Последние публикации

7 Окт 2022
Третье лицо государства увещевает… Шестакова: «Сейчас не время разрушать то, что работает»
6 Окт 2022
Рыба в малом масштабе
6 Окт 2022
Рыбу посчитают по улову
6 Окт 2022
Дальневосточная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 5 лиц, обвиняемых в истязании членов экипажа морского судна
6 Окт 2022
Матвиенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах
6 Окт 2022
Владимир Солодов: «Считаю это направление приоритетным»
6 Окт 2022
Рыбаки сматывают удочки
6 Окт 2022
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о перспективах аквакультуры и обновлении рыболовецкого флота в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень»
6 Окт 2022
На Дону проводят проверку по факту незаконного вылова 12 тонн рыбы
6 Окт 2022
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбной продукции
6 Окт 2022
Крабов ловят, а суда не строят
6 Окт 2022
В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»
5 Окт 2022
Цены на лосось в Норвегии вырастут на 40-й неделе
5 Окт 2022
Южнокорейский импорт минтаевой икры в августе 2022 года
5 Окт 2022
При перевозке и хранении партии лососевой ястычной икры из Камчатского края выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований
5 Окт 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 460 партий рыбы и морепродуктов
5 Окт 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает активную работу в целях обеспечения безопасности и качества пищевой и рыбной продукции
5 Окт 2022
О 100 % освоении общего допустимого улова палтуса белокорого в Петропавловско-Командроской подзоне
5 Окт 2022
Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот
5 Окт 2022
Разработанные наукой промысловые технологии способствуют успешному проведению килечной путины на Каспии
5 Окт 2022
Российские ученые разработают методику определения метилртути в рыбной продукции
5 Окт 2022
Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП"
5 Окт 2022
Ученые исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива
5 Окт 2022
Мужчины незаконно заготовили икры более чем на 300 тысяч рублей на Сахалине
5 Окт 2022
Семьям мобилизованных на Сахалине раздадут по 5 кг рыбы
5 Окт 2022
На Сахалине пограничники задержали браконьеров с икрой на 20 млн рублей
5 Окт 2022
Россия и Абхазия обсуждают вопросы развития промысла в Черном море
5 Окт 2022
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии превысил 154 тыс. тонн
4 Окт 2022
Руководитель Мурманского рыбного порта оштрафован за незаконное предпринимательство
4 Окт 2022
Несмотря на рост доходов отрасли, инвестиционная активность в ней неравномерна – ВАРПЭ
4 Окт 2022
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
4 Окт 2022
Нацрыббезопасность проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за сентябрь 2022 года
4 Окт 2022
Кабмин ввел ответный запрет на грузовые автоперевозки по России для некоторых стран
4 Окт 2022
В Германии назвали причиной гибели рыбы в Одере «цветение водорослей»
4 Окт 2022
Рыбный порт Владивостока обзаведётся новым активом?
4 Окт 2022
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта
4 Окт 2022
Поиски золота обернулись многомиллиардным ущербом природе
4 Окт 2022
На Камчатке усилят работу по продвижению рыбопродукции на внутренний рынок
4 Окт 2022
Получи КАМбаллы за макулатуру
4 Окт 2022
Бутерброд падает маркой вниз
4 Окт 2022
Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России
4 Окт 2022
Для рыбаков-любителей откроют новые участки
4 Окт 2022
Завершено десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы
4 Окт 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
4 Окт 2022
Внимание: взвесь!
3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года

Подписка на новости

Рыбу и икру выводим из тени: Камчатка поделится опытом на ВЭФ-2022

374
Камчатский край
Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдет во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года. Камчатка на этой большой деловой площадке традиционно презентует достижения края. Властям и бизнес-сообществу региона предстоит заключить новые предметные договоренности с целью развития Камчатки и продвинуть важные вопросы законодательства рыбохозяйственной отрасли.

«Наиболее актуальный для нас вопрос —представление позиций Камчатки по борьбе с теневым сектором, — отметила заместитель председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова. — Важно, что именно наш губернатор стал инициатором федерального закона об ограничении вывоза икры».

10 кг и точка: как Камчатка готовится исполнять закон
Напомним, 14 июля 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления». Эксперимент проводится в период с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года: жители и гости полуострова не смогут вывезти с территории края воздушным транспортом в багаже и ручной клади более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления в расчёте на одно физическое лицо за один рейс.

