Последние публикации

20 Окт 2017
Дальневосточники выходят на митинги против варварства на реках
20 Окт 2017
Андрей Тарасенко озаботился ценами на рыбу для приморцев
20 Окт 2017
Пограничники не пропустили четыре тонны сомнительной рыбы
20 Окт 2017
В Омске задержаны браконьеры, ловившие краснокнижную рыбу
20 Окт 2017
24 экземпляра рыбы осетровых пород изъяли в Комсомольском районе
20 Окт 2017
Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами
20 Окт 2017
Сахалинские рыбопромышленники готовы ловить меньше
20 Окт 2017
Чилийский лосось показывает небольшую ценовую волатильность на фоне снижения цен в Норвегии
20 Окт 2017
Исландские рыбаки в сентябре увеличили вылов на 11%
20 Окт 2017
Рыба не клюет на сертификат
20 Окт 2017
ФАО помогает Украине в сфере безопасности рыбных продуктов для рынков ЕС
20 Окт 2017
Экспорт южнокорейских морепродуктов в этом году вырос
20 Окт 2017
Государственные рыборазводные заводы Сахалина заложили на инкубацию 69% икры
20 Окт 2017
Прокурор согласился с принятым решением о наказании за невыплату заработной платы
20 Окт 2017
Легенда «Крузенштерна»: 12 ноября состоится премьера документального спектакля «Моменты моря»
20 Окт 2017
Приморские рыбаки ходатайствуют о присвоении государственной награды за восстановление промысла иваси
20 Окт 2017
Общественной палатой России объявлен конкурс в Общественный совет при Росрыболовстве
20 Окт 2017
Общественный совет обсудил открытость Росрыболовства
20 Окт 2017
НИС «Атлантида» зашло в порт Касабланка
19 Окт 2017
"Жаберный" Кошмар на Камчатке
19 Окт 2017
Крупную партию осетровых на 3 млн рублей задержали пограничники в Дагестане
19 Окт 2017
В Новосибирске значительно подорожала копчёная рыба
19 Окт 2017
Нижегородская рыбная отрасль увеличит объем производства в 2,5 раза
19 Окт 2017
В Салехарде назовут лучшего обработчика рыбы на Ямале
19 Окт 2017
Омуль закончился, ешьте пелядь
19 Окт 2017
Учёные поддержали ограничения на лов судака на озере Ильмень
19 Окт 2017
Южнокорейские рыбаки планируют инвестиции в порт-ковш села Правда
19 Окт 2017
На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов
19 Окт 2017
Рыба не клюет на сертификат
19 Окт 2017
В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров 24 особи осетра стоимостью более 200 тысяч рублей
19 Окт 2017
"Рыбную долину" стоимостью 2,8 млрд рублей создадут в рамках ТОР на Камчатке
19 Окт 2017
Губернатор Сахалина выступил за принятие необходимых мер для восстановления популяции лососей
19 Окт 2017
Житель Камчатки насмерть забил приятеля, не поделив с ним главенство на рыбалке
19 Окт 2017
WWF создаёт на Варзуге антибраконьерские бригады
19 Окт 2017
Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой инициирована проверка по информации, поступившей в прокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства
19 Окт 2017
В Петрозаводске озвучили первые результаты учета нерестовых гнезд лосося в Мезени
19 Окт 2017
Морепродукты с кишечной палочкой выявили в Приморье
19 Окт 2017
В Нижегородской области выделят деньги на осетровых
19 Окт 2017
Подведены итоги соревнований по спортивной ловле рыбы на Кубок Рязанской области
19 Окт 2017
В воронежском водохранилище 1,4 млн толстолобиков улучшат экологию
19 Окт 2017
Со свинокомплекса «Шуваевский» требуют 45,5 млн рублей за загрязнение реки
19 Окт 2017
Полицейские Кандалакши на новых катерах ловят браконьеров
19 Окт 2017
Учёные объяснили сокращение численности лосося на Сахалине глобальным потеплением
19 Окт 2017
В отношении северянина возбуждено уголовное дело за незаконную добычу семги
19 Окт 2017
В Коми возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова рыбы
19 Окт 2017
В Севастополе брошенное судно уходит под воду
19 Окт 2017
В Валдайское озеро выпустили несколько тысяч мальков рыб
19 Окт 2017
Ряпушка «катится» мимо Тазагрорыбпрома. Её догонят зимой возле Антипаюты
19 Окт 2017
Штрафы за браконьерство возрастут в разы
19 Окт 2017
Рыбная отрасль Нижегородской области увеличит объем продукции в 2,5 раза‍

