Последние публикации

28 Сен 2021
выявлено 2 случая нарушений природоохранного законодательства при добыче лососевых видов рыб
28 Сен 2021
Мурманский отдел ФГБУ «НЦБРП» обучил специалистов АО «Стрелец» вопросам НАССP
28 Сен 2021
Абрамченко: объем субсидий на доставку рыбы с Дальнего Востока дойдет до 400 млн рублей
28 Сен 2021
Архангельский рыбопромышленник призвал ловить браконьеров-перекупщиков
28 Сен 2021
Выбор сделан: впереди рыбно-крабовый передел. И не только…
28 Сен 2021
Нужен полный запрет лова сёмги
28 Сен 2021
Реки завалены дохлой горбушей, её предлагают ловить тотально
28 Сен 2021
Река Енисей пополнилась молодью стерляди
28 Сен 2021
Ритейлерам выпрямляют закупки
28 Сен 2021
Осьминоги сделали ноги
28 Сен 2021
Росрыболовство: роль экологической составляющей в аквакультуре будет расти
28 Сен 2021
В Керчи состоялись соревнования по морскому многоборью среди курсантов вузов Росрыболовства
28 Сен 2021
В Ростове-на-Дону стартовал хакатон по борьбе с браконьерством с помощью искусственного интеллекта
28 Сен 2021
Валентин Балашов: С 2022 года к российским рыбопромышленникам применят еще и коэффициент-дефлятор
27 Сен 2021
«Школа защитников природы» зовёт новых учеников
27 Сен 2021
В перевозке нелегальной икры оказался замешанным полицейский
27 Сен 2021
ПУ ФСБ России провело проверку маломерных плавсредств, находящихся на воде в акватории Авачинского залива
27 Сен 2021
Состоялось совещание Рабочей группы АНТКОМ по оценке рыбных запасов (WG-FSA)
27 Сен 2021
Росрыболовство и Якутия усилят совместную работу по восстановлению рыбных запасов
27 Сен 2021
В ближайшие три года в России сократят финансирование аквакультуры
27 Сен 2021
За один день сотрудники рыбоохраны Росрыболовства выявили браконьерство на 2 миллиона рублей
27 Сен 2021
Сотрудники ФГБУ «НЦБРП» отмечены благодарностями Россельхознадзора
27 Сен 2021
Рост производства аквакультуры в России в 2021 году ожидается на уровне 15%
27 Сен 2021
В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело
27 Сен 2021
Илья Шестаков принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Капитан Мартынов»
27 Сен 2021
Рыбу по выгодным ценам привезли в три района Сахалина
27 Сен 2021
ВАРПЭ предложила обсудить принципы таможенного декларирования «незаходных» судов
27 Сен 2021
Рыбной компании из Камчатского края грозит административный штраф
24 Сен 2021
Рыбную отрасль России ставят под молоток?
24 Сен 2021
Вячеслав Зиланов: «Рыбная отрасль России пойдет с молотка: всего за 200 млрд рублей»
24 Сен 2021
На Камчатке браконьерская бригада попалась на вылове крупной партии лосося
24 Сен 2021
За хранение и транспортировку партии минтая с нарушением температурного режима юридическому лицу вынесено предупреждение
24 Сен 2021
На Камчатку пришел земснаряд из КНР для работ в бухте Бечевинская
24 Сен 2021
Итоги Седьмой сессии Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству
24 Сен 2021
Наказание неизбежно!
24 Сен 2021
Житель Комсомольска-на-Амуре получил условный срок за добычу краснокнижного осетра
24 Сен 2021
Виталий Мазнинов побывал на новом рыбзаводе в поселке Новомихайловском
24 Сен 2021
Экспорт мороженых молок, печени и икры из Норвегии сильно замедлился в августе
24 Сен 2021
Экспорт ставриды из Норвегии в августе полностью остановился
24 Сен 2021
Палтусовый экспорт США на 75 % состоит из поставок гренландского палтуса
24 Сен 2021
В Хабаровском крае у троих россиян изъяли более 100 кг черной икры
24 Сен 2021
Хакатон по борьбе с незаконным выловом ВБР пройдет в Ростове-на-Дону
24 Сен 2021
ЦСМС подвел итоги участия в рыбопромышленном форуме
24 Сен 2021
Итоги лососевой путины 2021 года подвели в Магаданской области
24 Сен 2021
Пусть никто не уйдёт обиженным
24 Сен 2021
Затонувшие на Байкале сети продолжают «фантомный промысел»
24 Сен 2021
Большая норильская экспедиция СО РАН не нашла изменений в рыбе озера Пясино
24 Сен 2021
В отношении пятерых таможенников в Приморье возбудили уголовные дела о взяточничестве
23 Сен 2021
Краевой экологический фестиваль "Море жизни" пройдёт на Халактырском пляже
23 Сен 2021
Камчатские пограничники добились взыскания с сахалинского судовладельца 9 млн рублей за браконьерский промысел

