Последние публикации

5 Мар 2021
Арест Пашова: под ударом все дальневосточные рыбаки?
5 Мар 2021
Подмена наименований – одно из наиболее встречающихся нарушений
5 Мар 2021
Российские ученые открыли пять ранее неизвестных видов евразийских водорослей
5 Мар 2021
Рыболовные кульбиты
5 Мар 2021
На Сахалине оторвало льдину с 12 рыболовами
5 Мар 2021
На должность генерального директора ФГУП «Росморпорт» назначен Александр Смирнов
5 Мар 2021
Новозеландская чавыча весом более 15 кг продана по рекордной цене
5 Мар 2021
Японская энергетическая компания занялась разведением креветок
5 Мар 2021
Филиппинских свиноводов призвали переходить на аквакультуру
5 Мар 2021
В секторе пелагического дрифтерного промысла Индийского океана назрели проблемы
5 Мар 2021
Брексит обескровил шотландских рыбоводов на 15,2 млн долларов
5 Мар 2021
Кета возвращается к рыбозаводам на юго-востоке Сахалина
5 Мар 2021
Программа совместных научных исследований Росрыболовства и РАН
5 Мар 2021
Более 30% сельдевых квот освоили рыбаки Приморья
5 Мар 2021
Приморские производители рыбных консервов получат поддержку по нацпроекту
5 Мар 2021
Объем вылова в России за январь-февраль снизился на 12,7%
5 Мар 2021
Глава Карелии предложил разрешить регионам самим устанавливать нормы любительской рыбалки
5 Мар 2021
Эксперты рассказали, как охранять морских млекопитающих без ущерба освоению морей
5 Мар 2021
О работе отдела госконтроля по Пермскому краю
5 Мар 2021
В Псковской области Управлением Россельхознадзора запрещён ввоз почти 4,5 тонн «красной» рыбы из Республики Беларусь
5 Мар 2021
«Октябрьский зубарь-2021» ждёт участников и гостей
5 Мар 2021
За розничную торговлю морепродуктами и рыбой без документов в Черниговском районе нарушитель привлечен к административной ответственности
5 Мар 2021
На Кубани усилили охрану водоемов на время нереста
5 Мар 2021
Минсельхоз предложил субсидировать перевозки рыбы с Дальнего Востока
5 Мар 2021
Корабли вблизи Сахалина признали опасными для серых китов
4 Мар 2021
Таежная форель
4 Мар 2021
С 22 по 28 февраля основным видом импортируемой продукции в Российскую Федерацию стала готовая пищевая продукция
4 Мар 2021
Генетическое разнообразие ветвистоусых рачков оказалось шире, чем считалось ранее
4 Мар 2021
В Совете Федерации обсудили законодательное обеспечение вахтового метода для освоения труднодоступных территорий в Арктической зоне
4 Мар 2021
Восьмиэтажная RAS ферма откроется в Сингапуре
4 Мар 2021
В Росрыболовстве заявили, что Россия сокращает отставание по вылову минтая
4 Мар 2021
Браконьеры из Брянской области выплатят более миллиона рублей за незаконный вылов рыбы
4 Мар 2021
В Музее Мирового океана открылась выставка к 100-летию барка «Седов»
4 Мар 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
4 Мар 2021
Карская губа будет включена в состав Северного рыбохозяйственного бассейна
4 Мар 2021
Переработчиков рыбы на Ямале включили в реестр
4 Мар 2021
Проведены исследования образцов икры зернистой дальневосточных лососевых рыб
4 Мар 2021
Осетры и белуги «Азов-Дон-Рыбы» будут выставлены на торги как залоговое имущество компании
4 Мар 2021
Береговая охрана Японии разыскивает моряков с затонувшего китайского судна
4 Мар 2021
Рыба плывет на полки
4 Мар 2021
С несанкционированных прилавков Тюмени зимой изъяли более 300 кг рыбы
4 Мар 2021
Следователи ищут двоих мужчин по делу о пропаже рыбака на Лазовой
4 Мар 2021
THAI UNION активно сотрудничает с прибрежными сообществами Таиланда
4 Мар 2021
Вьетнамские экспортеры прогнозируют полное восстановление спроса на морепродукты в 2021 году
4 Мар 2021
Рыбакам подкинут на топливо
4 Мар 2021
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прокомментировал «Рыбе России» появление на Камчатке крупного инвестора
4 Мар 2021
На 1 марта российские рыбаки добыли свыше 767 тыс. тонн водных биоресурсов
4 Мар 2021
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с послом Народной Республики Бангладеш Камрулом Ахсаном
4 Мар 2021
В Южной Корее планируют на треть нарастить рыбный экспорт к 2025 году
4 Мар 2021
АФК «Система» заинтересовалась рыбалкой на Камчатке

Подписка на новости

Юрий Трутнев: наши ресурсы должны перерабатываться на территории нашей страны

425
Камчатский край

В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о ситуации с экспортом рыбной продукции Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и мерах по защите интересов отечественных рыбопромышленников. 

