Последние публикации

23 Окт 2019
Семь квот под килем. Новая площадка судостроительного завода «Пелла» появится в Отрадном
23 Окт 2019
Ярусный промысел тихоокеанской трески и палтуса получил MSC сертификат
23 Окт 2019
Жителей Тынды накормят свежей тилапией
23 Окт 2019
Прибрежку скоро "перережут"
23 Окт 2019
Перспективы информатизации рыбной отрасли
23 Окт 2019
«Это издевательство» — акция по раздаче рыбы превратилась в унижение
23 Окт 2019
В Мурманске презентуют книгу «Тралфлот»
23 Окт 2019
Экскурсия по строящемуся траулеру «Баренцево море»
23 Окт 2019
В Севастополе снижается производство рыбы
23 Окт 2019
После вмешательства прокуратуры суд обязал Территориальное управление Росимущества принять к уничтожению вещественные доказательства
23 Окт 2019
Томская область с 2020 года будет экспортировать стерлядь и черную икру в регионы Сибири
23 Окт 2019
В Рыбном порту крупный пожар
23 Окт 2019
Нижегородская область увеличила производство рыбы на 16%
23 Окт 2019
В Минсельхозе России обсудили готовность к старту кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства
23 Окт 2019
Рыбаки освоили в этом году в два раза больше сардины иваси – более 113 тыс. тонн
23 Окт 2019
Вылов тихоокеанских лососей на 40% превысил уровень 2017 года и достиг 492 тыс. тонн
23 Окт 2019
Азово-Черноморский филиал ВНИРО: чем больше река, тем разнообразнее видовой состав рыб
23 Окт 2019
Росрыболовство организует рыбный фестиваль в Нижнем Новгороде в День народного единства
23 Окт 2019
Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин встал на защиту рыбаков
23 Окт 2019
Несмотря на протесты Крыма, маховик экоэкспертизы против аквакультуры раскручивается на ДВ
23 Окт 2019
Произведен осмотр ТХ «Гритан»
22 Окт 2019
Намибия увеличивает поставки мяса и рыбы в Россию
22 Окт 2019
Более 400 тонн рыбы поставят в этом году стране и на экспорт форелевые хозяйства Могилевской области
22 Окт 2019
У жителя Киевской области зарегистрировали заболевание ботулизмом после употребления рыбной консервы.
22 Окт 2019
ЕС сокращает возможности Прибалтики для ловли рыбы
22 Окт 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 240 партий рыбной продукции
22 Окт 2019
Провинция Хайнань инвестирует более $7 млн в защиту биологического разнообразия Хайкоу
22 Окт 2019
В Дальневосточной транспортной прокуратуре завершена проверка по факту возгорания на плавзаводе «Петр Житников»
22 Окт 2019
В реки Приморья выпустят миллионы мальков кеты
22 Окт 2019
«Ленинец» продолжает путь к порту приписки
22 Окт 2019
На Сахалине ученые ВНИРО завершили работы по изучению среды обитания тихоокеанских лососей
22 Окт 2019
Уголовное дело и штраф в 170 млн рублей грозят предприятию за «удобрение» полей рыбным бульоном у поселка Чапаевка на Камчатке
22 Окт 2019
Поймавшие крабов на $3,6 млн браконьеры задержаны полицией Украины
22 Окт 2019
В Зональном возобновил работу рыбный цех
22 Окт 2019
«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги
22 Окт 2019
Минсельхоз России планирует в 2021 году начать опытную эксплуатацию информационной системы АПК
22 Окт 2019
О нарушениях при продаже икры лососевой зернистой
22 Окт 2019
Петербургский производитель морепродуктов заплатит 12 млн рублей за ущерб
22 Окт 2019
Уничтожено 42 кг некачественной и опасной икры лососевых рыб из Приморского края
22 Окт 2019
Арбитражный суд Магаданской области подтвердил законность привлечения к ответственности производителя продукции из дальневосточной нерпы (ларги), нарушившего ветеринарное законодательство РФ
22 Окт 2019
Пакетное сокращение: Роспотребнадзор хочет запретить пластиковые мешки
22 Окт 2019
КГТУ открыл «Точку кипения»
22 Окт 2019
Юным яхтсменам Приморья вручат паруса на палубе «Паллады»
22 Окт 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранилась тенденция удешевления лососевых
21 Окт 2019
Состоялась встреча В.И. Кашина с руководством ВАРПЭ
21 Окт 2019
Чиновники обсудили проблемы госэкоэкспертизы марикультуры без представителей Крыма и ДВ
21 Окт 2019
Судостроители надеются на увеличение числа заказов на Дальнем Востоке благодаря субсидиям
21 Окт 2019
Золотая медаль «Продукт года-2019» вручена Океанрыбфлоту за производство высококачественных рыбопродуктов
21 Окт 2019
Почти 50 тонн недомороженной горбуши пытались вывезти во Владивостоке
21 Окт 2019
За нарушение температурного режима при транспортировке горбуши перевозчик заплатит штраф