Подписка на новости

Базовый элемент нашего организма.Что такое полиненасыщенные жирные кислоты и как правильно выбрать добавку с Омега-3?

570
Камчатский край

Последние полтора года пандемии приучили нас внимательнее относиться к здоровью. У организма должен быть защитный ресурс, чтобы противостоять COVID-19. Фундаментом крепкого иммунитета являются полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из них являются Омега-3 жирные кислоты. Современные исследования показывают, что от достаточного количества этих веществ в организме зависит нормальное состояние всех клеток организма. Чтобы разобраться в том, что такое Омега-3, чем она отличается от «рыбьего жира» и как правильно выбрать источник полиненасыщенных жирных кислот, мы поговорили с представителями Тымлатского рыбокомбината, одного из ведущих производителей добавок Омега-3 в России.

– Расскажите, как Омега кислоты оказываются в организме человека? Мы получаем их с пищей или наш организм способен их синтезировать?

Юлия Двойченко, заведующая лабораторией: Важно понимать, что Омега-3 не вырабатывается в организме. Если другие жирные кислоты могут синтезироваться и образовываться одна из другой, то полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно не вырабатываются, они поступают только с пищей или с биологической добавкой. Нехватка этих жирных кислот ведёт к определённым последствиям: нарушается синтез и обмен веществ, возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшается память, снижается иммунитет, возникают проб­лемы с сердцем и суставами. Это очень важный для нашего организма элемент.

– Сегодня на рынке очень много различных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Есть советское понятие – «рыбий жир», который многим давали в детстве. В последнее время чаще можно встретить понятие – Омега-3, -6, -9. Кажется, что это одно и то же. Есть ли между ними разница или это только маркетинговый ход?

Юлия Двойченко: Тут важно различать такие понятия, как «рыбий» и «рыбный» жир. Эти добавки содержат ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) жирные кислоты и производятся из рыбы, только для каждого вида в качестве сырья используются разные части туши. Рыбный жир производится из мышечной ткани, хряща и подкожного жира. Рыбий – из рыбных внутренностей, например, печени и кишок. Омега-3 входит в состав и рыбьего, и рыбного жира. Вопрос только в качестве используемого сырья.

Омега-6, -9 являются полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами растительного происхождения. Содержатся в орехах: миндале, грецких, арахисе и растительных маслах: оливковом, сафлоровом, льняном и др.

Если вернуться к советскому опыту, тогда всем детям в детских садах и школах давали рыбий жир. К сожалению, сегодня эта практика прекратилась. Я уверена, что, если бы в России вернули профилактический приём качественной Омеги-3, здоровых взрослых и детей было бы гораздо больше.

– Что для организма важнее? Омега-3 или Омега-6 и -9?

Юлия Двойченко: В приоритете всегда то, что организм недополучает, а недополучает он в основном Омега-3. Как правило, Омега-6 у всех даже в избытке, потому что мы так или иначе употреб­ляем растительное масло: в выпечке, семечках, орешках. А Омега-3 можно получить из морской рыбы, из морских млекопитающих. К сожалению, с морским рыбным рационом проблема во многих регионах нашей страны, да и приготовить ещё нужно правильно рыбу, чтобы сохранить в ней Омега-3.

– В последние годы все говорят о трёх видах кислот, которые содержатся в Омега-3: ALA, EPA, DHA. Какое должно быть содержание этих кислот, чтобы добавка помогала организму?

Юлия Двойченко: В Омега-3 самые главные жирные кислоты – это альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Самое правильное соотношение в добавке такое, какое содержится в натуральной рыбе, т. е. то, что нагуляла сама рыба, а не внесено в неё. Для нашей красной рыбы – от 3 до 4% альфа-линоленовой, 10-11% эйкозапентаеновой, 12-14% докозагексаеновой жирных кислот. Более того, у альфа-линоленовой кислоты есть уникальное свойство: попадая в организм, она преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты.