Подписка на новости

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

324
Россия

Разведением радужной форели на озере Топар в 40 км от Караганды с прошлого года занимается крестьянское хозяйство «Натур продукт». Близость к КарГРЭС-2 создает тут уникальные условия для рыбоводов: сброс теплой воды из системы охлаждения электростанции позволяет зимой без всяких затрат поддерживать в пруду площадью в 1 гектар температуру не ниже 17 градусов.

Технология работы электростанции  предполагает круглогодичный слив в озеро теплой (и чистой) воды из системы охлаждения турбин. В отводном канале устроены шлюзы, через которые часть воды попадает в пруд. За счет этого и поддерживается практически тропический микроклимат. Даже  когда на улице температура опускается до 30 градусов мороза, за счет канала в пруду вода имеет температуру 12 градусов. Такие «тепличные» условия объединяют преимущества открытого и закрытого водоемов: рыба растет круглый год, как в искусственном резервуаре, а условия ее жизни не отличаются от природных. Особенно важно то, что над прудом дует свежий ветер, с избытком насыщая воду кислородом.

- Ветра у нас такие, что зимой с водной глади сдуло  понтон, порвав стальной трос! – рассказывает Алмас Таубаев, глава хозяйства «Натур продукт». – Зато рыбе дышится легко и свободно. А это для развития не менее важно, чем качество кормов. Поэтому летом, когда становится жарко, мы переезжаем с садками в само озеро. Если температура воды поднимается выше 18 градусов,  мы включаем аэраторы для дополнительного насыщения воздуха кислородом.

Кстати, о питании. К выбору кормов в хозяйстве подошли тщательно. Год назад, перед зарыблением пруда, проанализировали предложения немногочисленных отечественных поставщиков. И, к сожалению, оказались разочарованы. Лабораторные анализы показали, что корма несбалансированны, а значит, полноценное питание обеспечить не могут. Это неизбежно скажется и на структуре мяса, и на его питательных качествах, и на темпах роста рыбы, и даже на ее подверженности болезням.

Выход нашли в том, что корма закупили там же, где икру – в Дании. Поставщики скандинавской страны с давними рыбацкими традициями делают упор на качество. Это значит, что икра у них имеет преимущество над той же российской по проценту выживаемости мальков, а корма включают всё необходимое – от белков до микроэлементов.

Завоз икры идет до сих пор с определенной периодичностью – пока еще пруд не зарыблен до проектной мощности. Сначала молодняк развивается в специальных ванных в инкубационном цехе. И только достигнув определенного возраста, переселяется в садки в открытом пруду. Тут важно «расселять» рыбу по размерам, поскольку если мелочь окажется в одном садке с теми, кто крупнее, биться с ними за корм ей будет не под силу. К тому же, взрослые особи – хищники, так что вполне могут  проглотить мальков.

Кормление идёт вручную. Конечно, автоматизация в долгосрочных планах развития есть. Но пока, сотрудники хозяйства (всего коллектив насчитывает 18 человек) находит плюсы в нынешнем положении вещей: насыпав корм в ведерко, они ходят по понтону и бросают полными горстями в садки. Безмятежную поверхность воды тут же взрывают спины переливающе.

- Смотрите, как они рады! – говорит директор. – Ходить и кормить рыбу – огромное удовольствие. Сердце радуется, когда видишь, как они оживляются и резвятся в воде. Любые стрессы как рукой снимает! 

Само озеро Топар также богато рыбой. В его водах обитают и щука, и судак, и лещ, и многие другие виды: арендаторы по договору ежегодно проводят зарыбление водоема, поддерживая биоразнообразие. Так что летом берега усеяны любителями рыбалки, которые тянутся сюда со всей области.