«Отрасль, связанная с добычей биологических ресурсов, является на Дальнем Востоке одной из системообразующих. В округе добывается более 70% российской рыбы. Общий объём составляет 3,6 млн тонн. В то же самое время в этом году мы столкнулись с затруднениями, связанными с ограничением, а потом и запретом ввоза российской рыбной продукции в Китай, куда экспортировалось более 60% рыбы. Есть существенная угроза экономическим интересам России, кроме того, просто доходам граждан, которые работают в этой отрасли. Меры для изменения ситуации федеральными органами исполнительной власти, Правительством предприняты. В основном они остались без ответа с китайской стороны. Совершенно очевидно одно: нельзя быть сильно зависимыми от экспорта в одну какую-то страну, необходимо проработать вопрос поставок на другие рынки, развивать возможности переработки внутри страны, на Дальнем Востоке», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Правительством КНР в качестве меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 принято решение о практически полном закрытии китайских портов для выгрузки мороженой рыбопродукции. Введённые ограничения в работе портов негативно влияют на экспорт российской рыбопродукции в КНР и, как следствие, оказывают такое же воздействие на работу российского добывающего флота. В первую очередь это связано с нехваткой транспортных судов и затовариванием мест хранения произведённой продукции. По данным Росрыболовства, в порту г. Циндао производится выгрузка рыбопродукции только в рефконтейнерах. В порту г. Далянь выгрузка не производится с 22 декабря прошлого года. В ожидании находятся пять российских судов с объёмом груза более 11 тыс. тонн, одно из которых прошло все предписанные китайскими властями процедуры в конце прошлого года. Ещё одно судно ушло из порта 7 февраля не дождавшись разгрузки. Небольшими объёмами экспорт российской продукции в Китай осуществляется через корейский порт Пусан.

Обсуждались меры безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятия по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в КНР. По словам заместителя руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константина Савенкова, Россельхознадзор передал китайской стороне документы о проведении аттестации 105 судов и заводов, задействованных в промысле и переработке минтая. Китайская сторона ответа по поводу возможности приёмки аттестации не дала.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проинформировал о выполнении поручения, данного ранее Юрием Трутневым, и представил сведения об имеющихся в портовых городах ДФО свободных холодильных мощностях. Сейчас свободные холодильные мощности в российских портах могут обеспечить хранение 30 тыс. тонн продукции из минтая. Транспортные рефрижераторные суда способны принять ещё порядка 50 тыс. тонн рыбопродукции. Предприятия, осуществляющие добычу минтая, за период зимне-весенней путины обеспечат переработку 160 тыс. тонн сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

Росрыболовством совместно с торговыми сетями, трейдерами, операторами подвижного состава и собственниками холодильных мощностей осуществляется анализ возможности поставок рыбопродукции из ДФО в другие регионы для дальнейшей реализации. С переработчиками обсуждается вопрос увеличения выпуска рыбопродукции высокой степени переработки на предприятиях и на добывающих судах.

Ведётся работа в рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о введении механизма «квоты в обмен на инвестиции». Задача этого механизма – деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, вкладывались в строительство новых заводов и судов. В частности, квоты были выделены под строительство в ДФО 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. 

По информации Приморского края, 18 предприятий региона имеют квоты добычи минтая в Охотском море в объёме более 360 тыс. тонн. Переработку осуществляют 22 предприятия, в том числе два новых береговых рыбоперерабатывающих завода, построенных под инвестиционные квоты, – ООО «Русский минтай», АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир». Эти предприятия могут выпускать продукцию из мороженного минтая общей суммарной производительностью около 250 тонн готовой продукции в сутки. 

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам. Минсельхоз России совместно с Минвостокразвития России разработают программу по увеличению объёма рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока, в том числе рассмотрят возможность по созданию отраслевой ТОР и размещения этой ТОР в нескольких регионах ДФО. 

«Мы будем сокращать сроки экспертизы, будем выделять землю, будем формировать преференциальный режим – это всё будет предоставляться в максимально быстром режиме, чтобы через полтора – максимум два года у нас в Российской Федерации, на нашем Дальнем Востоке были построены заводы, которые полностью перекрывают производство в Китае филе минтая, произведенного из российской рыбы, для дальнейшего экспорта в третьи страны. Мы ни от кого зависеть не должны», – подчеркнул вице-премьер.

Минсельхоз России, Минвостокразвития России представят предложения по расширению использования механизма «квоты в обмен на инвестиции» для дополнительного стимулирования глубокой переработки рыбы непосредственно на береговых заводах и непосредственно на судах. 

«У наших соседей есть потребность в импорте рыбы. Вне всякого сомнения, когда они сочтут возможным открыть границы, мы будем открыты для сотрудничества с ними. Но это то, что касается внутренних нужд наших соседей. А перерабатывать сырье, которое идет в третьи страны, в том числе в Европу, нужно у нас. Для этого будет использована программа «квоты в обмен на инвестиции», которая принята по поручению Президента Российской Федерации. Росрыболовство такую работу организует», – пояснил Юрий Трутнев. 

Минтранс России, Минсельхоз России, ОАО «РЖД» должны внести изменения в действующие нормативно-правовые акты в части субсидирования перевозки рыбы и рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть Российской Федерации. Минфину России поручено предусмотреть необходимое финансирование на указанные цели.

Минсельхоз России, Минпромторг России, Минфин России совместно с Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров проработают возможность реализации механизма «рыбных интервенций» в целях закупок минтая для государственных нужд.

Отдельно поручено принять дополнительные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции при поставках рыбной продукции из регионов ДФО за рубеж. Так, Роспотребнадзор совместно с Росрыболовством проработают вопрос ускорения вакцинации против новой коронавирусной инфекции экипажей судов с соответствующим информированием китайской стороны. Роспотребнадзору совместно с Росрыболовством поручено принять меры по обеспечению выполнения санитарно-эпидемиологических требований основных стран – импортеров рыбной продукции при осуществлении российскими организациями рыболовства и поставок продукции на экспорт.

«Мы должны действовать так, чтобы получить дополнительные преимущества от сложившейся ситуации. У нас совершенно однозначная позиция Правительства Российской Федерации: наши ресурсы должны перерабатываться на территории России. Мы должны создавать рабочие места, создавать экономику в границах Российской Федерации, а не за рубежом», – подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Март   <  2021 г.