Последние публикации

13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток
12 Сен 2019
8-9 сентября директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин посетил с рабочим визитом Тюменский филиал ВНИРО.
12 Сен 2019
Началась полномасштабная международная экспедиция в район Марокко на судне СТМ «Атлантниро»
12 Сен 2019
Завершился рейс научного наблюдателя АтлантНИРО в район морей Ирмингера и Лабрадор
12 Сен 2019
Более 63 тонн скумбрии поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
Почти 90 тонн рыбы из Камчатского края поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
В Южно-Сахалинск привезли «доступную» горбушу по 130 рублей за килограмм
12 Сен 2019
Более 30 соглашений заключило Приморье на ВЭФ-2019. АНАЛИТИКА
12 Сен 2019
Производство замороженной рыбы выросло на 20%
12 Сен 2019
Причины приостановления оформления партии рыбных консервов, поступившей из Тайланда
12 Сен 2019
У берегов Крыма сняли запрет на вылов мидий и креветок
12 Сен 2019
В России прогнозируется рост цен на продукты
12 Сен 2019
На аквафермах рыбу накачивают химикатами?
12 Сен 2019
Официально: у берегов Приморья находятся около 500 зарубежных рыболовецких шхун
12 Сен 2019
Курс на глубокую переработку рыбы
12 Сен 2019
Скумбрия «Доброфлот» признана лучшим товаром Приморья

Подписка на новости

Болтовня морской рыбешки

1395
Россия
 Кто же от красной рыбки, вкусно приготовленной откажется? Стейк лосося запеченый, форель в сливках, горбуша на гриле, кета в кляре... А вот рыболюбивой ларге все эти гастрономические изыски вообще ни к чему. Ларга любит рыбку в первозданном виде, свеженькую.

Пугало для тюленя

Ларга - это пестрая нерпа, или пестрый тюлень, обитающий в Тихом океане. В частности, у дальневосточного побережья России. Здесь же ее излюбленное место охоты. Любит ларга рыбу всякую. Но в приоритете - лосось и его сородичи по «красному» семейству.

И все бы ничего - океан большой, но местным рыбодобытчикам такая конкуренция портит улов. Прожорливая ларга не пускает рыбу в невод, пока не насытится до отвала. А пока ведет охоту, распугивает всю стаю.

Когда-то давно, примерно полвека назад, ученым пришла идея контролировать обитателей океана с помощью звука. Саму же идею невольно подсказали... зубатые киты из семейства дельфиновых - косатки и белухи, злейшие враги ларги. Акустические сигналы, которые издают эти морские животные, могут управлять движением рыбы.

Имитировать звуки и записать их для специалистов оказалось делом несложным. Но как воспроизвести запись под водой, если морская среда плотнее воздуха? Эту проблему решали в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре: разработали излучатели акустических импульсов.

Гидроакустический излучатель в толще воды распространяет «позывные» косатки. Вибрации прибора нерпа принимает за голос морского хищника и моментально сваливает. Одновременно были созданы голосовые «портреты» самих рыб - лососевых и сельдевых, - позволяющие дистанционно управлять их поведением. Все это, по мнению ученых, позволит модернизировать рыбную отрасль.

В первую рабочую неделю наступившего года Минсельхоз утвердил прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса страны, в котором нашлось место и рыбному хозяйству. Но, прежде чем озвучить «планов громадье», разработчики по-честному рассказали, в каком положении отрасль находится в настоящий момент. Из рассказа этого можно понять, что серьезная модернизация требует куда больше усилий, чем просто установка ультразвуковых пугал, отгоняющих прожорливую нерпу.

Еще раз назван основной фактор риска для рыбохозяйственного комплекса: старение флота при отсутствии эффективных мер по стимулированию строительства новых судов на отечественных верфях. Это действительно глобальная проблема, которая не может решиться уже четверть века.

Флот давно уже морально устарел, из-за чего контролирующие международные организации могут ограничить доступ наших рыболовецких развалюх в ряд традиционных для российских промысловиков районов, акваторий международных вод (в первую очередь в Северной Атлантике).

С просторов морей и океанов разработчики прогноза переносят свой взор на искусственные водоемы. Отмечают с грустью, что доля аквакультуры в российском производстве рыбопродуктов составляет около 3%. Справедливости ради: в стране создаются условия для ускоренного развития этой отрасли, но пока они не дают радикальных результатов. Сегодня улов «дикой» рыбы в 25 раз выше показателя рыбоводства.

Видит око, да кошелек неймет

Почти одновременно об итогах работы отрасли отчиталось Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). По его данным, в прошлом году российские рыбаки выловили более 4,5 миллиона тонн водных биоресурсов. Уловы выросли по всем районам промысла, за исключением Волжско-Каспийского бассейна и иностранных вод.

Больше всего рыбы и морепродуктов выудили из пучин Дальневосточного бассейна - 3,2 миллиона тонн; на 8% больше, чем годом ранее. Объемы «приплюсовали» минтай, сельдь, треска и крабы.

В Северном бассейне сети потяжелели за счет трески и пикши. В Азово-Черноморском - хамсы. В Западном бассейне рыбаки сработали «в плюс» и по шпроту, и по балтийской сельди.

