Последние публикации

4 Мар 2021
Осетры и белуги «Азов-Дон-Рыбы» будут выставлены на торги как залоговое имущество компании
4 Мар 2021
Береговая охрана Японии разыскивает моряков с затонувшего китайского судна
4 Мар 2021
Рыба плывет на полки
4 Мар 2021
С несанкционированных прилавков Тюмени зимой изъяли более 300 кг рыбы
4 Мар 2021
Следователи ищут двоих мужчин по делу о пропаже рыбака на Лазовой
4 Мар 2021
THAI UNION активно сотрудничает с прибрежными сообществами Таиланда
4 Мар 2021
Вьетнамские экспортеры прогнозируют полное восстановление спроса на морепродукты в 2021 году
4 Мар 2021
Рыбакам подкинут на топливо
4 Мар 2021
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прокомментировал «Рыбе России» появление на Камчатке крупного инвестора
4 Мар 2021
На 1 марта российские рыбаки добыли свыше 767 тыс. тонн водных биоресурсов
4 Мар 2021
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с послом Народной Республики Бангладеш Камрулом Ахсаном
4 Мар 2021
В Южной Корее планируют на треть нарастить рыбный экспорт к 2025 году
4 Мар 2021
АФК «Система» заинтересовалась рыбалкой на Камчатке
4 Мар 2021
Правительство Фолклендских островов привлекает консультантов для оценки перспектив аквакультуры лосося
4 Мар 2021
В Краснодарском крае планируют создать крупнейшее в России предприятие по производству раков
4 Мар 2021
Очень серьёзная авария рыболовного судна «ОНЕГА»
4 Мар 2021
Росрыболовство и Российская академия наук согласовали направления сотрудничества на 2021 год
4 Мар 2021
Партнер "крабового короля" мог сдать следствию самого богатого депутата России Пашова
4 Мар 2021
Специалисты не исключают прохождение грязевых потоков к реке Камчатка
3 Мар 2021
Похрустим
3 Мар 2021
В Приморском крае ФГИС «Меркурий» помогла обнаружить несоответствие объемов сырья и произведенной из него рыбной продукции
3 Мар 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине оформлено 216 ветеринарных сертификатов формы 5i на экспортируемую продукцию водного промысла
3 Мар 2021
В Санкт-Петербурге научились получать омегу-3 и коллаген из кожи сельди
3 Мар 2021
Племенных улиток исключили из продовольственного эмбарго
3 Мар 2021
С рыбаков начали брать деньги за проезд к морю
3 Мар 2021
О проведении совещания
3 Мар 2021
АРСО ходатайствовала о мягкой мере пресечения для депутата Пашова, однако суд не удовлетворил эту просьбу
3 Мар 2021
МИГИ-К ЛП - мощный радиопротектор из мяса мидий!
3 Мар 2021
На севере Камчатки создана первая крупная особо охраняемая природная территория — заказник «Озеро Паланское»
3 Мар 2021
На льду Цимлянского водохранилища пресечен незаконный вылов
3 Мар 2021
Рыбаков-мамонтят пока не могут штрафовать за выход на лед
3 Мар 2021
Рекордные цены на камчатского краба не тормозят розничные продажи в США
3 Мар 2021
China Ocean обвиняет застрявшую в китайских портах рыбу в падении своих доходов
3 Мар 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 25 июня 2020 г. № 321
3 Мар 2021
Вопросы экспорта рыбопродукции и другие актуальные темы обсудили участники Экспортного совета
3 Мар 2021
Владимир Солодов принял участие в открытии XI конференции «Морские млекопитающие Голарктики»
3 Мар 2021
Ведомства подготовили предложения о развитии береговой рыбопереработки на Дальнем Востоке
3 Мар 2021
460 млн рублей государство может выделить на субсидирование затрат рыбопромышленников на топливо уже в этом году
3 Мар 2021
Куда плывет горбуша
3 Мар 2021
Информация штаба Охотоморской путины
3 Мар 2021
В Госдуму внесен законопроект об упразднении рыбоохранных зон
3 Мар 2021
Снят ряд запретов на любительский лов рыбы в Крыму
3 Мар 2021
Опубликован приказ о порядке подачи заявления об определении вида рыболовства
3 Мар 2021
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
2 Мар 2021
Загрязнявшие реку Усмань липецкие компании оштрафованы на 1,3 млн рублей
2 Мар 2021
Договоры о вылове рыбы будут заключать на год
2 Мар 2021
Астраханский вуз помогает региону внедрять передовые технологии кормления рыб
2 Мар 2021
Путь российского минтая определят до 11 марта 2021
2 Мар 2021
Проведены исследования икорных рыбных изделий
2 Мар 2021
Вниманию предприятий рыбохозяйственного комплекса

Подписка на новости

Рыболовные участки: время провести границу

426
Камчатский край

Три года назад законодатель переименовал рыбопромысловые участки в рыболовные. К чему эти изменения уже привели и могут привести в дальнейшем? На этот вопрос отвечает президент Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын

Рыбопромысловые участки (РПУ) были закреплены за пользователями на долгосрочный период 20 лет по итогам конкурсов, которые проведены Федеральным агентством по рыболовству в 2008–2009 годах. В Камчатском крае таким образом было распределено порядка тысячи морских и речных РПУ.