Подписка на новости

«Смрад разлагающейся рыбы»: взгляд на Астрахань из Польши

1498
Россия

Популярное польское издание Gazeta Wyborcza в январе прошлого года опубликовало занимательный материал, посвященный Астрахани и черной икре. Польские журналисты достаточно специфично изложили свой взгляд на наш регион и, в частности, на некоторые аспекты жизни областного центра.

Журналисты из Польши искренне удивляются, чем так пленяет многих жителей планеты икра белуги, которая водится в Каспийском море. Они полагают, что черная икра переоценена и не представляет особой ценности, а, соответственно, не стоит тех денег, какие за нее просят. Поляки также рассказывают о неких астраханских преступных группировках, действующих в регионе и контролирующих рынок ценной рыбной икры.

«Арбуз» приводит перевод текста с минимальными сокращениями.

***

Даже сложно поверить, что именно здесь делают икру, которая стоит полмиллиона злотых за килограмм. Здесь и только здесь. Ведь нигде в мире кроме Каспийского моря не водится белуга — рыба, дающая самую дорогую в мире икру. Астрахань — это самая южная точка России, дальше — уже только Персия. Осени и весны здесь практически нет, а зима настолько длинная и суровая, что замерзает даже Волга: при вдохе ломит зубы. Летом здесь душно и жарко, ветер из пустыни гонит мелкий, как пепел, песок, в дельте реки появляются тучи комаров и мошек, которые перемешиваются где-то за городом и потом все вместе путаются в волосах, облепляют кожу, покрывают шершавой, как бетон, коркой утомленные лица людей, страдающих от солнечного зноя и жара, который испускают тающие, словно масло, покрытые асфальтом улицы.

И этот запах… Со стороны моря, где стоят крупные перерабатывающие предприятия, доносится тяжелый маслянистый смрад разлагающейся рыбы. Вместе с ним по городу разносятся крики: это чайки, которые кормятся на огромной свалке рыбьих туш. Когда шум немного затихает, это значит, что ветер сменил направление и зловоние ляжет сейчас на пески пустыни, а сотни базаров, складов, киосков, магазинов, баров и сотен стоящих на каждом углу уличных прилавков, которые старики мастерят из деревянных ящиков и проволоки, дыхнут на улицы города острым запахом сушеной рыбы. Этот город всегда ею пахнет: или разлагающейся, или сушеной.

Что такое икра? Анджей Кшиштоф Врублевский, вернувшись из Астрахани, писал: «Говоря прямо, это просто сырые яйца рыбы, и тот факт, что они происходят от ее редкого вида, называемого белугой, ничего не меняет. В икре нет никакой глубокой кулинарной мысли, мы не увидим в ней ни цивилизации, ни многовековой традиции мастеров кулинарии».

Чем сильнее было осознание того, что она есть и остается великолепнейшим, но всего лишь дополнением, тем более страстно ее обожали. Впрочем, она была идеальным объектом желания: ее было мало, она стоила целое состояние и производилась в стране, которую все боялись. И, по правде говоря, в этой сфере за последние два столетия ничего не изменилось.

В СССР черной икры всегда не хватало: она была экспортным товаром. 9 мая, на День победы, ветераны Великой Отечественной войны получали талон на покупку 500 граммов икры. Не все могли им воспользоваться: такая банка стоила, как блок настоящих сигарет Marlboro на рынке.
Икры тогда не было, но белуга была. А за последние 15 лет ее популяция уменьшилась в 40 раз. Сейчас этой рыбе грозит вымирание, а черной икры на рынке так мало, что иранцы упаковывают икру под названием «Алмаз» в банки из 24-каратного золота. В Париже четверть килограмма белужьей икры стоит 1800 евро.

После 1985 года торговлю черной икрой в течение 15 лет запрещал ООН, позднее несколько лет действовал запрет на ее импорт в ЕС, в 2007 году ловлю белуги приостанавливала даже сама Россия. Борьбу с контрабандистами и нелегальными торговцами вели Интерпол и Всемирный банк. Единственная страна, которая безукоризненно и эффективно подходит к проблеме охраны белуги — это Иран.