Даже несмотря на недобор ресурсов в Волжско-Каспийском бассейне, в открытой части Мирового океана и в зонах иностранных государств, общий вылов Росрыболовство назвало рекордным за последние пятнадцать лет.

Сколько из этого «вала» придет в конечном итоге на наши прилавки, а сколько отправится за рубеж, сегодня достоверно не скажет ни один аналитик рыбного рынка. Хотя все они сходятся в общей оценке: несмотря на все попытки импортозамещения, на рынке по-прежнему велика доля привозной продукции, а большая часть выловленной рыбы продается за рубеж моряками прямо с судна.

«Сегодня российский рынок находится в прямой зависимости от внешнеторговых поставок, и за дело здесь берутся крупные компании - лидеры рынка, которые буквально выталкивают своих конкурентов за борт, умело пользуясь преимуществами, которые им дают связи, членство в союзных организациях и «зеленый сектор» таможни», - пишет отраслевой портал fishportal.ru. Углубляться в подробности не будем, обратим внимание только на то, что подобная круговерть финансовым «боком» выходит конечному потребителю. То есть почти каждому, кто приходит в магазин или на рынок за рыбой.

По данным Росстата, в прошлом году рыба и морепродукты вошли в тройку самых подорожавших (+8,6%) после молочных (+9,5%) и лидера невольного «соревнования» - сливочного масла (+20,5%). В торговой рознице Петербурга средняя стоимость килограмма мороженой рыбы добралась до 226 рублей 69 копеек; селедки соленой - до 227 рублей 88 копеек.

Неудивительно, что потребительский спрос на рыбу при падении доходов населения идет вниз. С июня 2015 года по июнь 2016-го он снизился с 22,3 до 19 килограммов на человека. Это ниже минимума, рекомендованного Минздравом.

Зато какой огромный выбор рыбной продукции предлагает потребителю торговля! Живая, охлажденная и замороженная рыба; разделанная, целая и в виде филе; копченая и сушено-вяленая; пресервы и консервы...

Однако наибольшие доли в производстве рыбной продукции занимают мороженая рыба (кроме сельди) - 66% и сельдь всех видов обработки - 13%. Еще не так давно вторую позицию занимала рыба свежая и охлажденная. Но потом она передвинулась на третье место (6%). Отрицательная динамика объясняется тем, что значительные объемы поставок приходились на Норвегию и Канаду, в отношении которых теперь действует эмбарго. Свежая и охлажденная рыба, выращенная в искусственных водоемах, не может занять освободившуюся нишу. По 3% приходится на рыбное филе, морепродукты и кулинарные изделия из рыбы. Доля копченой рыбки - 2%.
Без признаков засыпания

Поскольку на рынке больше всего замороженной рыбы, к ней и претензий у покупателей больше, чем к остальной продукции. Главная - слишком много ледяной глазури.

Года три назад производителей поприжали «законодательно», разрешив не более 5% льда от общего веса продукта. За лишнюю глазурь - штрафные санкции и снятие товара с продажи. Примерно год-полтора торговля четко следила за поставками правильной заморозки. Но потом узду ослабила, и на прилавки вновь повалила продукция, где рыбу (чаще всего это филе) трудно отыскать в ледяных наростах.

Еще одна беда рыбного рынка - фальсификат. Дешевые виды рыб выдают за дорогие, похожие по структуре и внешнему виду. Какие виды рыбы находятся в упаковках, нынче проверяют с помощью ДНК-тестов. Проводят их, понятное дело, не покупатели, а эксперты в лабораториях. Да и то от случая к случаю, для показательных проверок - ДНК-тест и тут удовольствие дорогое.

Так и находят минтай и пикшу вместо трески. Кету вместо нерки или кичужа...

Торговля справедливо настаивает на своей невиновности: нарушения, мол, происходят на уровне технологии переработки. Впрочем, у нее другая слабость - просрочка реализации продукта, а также придание бодрого вида рыбке «второй свежести».

Наступивший год должен ознаменоваться тем, что с 1 сентября вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сам регламент был принят еще осенью прошлого года. Теперь дано время на внесение некоторых необходимых уточнений.

В тексте регламента описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к безопасности на всех этапах ее оборота. Начиная от вылова рыбы, условий ее переработки, хранения, перевозки, реализации.

В частности, вылавливаться рыба должна только в безопасных районах добычи, а безопасность эту надо подтвердить данными специального мониторинга. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и ГМО (что, кстати, запросто делается при выращивании рыбы в аквакультуре азиатских стран дальнего зарубежья).

Регламент не допускает в обращение продукцию, произведенную из ядовитых рыб, мороженую продукцию, которая подвергалась размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.
Отдельной, довольно любопытной строкой - про живую рыбу. Если контроль вдруг заметит у рыбин «признаки засыпания», то статус «живой» с нее немедленно снимается. Рыба отправится на переработку как сырец. Заодно к реализации не должны допускаться «малоактивные ракообразные, моллюски и иглокожие, сохраняющие только отдельные признаки жизни».

 Татьяна Марьина

С.-Петербургские ведомости

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.