Последние публикации

28 Сен 2021
выявлено 2 случая нарушений природоохранного законодательства при добыче лососевых видов рыб
28 Сен 2021
Мурманский отдел ФГБУ «НЦБРП» обучил специалистов АО «Стрелец» вопросам НАССP
28 Сен 2021
Абрамченко: объем субсидий на доставку рыбы с Дальнего Востока дойдет до 400 млн рублей
28 Сен 2021
Архангельский рыбопромышленник призвал ловить браконьеров-перекупщиков
28 Сен 2021
Выбор сделан: впереди рыбно-крабовый передел. И не только…
28 Сен 2021
Нужен полный запрет лова сёмги
28 Сен 2021
Реки завалены дохлой горбушей, её предлагают ловить тотально
28 Сен 2021
Река Енисей пополнилась молодью стерляди
28 Сен 2021
Ритейлерам выпрямляют закупки
28 Сен 2021
Осьминоги сделали ноги
28 Сен 2021
Росрыболовство: роль экологической составляющей в аквакультуре будет расти
28 Сен 2021
В Керчи состоялись соревнования по морскому многоборью среди курсантов вузов Росрыболовства
28 Сен 2021
В Ростове-на-Дону стартовал хакатон по борьбе с браконьерством с помощью искусственного интеллекта
28 Сен 2021
Валентин Балашов: С 2022 года к российским рыбопромышленникам применят еще и коэффициент-дефлятор
27 Сен 2021
«Школа защитников природы» зовёт новых учеников
27 Сен 2021
В перевозке нелегальной икры оказался замешанным полицейский
27 Сен 2021
ПУ ФСБ России провело проверку маломерных плавсредств, находящихся на воде в акватории Авачинского залива
27 Сен 2021
Состоялось совещание Рабочей группы АНТКОМ по оценке рыбных запасов (WG-FSA)
27 Сен 2021
Росрыболовство и Якутия усилят совместную работу по восстановлению рыбных запасов
27 Сен 2021
В ближайшие три года в России сократят финансирование аквакультуры
27 Сен 2021
За один день сотрудники рыбоохраны Росрыболовства выявили браконьерство на 2 миллиона рублей
27 Сен 2021
Сотрудники ФГБУ «НЦБРП» отмечены благодарностями Россельхознадзора
27 Сен 2021
Рост производства аквакультуры в России в 2021 году ожидается на уровне 15%
27 Сен 2021
В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело
27 Сен 2021
Илья Шестаков принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Капитан Мартынов»
27 Сен 2021
Рыбу по выгодным ценам привезли в три района Сахалина
27 Сен 2021
ВАРПЭ предложила обсудить принципы таможенного декларирования «незаходных» судов
27 Сен 2021
Рыбной компании из Камчатского края грозит административный штраф
24 Сен 2021
Рыбную отрасль России ставят под молоток?
24 Сен 2021
Вячеслав Зиланов: «Рыбная отрасль России пойдет с молотка: всего за 200 млрд рублей»
24 Сен 2021
На Камчатке браконьерская бригада попалась на вылове крупной партии лосося
24 Сен 2021
За хранение и транспортировку партии минтая с нарушением температурного режима юридическому лицу вынесено предупреждение
24 Сен 2021
На Камчатку пришел земснаряд из КНР для работ в бухте Бечевинская
24 Сен 2021
Итоги Седьмой сессии Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству
24 Сен 2021
Наказание неизбежно!
24 Сен 2021
Житель Комсомольска-на-Амуре получил условный срок за добычу краснокнижного осетра
24 Сен 2021
Виталий Мазнинов побывал на новом рыбзаводе в поселке Новомихайловском
24 Сен 2021
Экспорт мороженых молок, печени и икры из Норвегии сильно замедлился в августе
24 Сен 2021
Экспорт ставриды из Норвегии в августе полностью остановился
24 Сен 2021
Палтусовый экспорт США на 75 % состоит из поставок гренландского палтуса
24 Сен 2021
В Хабаровском крае у троих россиян изъяли более 100 кг черной икры
24 Сен 2021
Хакатон по борьбе с незаконным выловом ВБР пройдет в Ростове-на-Дону
24 Сен 2021
ЦСМС подвел итоги участия в рыбопромышленном форуме
24 Сен 2021
Итоги лососевой путины 2021 года подвели в Магаданской области
24 Сен 2021
Пусть никто не уйдёт обиженным
24 Сен 2021
Затонувшие на Байкале сети продолжают «фантомный промысел»
24 Сен 2021
Большая норильская экспедиция СО РАН не нашла изменений в рыбе озера Пясино
24 Сен 2021
В отношении пятерых таможенников в Приморье возбудили уголовные дела о взяточничестве
23 Сен 2021
Краевой экологический фестиваль "Море жизни" пройдёт на Халактырском пляже
23 Сен 2021
Камчатские пограничники добились взыскания с сахалинского судовладельца 9 млн рублей за браконьерский промысел

