Последние публикации

22 Янв 2020
Новости кругосветки: к 21 января парусники Росрыболовства преодолели более 21 тыс. морских миль
22 Янв 2020
Увеличение такс помогло снизить уровень браконьерства на внутренних водоемах
22 Янв 2020
Внесены изменения в приложение к приказу о распределении квот в Дальневосточном бассейне
22 Янв 2020
Рыбные ряды: в центральном регионе снизились оптовые цены на кету и горбушу
21 Янв 2020
«Пелла» приступила к строительству двух краболовов для дальневосточных рыбаков
21 Янв 2020
В Санкт-Петербурге инспекторы территориального Управления Россельхознадзора вернули в Чили более 22 тонн замороженного кижуча
21 Янв 2020
Россельхознадзор выявил незарегистрированного в ФГИС «Меркурий» продавца рыбной продукции в Московской области
21 Янв 2020
Присвоены новые коды видам списания рыбной продукции
21 Янв 2020
Обновился бланк сертификата на экспорт рыбопродукции из Кореи
21 Янв 2020
У магаданских рыбопромышленников начали заказывать первую в этом году корюшку
21 Янв 2020
Казахстанцы все чаще покупают черную икру из Кыргызстана - Досаев
21 Янв 2020
С нарушениями ветзаконодательства на территорию РФ пытались ввезти рыбную продукцию
21 Янв 2020
Дмитрий Патрушев обсудил вопросы развития АПК в Чукотском автономном округе с главой региона
21 Янв 2020
На капитана японского судна, задержанного сахалинскими пограничниками, возбудили дело
21 Янв 2020
Китай продолжает оставаться основным импортером американской чавычи
21 Янв 2020
Саудовская Аравия планирует увеличить производство аквакультуры в 12 раз
21 Янв 2020
Бангладеш теряет экспортный рынок из-за белоногих креветок
21 Янв 2020
Филиппины сняли ограничения на импорт морепродуктов из Фукусимы
21 Янв 2020
Южнокорейский импорт морепродукции снизился в 2019 году
21 Янв 2020
Мурманские рыбаки – фронту: «Каждая тонна рыбы – удар по врагу»
21 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Седове» отметили пересечение экватора праздником Нептуна
21 Янв 2020
В Дальрыбвтузе возобновится военная подготовка курсантов
21 Янв 2020
Крымские рыбаки встречают новый год полными тралами
21 Янв 2020
Выявление нарушений
20 Янв 2020
Защитники природы призывают запретить прибрежное рыболовство в Шотландии
20 Янв 2020
Таиланд является лидером по поставкам горбуши в США
20 Янв 2020
Импорт кижуча в США остался на прежнем уровне
20 Янв 2020
Импорт кеты в США снизился более чем в 2 раза по объему и стоимости
20 Янв 2020
Осетр гонится за килькой. Что выращивают и вылавливают в Ленобласти?
20 Янв 2020
Сотрудники "Владивостокского морского рыбного порта" получили государственные награды
20 Янв 2020
Итоги работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора
20 Янв 2020
Ученые: хорошая кормовая база позволила белухам из "китовой тюрьмы" остаться в Приморье
20 Янв 2020
За декабрь 2019 года из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 1242 партии рыбной продукции
20 Янв 2020
В интернете опубликовали видео выгрузки сахалинского сейнера, палуба которого забита навагой
20 Янв 2020
В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам
20 Янв 2020
Ученые создали лекарство для защиты устриц от смертельной болезни
20 Янв 2020
Китай закупит американские товары на $200 млрд в рамках торговой сделки
20 Янв 2020
Инфляция в России с 1 по 9 января составила 0,3%
20 Янв 2020
Проект ООО «АЭРОМЕД» включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан
20 Янв 2020
Впервые из Новосибирской области экспортирована партия мороженого карася
20 Янв 2020
26 тонн морского ежа отправили самолетами из Мурманска в Японию
20 Янв 2020
Валентин Балашов: одна рыба и две правительственные стратегии (Норвегия - 2030/Россия - 2030)
20 Янв 2020
Нужен конституционный запрет на пересмотр суверенных границ России
20 Янв 2020
Китай приостановил сертификацию аквакультурной продукции, поставляемой в Россию
20 Янв 2020
Беларусь заинтересована в увеличении квот на вылов рыбы в морях
20 Янв 2020
Камчатские рыбаки выловили около 40 тысяч тонн минтая с начала 2020 года
17 Янв 2020
Новая Зеландия является лидером по импорту чавычи в США
17 Янв 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 03.01.2020 – 09.01.2020
17 Янв 2020
Побеги лососей с ферм в 2019 году
17 Янв 2020
Вьетнам является крупнейшим поставщиком креветок в Канаду

Подписка на новости

«Смрад разлагающейся рыбы»: взгляд на Астрахань из Польши

1647
Россия

Популярное польское издание Gazeta Wyborcza в январе прошлого года опубликовало занимательный материал, посвященный Астрахани и черной икре. Польские журналисты достаточно специфично изложили свой взгляд на наш регион и, в частности, на некоторые аспекты жизни областного центра.