Напомню, что одним из критериев победы в конкурсе было денежное предложение, деньги поступали в бюджет региона. Благодаря этому Камчатский край получил около 500 млн рублей. Заключив договоры на долгосрочное использование РПУ, предприятия стали активно инвестировать в отрасль. На Камчатке рыбаки вложили порядка 50 млрд рублей в строительство десятков перерабатывающих заводов. Теперь наш край может перерабатывать более половины добытого лосося на своем берегу, что означает высокую эффективность этой сферы экономики, создание новых рабочих мест, повышение доходности регионального бюджета.

В 2018 году, когда РПУ были переименованы в рыболовные участки, возникла необходимость перезаключить договоры. Эту задачу мы решили в течение 2019 года. На сегодня в Камчатском крае сто процентов договоров, которые были ранее заключены, на использование участков переоформлены.

Теперь требуется внести в перечни рыболовных участков информацию о перезаключенных договорах. Мы предполагали, что эта процедура будет простой и формальной. Но все оказалось сложнее. Федеральное агентство по рыболовству требует нового описания границ рыболовных участков в перечнях, как предусмотрено постановлением Правительства РФ от 14 июня 2018 года № 681.

В 2007–2016 годах на федеральном уровне было принято пять правовых актов, которые выставляли разные требования по описанию границ участков. Они отличаются от требований, предусмотренных постановлением № 681. Как результат, большая часть участков имеет описание границ, которое теперь считается устаревшим.

Проблема в основном касается морских рыболовных участков. В 2007–2008 годах их границы были описаны следующим образом. Устанавливались координаты базовой точки. Далее от нее отмеривалось по 150 метров вправо и влево по берегу. Это считалось протяженностью участка. Ширина участка составляла 2 километра вглубь прилегающей морской акватории.

Постановление № 681 требует, чтобы участок был описан не менее чем в трех географических координатах. Точка, которая ранее считалась базовой, становится точкой № 2. Левая точка, расположенная в 150 метрах от нее, именуется точкой № 1, правая – точкой № 3. Точки № 4 и № 5 определяются на морской акватории в 2 километрах от берега. Также требуется указать площадь участка в гектарах.

По речным участкам проблем меньше, так как границы большинства из них описаны с указанием расстояний в километрах от устьев рек, что предусмотрено и постановлением № 681. Но есть и такие участки, описание которых привязано не к устьям рек, а к стационарным объектам либо к географическим координатам. Кроме того, как и на морских участках, на речных надо указать количество гектаров, чего не требовалось ранее.

Все это приводит к необходимости привести описание границ участков в соответствие с новыми требованиями. Причем к данной работе разрешено привлечь только организации, которые лицензированы в сфере геодезии и картографии. Они должны будут своей печатью заверить новое описание границ. Затем данный документ поступит в министерство рыбного хозяйства региона, где создана комиссия по формированию перечней участков. Если она подтвердит соответствие представленных данных требованиям, документ будет направлен в комиссию при территориальном управлении Росрыболовства для проверки на законность и соответствие. После чего документация направляется в Росрыболовство, которое согласует внесение этих данных в перечень участков.

По просьбе Ассоциации добытчиков лососей Камчатки глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание и ответил на наши вопросы. По его словам, в перечне рыболовных участков будет разрешено вносить старое и новое описание границ в разных колонках. В случае возникновения замечаний по тем или иным участкам, будет дано время на их устранение, но это не остановит согласование всего перечня, так как он может быть согласован частично.

Не оспаривается право пользователя осуществлять право пользования рыболовными участками весь срок действия договоров, в случае если он по каким-то причинам не привел описание границ в соответствие с новыми требованиями. Но учитывая, что окончание действия договоров не за горами (2028–2029 годы), для многих предприятий становится актуальным вопрос: а что будет после этого срока?

Мы надеемся, что после окончания действия договоров рыболовные участки будут либо повторно выставлены на конкурс по тем же критериям, что и в 2008–2009 годах, либо закреплены за своими прежними пользователями по историческому принципу, если все обязательства по договорам добросовестно исполнены (по аналогии с участками для целей аквакультуры). Но эти варианты возможны, только если участки будут внесены в перечни с указанием границ в соответствии с постановлением № 681 при согласовании Росрыболовства. В противном случае им может грозить аукцион.

Ассоциация добытчиков лососей Камчатки готова оказать помощь и предоставить консультации предприятиям, у которых возникнут вопросы по этой процедуре. У нас уже есть такой опыт: в 2019 году мы многим помогли при перезаключении договоров на пользование участками.

Призываю коллег не затягивать решение этой задачи. Нам предстоит трудная работа, учитывая количество участков, их удаленность и так далее. Считаю, что мы должны завершить ее до окончания лососевой путины 2021 года, пока все заинтересованные лица будут находиться на территории Камчатского края.

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Март   <  2021 г.