Последние публикации

8 Авг 2022
Продажи форели и лосося из Норвегии продолжают ставит рекорды
8 Авг 2022
Экспорт тунца из Вьетнама во Францию вырос на 203% за 7 месяцев
8 Авг 2022
Цены на чилийский лосось незначительно изменились на 29-й неделе
8 Авг 2022
Крупнейшее в Китае судно для аквакультуры ищет инвесторов
8 Авг 2022
Южнокорейский экспорт продукции из сурими в июне 2022 года
8 Авг 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 02.08.22
8 Авг 2022
Цены экспорта норвежского живого королевского краба в июне были высокими
8 Авг 2022
Поставки норвежской охлажденной сайды в июне были менее активны
8 Авг 2022
На Сахалине реализуют 400 тонн рыбы по сниженным ценам в 2022 году
8 Авг 2022
Проект нового парка культуры и отдыха в Приморье согласован Росрыболовством
8 Авг 2022
ВАРПЭ сформировала позицию по проекту новых правил выдачи разрешений на вылов
8 Авг 2022
Фильм о кругосветной экспедиции парусника Росрыболовства «Под парусами фрегата «Паллада» получил приз кинофестиваля «Человек и море»
8 Авг 2022
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов по итогам 1 полугодия 2022 года
8 Авг 2022
Директор ВНИРО посетил ЧукотНИО
8 Авг 2022
Андрей Здетоветский: «Наши усилия не прошли даром»
8 Авг 2022
Прокуратура не нашла оснований для проверки «Корякгеолдобычи»
8 Авг 2022
На реке Карымшина задержаны браконьеры с баграми
8 Авг 2022
Им сверху видно все: сотрудники ФГБУ «Главрыбвод» помогают отслеживать браконьеров с высоты птичьего полета
8 Авг 2022
Рыбоохрана задержала с поличным ловцов лосося
8 Авг 2022
Утверждён план развития Северного морского пути на период до 2035 года
8 Авг 2022
Более 103 тысяч тонн лососей выловили камчатские рыбаки в ходе путины
8 Авг 2022
На Камчатке растет объем рыбопродукции глубокой переработки
8 Авг 2022
Отечественные рыбоводы и марифермеры нарастили производство продукции на 2,2% — почти до 216 тыс. тонн
8 Авг 2022
В России растет производство семги, форели, осетров и морепродуктов
8 Авг 2022
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек
5 Авг 2022
Кремлевская сказка
5 Авг 2022
Цены на креветки стабилизируются по всей Индонезии
5 Авг 2022
Рекордные результаты норвежского экспорта морепродуктов продолжаются
5 Авг 2022
Может ли аквакультура удовлетворить спрос Китая на продукты питания?
5 Авг 2022
Рынок креветок пострадает до конца года
5 Авг 2022
Экспорт крабов ЖСО из Норвегии в июне сильно замедлился
5 Авг 2022
Перспективы взаимодействия Камчатки и Китая обсудили Владимир Солодов и генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань
5 Авг 2022
Рыбаков Дальнего Востока поддержала сенатор Российской Федерации Людмила Талабаева
5 Авг 2022
Аналитическая записка ВНИРО о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке к 1 августа 2022
5 Авг 2022
СК начал доследственную проверку по факту возгорания на рыболовном траулере в Петербурге
5 Авг 2022
Состоялась рабочая встреча с участием Хабаровского отдела ФГБУ «НЦБРП по вопросам безопасности рыбной продукции, экспортируемой в КНР
5 Авг 2022
Барк «Седов» возвращается в порт Калининград
5 Авг 2022
Инвесторы сматывают удочки
5 Авг 2022
АзНИИРХ участвует в разработке технологий/рецептур отечественного производства кормов для аквакультуры, внося вклад в импортозамещение
5 Авг 2022
ФАС сократила до одного дня срок выдачи предостережений, в том числе за публичные необоснованные прогнозы о росте цен
5 Авг 2022
Инфляция, растущие расходы заставляют вьетнамских фермеров, выращивающих пангасиус, не решаться на создание прудов
5 Авг 2022
В Николаевском районе возбуждено уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов с причинением особо крупного ущерба
5 Авг 2022
Грузовики усыпали Стародубское вонючими рыбьими головами
5 Авг 2022
Судостроение продолжает развиваться в Приморье
5 Авг 2022
Сахалинские рыбаки просят разрешения изымать рыбу из рек
5 Авг 2022
В России растет производство рыбной продукции, в том числе глубокой переработки
5 Авг 2022
Российский рыбный экспорт увеличился в цене в том числе за счет роста поставок филе
5 Авг 2022
Стартовал конкурс журналистского мастерства FishCorr
4 Авг 2022
120 тонн рыбы без маркировки, 844 килограмма икры было обнаружено в цеху организации, занимающейся промышленным рыболовством
4 Авг 2022
В реки Хабаровского края резидент ТОР выпустил тысячи мальков кеты

Подписка на новости

На Камчатке обсудили меры по снижению контрафакта в икорной отрасли

384
Камчатский край
В Петропавловске-Камчатском прошло совещание под председательством главы региона Владимира Солодова, посвящённое обсуждению правоприменения Федерального закона «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления».

Федеральный закон ограничивает в порядке эксперимента вывоз с Камчатки более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления физическими лицами. Также на совещании обсудили ввод цифровой маркировки икры лососёвых и осетровых пород рыбы. В частности, речь шла о возможных формах поддержки и субсидии федерального правительства по введению новых технологий на рыбоперерабатывающих предприятиях, а также способы борьбы с контрафактом в отрасли и «теневыми» каналами сбыта.