Подписка на новости

ОМЕГА-3 жирные кислоты - важнейший элемент детского питания

755
Камчатский край

Здоровая нация начинается со здоровых детей. Этот простой тезис лёг в основу российской Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Не­давно Министерство здравоохранения России сообщило, что одной из задач Стратегии является доведение содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) в рационе питания детей до фи­зиологической нормы. О значении Оме­га-3 жирных кислот для развития детско­го организма мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой эндокриноло­гии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН Светлану Калиниченко.

Для полноценного роста и развития организму необходим целый ряд питательных микронутри­ентов и витаминов, среди которых особое место у Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. И это не удивительно. Дело в том, что для функ­ционирования нашего организма они являются незаменимыми, а в детском возрасте их наличие в рационе — чрезвычайно важно.

По данным НИИ питания РАМН, дефицитом этих кислот страдает около 80 % российских де­тей. Недостаток Омега-3 у детей влечёт к серьёз­ным проблемам. С Омега-3 начинается здоровье главной клетки нашего организма — эритроцита.

Мозг больше всех нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах. При их нехватке у детей могут возникать когнитивные нарушения: ухуд­шение памяти, сна, снижение IQ, синдром дефи­цита внимания. Ребёнок может быть гиперактив­ным и легко возбудимым, из-за этого ему тяжело сконцентрироваться и в нужном объёме усвоить знания. И что делают с этими детьми? Им дают различные успокоительные препараты, которые только усугубляют ситуацию. Поэтому так важно следить за уровнем Омега-3.

Есть ненасыщенные жирные кислоты, которые мы получаем с жирами животного происхожде­ния. Но зачастую таких жиров в нашем рационе больше, чем нужно. Из-за этого нам не хватает

Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, кото­рые ответственны за построение мембран всех клеток. Самая главная клетка организма — эри­троцит, доставляющая кислород всем клеткам, в том числе нейронам. Поэтому если эритроцит будет болеть, он не сможет доставить кислород. Мозг первый среагирует на нехватку кислорода. Вспомните, как мы себя чувствуем в душном по­мещении? При недостатке Омега-3 мозг начина­ет «засыпать». Дети, спящие на занятиях, — это и есть одно из клинических проявлений нехватки тех самых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцита.

В норме содержание полиненасыщенных жир­ных кислот в мембране эритроцита должно быть минимум 8 %, тогда эритроцит становится эластичным и может проникнуть в тончайший капилляр диаметром, например, 7 микрон, при собственном размере около 14 микрон. Поэтому так важно следить за уровнем Омега-3 у взрослых и особенно у детей.

Организм ребенка продолжает развиваться и ра­сти на протяжении многих лет. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во многих ключевых моментах формирования здорового организма. В разные периоды детства акти­визируются процессы развития той или иной системы органов. До 3—4 лет формируется полноценный иммунитет, в младшем школьном возрасте устанавливается множество нейронных связей головного мозга, а в подростковом воз­расте активно синтезируются половые гормоны и перестраиваются многие системы организма. Недостаток жирных кислот может привести к высокому напряжению в работе всех органов, снижению роста и развития ребёнка.

010720211.jpg

Что такое полиненасыщенные жирные кислоты, и как правильно выбрать добавку с Омега-3?

Последние полтора года пандемии при­учили нас внимательнее относиться к здоровью. У организма должен быть защитный ресурс, чтобы противостоять COVID-19. Фундаментом крепкого им­мунитета являются полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из них являются Омега-3 жирные кислоты. Со­временные исследования показывают, что от достаточного количества этих ве­ществ в организме зависит нормальное состояние всех клеток организма. Чтобы разобраться в том, что такое Омега-3, чем она отличается от «рыбьего жи­ра» и как правильно выбрать источник полиненасыщенных жирных кислот, мы поговорили с представителями Тымлатского рыбокомбината, одного из ве­дущих производителей добавок Омега-3 в России.