– Сегодня на рынке можно найти огромное количество российской и зарубежной Омега-3. В чём преимущество добавки, которую производите вы?

Олег Сукноваленко, исполнительный директор: Большинство стран, та же Канада, Норвегия, выращивают рыбу, а не добывают в естественной среде. Поэтому, как она питается, какими антибиотиками её кормят, какой будет результат – неизвестно. Наш рыбокомбинат сочетает использование высоких технологий и экологичности производства. Мы являемся рыбодобывающей компанией, имеем свои заводы в районах чистого промысла, которые получили международный сертификат экологической безопасности MSC. Дикий лосось вылавливается на севере Камчатки – чем севернее рыба, тем она чище, в ней меньше паразитов.

В производстве используем только голову лосося. У коренных народов Камчатки эта часть рыбы всегда считалась самой ценной и деликатесной. Голову рыбы предлагали самому дорогому гостю. Так и мы предлагаем нашим потребителям самое ценное и качественное.

– Расскажите подробнее, каким образом вы получаете рыбный жир?

Олег Сукноваленко: Есть специальные жиромучные установки. Для более доступного понимания, это большие ёмкости, в которых варятся рыбьи головы. В результате мы получаем жирный бульон. С бульона снимается жир, фильтруется и отбивается центрифугами. Затем следует этап рафинации, где мы очищаем жир, после чего упаковываем в натуральную желатиновую оболочку. Остальная масса (осадок) прессуется, сушится, перемалывается и превращается в рыбную муку. Она тоже идёт на реализацию. То есть это максимально целостный процесс. 

– Сейчас фармацевтическая отрасль активно обсуждает соблюдение стандартов GMP (Надлежащая производственная практика (англ. – good manufacturing practice. – Прим. ред.). Как они влияют на производство?

Юлия Двойченко: GMP – это в первую очередь безопасность самого производства и качество всего технологического продукта. Наш завод изначально строился по принципам GMP, где можно делать хороший, высококачественный продукт.

Олег Сукноваленко: На предприятии у нас действует HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points). – Прим. ред.) – система качества пищевого производства. Наше производство, не побоюсь такого предположения, одно из немногих в мире, где все этапы выполняются на одном предприятии.

Юлия Двойченко: Мы контролируем наши жирные кислоты в каждой партии. Всё входящее сырье, которое используется в производстве, проходит визуальный, первичный контроль, проверяется на наличие сопроводительных документов. Затем контроль качества на всех стадиях технологического процесса. На каждой из которых отбираются пробы, проверяются показатели, которые нас интересуют: гидролитической и окислительной порчи, органолептика. Каждую стадию проверяет лаборатория. С помощью высокотехнологичного оборудования специалисты-химики следят за процессом капсулирования, проверяют стенки капсул, наполняемость согласно общей фармакопейной статье, чтобы содержимое строго соответствовало тем характеристикам, которые мы заявляем. Для контроля жирно-кислотного состава мы используем газовый хроматограф, что позволяет точно определить и подтвердить состав и количество жирных кислот в готовом продукте.

– Бывает, что после приёма некоторых добавок Омега-3 остаётся специфический запах рыбы. С чем это связано?

Юлия Двойченко: Это связано с некачественной очисткой. Есть заводы с неполным циклом рафинации, где отсутствует процесс удаления запаха – вакуумная дистилляция, в процессе которой происходит удаление перекисных соединений. Некоторые упускают этот этап, делают только обесцвечивание и фильтрацию. На нашем производстве мы используем систему полной рафинации, с процессом вымораживания – кристаллизации и дополнительной очисткой – финальной реакции с активированным углем, с сорбентами, фильтрацией через мембранные фильтры.

– На что нужно обращать внимание при выборе добавки с Омегой-3?

Юлия Двойченко: Нужно внимательно смотреть на состав. Очень часто некоторые производители не указывают, что использовано в качестве сырья. Рыбный жир может быть разный. Может быть из недорогих, доступных сортов рыб, допустим, из белорыбицы, из разных млекопитающих, сардины, крили, анчоусов. А может быть изготовлен из красной рыбы. Также важно обращать внимание на состав оболочки – натуральная она или искусственная. Однако не нужно пугаться, когда в составе используются природные антиоксиданты, антиокислители, – это нормально, они предотвращают окислительный процесс и жир сохранит полезные свойства весь срок хранения.

