Последние публикации

18 Июн 2021
Цена красной икры на Камчатке поднялась до 6,5 тысяч рублей за килограмм
18 Июн 2021
За прошедшую неделю в Иркутской области при внутрироссийских перевозках досмотрено более тонны рыбы и морепродуктов
18 Июн 2021
МРФ-2021: Официальная делегация Мурманской области посетит Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
18 Июн 2021
Арбитражный суд Камчатского края привлек к административной ответственности предпринимателя за икру лососевых видов рыб, не отвечающую требованиям технических регламентов
18 Июн 2021
Суд в Хабаровском крае согласился с решением Росельхознадзора о возврате в КНР партии рыбы, не отвечающей требованиям технических регламентов
18 Июн 2021
Камчатский край отправил на экспорт более 50 тысяч тонн рыбопродукции
18 Июн 2021
Карась чавыче не товарищ
18 Июн 2021
Рыбаки Камчатки добыли уже 1,3 тыс. тонн лосося
18 Июн 2021
Челябинская область планирует увеличить производство рыбы в 1,6 раза за четыре года
18 Июн 2021
На севере дали старт главной путине года
18 Июн 2021
Рыбу выводят на пастбища
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства: вакцинация рыбаков решит проблему с экспортом продукции в Китай
18 Июн 2021
14 золотых и платиновых знаков качества получили камчатские производители на международном конкурсе «Знак качества XXI века»
18 Июн 2021
Данные о ценах рыбного аукциона Эймёйдена, Нидерланды, 16.06.2021
18 Июн 2021
Норвежские устрицы преимущественно пользуются спросом в Израиле
18 Июн 2021
Экспорт мидий из Норвегии показывает более чем трехкратный рост при небольшом снижении цены
18 Июн 2021
Южная Корея и Китай намерены ужесточить борьбу с незаконным промыслом в Японском море
18 Июн 2021
Помимо лосося ещё три вида рыб оказались подходящими для УЗВ
18 Июн 2021
Мидийная активность
18 Июн 2021
Илья Шестаков: "Рыбный порт в Мурманске находится в плачевном состоянии, мы ищем для него инвесторов"
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства посетил морской рыбный порт в Мурманске
18 Июн 2021
На магистрали реки Обь началась летняя путина
18 Июн 2021
Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры
18 Июн 2021
Итоговая коллегия Минсельхоза: в 2020 году Росрыболовство в 2,3 раза увеличило сумму поступлений в федеральный бюджет – до 115 млрд рублей
18 Июн 2021
Инспектор рыбоохраны обвиняется в служебном подлоге
18 Июн 2021
Более 80 процентов сезонников, прибывших на путину, вакцинированы
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области обсудили развитие прибрежного рыболовства
18 Июн 2021
Илья Шестаков: в стратегии развития рыбной отрасли Мурманской области главное – современная портовая инфраструктура и рост аквакультуры
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства Илья Шестаков посетил Полярный филиал ВНИРО и лично поздравил коллектив со 100-летием института
17 Июн 2021
Золотодобытчики ответят за экологический ущерб, наносимый Камчатк
17 Июн 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролировано почти 17 тыс. т экспортируемой продукции водного промысла
17 Июн 2021
Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 15 июня 2021 года
17 Июн 2021
Природный фактор определяет особенности анадромного хода нерки реки Камчатка в текущем году
17 Июн 2021
В Челябинской области создадут ассоциацию рыбоводных хозяйств
17 Июн 2021
У берегов Сахалина продолжается лов корюшки
17 Июн 2021
Китай заставляет контейнервничать
17 Июн 2021
Господдержка помогла компании из Куйбышева заключить многомиллионный контракт на поставку рыбной продукции в Нидерланды в рамках нацпроектов
17 Июн 2021
Герман Зверев – об организации любительского лова: «Формально правильно, а по сути издевательство»
17 Июн 2021
Более 15 млрд рублей вложат в строительство рыбоводных заводов и заводов по переработке рыбы в Сахалинской области
17 Июн 2021
Владимир Солодов выделил опорные проекты развития Камчатского края
17 Июн 2021
Нерест завершен, проверки продолжаются
17 Июн 2021
Больше 50 особей нерки пытались вывезти браконьеры из района промысла на Камчатке
17 Июн 2021
Суд на Камчатке наказал предпринимателя за 2,9 тонны «икры из будущего» штрафом в 20 тыс рублей
17 Июн 2021
Арктический крест России: сами осилим или соседи помогут?
17 Июн 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 14 июня 2021 года
17 Июн 2021
В Усть-Камчатском районе задержаны двое граждан, добывавшие незаконно лосось
17 Июн 2021
Россия предложила Шри-Ланке продолжить диалог о развитии сотрудничества в области рыбного хозяйства на площадке МРФ-2021
17 Июн 2021
ВНИРО приглашает молодых ученых принять участие в IX научно-практической конференции в честь 140-летия отраслевой науки
16 Июн 2021
В партии охлажденной камбалы из Партизанского района выявлены опасные гельминты
16 Июн 2021
В Приморье за нарушение температурного режима при перевозке и хранении 27 тонн минтая предприятие привлечено к ответственности

Подписка на новости

Тайны "красного прилива"