— Расскажите, как Омега кислоты оказываются в организме человека? Мы получаем их с пищей, или наш организм способен их синтезировать?

Юлия Двойченко, заведующая лабораторией: Важно понимать, что Омега-3 не вырабатыва­ется в организме. Если другие жирные кислоты могут синтезироваться и образовываться одна из другой, то полиненасыщенные жирные кис­лоты самостоятельно не вырабатываются, они поступают только с пищей или с биологической добавкой. Нехватка этих жирных кислот ведёт к определённым последствиям: нарушается син­тез и обмен веществ, возникают проблемы в ра­боте желудочно-кишечного тракта, ухудшается память, снижается иммунитет, возникают про­блемы с сердцем и суставами. Это очень важный для нашего организма элемент.

— Сегодня на рынке очень много различных доба­вок с полиненасыщенными жирными кислотами. Есть советское понятие — «рыбий жир», кото­рый многим давали в детстве. В последнее время чаще можно встретить понятие — Омега-3, -6, -9. Кажется, что это одно и то же. Есть ли между ними разница, или это только маркетин­говый ход?

Юлия Двойченко: Тут важно различать такие понятия, как «рыбий» и «рыбный» жир. Эти добавки содержат ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) жирные кислоты и производятся из рыбы, только для каждого вида в качестве сырья используются разные части туши. Рыбный жир производится из мышечной ткани, хряща и подкожного жира. Рыбий — из рыбных внутренностей, например, печени и кишок. Омега-3 входит в состав и ры­бьего, и рыбного жира. Вопрос только в качестве используемого сырья.

Омега-6, -9 являются полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами растительного происхождения. Содержатся в орехах: миндале, грецких, арахисе и раститель­ных маслах: оливковом, сафлоровом, льняном и др.

Если вернуться к советскому опыту, тогда всем детям в детских садах и школах давали ры­бий жир. К сожалению, сегодня эта практика прекратилась. Я уверена, что если бы в России вернули профилактический приём качественной Омеги-3, здоровых взрослых и детей было бы го­раздо больше.

— Что для организма важнее? Омега-3 или Оме­га-6 и -9?

Юлия Двойченко: В приоритете всегда то, что организм недополучает, а недополучает он в ос­новном Омега-3. Как правило, Омега-6 у всех даже в избытке, потому что мы так или иначе употребляем растительное масло: в выпечке, семечках, орешках. А Омега-3 можно получить из морской рыбы, из морских млекопитающих. К сожалению, с морским рыбным рационом проблема во многих регионах нашей страны, да и приготовить ещё нужно правильно рыбу, чтобы сохранить в ней Омега-3.

— В последние годы все говорят о трёх видах кис­лот, которые содержатся в Омега-3: ALA, EPA, DHA. Какое должно быть содержание этих кис­лот, чтобы добавка помогала организму?

Юлия Двойченко: В Омега-3 самые главные жир­ные кислоты — это альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая(DHA). Самое правильное соотношение в до­бавке такое, какое содержится в натуральной рыбе, т. е. то, что нагуляла сама рыба, а не внесе­но в неё. Для нашей красной рыбы — от 3 до 4 % альфа-линоленовой, 10—11 % эйкозапентаено- вой, 12—14 % докозагексаеновой жирных кислот. Более того, у альфа-линоленовой кислоты есть уникальное свойство: попадая в организм, она преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты.

— Сегодня на рынке можно найти огромное ко­личество российской и зарубежной Омега-3. В чём преимущество добавки, которую произ­води водите вы?

Олег Сукноваленко, исполнительный ди­ректор: Большинство стран, та же Канада, Норвегия, выращивают рыбу, а не добы­вают в естественной среде. Поэтому как она питается, какими антибиотиками её кормят, какой будет результат — неизвест­но. Наш рыбокомбинат сочетает использование высоких технологий и экологичности производства. Мы являемся рыбодобывающей компанией, имеем свои заводы в районах чисто­го промысла, которые получили международный сертификат экологической безопасности MSC. Дикий лосось вылавливается на севере Кам­чатки — чем севернее рыба, тем она чище, в ней меньше паразитов.

