Последние публикации

27 Янв 2020
Рыбоводство по науке: разработанные учеными корма эффективнее и дешевле
27 Янв 2020
ВАРПЭ поддержала идею губернатора Магаданской области о привлечении негосударственного финансирования науки
27 Янв 2020
Предложения по формированию участков для лова краба в прибрежной зоне Баренцева моря принимаются до 25 января
27 Янв 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 300 партий рыбной продукции
27 Янв 2020
Судостроительная Ленобласть: с какими планами верфи региона начинают 2020 год
27 Янв 2020
Камчатские рыбаки забыли, что поставили крабовые ловушки
27 Янв 2020
Ветсанэксперты Мурманской области направили на обеззараживание 349 тонн рыбы
27 Янв 2020
В Мулинском районе начали строительство нового малькового цеха
27 Янв 2020
Государственный ветеринарный надзор переходит на новый уровень
27 Янв 2020
В крупной партии филе пангасиуса импортного производства выявлено многократное превышение уровня бактериальной обсемененности
27 Янв 2020
МЭР ожидает первого чтения законопроектов по "регуляторной гильотине" в начале февраля
27 Янв 2020
В 2019 году спрос в мире на норвежского мороженого снежного краба (опилио) вырос более чем на 70 %
27 Янв 2020
В декабре норвежский живой снежный краб на экспорт не поставлялся
27 Янв 2020
Республика Корея в 2019 году импортировала свыше 40 % живого норвежского камчатского краба
27 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» встретили в Рио-де-Жанейро
27 Янв 2020
75 лет Победы: как ленинградцев в блокаду спасала рыба
27 Янв 2020
Итоги года: вылов сардины иваси и скумбрии в 2019 году почти на 36% превысил уровень 2018 года
27 Янв 2020
Экологи проиграли Норвегии суд по иску о требовании прекратить нефтеразведку в Арктике
27 Янв 2020
Рыбный узел Медведева: развяжет или разрубит его Мишустин?
27 Янв 2020
Новости кругосветки: «Паллада» на подходе к Чили
27 Янв 2020
ФСБ обновила правила прохождения контрольных точек в ИЭЗ России
27 Янв 2020
Когда левая рука не ведает, что делает правая...
27 Янв 2020
Итоги года: в 2019 году российские рыбаки добыли около 5 млн тонн водных биоресурсов
24 Янв 2020
В Курганской области обнаружили 8,5 тонн сомнительных рыбных консервов
24 Янв 2020
Михаил Котов: «Основа обновления промыслового флота на отечественных верфях положена»
24 Янв 2020
Как по маслу
24 Янв 2020
В Чечне намерены восстановить популяцию исчезающей эйзенамской форели в высокогорном озере
24 Янв 2020
ФСБ предложила расширить ответственность за незаконную добычу рыбы и краба
24 Янв 2020
Мурманские рыбаки получат 10 новых траулеров
24 Янв 2020
У восточного побережья Сахалина началась зимняя путина
24 Янв 2020
53 тонны наваги добыто в Татарском проливе
24 Янв 2020
Задержанное пограничниками РФ японское рыболовецкое судно отпустили
24 Янв 2020
Россия должна реализовывать потенциал экспорта АПК, не только зерна - Мишустин
24 Янв 2020
Берингов пролив раздора
24 Янв 2020
Россельхозбанк назвал приоритетные экспортные направления на ближайшие 4 года
24 Янв 2020
Минсельхоз РФ предварительно оценил экспорт продукции АПК в 2019 г. в более чем $25 млрд
24 Янв 2020
Экспорт мороженого камчатского краба из Норвегии за год вырос по объему и стоимости практически на 40 %
24 Янв 2020
Рыбаки Перу требуют временно закрыть промысел анчоуса
24 Янв 2020
Крупнейшая в Европе аквапоническая ферма откроется в 2022 году
24 Янв 2020
Стоимость экспорта горбуши из США увеличилась на $ 65 млн, достигнув $ 205 млн
24 Янв 2020
На траулере «Ударник» начались швартовные испытания
24 Янв 2020
Темпы роста стоимости экспорта кижуча из США отстают от его объемов
24 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Седове» прошла спартакиада
24 Янв 2020
Глава Росрыболовства в голубом!
24 Янв 2020
Рыбоохрана эффективно отработала на Байкале в 2019 году
24 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» зашёл в Рио-де-Жанейро
24 Янв 2020
Путин и Медведев боятся Мавзолея Ленина
23 Янв 2020
На Сахалине и Курилах подорожала мороженая рыба, соленая сельдь
23 Янв 2020
Поставки рыбы на отечественный берег по-прежнему сокращаются
23 Янв 2020
Стало известно, где будут реализовывать навагу в Южно-Сахалинске

Подписка на новости

Болтовня морской рыбешки

1461
Россия
 Кто же от красной рыбки, вкусно приготовленной откажется? Стейк лосося запеченый, форель в сливках, горбуша на гриле, кета в кляре... А вот рыболюбивой ларге все эти гастрономические изыски вообще ни к чему. Ларга любит рыбку в первозданном виде, свеженькую.