Старту эксперимента будет предшествовать кропотливая проработка всех нюансов. По поручению губернатора уже отработан алгоритм с участием службы авиационной безопасности аэропорта, управления Россельхознадзора, исполнительных органов власти Камчатского края, сотрудников правоохранительных органов.

«Это стопроцентно наша инициатива, и нам нужно уже сейчас запустить работу. Важнейшая история, она позволит нам перекрыть существенный канал перевозки браконьерской продукции», - подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Комплекс мер для реализации важного для края закона глава региона презентует на Восточном экономическом форуме.

« Мы планируем не останавливаться на достигнутом, — сообщила зампред правительства края Юлия Морозова. — Теневой рынок огромный, а сделан только первый серьезный шаг по борьбе с ним. На ВЭФ губернатор расскажет, как будет работать и уже работает закон на Камчатке, какой экономический эффект мы от него ожидаем».

Маркировка, от которой не уйти
Отдельно на ВЭФ-2022 будет обсуждаться вопрос маркировки икорной продукции. Росрыболовство поддерживает решение начать этот эксперимент в России уже в текущем году. " Данная мера позволит проследить путь каждой единицы продукции от производства до прилавка в рознице и поспособствует усилению контроля продукции на всех ее этапах", — говорится в официальном сообщении Росрыболовства.

В ведомстве отмечают, что теневой рынок красной икры превышает 4 млрд рублей. Браконьеры уничтожают рыбу: икра как наиболее ценный продукт изымается, а рыбу выбрасывают прямо на берег. Эти варварские действия подрывают воспроизводство лосося.

Ранее Минпромторг обратился в правительство РФ с просьбой начать в 2022 году добровольные эксперименты по маркировке ряда товаров, в том числе консервов, рыбной продукции, газировки, соков, крепкого алкоголя, детских товаров, электроники и кормов для животных.
«Для нашего рыбного края борьба с браконьерством — всегда остроактуальная. Также недопустимо, чтобы гражданам под видом качественной продукции продавали подделку, продукцию, произведенную с нарушением санитарных правил. Маркировка позволит исключить потенциальные потери государства от контрафактной продукции и браконьерства", - говорит Юрия Морозова.

Тем не менее, этот вопрос дискуссионный. Сообщество рыбопромышленников пока относится к такой перспективе неоднозначно. Еще не так давно предприниматели были готовы начать маркировать икру, однако после введения санкций ситуация в рыбохозяйственном комплексе изменилась не в лучшую сторону. Добросовестный бизнес приветствует новую инициативу, поскольку маркировка вытеснит с рынка нелегальных производителей. Но предприниматели просят дать им время до следующего года, пока ситуация не стабилизируется. Придется понести затраты на приобретение оборудования для маркировки и заводской фасовки. В пересчете на объемы выпускаемой продукции все это влечет весьма высокие затраты.

«Этот вопрос Камчатка будет поднимать ан Восточном экономическом форуме с целью обсуждения, — отмечает Юлия Морозова. — Все должны понимать: от маркировки не уйти, с каждым годом она будет охватывать все больше видов продукции, и приближается день, когда вся продукция, в первую очередь пищевая, будет промаркирована. Нам предлагается поучаствовать в эксперименте, став одним из первых либо первым регионом, который внедрит у себя маркировку икры».

Напомним, маркировка, то есть нанесение QR-кода, позволяет проследить весь путь товара от производителя до розничного прилавка.

Накормить рыбой соотечественников
Еще один «рыбный» вопрос назрел давно, но глобально остается нерешенным: как насытить доступной рыбопродукцией внутренний рынок, как перенацелить потоки рыбохозяйственной деятельности на его наполнение, при этом обеспечить адекватное ценообразование.

Экспорт был и останется основным направлением деятельности рыбопромышленного бизнеса, ведь именно отправка продукции за рубеж обеспечивает предприятиям прибыль. Несмотря на западные санкции, экспорт рыбопродукции с Камчатки и России в целом существенно вырос по отношению к прошлому году. При этом российские и камчатские потребители не должны страдать от дефицита рыбы по доступной цене.

« Поскольку вся рыбная отрасль регулируется на федеральном уровне, мы просим федеральные власти наметить четкий план действий — как стимулировать рыбохозяйственный комплекс полноценно обеспечивать продукцией наших, российских потребителей. Этот вопрос будем серьезно обсуждать на предстоящем Восточном экономическом форуме», - отметила зампред.

Сергей СЕМЕНОВ

КГАУ «Информационное агентство «Камчатка»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.