Журналисты из Польши искренне удивляются, чем так пленяет многих жителей планеты икра белуги, которая водится в Каспийском море. Они полагают, что черная икра переоценена и не представляет особой ценности, а, соответственно, не стоит тех денег, какие за нее просят. Поляки также рассказывают о неких астраханских преступных группировках, действующих в регионе и контролирующих рынок ценной рыбной икры.

«Арбуз» приводит перевод текста с минимальными сокращениями.

***

Даже сложно поверить, что именно здесь делают икру, которая стоит полмиллиона злотых за килограмм. Здесь и только здесь. Ведь нигде в мире кроме Каспийского моря не водится белуга — рыба, дающая самую дорогую в мире икру. Астрахань — это самая южная точка России, дальше — уже только Персия. Осени и весны здесь практически нет, а зима настолько длинная и суровая, что замерзает даже Волга: при вдохе ломит зубы. Летом здесь душно и жарко, ветер из пустыни гонит мелкий, как пепел, песок, в дельте реки появляются тучи комаров и мошек, которые перемешиваются где-то за городом и потом все вместе путаются в волосах, облепляют кожу, покрывают шершавой, как бетон, коркой утомленные лица людей, страдающих от солнечного зноя и жара, который испускают тающие, словно масло, покрытые асфальтом улицы.

И этот запах… Со стороны моря, где стоят крупные перерабатывающие предприятия, доносится тяжелый маслянистый смрад разлагающейся рыбы. Вместе с ним по городу разносятся крики: это чайки, которые кормятся на огромной свалке рыбьих туш. Когда шум немного затихает, это значит, что ветер сменил направление и зловоние ляжет сейчас на пески пустыни, а сотни базаров, складов, киосков, магазинов, баров и сотен стоящих на каждом углу уличных прилавков, которые старики мастерят из деревянных ящиков и проволоки, дыхнут на улицы города острым запахом сушеной рыбы. Этот город всегда ею пахнет: или разлагающейся, или сушеной.

Что такое икра? Анджей Кшиштоф Врублевский, вернувшись из Астрахани, писал: «Говоря прямо, это просто сырые яйца рыбы, и тот факт, что они происходят от ее редкого вида, называемого белугой, ничего не меняет. В икре нет никакой глубокой кулинарной мысли, мы не увидим в ней ни цивилизации, ни многовековой традиции мастеров кулинарии».

Чем сильнее было осознание того, что она есть и остается великолепнейшим, но всего лишь дополнением, тем более страстно ее обожали. Впрочем, она была идеальным объектом желания: ее было мало, она стоила целое состояние и производилась в стране, которую все боялись. И, по правде говоря, в этой сфере за последние два столетия ничего не изменилось.

В СССР черной икры всегда не хватало: она была экспортным товаром. 9 мая, на День победы, ветераны Великой Отечественной войны получали талон на покупку 500 граммов икры. Не все могли им воспользоваться: такая банка стоила, как блок настоящих сигарет Marlboro на рынке.
Икры тогда не было, но белуга была. А за последние 15 лет ее популяция уменьшилась в 40 раз. Сейчас этой рыбе грозит вымирание, а черной икры на рынке так мало, что иранцы упаковывают икру под названием «Алмаз» в банки из 24-каратного золота. В Париже четверть килограмма белужьей икры стоит 1800 евро.

После 1985 года торговлю черной икрой в течение 15 лет запрещал ООН, позднее несколько лет действовал запрет на ее импорт в ЕС, в 2007 году ловлю белуги приостанавливала даже сама Россия. Борьбу с контрабандистами и нелегальными торговцами вели Интерпол и Всемирный банк. Единственная страна, которая безукоризненно и эффективно подходит к проблеме охраны белуги — это Иран.

