью – пока еще пруд не зарыблен до проектной мощности. Сначала молодняк развивается в специальных ванных в инкубационном цехе. И только достигнув определенного возраста, переселяется в садки в открытом пруду. Тут важно «расселять» рыбу по размерам, поскольку если мелочь окажется в одном садке с теми, кто крупнее, биться с ними за корм ей будет не под силу. К тому же, взрослые особи – хищники, так что вполне могут  проглотить мальков.

Кормление идёт вручную. Конечно, автоматизация в долгосрочных планах развития есть. Но пока, сотрудники хозяйства (всего коллектив насчитывает 18 человек) находит плюсы в нынешнем положении вещей: насыпав корм в ведерко, они ходят по понтону и бросают полными горстями в садки. Безмятежную поверхность воды тут же взрывают спины переливающе.

- Смотрите, как они рады! – говорит директор. – Ходить и кормить рыбу – огромное удовольствие. Сердце радуется, когда видишь, как они оживляются и резвятся в воде. Любые стрессы как рукой снимает! 

Само озеро Топар также богато рыбой. В его водах обитают и щука, и судак, и лещ, и многие другие виды: арендаторы по договору ежегодно проводят зарыбление водоема, поддерживая биоразнообразие. Так что летом берега усеяны любителями рыбалки, которые тянутся сюда со всей области.

Ну, а те, кому с удочкой сидеть недосуг, уже скоро смогут покупать форель в хозяйстве. Сейчас первая партия доросла до 1,5 кг (40 см в длину) и потихоньку начинает уходить местным переработчикам. Вообще, товарным считается вес от 1,5 до 5 кг. Продажу живой рыбы планируется начать в мае. В том числе, в торговых сетях Караганды появятся аквариумы, чтобы покупателям была доступна наиболее свежая продукция.

- Что касается цены, то она, конечно, сильно зависит от кормов, - говорит Алмас Таубаев. – Но, думаем, несмотря на расходы по качественному кормлению, наша  цена будет конкурентоспособной. Конечно, импортная замороженная форель будет чуть дешевле нашей. Но, во-первых, там не ясно, какой она свежести. Во-вторых, непонятно в принципе ее качество - чем кормили, чем для сохранности кололи перед отправкой. У нас же есть гарантия свежести и безопасности. В конце марта мы отдавали нашу рыбу в лабораторию на исследование. Оценки самые лучшие – специалисты сразу отметили, что мы использовали полноценные импортные корма, что сказалось на структуре мяса и содержании полезных веществ. И, что особенно важно в случае с рыбой, никаких паразитов в нашей продукции не обнаружено.

Также в «Натур продукте» сейчас есть немного карпа. Разведение его в промышленных масштабах  - это планы на будущее. Ещё два пруда занимают осетр и раки. И за них взяться всерьез в хозяйстве планируют в недалёком будущем. Говоря об осетре, в хозяйстве отмечают, что выращивают его только для получения черной икры. Дело это непростое и долгое, хоть и прибыльное. Осетров тут сейчас порядка 6 тыс. хвостов. Они растут и ждут своего часа – ожидается, что возраста икрометания рыба достигнет года через два.

Правда, реализация планов во многом зависит от того, удастся ли  получить поддержку государства. Тем более что рыбоводство включено в список приоритетов Минсельхоза РК.

- Один вопрос в плане поддержки уже решен в новой госпрограмме развития АПК – обещают субсидии на корма до 30%, - говорит Алмас Таубаев. – Это хорошее подспорье. Но хотелось бы еще воспользоваться таким инструментом, как инвестсубсидии для обновления оборудования. Для модернизации нам нужен целый перечень техники – от тракторов для подсобных работ до такой важной вещи, как рыбный насос с сортировальной машиной. Это специальная, очень дорогая установка, которая позволяет извлекать рыбу из воды, не травмируя ее – сортирует по размеру, подсчитывает. Сейчас мы пользуемся сачками, это очень тяжелый физически и длительный по времени процесс. Рыбонасос за 15 минут может сделать то, на что люди тратят целый день.

В планах хозяйства в нынешнем году дать 50 тонн форели, а в следующем дойти до 100 тонн. Выловить такой объем вручную – задача не из лёгких. Ну, и конечно, затраты на физический труд влияют на себестоимость продукции.

Что касается выбора нынешних владельцев прудового хозяйства в пользу форели, то сделан он был по нескольким причинам.  Во-первых, температурные условия и особенности содержания идеально подходят именно для этой рыбы. Во-вторых, форель – лососевая рыба, которую называют «королевской» за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. При этом, она доступнее покупателям, поскольку стоит в 2,5 раза дешевле того же осетра, не уступая ему вкусом и питательностью: сейчас на рынке форель можно найти по цене 1700-2000 тенге, тогда как осетр стоит 4500 тенге. В-третьих, важно то, что форелью в Казахстане занимаются только на юге. Так что рынок  центрального и северного регионов открыт для топарской продукции.

На первом этапе «Натур продукт» предполагает ограничить поставки только Карагандой и, возможно, Астаной. А с появлением собственного цеха переработки пойти дальше.

- Мы будем ставить цех холодного копчения, сейчас уже ищем оборудование, - говорит Алмас Таубаев. – Свежую рыбу ведь далеко не повезешь, а копчение сразу расширит географию наших поставок. Ну, и конечно, продавать копченую рыбу выгоднее, чем живую. Одним словом, дело мы затеяли непростое, но перспективы кажутся вполне радужными. Самое главное для нас сейчас – найти своего покупателя и закрепиться на рынке. Изначально мы делали ставку на качество и надеемся, что земляки его оценят.

Источник: forbes.kz

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.