Последние публикации

4 Мар 2021
Осетры и белуги «Азов-Дон-Рыбы» будут выставлены на торги как залоговое имущество компании
4 Мар 2021
Береговая охрана Японии разыскивает моряков с затонувшего китайского судна
4 Мар 2021
Рыба плывет на полки
4 Мар 2021
С несанкционированных прилавков Тюмени зимой изъяли более 300 кг рыбы
4 Мар 2021
Следователи ищут двоих мужчин по делу о пропаже рыбака на Лазовой
4 Мар 2021
THAI UNION активно сотрудничает с прибрежными сообществами Таиланда
4 Мар 2021
Вьетнамские экспортеры прогнозируют полное восстановление спроса на морепродукты в 2021 году
4 Мар 2021
Рыбакам подкинут на топливо
4 Мар 2021
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прокомментировал «Рыбе России» появление на Камчатке крупного инвестора
4 Мар 2021
На 1 марта российские рыбаки добыли свыше 767 тыс. тонн водных биоресурсов
4 Мар 2021
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с послом Народной Республики Бангладеш Камрулом Ахсаном
4 Мар 2021
В Южной Корее планируют на треть нарастить рыбный экспорт к 2025 году
4 Мар 2021
АФК «Система» заинтересовалась рыбалкой на Камчатке
4 Мар 2021
Правительство Фолклендских островов привлекает консультантов для оценки перспектив аквакультуры лосося
4 Мар 2021
В Краснодарском крае планируют создать крупнейшее в России предприятие по производству раков
4 Мар 2021
Очень серьёзная авария рыболовного судна «ОНЕГА»
4 Мар 2021
Росрыболовство и Российская академия наук согласовали направления сотрудничества на 2021 год
4 Мар 2021
Партнер "крабового короля" мог сдать следствию самого богатого депутата России Пашова
4 Мар 2021
Специалисты не исключают прохождение грязевых потоков к реке Камчатка
3 Мар 2021
Похрустим
3 Мар 2021
В Приморском крае ФГИС «Меркурий» помогла обнаружить несоответствие объемов сырья и произведенной из него рыбной продукции
3 Мар 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине оформлено 216 ветеринарных сертификатов формы 5i на экспортируемую продукцию водного промысла
3 Мар 2021
В Санкт-Петербурге научились получать омегу-3 и коллаген из кожи сельди
3 Мар 2021
Племенных улиток исключили из продовольственного эмбарго
3 Мар 2021
С рыбаков начали брать деньги за проезд к морю
3 Мар 2021
О проведении совещания
3 Мар 2021
АРСО ходатайствовала о мягкой мере пресечения для депутата Пашова, однако суд не удовлетворил эту просьбу
3 Мар 2021
МИГИ-К ЛП - мощный радиопротектор из мяса мидий!
3 Мар 2021
На севере Камчатки создана первая крупная особо охраняемая природная территория — заказник «Озеро Паланское»
3 Мар 2021
На льду Цимлянского водохранилища пресечен незаконный вылов
3 Мар 2021
Рыбаков-мамонтят пока не могут штрафовать за выход на лед
3 Мар 2021
Рекордные цены на камчатского краба не тормозят розничные продажи в США
3 Мар 2021
China Ocean обвиняет застрявшую в китайских портах рыбу в падении своих доходов
3 Мар 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 25 июня 2020 г. № 321
3 Мар 2021
Вопросы экспорта рыбопродукции и другие актуальные темы обсудили участники Экспортного совета
3 Мар 2021
Владимир Солодов принял участие в открытии XI конференции «Морские млекопитающие Голарктики»
3 Мар 2021
Ведомства подготовили предложения о развитии береговой рыбопереработки на Дальнем Востоке
3 Мар 2021
460 млн рублей государство может выделить на субсидирование затрат рыбопромышленников на топливо уже в этом году
3 Мар 2021
Куда плывет горбуша
3 Мар 2021
Информация штаба Охотоморской путины
3 Мар 2021
В Госдуму внесен законопроект об упразднении рыбоохранных зон
3 Мар 2021
Снят ряд запретов на любительский лов рыбы в Крыму
3 Мар 2021
Опубликован приказ о порядке подачи заявления об определении вида рыболовства
3 Мар 2021
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
2 Мар 2021
Загрязнявшие реку Усмань липецкие компании оштрафованы на 1,3 млн рублей
2 Мар 2021
Договоры о вылове рыбы будут заключать на год
2 Мар 2021
Астраханский вуз помогает региону внедрять передовые технологии кормления рыб
2 Мар 2021
Путь российского минтая определят до 11 марта 2021
2 Мар 2021
Проведены исследования икорных рыбных изделий
2 Мар 2021
Вниманию предприятий рыбохозяйственного комплекса

Подписка на новости

Есть ли альтернатива у инвестквот?

382
Камчатский край

Первый раунд программы инвестквот завершается. Она показала свои преимущества. Но недостатки тоже есть. Можно ли найти альтернативы этой программе, которые позволят сохранить курс на инвестиции, избежав потерь для отрасли?