Поймали рыбу, получили рыбный жир, в специ­альных бочках доставили на завод, где перера­батываем — рафинируем (очищаем). Подчеркну, что свою продукцию мы делаем не из рыбьего жира, а из рыбного. В производстве используем только голову — самое чистое место в рыбе. Даже медведь ест рыбу с головы. Поэтому за своё каче­ство мы отвечаем.

— Расскажите подробнее, каким образом вы полу­чаете рыбный жир?

Олег Сукноваленко: Есть специальные жиромуч­ные установки. Для более доступного понима­ния, это большие кастрюли, в которых варятся рыбьи головы. В результате мы получаем жир­ный бульон. С бульона снимается жир, фильтру­ется и отбивается центрифугами. Затем следует этап рафинации, где мы очищаем жир, после чего упаковываем в натуральную желатиновую оболочку. Остальная масса (осадок) прессуется, сушится, перемалывается и превращается в рыб­ную муку. Она тоже идёт на реализацию. То есть это максимально целостный процесс.

— Сейчас фармацевтическая отрасль активно обсуждает соблюдение стандартов GMP(Надле­жащая производственная практика (англ. — goodmanufacturingpractice). — Прим. ред.). Как они вли­яют на производство?

Юлия Двойченко: GMP это в первую очередь безопасность самого производства и качество всего технологического продукта. Наш завод изначально строился по принципам GMP, где можно делать хороший, высококачественный продукт.

Олег Сукноваленко: На предприятии у нас дей­ствует HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points). — Прим. ред.) — система качества пищевого производства. Наше про­изводство, вероятно, единственное в мире, где все этапы (от вылова рыбы до упаковки готовой капсулы) выполняются на одном предприятии. На других крупных предприятиях не ловят ры­бу, они, как правило, покупают жир и просто упаковывают его в капсулы. Какого качества эта продукция — неизвестно. К сожалению, так ра­ботают 99 % производителей, которые продают Омега-3.

Юлия Двойченко: Мы контролируем наши жир­ные кислоты в каждой партии. Всё входящее сырье, которое используется в производстве, проходит визуальный, первичный контроль, проверяется на наличие сопроводительных доку­ментов. Затем контроль качества на всех стадиях технологического процесса. На каждой из кото­рой отбираются пробы, проверяются показате­ли, которые нас интересуют: гидролитической и окислительной порчи, органолептика. Каждую стадию проверяет лаборатория. С помощью высокотехнологичного оборудования специали­сты-химики следят за процессом капсулирования, проверяют стенки капсул, наполняемость согласно общей фармакопейной статье, чтобы содержимое строго соответствовало тем характе­ристикам, которые мы заявляем. Для контроля жирно-кислотного состава мы используем газо­вый хроматограф, что позволяет точно опреде­лить и подтвердить состав и количество жирных кислот в готовом продукте.

— Бывает, что после приёма некоторых добавок Омега-3 остаётся специфический запах рыбы. С чем это связано?

Юлия Двойченко: Это связано с некачественной очисткой. Есть заводы с неполным циклом ра­финации, где отсутствует процесс удаления запа­ха — вакуумная дистилляция, в процессе которой происходит удаление перекисных соединений. Некоторые упускают этот этап, делают только обесцвечивание и фильтрацию. На нашем произ­водстве мы используем систему полной рафина­ции, с процессом вымораживания — кристалли­зации и дополнительной очисткой — финальной реакции с активированным углем, с сорбентами, фильтрацией через мембранные фильтры.

— На что нужно обращать внимание при выборе добавки с Омегой-3?

Юлия Двойченко: Нужно внимательно смотреть на состав. Очень часто некоторые производите­ли не указывают, что использовано в качестве сырья. Рыбный жир может быть разный. Может быть из недорогих, доступных сортов рыб, до­пустим, из белорыбицы, из разных млекопи­тающих, сардины, крили, анчоусов. А может быть изготовлен из красной рыбы. Также важно обращать внимание на состав оболочки — нату­ральная она или искусственная. Однако не нуж­но пугаться, когда в составе используются при­родные антиоксиданты, антиокислители, — это нормально, они предотвращают окислительный процесс и жир сохранит полезные свойства весь срок хранения.

