Холодильники-фантомы
Недавно анонсированное руководством ФГУП «Нацрыбресурс» увеличение объемов холодильников в рыбных терминалах РФ до 36 тысяч тонн в ближайшие 2 года оставило немало вопросов. Известное своей любовью к громким обещаниям ведомство не удосужилось раскрыть ни местоположение будущих холодильников, ни источники финансирования, ни причины, по которым выбираются места для этой инфраструктуры.
Нет никакой информации и по созданию холодильных мощностей на Дальнем Востоке. В частности, в рамках соглашения, подписанного «Нацрыбресурсом» с правительством Камчатки, Росрыболовством и ООО «Свободный порт Камчатка» в сентябре 2017 года. Тогда ведомство взяло на себя обязательство до конца 2018 года реконструировать 484 погонных метра причалов № 10, 11 и 12 в поселке Авача в целях реализации инвестпроекта по созданию современного рыбного терминала в порту столицы Камчатки.
В 2018 году сроки модернизации перенесли на 2020 год, включив в планы реконструкцию дополнительных 49,8 погонных метров причалов. Однако «Нацрыбресурс» снова не справился. К настоящему моменту работы завершены только на причалах №10 и №11, причал № 12 планируют сдать только в мае этого года.
Очевидно, что из-за затянувшейся модернизации причалов инвестор (ООО «Свободный порт Камчатка») так и не приступил к созданию запланированной соглашением портовой инфраструктуры: холодильника на 10 тысяч тонн и рыбоперерабатывающего предприятия. По оценкам отраслевого сообщества, емкость холодильных мощностей для единовременного хранения рыбы на Дальнем Востоке сегодня составляет не более 100 тысяч тонн, тогда как потребность рыбаков в пиковые моменты путины доходит до 800 тысяч тонн.
Особенно остро проблема дефицита холодильных мощностей проявилась в условиях полного закрытия китайских портов для российской рыбопродукции в январе текущего года, когда рыбакам попросту негде было хранить добытую рыбу, и пришлось искусственно снижать объемы уловов.
От «Рыбы России» отметим, что столь слабая работа структуры, которая «обеспечивает интересы государства в проектах государственно-частного партнерства в сфере рыбохозяйственного комплекса» требует серьезной оценки. |