Инвестиционные квоты – государственная программа поддержки проектов рыболовецких компаний, направленных на развитие отрасли. Впрочем, поддержка неоднозначная. Ведь сначала (в 2017 году) государство отрезало от общей ресурсной базы российского рыболовства порядка 20 процентов, пообещав вернуть эту долю только тем, кто согласится вложить деньги в строительство судов и заводов. Все, что было построено ранее, в расчет не попало. Так что приобретения, которые в итоге получил бизнес, сопряжены с потерями.

В 2020-м компании, получившие инвестиционные квоты, смогли впервые приступить к их освоению. А на горизонте уже маячит второй раунд этой программы, который, как и первый, начнется с урезания ресурсов, чтобы выкроить новые инвестиционные квоты.

Возможные варианты развития событий обсуждались 11 февраля на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, которое вел губернатор Владимир Солодов.

Как отметил глава региона, первый раунд инвестиционных квот дал конструктивный результат: компании стали активнее вкладывать деньги в свой флот и береговые мощности. Участниками этой программы стали 11 камчатских предприятий. Заключены контракты на строительство пяти заводов и 17 судов. Однако есть и негативные последствия.

По прогнозам Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, первый раунд приведет к тому, что наш регион потеряет почти 15 процентов исторических квот. По итогам двух раундов может быть «отминусовано» почти 40 процентов (до 500 тысяч тонн при самом неблагоприятном сценарии). Механизм инвестиционных квот предполагает изъятие ресурсов у всех компаний без учета нагрузки, которую они несут по инвестиционным обязательствам.

«Мы понимаем, что дополнительное перераспределение неизбежно приведет к ухудшению инвестиционного климата, состояния отрасли и подорвет ориентацию на долгосрочное развитие», – сказал Владимир Солодов.

Вместе с тем губернатор отметил высокую вероятность дальнейшего пересмотра исторического принципа, чтобы стимулировать инвестиционную активность. Возможно ли это сделать, не сокращая исторические квоты, как предусмотрено программой инвестквот? Руководство Камчатского края считает, что возможно, и предлагает «инвестиционный норматив».

«Нужно зафиксировать объем инвестиций, которые компании могут осуществить в зависимости от своих квот. Если компания уже реализовала инвестиционное решение в прошлый период или готово это сделать, то исторические квоты, которые за ней закреплены, должны сохраниться. Если такой готовности у компании нет, то часть ее квот (незначительная, чтобы не подорвать основную деятельность предприятия) может быть перераспределена по инвестиционным принципам. Такой подход позволит обеспечить стабильный долгосрочный доступ к водным биоресурсам по справедливым понятным принципам и одновременно стимулировать инвестиционную деятельность», – объяснил суть этого предложения Владимир Солодов.

О возможных механизмах «инвестиционного норматива» рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский: «Пользователю квот будет предложено взять на себя обязательство реализовать инвестиционный проект, отвечающий задачам модернизации отрасли, в масштабах, сопоставимых с объемами его квот. Для определения величины каждого конкретного проекта необходимо рассчитать экономически оправданный норматив инвестиций на условную тонну квот по каждому инвестиционному направлению».

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий Германа Зверева, который также принял участие в работе КРХС, рыбацкое сообщество готово поддержать этот проект с некоторыми уточнениями.

«Инвестиционный норматив должен предполагать управленческий горизонт до 5 лет. Невозможно определить норматив ежегодных инвестиций, так как в соответствии с правилами бухгалтерского учета капиталовложения осуществляются неравномерно, – отметил Герман Зверев. – На мой взгляд, инвестиционное соглашение должно заключаться между рыбопромышленным предприятием и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта федерации, а не Федеральным агентством по рыболовству. В качестве долгосрочных вложений должны учитываться не только инвестиции в обновление фондов предприятий, но и в развитие социально-культурной, бытовой инфраструктуры региона для создания комфортных условий жизни местного населения.

Также важно учесть инвестиции во внеоборотные активы, к которым могут относиться финансирование научно-исследовательских работ, подготовка кадров. Эти вложения работают на развитие социального капитала территории, ее научного потенциала.

В качестве законодательной основы «инвестиционного норматива» предлагаю использовать федеральный закон о защите и поощрении капиталовложений № 69 от 1 апреля 2020 года. Он предусматривает меры поддержки для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Причем учитываются проекты, реализация которых началась до вступления в силу этого федерального закона, но не ранее 7 мая 2018 года.

Если «инвестиционный норматив» подкрепить соглашениями об инвестиционных проектах, подпадающих под действие данного закона, это создаст запас прочности рыбакам в диалоге с Федеральным агентством по рыболовству о будущем инвестиционных квот».

Владимир Солодов согласился с этими предложениями: «Сейчас нам важно доформулировать принципы, внести корректировки и в одном ключе двигаться по их закреплению в документах».

«Моя позиция предельно ясна – нам нужно прилагать все усилия, чтобы обеспечить для предприятий Камчатского края стабильный, устойчивый доступ к водным биоресурсам», – подчеркнул губернатор.

Сергей НИКОЛАЕВ

Рыбак Камчатки




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Март   <  2021 г.