— Правда ли, что упаковка не должна быть про­зрачной, потому что солнечный свет может повлиять на качество рыбного жира (готового продукта)?

Юлия Двойченко: Да, у рыбного и рыбьего жира, как и у любых других жиров и масел, есть пока­затели гидролитической и окислительной порчи. Это показатели кислотного и перекисного числа. Кислотное указывает на степень очистки. Пере­кисное число — на процесс окисления. Это до­ступ кислорода, солнечного света, неправильные условия хранения. Попадание прямых солнеч­ных лучей и неправильная температура хранения может испортить продукт.

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом (его удельный вес в уловах Дальневосточного бассейна — 42 %, России — 31 %). Ведущую роль рыбная отрасль играет и в экономике региона, на её долю приходится 62 % объёмов промыш­ленного производства и более 90 % экспортного потенциала края, при численности занятых в от­расли более 16 тыс. человек.

Рыбопромышленный комплекс является основ­ным звеном в хозяйственной структуре Камчат­ского края, имеет сложный состав и многоотрас­левую структуру. Кроме рыбодобычи, рыбопе­реработки, изучения, охраны и воспроизводства рыбных ресурсов, она включает в себя целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей, а также институты производственной и социаль­ной инфраструктуры. Наиболее важными из них являются судоремонт, строительство, транспорт, тарное и сетеснастное производство.

В 2020 году в рыбной отрасли Камчатского края объём отгруженных товаров собственного про­изводства, выполненных работ и услуг собствен­ными силами по основным видам деятельности составил 126,9 млрд руб., сальдированный фи­нансовый результат предприятий (без субъектов малого предпринимательства) сложился в объёме 30,3 млрд руб.

В настоящее время в Камчатском крае функци­онируют порядка 800 рыбохозяйственных орга­низаций (по данным государственной регистра­ции), более 200 из которых осуществляют вылов водных биологических ресурсов.

ООО «Тымлатский рыбокомбинат» является крупной рыбохозяйственной организацией Камчатского края и входит в число крупнейших налогоплательщиков региона. По итогам работы 2019 года объём вылова составил более 10 тыс. тонн водных биологических ресурсов, среднего­довая численность — 670 чел., доходы — свыше 10 млрд руб., объём уплаченных налогов — более 483 млн руб.

ООО «Тымлатский рыбокомбинат» имеет статус градо- и посёлкообразующей рыбохозяйствен­ной организации Камчатского края националь­ного корякского села Тымлат Карагинского района. С первого дня работы руководство ком­бината не остаётся равнодушным к проблемам населения Тымлата.

Кроме приоритетного предоставления рабочих мест жителям посёлка, ТРК ежегодно вкладывал значительные финансовые средства в развитие населённого пункта. Деньги выделялись на при­обретение топлива, проведение текущих и капи­тальных ремонтов школы, интерната, больницы, детсада. Ежедневно завод выпекает хлеб для по­сёлка. Предприятие за счёт собственных средств провело капитальный ремонт водопровода в по­сёлке, строило жилые дома, оказывало помощь дорогостоящим оборудованием и лекарствами районной и поселковой больницам, поддержи­вало оленеводческие хозяйства, активно участво­вало в рыбоохранных мероприятиях, направ­ленных на сохранение биоресурсов автономии, оказывая оперативным бригадам материальную и техническую поддержку.

Организация активно инвестирует средства в экономику Камчатского края. В период с 2009 по 2020 год ООО «Тымлатский рыбокомбинат» успешно реализованы следующие инвестицион­ные проекты:

  • «Строительство современного перерабатываю­щего комплекса с холодильником» (2009 год),

  • «Приобретение судна МРС-263 пр. 1338К» (2010 год),

  • «Приобретение холодильного оборудования» (2013 год),

  • «Рыбоперерабатывающий завод в районе быв­шего с. Красное Карагинского района Камчат­ского края» (2018 год),

  • «Строительство и эксплуатация зданий рыбо­комбината в селе Тымлат Карагинского райо­на» (2019 год),

  • «Строительство объекта «Производственно­техническая база для хранения, изготовления Омега-3 в г. Петропавловске-Камчатском» (2020 год).

РЕГИОНЫ РОССИИ, июнь 2021, (182)

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 <  Сентябрь   <  2021 г.