Если повезет, самка белуги принесет им от 20 до 50 килограммов икры. Они потрошат рыбу в укромных уголках, на отмелях под покровом ночи, а туши бросают. На браконьерских лодках нет места, чтобы перевезти такую гору мяса, а в портах некому ее обрабатывать и покупать. Риск велик, поэтому они ограничиваются только стоящей миллионы икрой. Рыбаки с легальных предприятий, с которыми я плавал, не могли заниматься браконьерством, и поэтому крали, выбрасывая каждую четвертую рыбу за борт.

Брошенная на берегах дельты Волги белуга и та, которую выносят на берег волны, выглядит, как павший скот. Санитарные службы собирают останки и свозят их на специальные огромные свалки, расположенные возле законных перерабатывающих предприятий.

Михал Крушона в своем детективном романе под названием «Астраханская икра» описывает историю местного бизнесмена, который решил заработать на разлагающихся в окрестностях города рыбьих трупах. На таких свалках падалью и испорченной икрой питаются чайки. Предприниматель, как пишет Крушона, решил «удлинить» пищевую цепочку и создал норковую ферму, начав кормить животных рыбьими останками. Освежеванные тушки норок он свозил на свалку на корм чайкам. Скоро он стал миллионером. Это произошло слишком быстро: бизнесмена застрелили неизвестные, а его «инновационное» предприятие присвоили люди, связанные с местной милицией. «Рейдерский захват», как говорят на востоке. Оказалось, что в Астрахани это известная история. Она совершенно реальна.

Раньше на западном железнодорожном пограничном переходе задавали вопрос о двух вывозимых вещах: икре и золоте. Одна таможенница разбила глиняную вазу, которую я получил от киевских художников. Она подозревала, что глина перемешана с золотом. Сейчас таможенные посты стоят уже на окраине Астрахани: при всех шоссе, ведущих на север — в глубь России. Мешки с песком, вооруженные до зубов сотрудники. В городе никто этому не удивляется, протестов против внутренних границ не слышно. Астрахань лежит на перекрестке древних торговых, а, значит, и контрабандистских путей. По ним перемещаются героин, «травка», оружие, боеприпасы, поддельная одежда дорогих марок.

Но самый большой доход — это икра. Одна астраханская преступная группировка договорилась с похоронными конторами и много лет подряд вывозила икру в гробах. Покойник якобы ехал к своему родному кусочку земли. Это мог быть далекий путь, ведь Россия — большая страна. Гробы были очень дорогими, а милиция на постах получала взятки. Много лет такой процедуре никто не препятствовал. Пока один слишком ревностный, наивный, а, возможно, получивший мало денег милиционер не велел открыть едущий в катафалке гроб. Он был наполнен икрой. Не самой дорогой, однако, стоимость такой партии равнялась четверти миллиона долларов.

А когда-то черная икра в Астрахани была едой бедняков. Женщина, у которой я снимал квартиру, рассказывала, что помнит, как у них в холодильнике всегда стояла полная черной икры двух-трехлитровая банка и бутылка самогона. Проголодавшись ночью, отец шел на кухню и в полусне выпивал стопку, закусывая брошенной на хлеб столовой ложкой икры. Рассказ относился к 1970-м годам.

Еще в конце XIX века перед местными рыбными рядами стояли деревянные бочки, наполненные соленой икрой. Покупатели набирали ее деревянными черпаками, как грошовое дополнение к покупкам. (Примерно как говяжьи или свиные кости на современных варшавских рынках.)

Но в Париже икра всегда была деликатесом. Моду на нее ввели наполеоновские офицеры, выжившие в кампании 1812 года, и российские оккупанты, которые наводнили французскую столицу после поражения императора. Престиж икры быстро рос. При последнем российском царе Николае II для двора из Астрахани в Петербург привозили 11 тонн черной икры в год. В то же самое время европейским центром торговли икрой и крупным оптовым центром ее продажи стала Варшава — самая западная столица губернии в России.

Сейчас крупнейшим производителем черной икры стали США. Увеличивается количество ферм по разведению осетровых в Польше. Но это не белуга: разводить ее в промышленных масштабах до сих пор не получается. И ладно. По крайней мере, у меня «ненастоящая» икра поперек горла не встает. Она не заставляет меня возвращаться в памяти к Астрахани, не навевает воспоминаний о выпотрошенной и пухнущей на берегу рыбе, о кричащих над ней чайках, о мрачных людях с полным черной икры гробом на крыше «Волги» или о том, что в итоге кто-то упаковывает эту икру в банки из чистого золота.

Арбуз


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.