Если повезет, самка белуги принесет им от 20 до 50 килограммов икры. Они потрошат рыбу в укромных уголках, на отмелях под покровом ночи, а туши бросают. На браконьерских лодках нет места, чтобы перевезти такую гору мяса, а в портах некому ее обрабатывать и покупать. Риск велик, поэтому они ограничиваются только стоящей миллионы икрой. Рыбаки с легальных предприятий, с которыми я плавал, не могли заниматься браконьерством, и поэтому крали, выбрасывая каждую четвертую рыбу за борт.

Брошенная на берегах дельты Волги белуга и та, которую выносят на берег волны, выглядит, как павший скот. Санитарные службы собирают останки и свозят их на специальные огромные свалки, расположенные возле законных перерабатывающих предприятий.

Михал Крушона в своем детективном романе под названием «Астраханская икра» описывает историю местного бизнесмена, который решил заработать на разлагающихся в окрестностях города рыбьих трупах. На таких свалках падалью и испорченной икрой питаются чайки. Предприниматель, как пишет Крушона, решил «удлинить» пищевую цепочку и создал норковую ферму, начав кормить животных рыбьими останками. Освежеванные тушки норок он свозил на свалку на корм чайкам. Скоро он стал миллионером. Это произошло слишком быстро: бизнесмена застрелили неизвестные, а его «инновационное» предприятие присвоили люди, связанные с местной милицией. «Рейдерский захват», как говорят на востоке. Оказалось, что в Астрахани это известная история. Она совершенно реальна.

Раньше на западном железнодорожном пограничном переходе задавали вопрос о двух вывозимых вещах: икре и золоте. Одна таможенница разбила глиняную вазу, которую я получил от киевских художников. Она подозревала, что глина перемешана с золотом. Сейчас таможенные посты стоят уже на окраине Астрахани: при всех шоссе, ведущих на север — в глубь России. Мешки с песком, вооруженные до зубов сотрудники. В городе никто этому не удивляется, протестов против внутренних границ не слышно. Астрахань лежит на перекрестке древних торговых, а, значит, и контрабандистских путей. По ним перемещаются героин, «травка», оружие, боеприпасы, поддельная одежда дорогих марок.

Но самый большой доход — это икра. Одна астраханская преступная группировка договорилась с похоронными конторами и много лет подряд вывозила икру в гробах. Покойник якобы ехал к своему родному кусочку земли. Это мог быть далекий путь, ведь Россия — большая страна. Гробы были очень дорогими, а милиция на постах получала взятки. Много лет такой процедуре никто не препятствовал. Пока один слишком ревностный, наивный, а, возможно, получивший мало денег милиционер не велел открыть едущий в катафалке гроб. Он был наполнен икрой. Не самой дорогой, однако, стоимость такой партии равнялась четверти миллиона долларов.

А когда-то черная икра в Астрахани была едой бедняков. Женщина, у которой я снимал квартиру, рассказывала, что помнит, как у них в холодильнике всегда стояла полная черной икры двух-трехлитровая банка и бутылка самогона. Проголодавшись ночью, отец шел на кухню и в полусне выпивал стопку, закусывая брошенной на хлеб столовой ложкой икры. Рассказ относился к 1970-м годам.

Еще в конце XIX века перед местными рыбными рядами стояли деревянные бочки, наполненные соленой икрой. Покупатели набирали ее деревянными черпаками, как грошовое дополнение к покупкам. (Примерно как говяжьи или свиные кости на современных варшавских рынках.)

Но в Париже икра всегда была деликатесом. Моду на нее ввели наполеоновские офицеры, выжившие в кампании 1812 года, и российские оккупанты, которые наводнили французскую столицу после поражения императора. Престиж икры быстро рос. При последнем российском царе Николае II для двора из Астрахани в Петербург привозили 11 тонн черной икры в год. В то же самое время европейским центром торговли икрой и крупным оптовым центром ее продажи стала Варшава — самая западная столица губернии в России.

Сейчас крупнейшим производителем черной икры стали США. Увеличивается количество ферм по разведению осетровых в Польше. Но это не белуга: разводить ее в промышленных масштабах до сих пор не получается. И ладно. По крайней мере, у меня «ненастоящая» икра поперек горла не встает. Она не заставляет меня возвращаться в памяти к Астрахани, не навевает воспоминаний о выпотрошенной и пухнущей на берегу рыбе, о кричащих над ней чайках, о мрачных людях с полным черной икры гробом на крыше «Волги» или о том, что в итоге кто-то упаковывает эту икру в банки из чистого золота.

Арбуз


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2019 г.