Ну, а те, кому с удочкой сидеть недосуг, уже скоро смогут покупать форель в хозяйстве. Сейчас первая партия доросла до 1,5 кг (40 см в длину) и потихоньку начинает уходить местным переработчикам. Вообще, товарным считается вес от 1,5 до 5 кг. Продажу живой рыбы планируется начать в мае. В том числе, в торговых сетях Караганды появятся аквариумы, чтобы покупателям была доступна наиболее свежая продукция.

- Что касается цены, то она, конечно, сильно зависит от кормов, - говорит Алмас Таубаев. – Но, думаем, несмотря на расходы по качественному кормлению, наша  цена будет конкурентоспособной. Конечно, импортная замороженная форель будет чуть дешевле нашей. Но, во-первых, там не ясно, какой она свежести. Во-вторых, непонятно в принципе ее качество - чем кормили, чем для сохранности кололи перед отправкой. У нас же есть гарантия свежести и безопасности. В конце марта мы отдавали нашу рыбу в лабораторию на исследование. Оценки самые лучшие – специалисты сразу отметили, что мы использовали полноценные импортные корма, что сказалось на структуре мяса и содержании полезных веществ. И, что особенно важно в случае с рыбой, никаких паразитов в нашей продукции не обнаружено.

Также в «Натур продукте» сейчас есть немного карпа. Разведение его в промышленных масштабах  - это планы на будущее. Ещё два пруда занимают осетр и раки. И за них взяться всерьез в хозяйстве планируют в недалёком будущем. Говоря об осетре, в хозяйстве отмечают, что выращивают его только для получения черной икры. Дело это непростое и долгое, хоть и прибыльное. Осетров тут сейчас порядка 6 тыс. хвостов. Они растут и ждут своего часа – ожидается, что возраста икрометания рыба достигнет года через два.

Правда, реализация планов во многом зависит от того, удастся ли  получить поддержку государства. Тем более что рыбоводство включено в список приоритетов Минсельхоза РК.

- Один вопрос в плане поддержки уже решен в новой госпрограмме развития АПК – обещают субсидии на корма до 30%, - говорит Алмас Таубаев. – Это хорошее подспорье. Но хотелось бы еще воспользоваться таким инструментом, как инвестсубсидии для обновления оборудования. Для модернизации нам нужен целый перечень техники – от тракторов для подсобных работ до такой важной вещи, как рыбный насос с сортировальной машиной. Это специальная, очень дорогая установка, которая позволяет извлекать рыбу из воды, не травмируя ее – сортирует по размеру, подсчитывает. Сейчас мы пользуемся сачками, это очень тяжелый физически и длительный по времени процесс. Рыбонасос за 15 минут может сделать то, на что люди тратят целый день.

В планах хозяйства в нынешнем году дать 50 тонн форели, а в следующем дойти до 100 тонн. Выловить такой объем вручную – задача не из лёгких. Ну, и конечно, затраты на физический труд влияют на себестоимость продукции.

Что касается выбора нынешних владельцев прудового хозяйства в пользу форели, то сделан он был по нескольким причинам.  Во-первых, температурные условия и особенности содержания идеально подходят именно для этой рыбы. Во-вторых, форель – лососевая рыба, которую называют «королевской» за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. При этом, она доступнее покупателям, поскольку стоит в 2,5 раза дешевле того же осетра, не уступая ему вкусом и питательностью: сейчас на рынке форель можно найти по цене 1700-2000 тенге, тогда как осетр стоит 4500 тенге. В-третьих, важно то, что форелью в Казахстане занимаются только на юге. Так что рынок  центрального и северного регионов открыт для топарской продукции.

На первом этапе «Натур продукт» предполагает ограничить поставки только Карагандой и, возможно, Астаной. А с появлением собственного цеха переработки пойти дальше.

- Мы будем ставить цех холодного копчения, сейчас уже ищем оборудование, - говорит Алмас Таубаев. – Свежую рыбу ведь далеко не повезешь, а копчение сразу расширит географию наших поставок. Ну, и конечно, продавать копченую рыбу выгоднее, чем живую. Одним словом, дело мы затеяли непростое, но перспективы кажутся вполне радужными. Самое главное для нас сейчас – найти своего покупателя и закрепиться на рынке. Изначально мы делали ставку на качество и надеемся, что земляки его оценят.

Источник: forbes.kz

Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Октябрь   <  2017 г.