Пугало для тюленя

Ларга - это пестрая нерпа, или пестрый тюлень, обитающий в Тихом океане. В частности, у дальневосточного побережья России. Здесь же ее излюбленное место охоты. Любит ларга рыбу всякую. Но в приоритете - лосось и его сородичи по «красному» семейству.

И все бы ничего - океан большой, но местным рыбодобытчикам такая конкуренция портит улов. Прожорливая ларга не пускает рыбу в невод, пока не насытится до отвала. А пока ведет охоту, распугивает всю стаю.

Когда-то давно, примерно полвека назад, ученым пришла идея контролировать обитателей океана с помощью звука. Саму же идею невольно подсказали... зубатые киты из семейства дельфиновых - косатки и белухи, злейшие враги ларги. Акустические сигналы, которые издают эти морские животные, могут управлять движением рыбы.

Имитировать звуки и записать их для специалистов оказалось делом несложным. Но как воспроизвести запись под водой, если морская среда плотнее воздуха? Эту проблему решали в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре: разработали излучатели акустических импульсов.

Гидроакустический излучатель в толще воды распространяет «позывные» косатки. Вибрации прибора нерпа принимает за голос морского хищника и моментально сваливает. Одновременно были созданы голосовые «портреты» самих рыб - лососевых и сельдевых, - позволяющие дистанционно управлять их поведением. Все это, по мнению ученых, позволит модернизировать рыбную отрасль.

В первую рабочую неделю наступившего года Минсельхоз утвердил прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса страны, в котором нашлось место и рыбному хозяйству. Но, прежде чем озвучить «планов громадье», разработчики по-честному рассказали, в каком положении отрасль находится в настоящий момент. Из рассказа этого можно понять, что серьезная модернизация требует куда больше усилий, чем просто установка ультразвуковых пугал, отгоняющих прожорливую нерпу.

Еще раз назван основной фактор риска для рыбохозяйственного комплекса: старение флота при отсутствии эффективных мер по стимулированию строительства новых судов на отечественных верфях. Это действительно глобальная проблема, которая не может решиться уже четверть века.

Флот давно уже морально устарел, из-за чего контролирующие международные организации могут ограничить доступ наших рыболовецких развалюх в ряд традиционных для российских промысловиков районов, акваторий международных вод (в первую очередь в Северной Атлантике).

С просторов морей и океанов разработчики прогноза переносят свой взор на искусственные водоемы. Отмечают с грустью, что доля аквакультуры в российском производстве рыбопродуктов составляет около 3%. Справедливости ради: в стране создаются условия для ускоренного развития этой отрасли, но пока они не дают радикальных результатов. Сегодня улов «дикой» рыбы в 25 раз выше показателя рыбоводства.

Видит око, да кошелек неймет

Почти одновременно об итогах работы отрасли отчиталось Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). По его данным, в прошлом году российские рыбаки выловили более 4,5 миллиона тонн водных биоресурсов. Уловы выросли по всем районам промысла, за исключением Волжско-Каспийского бассейна и иностранных вод.

Больше всего рыбы и морепродуктов выудили из пучин Дальневосточного бассейна - 3,2 миллиона тонн; на 8% больше, чем годом ранее. Объемы «приплюсовали» минтай, сельдь, треска и крабы.

В Северном бассейне сети потяжелели за счет трески и пикши. В Азово-Черноморском - хамсы. В Западном бассейне рыбаки сработали «в плюс» и по шпроту, и по балтийской сельди.

Даже несмотря на недобор ресурсов в Волжско-Каспийском бассейне, в открытой части Мирового океана и в зонах иностранных государств, общий вылов Росрыболовство назвало рекордным за последние пятнадцать лет.

Сколько из этого «вала» придет в конечном итоге на наши прилавки, а сколько отправится за рубеж, сегодня достоверно не скажет ни один аналитик рыбного рынка. Хотя все они сходятся в общей оценке: несмотря на все попытки импортозамещения, на рынке по-прежнему велика доля привозной продукции, а большая часть выловленной рыбы продается за рубеж моряками прямо с судна.