1932
Камчатский край

Причины, которые вызвали массовую гибель морских беспозвоночных в Авачинском заливе на Камчатке, до сих пор активно обсуждаются в научном и профессиональном сообществе. По приоритетной на данный момент версии они носят естественный характер. В начале октября облюбовавшие Халактырский пляж серфингисты пожаловались на тошноту, резь в глазах, а также поделились видео, запечатлевшим множество мертвых морских животных на берегу. Чтобы выяснить причины, на Камчатку отправилось несколько научных экспедиций. Выдвинутые версии сразу разделились на две части: техногенное загрязнение или природное явление. Одним из самых популярных среди первой группы стало предположение о разливе ядохимикатов с полигонов Радыгино и Козельский. Группа специалистов из МГУ имени Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН и Центра подводных исследований РГО обследовала территорию. Эксперты взяли пробы воды и грунта, но не нашли ни путей проникновения загрязняющих веществ в Авачинский залив и его притоки, ни следов ядохимикатов в пробах. К аналогичному выводу пришел и Росприроднадзор, проанализировавший пять тысяч проб, в том числе и с полигона Козельский.

- Следов техногенного воздействия, которое могло бы привезти к массовой гибели морских организмов на Камчатке, до сих пор не обнаружено. Зафиксированы некоторые превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, но они не могли привести к случившемуся, - сказала глава ведомства Светлана Радионова.

Сейчас главными виновниками произошедшего считают цветение микроводорослей, которые, завершая жизненный цикл, опускаются на дно, что приводит к снижению концентрации кислорода в природных слоях и смерти гидробионтов. По словам вице-президента РАН Андрея Адрианова, гибли как раз донные беспозвоночные - морские ежи и хитоны, анализы показали наличие токсинов. По словам руководителя лаборатории морской микробиоты "Национального научного центра морской биологии" ДВО РАН Татьяны Орловой, в этом году на восточном побережье Камчатки сложилась аномальная гидрометеорологическая ситуация, способствовавшая развитию динофлагеллята. В мире проблема давно известна, и многие страны несут огромный ущерб от цветения вредоносных водорослей. Так, в 2016 году Чили за один день "красного прилива" потеряла 18 процентов годового объема экспорта лососевых - 800 миллионов долларов.

- Но в обществе не возникло идеи видеть в этом результат антропогенного воздействия, потому что люди информированы о подобных явлениях. У нас до недавнего времени не развивалась марикультура, не было случаев ущерба и не было интереса к проблеме, - говорит она.

Есть и другие природные версии. Так, д.б.н., главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков предлагает вспомнить о сейсмической активности региона.

Согласно исследованиям, проводившимся еще в прошлом веке, дно Авачинского залива покрыто слоями осадков - песчано-гравийные, насыщенные метаном и, возможно, другими газами, перекрывают глинистые.

- Песчано-глинистая толща спускает избыток давления через трещины, формирующиеся после тектонических подвижек. Выходы газа довольно многочисленные и находятся на небольшой глубине - 20-30 метров. Это не совсем та глубина, где обитают животные, но ведь массы могли переместиться. В сентябре было зарегистрировано несколько землетрясений. Первые - 5 сентября с эпицентром в акватории залива примерно в 160 километрах от Петропавловска-Камчатского. Толчки могли спровоцировать появление трещин, выход метана и других газов, что привело к гибели животных. Сейсмособытия зафиксировали также 10 и 15 сентября. В конце сентября был шторм, который мог выбросить животных на берег, - говорит ученый.

Не исключая другие гипотезы, к.б.н., научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Константин Дроздов поддерживает эту версию. На территории Кроноцкого заповедника есть Долина смерти - терраса у западного склона вулкана Кихпиныч, на территории которой гибнет буквально все, как растительный, так и животный мир. Причина в выбросах цианистого водорода и хлористого циана, связанных с вулканической деятельностью, - напоминает он.

Как бы то ни было, у восточных берегов Камчатки в последние месяцы зафиксировали еще одно неприятное природное явление - снижение уловов лососей, и по одной из версий, в этом мог быть виноват "красный прилив".

- Отдельные виды этих водорослей способны вырабатывать токсины, которые приводят к гибели рыб при поедании кормовых объектов и передаче по пищевой цепи. В 2018 году в Олюторском заливе в подавляющем большинстве горбуша избегала зоны отлова неводов до тех пор, пока шторм не размыл поле токсичного представителя динофлагеллятов. В пределах зоны их массового развития рыбаки отмечали необычное поведение рыбы: вялость, замедленную реакцию на опасность, - рассказал представитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Марченко.

Чтобы как можно лучше понять природу явления и его последствия, на Камчатке предложили провести международную научную конференцию.

Между тем.

Власти полуострова заявили, что в ходе расследования обратили внимание на ряд потенциально опасных для экологии объектов, среди которых Козельский и Радыгинский полигоны. Их после сбора информации включат в государственный реестр, чтобы разработать план действий по ликвидации либо приведению в нормативное состояние. Так, уже решено рекультивировать Козельский полигон ядохимикатов по нацпроекту "Экология". После подсчета стоимости работ выберут подрядчика.

Анна Бондоренко

Российская газета


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Июнь   <  2021 г.