– Правда ли, что упаковка не должна быть прозрачной, потому что солнечный свет может повлиять на качество рыбного жира (готового продукта)?

Юлия Двойченко: Да, у рыбного и рыбьего жира, как и у любых других жиров и масел, есть показатели гидролитической и окислительной порчи. Это показатели кислотного и перекисного числа. Кислотное указывает на степень очистки. Перекисное число – на процесс окисления. Это доступ кислорода, солнечного света, неправильные условия хранения. Попадание прямых солнечных лучей и неправильная температура хранения могут испортить продукт.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края:

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом (его удельный вес в уловах Дальневосточного бассейна – 42%, России – 31%). Ведущую роль рыбная отрасль играет и в экономике региона, на её долю приходится 62% объёмов промышленного производства и более 90% экспортного потенциала края, при численности занятых в отрасли более 16 тыс. человек.

Рыбопромышленный комплекс является основным звеном в хозяйственной структуре Камчатского края, имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме рыбодобычи, рыбопереработки, изучения, охраны и воспроизводства рыбных ресурсов, она включает в себя целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей, а также институты производственной и социальной инфраструктуры. Наиболее важными из них являются судоремонт, строительство, транспорт, тарное и сетеснастное производство.

В 2020 году в рыбной отрасли Камчатского края объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по основным видам деятельности составил 126,9 млрд руб., сальдированный финансовый результат предприятий (без субъектов малого предпринимательства) сложился в объёме 30,3 млрд руб.

В настоящее время в Камчатском крае функционируют порядка 800 рыбохозяйственных организаций (по данным государственной регистрации), более 200 из которых осуществляют вылов водных биологических ресурсов.

ООО «Тымлатский рыбокомбинат» является крупной рыбохозяйственной организацией Камчатского края и входит в число крупнейших налогоплательщиков региона. По итогам работы 2019 года объём вылова составил более 70 тыс. тонн водных биологических ресурсов.

ООО «Тымлатский рыбокомбинат» имеет статус градо- и посёлкообразующей рыбохозяйственной организации Камчатского края национального корякского села Тымлат Карагинского района. С первого дня работы руководство комбината не остаётся равнодушным к проблемам населения Тымлата.

Кроме приоритетного предоставления рабочих мест жителям посёлка, ТРК ежегодно вкладывает значительные финансовые средства в развитие населённого пункта. Деньги выделялись на приобретение топлива, проведение текущих и капитальных ремонтов школы, интерната, больницы, детсада. Ежедневно завод выпекает хлеб для посёлка. Предприятие за счёт собственных средств провело капитальный ремонт водопровода в посёлке, строило жилые дома, оказывало помощь дорогостоящим оборудованием и лекарствами районной и поселковой больницам, поддерживало оленеводческие хозяйства, активно участвовало в рыбоохранных мероприятиях, направленных на сохранение биоресурсов автономии, оказывая оперативным бригадам материальную и техническую поддержку.

Организация активно инвестирует средства в экономику Камчатского края. В период с 2009 по 2021 год ООО «Тымлатский рыбокомбинат» успешно реализованы следующие инвестиционные проекты:

–  «Строительство современного перерабатывающего комплекса с холодильником» (2009 год),

–  «Приобретение судна МРС-263 пр. 1338К» (2010 год),

–  «Приобретение холодильного оборудования» (2013 год),

–  «Рыбоперерабатывающий завод в районе бывшего с. Красное Карагинского района Камчатского края» (2018 год),

–  «Строительство и эксплуатация зданий рыбокомбината в селе Тымлат Карагинского района» (2019 год),

–  «Строительство объекта «Производственно-техническая база для хранения, изготовления Омега-3 в г. Петропавловске-Камчатском» (2020 год).

– Строительство Ледового катка «Вулкан» в г. Петропавловске-Камчатском (2021 год).

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сетевое издание "Регионы Онлайн"

Базовый элемент нашего организма.Что такое полиненасыщенные жирные кислоты и как правильно выбрать добавку с Омега-3?

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 <  Сентябрь   <  2021 г.