«Сегодня российский рынок находится в прямой зависимости от внешнеторговых поставок, и за дело здесь берутся крупные компании - лидеры рынка, которые буквально выталкивают своих конкурентов за борт, умело пользуясь преимуществами, которые им дают связи, членство в союзных организациях и «зеленый сектор» таможни», - пишет отраслевой портал fishportal.ru. Углубляться в подробности не будем, обратим внимание только на то, что подобная круговерть финансовым «боком» выходит конечному потребителю. То есть почти каждому, кто приходит в магазин или на рынок за рыбой.

По данным Росстата, в прошлом году рыба и морепродукты вошли в тройку самых подорожавших (+8,6%) после молочных (+9,5%) и лидера невольного «соревнования» - сливочного масла (+20,5%). В торговой рознице Петербурга средняя стоимость килограмма мороженой рыбы добралась до 226 рублей 69 копеек; селедки соленой - до 227 рублей 88 копеек.

Неудивительно, что потребительский спрос на рыбу при падении доходов населения идет вниз. С июня 2015 года по июнь 2016-го он снизился с 22,3 до 19 килограммов на человека. Это ниже минимума, рекомендованного Минздравом.

Зато какой огромный выбор рыбной продукции предлагает потребителю торговля! Живая, охлажденная и замороженная рыба; разделанная, целая и в виде филе; копченая и сушено-вяленая; пресервы и консервы...

Однако наибольшие доли в производстве рыбной продукции занимают мороженая рыба (кроме сельди) - 66% и сельдь всех видов обработки - 13%. Еще не так давно вторую позицию занимала рыба свежая и охлажденная. Но потом она передвинулась на третье место (6%). Отрицательная динамика объясняется тем, что значительные объемы поставок приходились на Норвегию и Канаду, в отношении которых теперь действует эмбарго. Свежая и охлажденная рыба, выращенная в искусственных водоемах, не может занять освободившуюся нишу. По 3% приходится на рыбное филе, морепродукты и кулинарные изделия из рыбы. Доля копченой рыбки - 2%.
Без признаков засыпания

Поскольку на рынке больше всего замороженной рыбы, к ней и претензий у покупателей больше, чем к остальной продукции. Главная - слишком много ледяной глазури.

Года три назад производителей поприжали «законодательно», разрешив не более 5% льда от общего веса продукта. За лишнюю глазурь - штрафные санкции и снятие товара с продажи. Примерно год-полтора торговля четко следила за поставками правильной заморозки. Но потом узду ослабила, и на прилавки вновь повалила продукция, где рыбу (чаще всего это филе) трудно отыскать в ледяных наростах.

Еще одна беда рыбного рынка - фальсификат. Дешевые виды рыб выдают за дорогие, похожие по структуре и внешнему виду. Какие виды рыбы находятся в упаковках, нынче проверяют с помощью ДНК-тестов. Проводят их, понятное дело, не покупатели, а эксперты в лабораториях. Да и то от случая к случаю, для показательных проверок - ДНК-тест и тут удовольствие дорогое.

Так и находят минтай и пикшу вместо трески. Кету вместо нерки или кичужа...

Торговля справедливо настаивает на своей невиновности: нарушения, мол, происходят на уровне технологии переработки. Впрочем, у нее другая слабость - просрочка реализации продукта, а также придание бодрого вида рыбке «второй свежести».

Наступивший год должен ознаменоваться тем, что с 1 сентября вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сам регламент был принят еще осенью прошлого года. Теперь дано время на внесение некоторых необходимых уточнений.

В тексте регламента описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к безопасности на всех этапах ее оборота. Начиная от вылова рыбы, условий ее переработки, хранения, перевозки, реализации.

В частности, вылавливаться рыба должна только в безопасных районах добычи, а безопасность эту надо подтвердить данными специального мониторинга. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и ГМО (что, кстати, запросто делается при выращивании рыбы в аквакультуре азиатских стран дальнего зарубежья).

Регламент не допускает в обращение продукцию, произведенную из ядовитых рыб, мороженую продукцию, которая подвергалась размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.
Отдельной, довольно любопытной строкой - про живую рыбу. Если контроль вдруг заметит у рыбин «признаки засыпания», то статус «живой» с нее немедленно снимается. Рыба отправится на переработку как сырец. Заодно к реализации не должны допускаться «малоактивные ракообразные, моллюски и иглокожие, сохраняющие только отдельные признаки жизни».

 Татьяна Марьина

С.-Петербургские ведомости

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.