Участниками заседания стали сенаторы Российской Федерации Борис Невзоров и Алексей Майоров, депутат Госдумы Сергей Лисовский, замглавы Минпромторга Василий Шпак, представители федеральных министерств и ведомств, Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и Центра развития перспективных технологий. Также активное участие в совещании приняли представители региональных органов власти и руководители предприятий рыбной отрасли Камчатского края.

Открывая совещание, глава региона Владимир Солодов отметил значение Камчатского края, как крупнейшего рыбодобывающего региона России.  


«Моя задача, чтобы стратегия, которую совместно с рыбопромышленниками Камчатского края мы проводим при поддержке наших представителей в Совете Федерации и в Госдуме, была нацелена на то, чтобы Камчатский край был не только лидером с точки зрения объёма вылова, объема переработанной продукции, переработки с использованием самых современных технологий, но и был инициатором ряда системных решений, связанных с регуляторной  практикой и организационными механизмами, позволяющими повысить эффективность функционирования рыбопромышленного комплекса Камчатского края, а в последующем и Российской Федерации в целом. Именно такого подхода мы придерживаемся, когда инициируем целый ряд предложений, направленных на сокращение так называемого ННН-промысла», – сказал Владимир Солодов.
 
Отсутствие правовых норм, регламентирующих перевозку лососевой икры авиационным транспортом в личном багаже и (или) в ручной клади, создавало условия для формирования канала транспортировки браконьерской лососевой икры в промышленных масштабах. 

По информации Россельхознадзора, ежегодный объем перевозимой в личном багаже пассажиров икры превышает 500 тонн. Для производства такого объема икры браконьерами ежегодно уничтожалось более 15 тысяч тонн сырца лососей. По минимальным оценкам ежегодный ущерб Российской Федерации составляет более 15 миллиардов рублей. Согласно данным Росрыболовства, доля икры нелегального происхождения составляет не менее 10% от общего объема производства такой продукции. В 2021 году было выявлено более 6 250 нарушений, связанных с незаконной добычей лососевых видов рыб, при этом изъято было более 31,2 тонны продукции. 

Владимир Солодов поддержал необходимость внедрения комплекса мер по ограничению вывоза лососевой икры из региона, а также инициатив по внедрению новых технологий для повышения её прослеживаемости. По мнению главы региона, маркировка, как инструмент, позволит перекрыть канал перевозки контрафактной продукции и сохранить ценные биоресурсы. 

Напомним, что с 1 ноября 2022 года будет установлен запрет на перевоз физическими лицами в багаже, а также в ручной клади красной икры непромышленного изготовления, если её вес составляет более 10 килограммов на одного человека. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. 


«Нам нужно идти к системе, обеспечивающей прослеживаемость и прозрачность работы всего рынка водных биоресурсов. Мы, со стороны Камчатского края готовы выступать такой экспериментальной площадкой для других регионов. Помимо механизмов ограничения перевозки и маркировки, я предлагаю в будущем рассматривать в этом контексте и вопросы, связанные с доработкой информационной системы "Меркурий", которая даёт свой позитивный эффект, но которая требует сегодня доработки и механизмов биржевой торговли, которые безусловно имеют огромную перспективу с точки зрения справедливого и прозрачного ценообразования на водные биоресурсы», – добавил губернатор Камчатского края.
Более того, перекрытие основного канала перевозки красной икры – пассажирского воздушного транспорта, и введение маркировки икры для отслеживания с помощью механизма «Честный знак» позволит снизить объемы незаконной добычи водных биологических ресурсов, избежать подрыва популяций тихоокеанских лососей, а также обеспечить снижение рисков потребления населением рыбной продукции, небезопасной для жизни и здоровья. Указанное будет являться итогом проводимого эксперимента.

«К сожалению, не проработан механизм реального контроля за провозом икры более 10 кг – в законе не удалось прописать меры ответственности за нарушение данного ограничения. Сейчас мы проводим консультации с Министерством внутренних дел, Россельхознадзором и Министерством транспорта по выработке технологий реализации данного закона непосредственно в аэропортах. Но у нас есть время – закон вступает в силу с ноября 2022 года, поэтому, согласовав нашу общую позицию с Правительством, мы будем готовы ввести в сентябре-октябре внести дополнительные поправки для уточнения. В тоже время, сейчас в июле мы приняли закон без четкого определения мер ответственности и процедуры контроля, чтобы дать отрасли сигнал - провоз в личном багаже икры и в перспективе морепродуктов будет ограничен. А главное – благодаря совокупности закона и обсуждаемого эксперимента по цифровой маркировке икры, как итог, произойдет снижение риска потребления населением России некачественной рыбной продукции, представляющей угрозу для жизни и здоровья», – рассказал один из авторов этого закона, депутат Государственной Думы Сергей Лисовский. 

Руководитель новых товарных групп ЦРПТ Константин Сереженков отметил, что оператор Национальной системы цифровой маркировки уже провел всесторонний анализ отрасли.

«Участие камчатских производителей в эксперименте позволит учесть все особенности производства икры в регионе и выработать наиболее комфортные условия для бизнеса. В случае, если Правительством России будет принято соответствующее решение, мы готовы начать эксперимент в кратчайшие сроки», – сказал Константин Серженков.


Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края.

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Август   <  2022 г.